1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  男木島の水仙郷と灯台を訪ねて

おだやかずっとさんの旅行記

男木島の水仙郷と灯台を訪ねて

• リゾート
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • 格安旅行

早春の水仙郷と映画の舞台にもなった男木島灯台、豊玉姫の伝説が残る神社や瀬戸内芸術祭の建物や男木島の有名スポットを二時間コースで巡りました。

香川ツウ おだやかずっとさん 女性 / 60代

1日目2017年2月6日(月)

高松港でフェリーのキップを買って乗り込みます。

高松港を離れて、まずは女木島に立ち寄ります。この季節は風が強くてフェリーは接岸が大変です。その後、男木島に着きます。

男木島港から島の西回りルートで、灯台に向かいます。ところどころに、子どもが作った灯台までの案内板があります。近所の子犬チワワが先導して私たちを途中まで案内してくれました。

途中で、さぬき市出身のヨットマンの石碑がありました。灯台はすぐそこ。

灯台に到着しました。徒歩で30分位でした。向かいに豊島が見えています。

坂を登って行くと、水仙郷があります。爽やかな春の匂いが漂ってました。

帰りは島の東側の道を歩きました。風が山で防がれて、穏やかな日射しが楽しめました。屋島が違った形で見られました。

道端には、香川県特有の讃岐岩質安山岩サヌキトイドが転がっていました。まるで、あんこが入ったきな粉餅みたいでしょ。

いよいよ一周して、お隣の女木島が見えてきました。

島の小高い場所に、豊玉姫の神社がありました。ワニの化身の豊玉姫のラブロマンス伝説が残っており、安産の神様でもあります。

神社の階段を降りて行く途中で、出征記念の石碑があり、桜が咲き始めていました。

この階段を降りて行くと、男木港です。

帰りのフェリーがきました。今回は2時間コースで島を一周しました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

おだやかずっとさんの他の旅行記

• 鳥取県大山夏山開き祭りと三朝温泉

2018/6/2(土) 〜 2018/6/4(月)
    • 2人

大山夏山開き祭が6月2日から始まり、前夜祭のたいまつ行列に参加しました。次の日は、三朝温泉でラジウ...

723 2 0
  • 山口県と島根県を巡る桜の旅

2018/3/29(木) 〜 2018/4/1(日)
    • 2人

中国地方の下関、長府、湯本温泉、俵山温泉、長門、浜田、美又温泉の観光地や温泉地を巡り、満開の桜を...

452 0 0
  • 名古屋観光とナイトイルミネーション

2017/12/21(木) 〜 2017/12/22(金)
    • 2人

名古屋中心に年末旅行で観光とナイトイルミネーションを満喫しました。各地で工夫をしたイベントが開催...

622 0 0
  • 鹿児島と大分の自炊温泉でゆったり旅行

2017/11/3(金) 〜 2017/11/5(日)
    • 2人

鹿児島の妙見温泉、大分県の別府鉄輪温泉に泊まり、自炊をしながら、ゆっくりと療養しました。行く先々...

696 2 0