1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  蔦温泉と十和田湖

まこさんの青森県〜秋田県の旅行記

蔦温泉と十和田湖

• 温泉
  • 自然

蔦温泉は、ブナの森に抱かれて佇む風情ある一軒宿、至福の時を過ごせました。 秋の十和田湖も楽しみました。

グルメツウ まこさん 女性 / 70代

1日目2015年11月2日(月)

蔦七沼

「蔦七沼」を   >

蔦沼の周辺は、散策路が整備されています。 紅葉は終わっていました。

大町桂月のお墓があります。 町桂月は蔦温泉をこよなく愛し、晩年まで暮らし続けたと言います。

蔦温泉の歴史は古く、1174年には湯治小屋があったそう。

千年の秘湯蔦温泉

「千年の秘湯蔦温泉」を   >

本館玄関の風情がいいですね。

お部屋も風情があります。 温泉はブナの湯舟の底から湧いてくる「生の湯」、極楽でした。

食事も美味しいです。

岩魚の姿焼き、美味です。

2日目2015年11月3日(火)

十和田湖遊覧船

「十和田湖遊覧船」を   >

遊覧船で十和田湖を巡ります。

十和田湖

小坂町(鹿角郡)

「十和田湖」を   >

紅葉はもう終わりかけでした。

乙女の像

「乙女の像」を   >

休屋の御前ヶ浜に建つ「乙女の像」、高村光太郎最後の作品です。

十和田神社

「十和田神社」を   >

十和田神社です、立派な拝殿、祭神は日本武尊。

三内丸山遺跡

「三内丸山遺跡」を   >

三内丸山遺跡です。 縄文時代の大規模な集落跡が見つかり、保存・公開しています。

縄文時遊館

「縄文時遊館」を   >

縄文時遊館内の「さんまるミュージアム」では、出土品を展示しています。

善知鳥神社

「善知鳥神社」を   >

善知鳥神社は、宗像三女神を主祭神として祀ります。

青森県観光物産館アスパム

「青森県観光物産館アスパム」を   >

アスパムでお土産を買います。

古川市場 青森魚菜センター

「古川市場 青森魚菜センター」を   >

青森魚菜センターでのっけ丼、これで1000円。 新鮮で美味しかったです。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!5

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

まこさんの他の旅行記

• 群馬の名湯四万温泉

2015/11/6(金) 〜 2015/11/7(土)
    • 1人

四万温泉に行ってきました。 長年の憧れの湯宿積善館本館に宿泊、あの「元禄の湯」も満喫、極上の時間...

2391 5 0
  • 群馬の名湯伊香保温泉

2015/11/5(木) 〜 2015/11/6(金)
    • 1人

伊香保温泉に行ってきました。あの有名な石段街は情緒たっぷり。 お湯は鉄分の多い黄金の湯、とても良...

1488 3 0
  • 奥入瀬散策と酸ヶ湯温泉

2015/11/1(日) 〜 2015/11/2(月)
    • 1人

秋の奥入瀬渓流を散策、紅葉が綺麗でした。 酸ヶ湯温泉は、乳白色のお湯がこんこんと湧き出て、至福の...

5846 11 0
  • 弘前城の紅葉と嶽温泉

2015/10/31(土) 〜 2015/11/1(日)
    • 1人

曳屋工事が終了した弘前城を訪れました、紅葉まつりが開催されていて綺麗でした。 宿泊は、霊峰・岩木...

1165 1 0