1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  坂東三十三観音(第20〜26番:茨城,栃木益子)と周辺観光,大子温泉1泊2日

ponちゃんさんの福島県〜茨城県の旅行記

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 格安旅行

1泊2日一人旅です.目的は,坂東三十三観音(第20〜26番),筑波山神社,近津神社の参拝,および周辺観光,奥久慈シャモを食すことです. 走行距離約450km.かなりハードな行程です.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2016年5月24日(火)

清滝寺

土浦市

「清滝寺」を   >

常磐道土浦北IC経由で朝8時前に到着.第26番南明山清瀧寺.山門左横に無料駐車場有り.静謐で厳かなお寺でした.少し到着が早かったのですが住職さんが快く迎えてくれ御朱印を頂けました.20分弱の滞在.

筑波山大御堂

つくば市

「筑波山大御堂」を   >

9時前に到着.第25番筑波山大御堂.レストセンター筑波館支店の有料駐車場を利用しました.護国寺の別院で風格のあるお寺です.社務所の人も丁寧に対応して頂けました.約15分の滞在.

筑波山神社

つくば市

「筑波山神社」を   >

次に筑波山神社を参拝.今回は拝殿を参拝,筑波山頂の本殿は後日予定.荘厳な神社で敷地が広く,登山姿の参拝者を数グループ見かけました.

雨引山楽法寺(雨引観音)

桜川市

「雨引山楽法寺(雨引観音)」を   >

10時半前に到着.第24番雨引山楽法寺(雨引観音).広い無料駐車場有り.いきなり孔雀が現れてびっくり,境内で飼っているようです.見応えがあるお寺で参拝客も多め.仏の山も周回してきました.1時間弱の滞在.

獨鈷山 普門院 西明寺

益子町(芳賀郡)

「獨鈷山 普門院 西明寺」を   >

途中で昼食(桜川蕎麦)をとり,12時に到着.第20番獨鈷山西明寺(益子観音).無料駐車場有り.木々が美しい寺で厳かな雰囲気です.閻魔堂は中には入れます.必見です.約30分の滞在.

正福寺

笠間市

「正福寺」を   >

13時に到着.第23番佐白山正福寺(佐白観音).入り口前に広い無料駐車場有り.整備された参道,階段を上がると本堂があります.清廉な雰囲気のお寺です.堂内で参拝しました.約45分の滞在.これで,1日目の寺社巡りは終了,以後,有名所を観光しました.

竜神大吊橋

「竜神大吊橋」を   >

15時前に到着,無料駐車場有り.せっかくなので吊り橋を渡ってきました.竜神峡は新緑が映えとても美しい景色でした.比較的若い人が多かった.約30分の滞在.

袋田の滝

「袋田の滝」を   >

16時前に到着.滝本屋本店の駐車場を利用しました(ソフトクリームを購入し無料にしてもらった).滝まで歩いて数分,入場料を払ってトンネルを抜けると第一観瀑台,エレベータを使って,第二第三観瀑台へ.間近でみられるので迫力のある滝です.景色も良く清々しい気分になりました.帰りは吊り橋で対岸に渡って駐車場へ向かいました.約45分の滞在.

玉屋旅館

「玉屋旅館」を   >

袋田の滝にいる時に,持ち帰り用のシャモ弁当(大盛1100円)を依頼したところ,快く引き受けてくれました.約束の17時頃に店に伺って弁当を受け取りました.肉に弾力があり,とても美味しかったです.機会があれば,親子丼やシャモ鍋も食べたいところです.

道の駅奥久慈だいご

「道の駅奥久慈だいご」を   >

無料駐車場有り.宿に入る前に立ち寄ってみました.特産物が数多く売られています.刺身蒟蒻,朝食用のパン等を購入しました.日帰りの入浴施設も併設していました.

ホテル奥久慈館【伊東園ホテルズ】

「ホテル奥久慈館【伊東園ホテルズ】」を   >

素泊まり5000円で利用.温泉付きでリーズナブルな宿です.部屋は和室をとり,快適に過ごせました.温泉にも3回入り,疲れをとりました.

2日目2016年5月25日(水)

日輪寺(茨城県大子町)

「日輪寺(茨城県大子町)」を   >

宿を8時に出て9時に到着(所々,道路が狭いので車の方は要注意).第21番八溝山日輪寺.門前に無料駐車場があります.敷地は狭めですが,厳かな雰囲気のお寺です.住職さんも快く迎えてくれました.約30分の滞在.

八溝山(福島県棚倉町)

棚倉町(東白川郡)

「八溝山(福島県棚倉町)」を   >

日輪寺から数分.道路脇に駐車スペースがあります.八溝嶺神社を参拝し,展望台に上りました.あいにくの曇天だったので遠望はできなかったが,空気がとても綺麗で清々しい気分になりました.ツツジの花も咲いていました.

近津神社

八溝川沿い(県道28号線沿い)にある近津三社(上野宮,町付,下野宮)を参拝しました.古い神社です.とても厳かな雰囲気でした.どれも無人の神社でした.写真は近津神社(上野宮)です.

近津神社(町付)です.

近津神社(下野宮)です.以後,南下し,途中の山方宿で昼食(常陸蕎麦)をとりました.

西山御殿庭園

「西山御殿庭園」を   >

13時前に到着.無料駐車場有り.庭園,西山荘(有料)等を散策しました.有名な梅の時期ではありませんが,新緑が映え,とても落ち着く場所でした.約1時間の滞在.

佐竹寺

「佐竹寺」を   >

14時過ぎに到着.第22番妙福山佐竹寺(北向観音).入り口横に数台分の無料駐車場有り.風格のある仁王門(現在,仁王様は修理中らしい),茅葺きの本殿(北向き)でした.30分弱の滞在.以後,常磐道那珂IC経由で帰宅しました.

ponちゃんさんの他の旅行記