1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東寺の春季特別公開と三十三間堂を巡る。

TATKさんの京都府の旅行記

東寺の春季特別公開と三十三間堂を巡る。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • 乗り物

東寺の五重塔初層内部が見学できる春季特別公開があると聞いて東寺へ。金堂、講堂、宝物館、本当に見ごたえがありました。又、大好きな千手観音が見たくて久しぶりに三十三間堂へ。

グルメツウ TATKさん 女性 / 60代

1日目2016年5月14日(土)
10:00-11:00

京都総合観光案内所「京なび」

京都市下京区

「京都総合観光案内所「京なび」」を   >

各種のパンフレットが充実しています。名刺サイズの観光スポットのカ−ドがあり、バス乗り場、バスの番号など記載されていて、うらは和食小路2F飲食店の割引券になっています。

11:00-12:00

洋食レストラン西櫻亭

昔懐かしい洋食屋さんの味でとても美味しかったです。ただ、ライスの量がすごく少なくて....残念です。

JR京都駅ビル

久しぶりに大空広場に行ってみます。4Fから11Fまで突き抜けた大階段、空中経路、ダイナミックです。

大空広場です。京都らしく竹が、京都タワ−も見えています。

大空広場から見る京都駅です。新幹線、近鉄、JR,在来線が一堂に見れます。新幹線が入ってきました。

バス総合案内所

今回はバス移動と決めているので一日乗車券(市バス、京都バス、)500円を購入、3回乗れば元がとれます。

13:00-15:00

東寺(教王護国寺)

京都市南区

「東寺(教王護国寺)」を   >

東寺に着きました。京都駅から歩いて10分程らしいですが、一日乗車カ−ドがあるし、すごく暑そうだったのでバスを利用しました。

食堂(じきどう)から眺める五重塔、手前の桜は有名な枝垂桜(不二桜)です。桜の季節にもう一度来たいです。

東寺、五重塔

日本一高い五重塔です

さっそく特別公開の初層内部へ、内部の心柱を大日如来に見立て、その周囲に金剛界四仏と八大菩薩が安置されいました。感激です。

堂内には大日如来を中心とした21体の立体曼荼羅、金堂の薬師三尊像、十二神将、..すごい!と言う事しか言葉が出ません。

江戸時代には「都七福神」の毘沙門天として敬われてきました。

足利尊氏が寄進した鐘。本物は650年も経ち傷みが激しい為、宝物館に保管してありました。

大師堂(御影堂)

弘法大師空海の住房であったと伝えられ弘法大師像も安置されていて、東寺最大のパワ−スポットといわれています。

宝物館

9年ぶりに公開する国宝の天蓋や兎跋毘沙門天立像、千手観音立像などがありました。

16:00-17:00

三十三間堂(蓮華王院)

京都市東山区

「三十三間堂(蓮華王院)」を   >

内部には中尊を中心に左右に各500体1001体の十一面千手千眼観世音が安置されていてその数に圧倒されそうです。国宝の風神雷神像や観音二十八部衆像も圧巻です。

「夜泣き泉」の傍らに祀られているお地蔵さんによだれ掛けを奉納祈願し、一週間後に持ち帰り子供の枕の下に敷くと「夜泣き」が治ると言われています。

120メートルあるお堂、正面の柱間が33あることから「三十三間堂」と言われているそうです。残念ながら閉館の時間です。一つずつ扉を閉めていく作業を初めて見ました。

Porta銀座、ハゲ天

以前から気になっていた店です。早めの夕食で待たずに入れました、揚げたてのてんぷらを順次持ってきてもらえます。ごはんと味噌汁はお代わり自由、¥1296でとてもリ−ズナブルだと思います。

京都タワー

京都市下京区

「京都タワー」を   >

ほんのり夕日の京都タワ−。今日は早く帰れそうです。

TheCUBE 川勝総本家

京都限定のお漬物もひとつ。

東寺の春季特別公開と三十三間堂を巡る。

TATKさんの他の旅行記