1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  修学旅行ぶりの“京都”へ...

りさんちょさんの京都府の旅行記

修学旅行ぶりの“京都”へ...

• カップル
  • 2人
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然

14〜5年ぶりの京都一泊二日旅行!!! 大人になってから行く古都は 学生時よりドキドキわくわく? 少しでも予習しておいて良かったぁー!

りさんちょさん 女性 / 30代

1日目2016年2月28日(日)
10:00-12:00

伏見稲荷大社

京都市伏見区

「伏見稲荷大社」を   >

京都駅に到着してまず向かったのは 鳥居がずらりと並ぶ“伏見稲荷大社” 勝手に平らな所にあるんだろうと 思っていたら、 た・い・へ・ん!!! 頭の中でゴールを1に設定していたら はるか上の10でした。 おじいちゃんおばあちゃんも 頑張って上ってたから 勇気をもらって山頂まで頑張りました!

13:00-14:00

京都 権太呂 本店

京都市中京区

「京都 権太呂 本店」を   >

お昼ご飯は次の目的地の金閣寺近くで頂くことに。 稲荷大社から京都駅に戻り 市バスで金閣寺方面へ。 市バスの運転手さんの優しさに感動しながら 金閣寺最寄りバス停のひとつ手前で下車。 蕎麦と天ぷらが食べたかったので きぬかけの道の途中にある “権太呂”さんへ ネギと蕎麦を海苔で巻き 揚げたものもお酒のつまみで頂きました? おいしかったー! 小さな庭園を見ながらいただきました!

14:00-15:00

鹿苑寺(金閣寺)

京都市北区

「鹿苑寺(金閣寺)」を   >

昼食を済ませたら てくてく歩いて金閣寺まで。 歩いて10分もかからなかったかな♪ 金閣寺はピカピカきらきら☆!! おぉーーー!京都きたぁー!って感じがした 冬なので木々の葉もなく 金閣寺だけに太陽の光があたって 余計にキラキラ☆

15:00-16:00

龍安寺

京都市右京区

「龍安寺」を   >

龍安寺に向かうために バスを待っていたのだけれど 待っているより歩いた方が早そうだ! と、いうことで 金閣寺を、でる前に買った 抹茶ソフトを食べながらてくてくお散歩♪ 大学前で急な上り坂になり 少しだけバスにすれば…と、後悔(笑 龍安寺は石庭にも魅せられたけど 襖の絵にも見とれて じーーーっくり見学しました!

18:00-10:00

湯の花温泉

亀岡市

「湯の花温泉」を   >

龍安寺から宿に向かう 今宵の宿は京都駅から少し離れた 湯の花温泉へ JR亀岡駅まで行き 宿の送迎バスに乗り 運転手さんとの会話を楽しみ… 温泉も夕食も 楽しく美味しくまったりと 過ごさせていただきました! “亀岡牛”さいこーーー!!!

2日目2016年2月29日(月)
11:00-12:00

渡月橋

京都市右京区

「渡月橋」を   >

2日目はあいにくの雨 コンビニで傘を買い まずは渡月橋へ てくてくお散歩 風があったけど関東で着ているコートと 薄手のセーターでしのげました! 人力車の誘惑に負けそうになったけど 歩きたかったのでてくてく。 遠くから見たときの橋や 川の広さや時々現れる白鷺やらに おおおお!っとなりながらお散歩

12:00-13:00

【竹林の道】 渡月橋から竹林の道へ 見上げれば竹 見渡せば竹 葉が風で揺らされて鳴る音や 竹のしなる音に癒された でも竹に名前や日付を彫った後が残っていて うーーーん。 悲しい気持ちにもなった。

12:00-13:00

【嵐電 嵐山駅】 竹林の道から抜け清水寺まで行こうと思い 四条大宮までここから電車に乗りました 周りがキレイに飾ってあり 景観にもこだわりが? 歩き疲れたから ひと休憩。

13:00-14:00

明保野亭

京都市東山区

「明保野亭」を   >

清水寺までの坂の途中にある ご飯やさん...【明保野亭】 坂本龍馬が倒幕の密談をした 料理旅館ゆかりの店だそうです! 昨日も天ぷらだったけど 今日も美味しくいただきました!

14:00-15:00

清水寺

京都市東山区

「清水寺」を   >

ご飯を食べて 坂をゆっくり上って 清水寺 うんうん よく見る感じの京都だ! 改修工事?の所もあって 改修中の様子も見られて良かった♪

15:00-16:00

!お や つ! 普門庵にて   わらびもち... ネット検索で一番に出てきたから ここにしました(^^) とろ〜んって! もちもちぃーって! 何もつけなくても 美味しかったよー!!! 抹茶ゼリーも抹茶蜜をかけて スッキリした味でした♪ お土産は売り切れてたので 配送してもらいました!

16:00-17:00

祇園までてくてく 舞妓さんに出会い ドキドキ!わぁーお!会えたぁー! テンション上がりました!!!

17:00-18:00

三条から四条大橋まで鴨川沿いを歩き 鳶が頭上を旋回する恐怖感も味わった

17:00-18:00

【先斗町〜錦市場】 美味しそうなお店や食べ物が並び ついつい手が出そうになったけど 帰りの夕飯の時間を考え ガイドブックにも乗っている マグロ漬けを食べたり 少しだけつまみぐい! 昼間とかに来た方がいいのかな♪

18:00-20:00

京都駅ビル

京都市下京区

「京都駅ビル」を   >

さてさて 1泊2日の京都旅行も そろそろ 終わりに近づいてきました。 お土産に 八つ橋 日本酒 阿闍梨餅 新幹線の中で食べる様に 京弁当とわらびもちを購入しました 美味しく頂き 無事に家に到着し あっという間の2日間!!!

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる