シトラさんの愛知県の旅行記
徳川家康の岡崎城でお花見と御朱印めぐり
- 1日目2016年4月9日(土)
名古屋鉄道(名鉄)の【東岡崎駅】で降りました。 または名鉄【岡崎公園前駅】、あるいはJR愛知環状鉄道の【中岡崎駅】が最寄り駅です。
岡崎の桜まつり
岡崎市
東岡崎駅の前を北上すると乙川があります。 直進して【明代橋】、あるいはその西側にかかる【殿橋】を渡り乙川の河川敷に沿って歩いていきます。
乙川沿いの桜を見ながら【岡崎城】の方へ歩くと《屋台》が見えてきました。
【岡崎公園】の入り口《大手門》です。
城壁と桜は合いますね。
徳川家康公と三河武士たちに関する資料館です。 入館料は大人360円です。
岡崎のゆるキャラ《オカザエモン》がお出迎えしてくれます。
これ、公衆電話ボックスなんですよ。
これは《からくり時計塔》です。
午前9時〜午後5時の、毎時00分と30分になると文字盤が持ち上がり、中から徳川家康公の人形が現れて音楽に合わせて能を舞います。
また《花時計》もあります。
《徳川家康公銅像》です。 1965年(昭和40年)、家康公(没後)350年祭の記念に建立されたそうです。
【岡崎城】と桜…似合いますねぇ。 お天気も良く、家族連れが桜の木の下でお弁当を広げていました。
徳川家康公が生まれた城です。 中は江戸時代の歴史資料館になっています。 入館料は大人200円です。
【岡崎城】のすぐ横に【龍城(たつき)神社】があります。
【龍城神社】は徳川家康公と本多忠勝公がお祀りされています。
《御朱印》いただきました。
龍城神社の横にタツキ売店があったので、ちょっと休憩していきます。
名物《八丁味噌でんがく》=450円 があったので頼んでみました。 愛知県民は、この八丁味噌が大好きです! 甘辛い八丁味噌のタレは何にでも合うだよ〜。 あ〜うみゃ〜(尾張・名古屋人) あ〜ドうまい(三河人)
《龍城堀》と《神橋》がイイ感じ。
夜はもちろんライトアップされて《夜桜》を楽しむことができます。
今年は岡崎市制100周年のイベントとして、4月10日には、俳優の里見浩太朗さんが徳川家康公にふんして《家康行列》が行われます。
また、岡崎公園は桜のあとは《藤の花》も楽しめるんです。 ちょうどゴールデンウィークの頃には、この【五万石藤】の藤棚が見事な紫色に染まります。
【乙川】では高さ35mまで噴き上がる《乙川噴水》や、観光船も楽しめます。
また、鯉(三河のみかちゃん)が放流されていて、エサをやることもできます。
さて、岡崎公園をあとにして、岡崎最古の神社といわれる【菅生(すごう)神社】へ行ってみます。
【菅生神社】の御朱印です。
そのあと、名鉄東岡崎駅の近くにある【六所(ろくしょ)神社】へ行きました。 六所神社は、鳥居をくぐってから踏切を渡ってお社へ向かいます。
鮮やかな《桜門》までの階段は、結構急で高さがありました。 ここは子授け・安産祈願で有名な神社。 今日はお日柄が良いらしく、赤ちゃんの《お宮参り》をしていました。
【六所神社】の御朱印です。
春風に吹かれ桜舞い散る中、のんびりとお花見散策させていただきました。 徳川家康公が『鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス』といったように、人生、気を長くもち、穏やかに過ごさせていただきたいです。 今回もありがとうございました!
徳川家康の岡崎城でお花見と御朱印めぐり
シトラさんの他の旅行記
2020/11/14(土) 〜 2020/11/15(日)- 夫婦
- 2人
秋の行楽シーズン到来。 日本三大名爆のひとつ【袋田の滝】を見に行こうよ!(…あとの2つ《熊野の那智...
3566 16 0 -
2020/10/4(日) 〜 2020/10/5(月)- 夫婦
- 2人
今回は秘湯である【奥鬼怒温泉】=【加仁湯】に泊まり、日光の社寺と【江戸ワンダーランド・日光江戸村...
2658 20 0 -
2020/9/13(日) 〜 2020/9/14(月)- 夫婦
- 2人
新型コロナは心配ですが、自粛ばかりではストレスが溜まるので、ふらっと大阪へ遊びに行って来ました。 ...
1873 21 0 -
2020/7/19(日) 〜 2020/7/20(月)- 夫婦
- 2人
長野県にある【渋温泉】の《外湯巡り》と、宿泊先の【金具屋】で5つの貸切風呂と歴史あるお風呂巡り。 ...
3694 17 0
さらに表示する