1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ◆香川・徳島@(お遍路@)◆札1-5&84-88巡り!イルカとホワイトタイガー抱っこ

やんまあさんの徳島県〜香川県の旅行記

• 夫婦
  • 2人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • イベント・祭り

弘法大師:空が四国の地を修行され開かれた四国霊場は、平成26年(2014年)に1200年の大きな節目を迎え秘仏公開に誘われ四国に行きました。それ以上に「イルカ」と「子供のライオン」との戯れるのが楽しかったです。 2015年の金比羅、イルカと泳ぐたびに続く。

神社ツウ やんまあさん 男性 / 40代

1日目2014年6月20日(金)

日本ドルフィンセンター

「日本ドルフィンセンター」を   >

こんな近くに来るんだとびっくり。人馴れしたイルカたちが近くによって来ます、数分後、500円でお障り+エサやり開始!!イルカ調教!?やイルカと泳げたり楽しいですよ。

屋島

「屋島」を   >

有料のドライブウェイを通り、登りか下りかよくわかない坂を車で登り切れば大きな駐車場があり、綺麗な景色が見られます。

新屋島水族館

「新屋島水族館」を   >

アメリカンマナティ。小さいながらも園の人の試行錯誤で、楽しませてくれます。イルカショーも楽しめますし、小さいながらも満足できました。このまま続きますように祈っています。

屋島寺

「屋島寺」を   >

■四国八十八か所84番 ■天平勝宝6年(754)唐僧・鑑真の建立といわれ、四国八十八か所84番の札所となっています。山門をくぐると奥に朱塗の本堂、その手前に合戦悲話を伝えたといわれる屋島たぬきを祭る「蓑山大明神」があります ■梵鐘 鎌倉時代の作で、「平家供養の鐘」といわれる。国指定重要文化財。 ■宝物館 本堂左手前の近代的な美術館。本尊をはじめ、源平盛衰記絵巻物、「源氏の白旗」、屋島合戦屏風など豊富な寺宝が保存・展示されている。

あじ温泉庵治観光ホテル 海のやどり

「あじ温泉庵治観光ホテル 海のやどり」を   >

◆◆プラン内容◆◆ 期間限定のいい夫婦・カップル向きの天然温泉&海の幸プラン♪ 四国最北端の温泉宿で香川県で一番最初に登録された昔からの天然温泉です。瀬戸内海が育てた礒の香り漂う旬のご馳走を心ゆくまでご堪能下さいませ。 ◆宿泊特典プラン◆  ・お食事(夕飯)は部屋食にて旬の厳選素材を使った会席料理をご用意【朝食はレストランになります】 ・お風呂は当館自慢の健康増進・疲労回復・効果の高い天然温泉と瀬戸内海を眺望できる露天風呂♪ ・女性に嬉しい色浴衣サービス

2日目2014年6月21日(土)

八栗ケーブル

「八栗ケーブル」を   >

またもや山の上で、こちらはケーブルで登ります。若干、運転開始時間が遅かったと記憶しているので、巡拝の順番は気を付けた方が良い何と思います。

八栗寺

「八栗寺」を   >

■四国八十八か所85番 ■屋島の東、源平の古戦場を挟み標高375mの五剣山があります。地上から剣を突き上げたような神秘的な山です。八栗山はその8合目にあり、多くの遍路さんはケーブルカーで登られます。

志度寺

「志度寺」を   >

■四国八十八か所86番:開創は古く推古天皇の時代で四国霊場屈指の古刹。 ■仁王門(国指定重要文化財) 運慶の力作、仁王像と巨大わらじが迎えてくれる、全国的にも珍しい三棟造りの堂々とした佇まい。 ■石と白砂の美しい庭園で映画「娘巡礼流れの花」「エデンの海」のロケ地にもなりました。 ■本堂・本尊(国指定重要文化財) 本尊・十一面観世菩薩立像、さらに両脇侍の不動明王立像、毘沙門天立像は平安時代の檜一木造り。 ★本尊御開帳(初めての御開帳) 日時:平成26年7月16日 10:00〜16:00、7月17日 11:00〜13:00 料金:500円 ★大師堂・五重塔・閻魔堂拝観(初めての御開帳) 日時:毎月17日〜21日 9:00〜15:00 料金:500円

長尾寺

「長尾寺」を   >

■四国八十八か所87番 ■行く気はなかったのですが、ホームページのおみくじの結果で行った方がよい気がして行きました。時間の都合、あまり観ていないので、今度行くときはじっくり観たいなと。

津田の松原

「津田の松原」を   >

福井県敦賀市の気比の松原などたくさんありますが、個人的には津田の松原が好きです。なぜかと言えば、人が少ないからかな。。。

道の駅 津田の松原

「道の駅 津田の松原」を   >

香川に来たらここに来て、必ずうどんを食べます。ここが美味しいところなのか?平均的なところなのか?はわかりませんが、個人的にはすきなうどんです。

道の駅 津田の松原 津田町観光物産センター

「道の駅 津田の松原 津田町観光物産センター」を   >

小さいですが、綺麗なトイレや地元の方と思われるおいしいうどん屋さんなどあります。昼食はここで食べるのをお奨めします。

大窪寺

「大窪寺」を   >

■四国八十八か所86番 ■本尊 通常薬師如来は左手に薬壺を持っていますが、大窪寺の本尊である薬師如来はホラ貝を持っています。人々の悩みや心の霧をホラ貝で吹き払うためでしょうか。(秘仏です)

與田寺

「與田寺」を   >

赤い多宝塔が目を引く、四国八十八ヵ所奥の院に指定されており、「厄除けの寺」として有名 である。また、宝物館に所蔵された寺宝の多くは文化財として指定を受けている。

白鳥神社

「白鳥神社」を   >

ヤマトタケルと四国のつながりがよくわからないが、通ったので参拝した。鶴の御門、本殿、拝殿などが江戸時代の佇まいを感じさせる。

白鳥神社のクスノキ

「白鳥神社のクスノキ」を   >

大きな御神木です。周りは入られないようにしているのが残念ですが、なかなか雰囲気の良い木です。800年ほどの樹齢とか。

しろとり動物園

東かがわ市

「しろとり動物園」を   >

大きなゴリラかチンパンジーか猿か緩めのオブジェがお出迎え。高台にあり、小さめの入口で、地元の子供がひよこと戯れていた。ここは動物と触れ合えることを売りにしており、ライオンの赤ちゃんを抱かせていただいたのだが、妻のほうのライオンがやんちゃで、ちょっとひやひやしました。

グランドエクシブ鳴門 ザ・ロッジ【24年客室リニューアル】

「グランドエクシブ鳴門 ザ・ロッジ【24年客室リニューアル】」を   >

広さがあり、風呂に行くにもバスに乗ったり、天候が悪ければ大変なホテルです。

3日目2014年6月22日(日)

大麻比古神社

「大麻比古神社」を   >

一の宮。阿波の忌部氏の大祖先の氏神。 神武天皇の御代に忌部氏の子孫が阿波国に入り国土を開拓して麻とか楮の種を播いて麻布とか木綿をつくり郷土の産業の基を開いてた。

ドイツ橋

「ドイツ橋」を   >

友情の橋!!って、もっと大きい橋かと思ったのですが、すごいこじんまりして実は気づかなかったです(笑)帰宅後に次回行くときにもう一回行くことにしました。。

第5番札所 地蔵寺

「第5番札所 地蔵寺」を   >

■四国八十八か所5番 4番の大日寺から近く、車ならすぐに着く距離です。五百羅漢堂拝観をしました!!淡島堂があり、和歌山県の淡島神社の分霊を持ってきたとのこと。って、ここ寺なんだが。まあ〜仏も神もみんな神様が日本の宗教観なので、そこは気にしない。

第5番札所 地蔵寺

「第5番札所 地蔵寺」を   >

■四国八十八か所5番 ■五百羅漢堂拝観をしました!!拝観後に拝観料を払ったときのおばあちゃんが走って来て、果物を貰いました。

大日寺(徳島県板野町)

「大日寺(徳島県板野町)」を   >

■四国八十八か所4番 ■弘法大師が55センチほどの大日如来像を彫造され、これを本尊としたから大日寺らしい。仏像好きには、ちょっと物足りない。。

金泉寺

「金泉寺」を   >

■四国八十八か所1番 ◆本尊は高さ約91センチの釈迦如来像で、脇侍に阿弥陀如来、薬師如来の三尊像を安置。御本尊釈迦如来の御開帳、少し遠くより拝観。やっぱ、ここは弘法大師への帰依をするものであって、仏像好きが来るものじゃないなとやっと気づく(笑)

弁慶の力石

「弁慶の力石」を   >

金泉寺に弁慶が力自慢にもち上げたという「力石」がある。戦勝祈願をした寺として「源平盛衰記」に伝えられている。しかし、この弁慶は日本津々浦々現れて、力石が置かれています。人気者ですなあ。

第2番札所極楽寺

「第2番札所極楽寺」を   >

■四国八十八か所2番 ◆本尊は阿弥陀如来で重要文化財に指定されている。この時期は、本堂の十界曼荼羅(地獄極楽絵図)をライトアップし、外部から拝観しました。

第1番札所霊山寺

「第1番札所霊山寺」を   >

ここは人が多かった。てかお遍路スタイルでバスに乗ってくるって。。。結局、お遍路ってファッションなのか?とよくわからなくなってきた。。。御本尊釈迦如来の御開帳、少し遠くより拝観したが、人が多い。ここ以外はひっそりしており、ゆっくりできたのだが。。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!14

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

やんまあさんの他の旅行記