1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  春の小豆島ドライブ

おだやかずっとさんの旅行記

春の小豆島ドライブ

• 2人

3月の穏やかな瀬戸内海を渡り、小豆島に出かけました。1番の目的は生そうめんを食べることでしたが、おまけに春の瀬戸内海の美しさに感動しました。フェリー車代往復1万円の価値はありました。

香川ツウ おだやかずっとさん 女性 / 60代

1日目2017年3月4日(土)

8時発のフェリーで出発。今日は小豆島で中学生の柔道大会があるのか、中学生と引率人で座席は満席。席に座れない観光客には、お気の毒でしたねと。でも、フェリーのスピードに合わせるようにカモメ達が追いかけてきてました。

約1時間で土庄港に到着。目的地の福田まで行く途中で、大阪城の石垣づくりに切り出された花こう岩が残っている道の駅で、資料館の見学。大師餅を1個60円で2個買いました。普通の小さな餡餅でしたね。地域のお祭りの張りぼてのほうが新鮮でした。

姫路行きのフェリーが発着する福田港を通りすぎ、弘法大師の石像がある場所に到着。

さぬき百景、福田海岸。小島が繋がって並んでいます。エメラルド色の海岸が素敵でした。

南風台から海岸に降りると、ここにもエンジェルロードがありました。これは東のエンジェルロードだね。今日は9時干潮だったから、もう潮が満ちてきて向こうの島には渡れません。

山肌の一部がとんがって、アトムの髪の毛のようになってます。これは親指岳というそうです。以前テレビで紹介されていました。

今日のお昼は、生そうめんのお店、なかぶ庵です。そうめんはこしがあり、しっとりとした食感でしたね。そうめんオンリーで勝負するお店でした。美味しかったです。

苗羽(みょうま)の常光寺にお参りをし、境内にある有名な常光寺さくらを見ました。咲き始めでしたね。

ここはオリーブ王国なので、道の駅オリーブ公園に寄りました。オリーブやハーブの苗がたくさん売られてました。お隣にはオリーブ温泉もあります。

文化財、池田の桟敷です。段々畑のような桟敷席で、お祭りに使うのかな?

農村歌舞伎の舞台で有名な場所です。段々畑を降りてきた神社の境内にあるのが初めて分かりました。次回は歌舞伎があるときに見に来たいです。

これが元祖エンジェルロード。現在午後3時、満ち潮なので、エンジェルロードは消えていました。

いよいよ今日の旅も、午後3時45分発で土庄港とお別れする時刻になりました。

次第に、太陽は西に沈みかけてきました。高松港や屋島が近づいてきて、今日の旅は楽しく終わりです。フェリーの車代が往復約1万円と少し高いのでなかなか行けませんが、景色のよい場所もたくさんありますのでお勧めですね。

今回のお土産。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

おだやかずっとさんの他の旅行記

• 鳥取県大山夏山開き祭りと三朝温泉

2018/6/2(土) 〜 2018/6/4(月)
    • 2人

大山夏山開き祭が6月2日から始まり、前夜祭のたいまつ行列に参加しました。次の日は、三朝温泉でラジウ...

723 2 0
  • 山口県と島根県を巡る桜の旅

2018/3/29(木) 〜 2018/4/1(日)
    • 2人

中国地方の下関、長府、湯本温泉、俵山温泉、長門、浜田、美又温泉の観光地や温泉地を巡り、満開の桜を...

452 0 0
  • 名古屋観光とナイトイルミネーション

2017/12/21(木) 〜 2017/12/22(金)
    • 2人

名古屋中心に年末旅行で観光とナイトイルミネーションを満喫しました。各地で工夫をしたイベントが開催...

622 0 0
  • 鹿児島と大分の自炊温泉でゆったり旅行

2017/11/3(金) 〜 2017/11/5(日)
    • 2人

鹿児島の妙見温泉、大分県の別府鉄輪温泉に泊まり、自炊をしながら、ゆっくりと療養しました。行く先々...

696 2 0