やんまあさんの兵庫県〜岡山県の旅行記

◆岡山@兵庫西@◆台風を追いかけて!?物部と温泉(湯原・湯郷)の旅→兵庫の円教寺・姫路城
- 1日目2015年7月17日(金)
牛窓東寿院
快慶作阿弥陀像を見に行きました。 事前予約が必要のような感じでしたが、台風が来ていたのに京都からわざわざと拝観させていただきました。ん~確かに快慶っぽいがという感じでしたが、拝観後の写真でなんとなく納得しました。
綺麗な庭園です。
童話「 桃太郎さん 」のゆかりの神社。
吉備津彦神社:古代豪族物部氏はここ辺り出身との説がある。証拠は考古学から来ているらしい。
桃太郎と共に鬼退治に行った犬なども祀られています。
回廊です。雰囲気があります行ったときは通ることをお勧めします。 その昔、ここまで海で船着き場の名残ともいう人がいます。
吉備津神社広いです。
吉備津神社
作山古墳など周りを歩きました。 近くの前方後円古墳など、ぶらりしました。
総社なので寄るつもりはなかったのですが、時間が余ったので寄りました。 観光客に見えたのか?どうぞと社の人が上にあげていただき、いろいろゆかりの絵などを説明していただきました。 途中どこから来たか聞かれたので、京都と言った後、「京都の方ならご存知のXXXさん・・」と断りを入れて説明していましたが、二人とも育ちは大阪です・・・。
国民宿舎 サンロード吉備路
チェックアウト時に桃6個頂きました。国民宿舎で期待していなかったですが、大満足です。この価格でこれは素晴らしい!! 部屋からコウノトリをパシャリ!!
- 2日目2015年7月18日(土)
ちょー神秘的!?涼しいです。写真では、あんまりかもしれませんが・・。 1929年(昭和4年)に歌人の与謝野晶子が「奇に満ちた洞」と詠んだことから、満奇洞と呼ばれるようになったそうです。
オオサンショウウオがたくさんいます。
川沿いに駐車場があります。
いや~ダム前の混浴は入りたいけど入りづらいですね・・。奥が湯原ダムで手前には川釣りができます。
写真は載せれません・・。思ったよりも女性が入られていたのでビックリしました。
部屋にも温泉が付いていますが、写真などと比べると狭いです(笑) 大浴場に行くと無料のマッサージ器があります。
- 3日目2015年7月19日(日)
三朝館などでまったり。温泉街をまったりぶらりしました。
滝の裏側から流れ落ちる清水を眺めることのできる滝です!!
日帰り温泉です。有名なんですが、こじんまりとしています。
久田神社
元々は貴布祢神社という名前の神社だったが、苫田ダム建設でダム湖に沈む神社を合祀した神社。国道179号を津山から鳥取へ向けて進み、雲井山トンネルを抜けたところにある。
主祭:神鏡作神 (かがみつくりのかみ)という聞きなれない神様。 中山造と呼ばれる構造で、永禄2年(1559年)尼子晴久による建造。奥宮には『今昔物語』にも出てくる猿神社がある。
さて、ぶらりしようと観光センターへ!!「イナバ化粧品」の文字。 そういえば、B'zの稲葉さんは岡山出身だとテレビで観たなと思い出し、車で前を通りました。 ファンの人?が数人いましたね。って、こんな前面に出すのって、アリ???
湯郷には女子サッカーチームがあります。残念ながら行ったときはいなかったですが。。
おもちゃがいっぱいで、懐かしさを感じます。 地味に知恵の輪にハマる。。
「あの日のおもちゃ箱・昭和館」にオススメされて見に行くと、なんか出てきた!!終了したら微妙な雰囲気で人が散っていきました。。
部屋に温泉露天付きで夫婦でまったり出来ました。 露天風呂付客室のお風呂は、加温しているが、ほぼ100%の源泉かけ流しの温泉だそうです。
- 4日目2015年7月20日(月)
奈良に物部氏ゆかりの石上神宮があります。石上神宮でこの神社の存在を知り、やっと今回行けました!!ここには奈良の石上神宮のことが書かれており、今で言う相互リンクされています。 一説に石上神宮の元宮はこことも言われています。
ラストサムライなど映画の撮影で使われたことでも有名ですね。
白い!!前来た時と違いすぎてびっくりしました。 ただ、人多いです。
やんまあさんの他の旅行記
湖南G湖東M甲賀E★滋賀イチョウ落葉!50年ぶり開帳/秘仏公開/特別展を巡る【滋賀湖東シリーズ/湖南シリーズ/甲賀シリーズ】
2023/10/6(金) 〜 2023/11/14(火)- 夫婦
- 2人
2023年10月と11月は滋賀の甲賀、湖南、湖東で秘仏公開!特別開扉!紅葉特別公開!仏像展が色々と行わ...
855 4 0 -
京都10月!通常非公開の社寺公開の月★京都東山M中京H右京O伏見山科F下京B
2023/10/6(金) 〜 2023/10/28(土)- 夫婦
- 2人
あまり知られていないが10月ごろから京都では通常非公開寺院が公開される。2023年は「京都十二薬師霊場...
283 1 0 -
◆奈良25◆快慶作の三尺阿弥陀と古代豪族出雲と物部混在地域(田原本町)
2023/9/16(土) 〜 2023/9/18(月)- 夫婦
- 2人
毎年不定期で公開される快慶作「三尺阿弥陀如来立像@重文」を安置する安養寺へ!そこには古代の大和で...
541 1 0 -
◆兵庫西F◆磐座ぁ〜!円教寺の四天王が90年ぶり再会!斑鳩寺&鶴林寺で植髪太子公開
2023/9/1(金) 〜 2023/9/4(月)- 夫婦
- 2人
姫路、斑鳩町、加古川市など秘仏巡り◆書写山円教寺の四天王像が90年ぶりに大講堂へ移動!!◆斑鳩寺&...
685 5 0
さらに表示する