スピンコさんの鹿児島県の旅行記

☆鹿児島観光☆大河ドラマ先取りです。!
- 1日目2017年2月16日(木)
前夜食べた鹿児島ラーメンです。 チャーシューがトロトロでした。
何度訪れても「生き方」を考えさせられる場所です。
今回は初めて、語り部さんに当時のお話しを伺いました。
イッシーのオブジェが迎えてくれます。
ドライブインで大ウナギが見学出来ます。 大き過ぎてまったく動きません。
薩摩半島先端の開聞岳へ向かいました。 この辺りは「知覧茶」の茶畑がひろがります。
開聞岳は車で1周出来ます。 照明が無く自然光を取り込んだトンネルは、不思議な雰囲気の道でした。
沢山のお土産屋さんが並んでいました。
「浦島太郎」伝説の場所です。
海岸には砂むし温泉があります。 専用の浴衣姿の人が沢山いました。
砂むし以外に足湯もあります。
帰路は指宿スカイラインを利用しました。
数カ所展望台があり、走って気持ちのいい道です。
鹿児島中央駅の側です。 脂身の部分もくどく無く、厚切りで美味しいトンカツでした。
とにかく安い。 しかも美味しいラーメンでした。 オニギリも50円!
- 2日目2017年2月17日(金)
フェリーで大隈半島へ向かいました。 このフェリーは運賃後払いです。
桜島へ向かいます。
展望台の直ぐそばまで車で登れます。 バス路線もありました。
展望台から鹿児島市内が一望出来ます。
噴煙と光の関係でしょうか。? ここからの桜島はクリアに見えました。
山頂から昇る噴煙です。
間近で溶岩を観察出来ます。
R269沿いの道の駅です。 花が安い。! 自宅近辺の半額以下でした。
本土最南端の岬です。
現在、展望台工事の為、臨時駐車場までしか車ではいけません。 ここから先は臨時バス(無料)になります。
完成済みの展望台です。
先端の灯台です。 この横に新しい展望台が建設中でした。 来年10月に完成予定のようです。
根占港です。 ここから「フェリーなんきゅ」で薩摩半島の山川港へ渡ります。
フェリーから少し遠かったですが、イルカの群れに会いました。 以前見学ツアーでイルカに出逢えなかった記憶があり、ラッキーでした。
R226から見えたロケットが気になり、訪れてみました。
残念ながら現物大の模型でしたが、真下から見上げることが出来ます。
美味しい豚骨ラーメンでした。 気付けば3日連続ラーメンです。
- 3日目2017年2月18日(土)
周辺には薩摩関連の施設が沢山建っています。
羽を広げたような樹木が正面にありました。
国道3号、10号、225号線の終点碑です。 理解してくれる人は少ないですが、道マニアの自分にはたまりません。
上野の西郷さんと違い、犬は連れていません。 来年の今頃は観光客でいっぱいでしょうね。
とにかく広く、立派な庭園でした。
樹木もよく手入れされています。
美しい日本家屋と庭園です。
庭より、国道10号、日豊本線、桜島が一度に望めます。
霧島神宮によって鹿児島空港へ向かいました。
☆鹿児島観光☆大河ドラマ先取りです。!
スピンコさんの他の旅行記
能登ドライブ 「皆さん能登の観光スポット営業してますよ。!」
2024/8/9(金)- 一人
- 1人
能登半島地震のボランティアに何度か参加しています。能登半島は、まだ多くのガレキや倒壊した住宅が残...
247 5 0 -
2023/11/28(火) 〜 2023/11/30(木)
- 1人
四国は何度も訪れたことがあるのですが、全て自走(バイク、車)で、今回が初めての空路になります。 歳を...
461 4 0 -
2018/4/19(木) 〜 2018/4/20(金)
「砺波チューリップフェア」を見る為、富山旅行を計画しました。 道中の魚津では、幸運にも蜃気楼を見る...
2180 6 0 -
2018/3/28(水) 〜 2018/3/30(金)
桜満開のタイミングで京都観光しました。 長年手入れされた銘木が多く、本当に見応えがありました。 何...
1616 6 0
さらに表示する