びぃちゃんさんの兵庫県〜高知県の旅行記
初めての高知旅行♪
- 1日目2015年6月28日(日)
08:00-09:00
大阪より、明石海峡大橋〜鳴門大橋を通って四国イン♪ オープン時より大人気の淡路S.Aで、まずは人気の「クレミア」をいただきました! しっかり目の詰まった濃厚さ。口当たりはかなり滑らか。 こんなソフトクリームは初めてです! 是非是非のオススメです! ただ、みるみるうちに溶けてゆくので、急いで食べないと とてもワイルドな状態になります。。。要注意☆
12:00-14:00
今回の目的の一つ、「龍河洞」 入口と出口の高低差が20メートルほどあり、長い距離を歩き、そして登る!! 鍾乳洞です。 観光コースと冒険コース(要予約)があり、観光コースを選びましたが かなり見ごたえがあり、想像より大きな鍾乳洞でした。 体力に自信かおありのかたは、冒険コースは、もっともっと楽しめそうです。 その「龍河洞」の見学コースに併設されているのが「珍鳥センター」です。 足がやけに立派な軍鶏や、高知県といえば「尾長鳥」!!! 珍しい鶏サンが、無料で見学出来ます。
15:00-16:00
旅の目的の1つ「桂浜」。 坂本龍馬像がそびえ立っています。思ったよりも大きくってびっくり♪ お天気がよく、とても気持ちの良い浜辺です。 せっかくなので五色の石を探して探して、拾ってきました!!! よく見ると、周りのかた、みなさん石拾いに夢中のご様子でしたー笑
初日のお宿は、観光に便利な立地で選びました。 高知城まで歩いて5分程度かなー。 ひろめ市場にも近く、商店街もすぐ、はりまや橋も いい感じで散歩が出来る距離にあります。 ツインを利用しましたが、広くて綺麗で、良いホテルでした☆
17:00-18:00
お散歩がてらに、ひろめ市場を見学〜♪ 屋台村の様なイメージで、地元のかたで賑わっている感じです。 時間は17:30。。。かなり出来上がってるかたの多さにビックリですー笑
17:00-19:00
土佐のいごっそう 亀次
高知市
ホテルのフロントで教えていただき、お邪魔しました。 カツオのたたきが美味しいとの事でしたので、勿論一番に注文です。 楽しみにしていたカツオのたたき。 藁焼きは大阪でも食べた事がありますが、こちらのお店は「塩」♪ ポン酢も美味しいですが、天日塩でいただくカツオも絶品☆ 美味しいいただきかたを覚えてしまいましたー笑
19:00-20:00
時間は19時でしたが、まだまだ明るい季節なので 腹ごなしの散歩でテクテクはりまや橋へ。 噂には聞いていましたが、とっても可愛い橋でした☆ お土産店前のキティも、可愛いはりまや橋でポージンク♪
- 2日目2015年6月29日(月)
10:00-11:00
ホテルから高知城へ向かうまでの間に、とっても素敵な喫茶店を発見し そちらで美味しいモーニングを頂き、高知城見学へと挑みました!! どこのお城もそうですが、結構な距離を歩くんですよね;; 中には「功名が辻」のキャストを模した展示物や 仲間由紀恵さんが着用されたお着物などの展示もあり ふんふん、なるほど〜なんて言いつつ、天守閣へ。 こちらの天守閣、今まで行ったお城の中で、何故か一番気持ちが良かったです。 そんなに広くもないけれど、ヘリに腰かけてのんびり。 お天気がよく風か気持ちの良い日は最高の場所ですね。 良く見ると「昼寝を禁ず」の文字がー笑 それくらい、気持ちのよい場所でした。
11:00-12:00
こちらの資料館、2017年に「高知城歴史博物館」が出来るのに伴い 既に閉館されていました。。。残念。。。 もう少し、わかりやすく案内をしていてほしいものです。 閉館してはいますが、駐車場は無料で利用出来るようですので こちらへ停めて、山内家関連でもう1つ「山内家下屋敷跡」を見学するのも良いと思います。
11:00-12:00
土佐山内家宝物資料館より歩いてすぐの所にあります。 「ホテル三翠園」にあり、見学は無料。 ガイド本を見ての訪問でしたが、ホテルの敷地にあるとは思わず、少し探しました。 こんな立地なのであれば、この点も迷う事が無い様、案内が欲しいものです。
12:00-13:00
「日本の植物分類学の父」牧野富太郎博士の業績を顕彰するために、設立、開園された植物園です。 石碑に刻まれた「草を褥に木の根を枕 花を恋して九十年」 牧野富太郎博士は、植物とともに一生を過ごしたんだなぁって伝わって来る詩が、とても印象的でした。 温室もありますが、屋外の植物を見ることの多い場所ですので、暑さや寒さ対策も しっかりとした上で見学されると良いと思います。 この日はとっても暑くて、フラフラになりましたー笑
14:00-15:00
時間は15時前。 15時までランチ営業をされているこちらへ、お邪魔しました。 商店街だからと、大阪のイメージでいたのだけれど、大誤算。 ランチが終わると一旦閉店するお店が多いのですね。。。。 やっと見つけたお店でしたが、意外にリーズナブル。 お寿司や天ぷらなど、しっかり頂けるランチが770円〜。 お味も美味しく、満足でございます♪
16:00-17:00
高知自動車道を走り「大月」へ向かう途中、須崎という所で一旦下車。 自然と高速を降りて下道を走るような感じになっているようです。。。 と、ここで見つけました!! かわうその里! どうやら、ニホンカワウソが最後に発見された場所らしいです。なるほど♪ 1階はお土産売り場、2階にはレストランがあり 須崎名物の「鍋焼きラーメン」も頂けます!!! 食事は済ませたものの、せっかくなので、アイスクリンを頂くことに☆ 種類もたくさんあり迷いましたが、ここは高知らしく「文旦」を頂きました。 シャリシャリしていて、シャーベットに近いですね。 おいしゅうございました♪ 丁度通りかかる立地なので、ショッピングに食事。 大きくはないですが、楽しめる道の駅です。
19:00-21:00
ホテルベルリーフ大月
2日目のお宿に選んだのは… 四国の左の端っこに位置します大月にあるホテル。 お料理の評判と、お部屋からの景色で選んだお宿です。 1泊2食付きのお値段からすると、リーズナブルな価格であるにも関わらず 評判通り、お食事がかなりの豪華さです。 お魚にお肉、揚げもの、デザートまで、盛りだくさん。 朝食も品数は多く、大満足。
- 3日目2015年6月30日(火)
07:00-08:00
ホテルベルリーフ大月
お部屋からの眺めは素晴らしく、お部屋も広く清潔でした。 高知市内から少し遠いですが、行って良かったホテルの1つとなりました♪
10:00-11:00
見残し奇岩パークは主に「見残し海岸の奇岩群」、「竜串海岸の奇岩群」、「足摺海底館遊歩道の奇岩群」の3ヶ所で構成されます。 立ち寄ったのは、足摺海洋館 から足摺海底館へ向かう途中(徒歩)の「足摺海底館遊歩道の奇岩群」 「弘法大師も見残した」という伝承からその名前が付いた様です。 無料で散策が出来ますので、お天気がよければ、良いお散歩コースになると思います♪ 波の音とともに歩くのは、とっても癒されますね♪
10:00-12:00
見残し海岸を歩いて到着したのは、足摺海底館。 この日の透視度は「9」。 中に入って、螺旋階段をくるくる降りると現れるのは 何だか不思議な空間。せまーいせまーい緑のお部屋です。 小さな小窓から、海底を泳ぐお魚を見る事が出来ます。 お客様が来ると餌づけもされる様で、お魚もたくさん見る事が出来ました!!
12:00-14:00
海沿いに走らせ、鵜ノ岬展望台に立ち寄り、到着したのは足摺岬。 「ジョン万次郎」像がそびえています。 階下に見下ろす、広い海、遠くに見える白い灯台。 とっても癒される景色です。 来て良かった?と思った場所です。 遊歩道などもあり、散策してみるのも楽しそうです。
14:00-15:00
その昔、溝から水田に水を汲み上げるため数多設置されていた水車。 今は数も減り、観光用となり、観光地となった「四ケ村溝の水車」を見学です。 紫陽花がたくさん植えられていて、とっても綺麗なご様子ですが 残念ながら見ごろは過ぎてしまっていました。 でも、水車に紫陽花っていい組み合わせですよね♪
16:00-17:00
四万十川にかかる橋で、増水時に川に沈んでしまう欄干のない沈下橋。 中でも四万十川最下流で最長のものがこの佐田沈下橋。 幾つかのドラマのロケ地として利用されているとの事。 自転車などで渡るのかなって思っていたのですが 車も通れる幅があるのですね。 車一台がやっとな感じなので、渡っている人を見かけたら 渡り切るのを待ってなきゃって感じですが せっかくなので、車で渡ってみました!! ちょっぴり怖かったですー笑
20:00-21:00
帰りの通り道である須崎で「鍋焼きラーメン」を頂いた後 一路大阪へ向け一直線。 高知県って、横に長いから、結構な移動距離なんですよね。。。 ということで、小腹調整に立ち寄りました淡路サービスエリア上り線にて 「尊(みこと)」さんのラーメンをいただきました☆ 淡路島ならではの食材を使ったお料理や、お土産物も多数あり とっても大きなサービスエリアです。 ラーメンは玉葱の甘さが独特のスープ。 玉ねぎ好きなかたは是非☆ よく食べ、よく遊んだ旅行でした♪
初めての高知旅行♪
びぃちゃんさんの他の旅行記
2015/7/28(火) 〜 2015/7/30(木)- 友人
- 2人
北陸新幹線に乗り、石川は金沢〜福井へと、グルメに観光にと楽しんだ旅行。新鮮な魚介に新スポット恐竜...
1687 0 0
さらに表示する