1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  山形花傘まつりと北天の雄最上義光

おだやかずっとさんの旅行記

山形花傘まつりと北天の雄最上義光

• イベント・祭り

秋田から東北地方の背骨にあたる、雄勝、尾花沢、村山、河北、天童を通り、山形市の博物館、山形城跡、レンツ病院跡を見学した。夕方、花傘まつり会場本部まえで、名物芋煮を食べ、まつりに備える。太鼓の演奏で開会。花傘躍りが始まる。夜9時30分まで躍りが続いた。

香川ツウ おだやかずっとさん 女性 / 60代

1日目2016年8月5日(金)

先ずは、山形城跡。隣接する地下駐車場に車を停め入場した。橋の下には線路があり、ちょうど新幹線が通過した。この最上義光の騎馬像は二本足で立っており、ナポレオンの像とともに世界でも二つしかないと観光案内ガイドが語った。その際の建設資金を出したのは、豆がしでん六の社長だったとのこと。

山形城跡堀を渡って本丸はこれから建設されるかもしれないとのこと、現在、元のお城の写真を探しており、それが見つかったら建設計画が進むということです。

元レンツの病院で、現在は郷土資料館として使われています。その建物の造りが西洋式で当時の雰囲気が伝わってきます。

風情のある柳と小川か街中に残っています。お店で紅花のドライフラワーを頂きました。いいお土産になりました。

色々な花傘躍りが続きました。躍りの形が少しずつ違っており、阿波おどりのように、男躍りや女躍りがあるのかなあ〜と思いました。小学生や大学生の躍りは元気があって良かったです。笑顔で踊ってね。何と蛇躍りまで見られて良かったです。

やはり米所、ホテルの朝食は、目の前で握ってくれるお握りが最高でした。花傘まつりでは、つや姫というお米を頂きました。

山形花傘まつりと北天の雄最上義光

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

おだやかずっとさんの他の旅行記

• 鳥取県大山夏山開き祭りと三朝温泉

2018/6/2(土) 〜 2018/6/4(月)
    • 2人

大山夏山開き祭が6月2日から始まり、前夜祭のたいまつ行列に参加しました。次の日は、三朝温泉でラジウ...

723 2 0
  • 山口県と島根県を巡る桜の旅

2018/3/29(木) 〜 2018/4/1(日)
    • 2人

中国地方の下関、長府、湯本温泉、俵山温泉、長門、浜田、美又温泉の観光地や温泉地を巡り、満開の桜を...

452 0 0
  • 名古屋観光とナイトイルミネーション

2017/12/21(木) 〜 2017/12/22(金)
    • 2人

名古屋中心に年末旅行で観光とナイトイルミネーションを満喫しました。各地で工夫をしたイベントが開催...

622 0 0
  • 鹿児島と大分の自炊温泉でゆったり旅行

2017/11/3(金) 〜 2017/11/5(日)
    • 2人

鹿児島の妙見温泉、大分県の別府鉄輪温泉に泊まり、自炊をしながら、ゆっくりと療養しました。行く先々...

696 2 0