1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  高野山開創1200年、熊野三山と高野山世界遺産めぐり1泊2日の旅。

TATKさんの和歌山県の旅行記

• その他
  • 10人以上
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • 乗り物

高野山開創1200年を記念した特別ご開帳や専門ガイドによる弘法大師御廟の正式な参拝の仕方など、世界遺産の宝庫高野山、熊野三山を巡る貴重な旅でした。

グルメツウ TATKさん 女性 / 60代

1日目2015年5月1日(金)
09:00-13:00

JR新大阪

JR特急くろしおで紀伊勝浦駅まで約4時間。パンダの座席があり自由に座って記念写真を撮ることが出来ます。

ここから長い石段を下って那智の大滝に向かいます。かなり歩きにくいです。

那智の滝(那智大滝)

「那智の滝(那智大滝)」を   >

本殿はなく滝そのものがご神体です。別途料金を払えばより滝の近くまで行くことが出来き、大滝と一緒にベストショットな写真が撮れます。

「熊野那智大社」を   >

世界遺産の那智大社へ。400段以上あると言う階段、無事にたどり着けるかな...

「熊野那智大社」を   >

あ〜!まだまだ階段が続きます。下の売店で杖を借りててよかった〜。

「熊野那智大社」を   >

長い階段を登った後のこの雄大な景色、感動です。冷たいお水が用意されていてベンチに座りながらしばし休憩。

那智山青岸渡寺

「那智山青岸渡寺」を   >

一千日(3年間)の滝籠りをされた花山法皇に御幸された、西国三十三番札所の第一番札所です。参拝者でいっぱいでした。

青岸渡寺の本堂の裏手から見える那智の大滝と三重塔、思わず合掌。

歴代の上皇の熊野御幸の回数、時代がうかがえ知れます。

南紀勝浦ホテル浦島

ホテル浦島の山上館に宿泊。1F〜32Fまでの長〜いエスカレ−タ−がありました。山上館は夕食時にマグロの解体ショ−がありました。マグロも生シラスも新鮮で美味しかったです。

2日目2015年5月2日(土)

南紀勝浦ホテル浦島

部屋から眺める朝日。ホテル浦島は洞窟温泉(忘帰洞)が有名ですが、32Fと33Fにも温泉があります。前日夜に行った(遥峰の湯)湯につかりながら夜景が眺められ贅沢な気分でした。

熊野本宮大社

田辺市

「熊野本宮大社」を   >

熊野本宮大社へ。

熊野本宮大社

田辺市

「熊野本宮大社」を   >

正式な参拝の順序を教えて頂き、とても厳粛な気持ちでお参りさせて頂きました。

本宮八咫烏神社

神武天皇を熊野国から大和国まで道案内したと言われている3本足の八咫烏です。サッカ−、日本代表のエンブレムとしても有名。

根本大塔

「根本大塔」を   >

高野山、根本大塔です。鮮やかな朱色がひと際目立ちます。中は立体曼荼羅で表現されていました。残念ながら創建1200年の行事で中に入る事は出来ませんでした。

金堂

「金堂」を   >

御本尊の薬師如来像は絶対秘仏で、開創1200年でご開帳された記録がないそうです。今回、実際に目にすることが出来て本当に感無量でした。

三鈷の松

空海が唐から投げた仏具(三鈷杵)が引っ掛かっていたと言われている三鈷の松。この周りに落ちている三又の松の葉が御利益があるらしいです。

大塔の鐘

「大塔の鐘」を   >

高野四郎の愛称があり、現在の物は1547年に改鋳されたもので約6トンあるそうです。白い鐘楼はとても珍しく又、美しい。

高野山中門

開創1200年を記念して再建された中門です。武器を持ち敵から仏法を守る四天王の増長天です。胸にトンボが施されていて決して後には引かないという意味だそうです。他にはなく珍しいそうです。

高野山中門

千里眼をもって、この世を観察し人々を救う四天王の広目天です。セミの声がずっと遠くに響く事になぞられて、胸にセミが施されています。やはり他では見られないそうです。

奥之院

「奥之院」を   >

いよいよ、ここから専門のガイドさんと共に正式な参拝方法とマナ−を教えて頂きながら約2q先の弘法大師がいらっしゃる地下の御廟へ。途中有名な戦国武将のお墓がたくさんありましたが、今回は写真を撮る事もなく進みました、言葉では言い表せない不思議な空間でした。

南海こうや、極楽橋駅

南海特急こうやで極楽橋駅からなんば駅まで約1時間30分。

2日間お天気にも恵まれホントに良かったです。

まだまだ行きたい場所がいっぱいありました。又、来たいです。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!7

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

TATKさんの他の旅行記