1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  京都の桜満喫の旅

ニコちゃんさんの京都府の旅行記

京都の桜満喫の旅

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • イベント・祭り

遅咲きの紅しだれ桜が目的で計画していた春の京都2泊3日の旅でしたが、今年は開花が遅く紅しだれは蕾の状態。それで急遽早咲き桜巡りの旅に変更しました。 翌日が雨の予報だったので初日は朝から夜までかけて法金剛院→退蔵院(蕾)→嵐山→天龍寺→醍醐寺→東寺のライトアップを。 途中よーじやカフェやスヌーピー茶屋で休憩。初日のホテルは妙心寺の隣にある花園会館。 2日目は「ことばのはおと」さんでランチ&にゃんこパフェを。 京都御苑の桜を見た後、地下鉄で東山に向かい、ライトアップの時間まで平安神宮近くの京都モダンテラスでお茶を。 紅しだれはまだ蕾が多かったもののライトアップは綺麗でした。 その後ホテルアンテルーム京都へ。 3日目は高台寺のしだれ桜をはじめ祇園の桜を眺めながら散歩。途中加加阿365さんでお干菓子チョコレートを購入し、カカオマーケットバイマリベルのカフェにも立ち寄りました。 昨日の夕方、カメラのSDデータを全て削除してしまったので、疲れた足を引きずりつつ京都御苑と東寺を再訪。 マールブランシュの可愛いケーキを購入してから帰路につきました。

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性 / 50代

1日目2017年4月6日(木)

朝の7:59着のひかりで京都へ。 そのまま山陰線に乗り換え花園駅へ向かいます。 まずは今夜のホテル「花園会館」に荷物を預けてから法金剛院へ。

「法金剛院」を   >

まだ9:00前で開門していませんが、蓮で有名なお寺さんなのですね。 花園駅から歩いてすぐの場所でした。

「法金剛院」を   >

門を入ってすぐ、鐘楼の脇にある染井吉野は咲き始めたばかり。 今年は開花が遅いですね。

「法金剛院」を   >

開門前に20人以上が来ていました。 9:00に開門し受付(大人500円) お目当てのしだれ桜が見事な咲きっぷりです。

「法金剛院」を   >

青空だったら更に素敵でしたね。

「法金剛院」を   >

このしだれ桜は、待賢門院桜というそうです。 花のボリュームも枝ぶりも本当に見事です。

「法金剛院」を   >

池泉廻遊式浄土庭園。 しだれ桜の対面に立つと水面に映り込んでいました。

どんな滝なのかな?と思いながら行ってみると…

水の勢いはありませんが、平安時代に造られたものが残っているというのは貴重ですね。

入り口に近い方のしだれ桜は咲き始めたところでした。

お目当ての紅しだれ桜が咲いていない事は確認していましたが、妙心寺の退蔵院へ向かいます。

入り口に受付用テントが出来ていました。 入館料大人500円。 しだれ桜のポストカードを頂きました。 お抹茶も頂くことに(500円)

「退蔵院」を   >

余香苑に入ってすぐの紅しだれ桜。 数年前に訪れた時はちょうど見頃だったので門の前にはカメラを構えた人が数人居座っていましたが、今日は誰もいません。

「退蔵院」を   >

見事な蕾っぷりです(笑) あと数日すれば綺麗に咲くでしょうね。 残念。

「退蔵院」を   >

桜の左側は陽の庭。

右側が陰の庭。

「退蔵院」を   >

1番奥の藤棚側からの眺め。 紅葉の時期も素晴らしいでしょうね。

「退蔵院」を   >

庭園をのぞむ大休庵へ。

「退蔵院」を   >

窓の向こうには、まだ蕾のしだれ桜。

「退蔵院」を   >

美味しいお菓子とお抹茶でしたが、満開の桜を眺めながら頂きたかった〜 ただ、蕾のおかげで広い茶席を独り占めでしたが。

「退蔵院」を   >

つくばいに近づいてみると水琴窟の音色が聞こえました。

「退蔵院」を   >

可愛い色合いの木瓜の花が咲いています。

「退蔵院」を   >

百合が添えられた入り口近くのつくばい。

「退蔵院」を   >

いつか再び桜が満開の景色を見たいです。

妙心寺の境内を北上して、嵐電の妙心寺駅へ。

嵐電に乗って嵐山へ向かいます。

車窓からも桜が見えました。 途中には桜のトンネルも。

嵐山駅に到着。

「渡月橋」を   >

渡月橋近くに行くと染井吉野が咲き始めてい て、外国人観光客が次々に記念撮影をしていました。

「渡月橋」を   >

山の所々にも桜が見えます。

対岸の公園の桜は満開になっているようです。

「渡月橋」を   >

JRの駅までの道も橋の上も人がいっぱい。

よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店

「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」を   >

ちょうど席が空いていたので、抹茶カプチーノを飲んでひと休み。 お馴染みのラテアートが施されています。

天龍寺の前を通りかかると、遠くに山を彩る桜。 そして立ち寄る予定ではなかったのですが、しだれ桜見頃という貼り紙を見つけて庭園を散策することにしました。

「天龍寺」を   >

庭園のみの入園は500円。 曹源池に沿って進みます。

「天龍寺」を   >

新緑も綺麗になってきました。

「天龍寺」を   >

しだれ桜が満開。

「天龍寺」を   >

下から見上げるとピンクのシャワーです。

「天龍寺」を   >

桜以外のお花も沢山咲いています。 これは雪柳。

「天龍寺」を   >

ミツバツツジとレンギョウも鮮やかです。

「天龍寺」を   >

何本かあるしだれ桜が全て満開で華やかな景色に満足しました。 来て良かったです。

「醍醐寺」を   >

嵐電と地下鉄を乗り継ぎ、醍醐駅から徒歩10分ほどで醍醐寺へ。 駅から人が途切れる事なく行進が続いていました。

「醍醐寺」を   >

まずは三宝院へ。 三宝院、霊宝館、伽藍の3カ所で1500円。

「醍醐寺」を   >

凄いボリュームのしだれ桜に圧倒されました。

「醍醐寺」を   >

ちょうど満開の時期で良かったです。

「醍醐寺」を   >

続いて霊宝館へ。

「醍醐寺」を   >

こちらも満開です。

「醍醐寺」を   >

伽藍エリアの入口、仁天門前も桜で彩られています。

五重塔

「醍醐寺」を   >

金堂周りも桜。 何処を見ても桜でいっぱいでした。

地下鉄で四条まで移動し、錦市場内にあるスヌーピー茶屋へ。 もう15時近くで空いていた為、すぐに座れました。

たっぷり新玉ハンバーグ。 スヌーピーの顔は大根おろしです。

抹茶ラテにもマシュマロで出来たスヌーピーが。

コースターは季節ごとに変わります。 お腹いっぱいで満足。 頑張ってまた歩きます。

「東寺(教王護国寺)」を   >

続いて東寺に向かいました。 ライトアップは18時半からの入場なので門の前で1時間待ちましたが、待った甲斐がありました。 思わず歓声が。

「東寺(教王護国寺)」を   >

ちょうど満開のしだれ桜。

「東寺(教王護国寺)」を   >

いつの間にか小雨も止んで池にクッキリと映りこみも見られました。 染井吉野も満開になっています。

「東寺(教王護国寺)」を   >

すっかり暗くなりました。 帰り際にもう一度目に焼き付けます。

花園会館

「花園会館」を   >

20時チェックイン。 早速大浴場で疲れを癒しました。

2日目2017年4月7日(金)

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

ゆっくりめでホテルをチェックアウトして、京都駅のコインロッカーに荷物を入れ、地下鉄で移動。 丸太町で下車して京都御苑の桜を眺めながら散策。近衛邸跡と出水小川のしだれ桜が満開でした。 そのあと歩いて3度目の再訪になる「ことばのはおと」さんへ。 開店10分前に到着すると既に一組待っているお客さんが。

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

中庭寄りの席に座りました。 前回読みかけだった本の続きを読むことにします。

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

ランチはココナッツカレーにしました。 スパイスが効いていて美味しかったです。

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

1時まで読書をしながら待っていると、一緒にオーダーしていた可愛いにゃんこパフェが運ばれて来ました。 本当に丁寧に作られています。 可愛いだけでなく、下にはスポンジケーキとチョコバナナが入っていて美味しかったです。

「岡崎公園」を   >

平安神宮の紅しだれコンサートのチケットを購入しているので、地下鉄で移動し東山下車。 岡崎の染井吉野は満開になっていました。

「岡崎公園」を   >

昨日から暑かったので一気に咲いたみたいです。

京都市左京区

「岡崎さくら・わかば回廊十石舟めぐり(岡崎桜回廊ライトアップ&十石舟めぐり)」を   >

十石舟が通ります。

ロームシアター2階にある京都モダンテラスでひと休みします。 ラテアートが綺麗な抹茶ラテ。 このあとデジカメの写真の整理をしていたら、操作を誤って全コマ消去してしまい(泣)テンションが大幅ダウン…

「平安神宮」を   >

まだ紅しだれ桜は蕾が多いのは承知の上で平安神宮へ。 1時間前ですが既に20人以上並んでいたので私も並ぶことに。 傘をさしての1時間は辛かったです。

「平安神宮」を   >

いよいよ入場です。

「平安神宮」を   >

灯りが入って昼間とは雰囲気が違います。

「平安神宮」を   >

コンサートといっても席に座るのではなく、お庭を回遊しながら聴きます。 この日はギターの演奏でした。 残念ながらまだ蕾が多いしだれ桜でしたが、ライトアップされて綺麗に見えます。 今度は満開の時に訪れたいな。

「岡崎公園」を   >

すっかり暗くなり、岡崎疎水の桜もライトアップされました。

京都市左京区

十石舟も夜桜見物。

「ホテル アンテルーム京都」を   >

地下鉄で京都駅まで移動し、荷物を受け取り。 雨が激しくなってきたのでタクシーで今夜のホテルに向かいチェックイン。

3日目2017年4月8日(土)

「ホテル アンテルーム京都」を   >

7時から朝食。3つまで選べるメインですが、ピタサンドとパウンドケーキをセレクト。

「ホテル アンテルーム京都」を   >

夜はバーになるスペース。窓の外はアートに彩られていました。

ホテルをチェックアウトし、九条駅から京都へ。コインロッカーに荷物を預けてからバスで移動し、清水道で下車。 まずは八坂通りを通って八坂庚甲堂へ。

清水二年坂 石畳

「清水二年坂 石畳」を   >

まだ人通りが少ない二年坂を通り高台寺の方へ進みます。

石塀小路

「石塀小路」を   >

ねねの道沿いの桜も満開でした。 石塀小路は外国人観光客に大人気で記念撮影をする人がたくさん。

「高台寺」を   >

高台寺に到着。 9時開門ですが、少し早かったので待つことに。

「高台寺」を   >

塀の向こうにしだれ桜が見えます。 綺麗に咲いているようです。

「高台寺」を   >

昨年は葉桜になりかけていたしだれ桜、今回はタイミングがピッタリで綺麗でした。

「高台寺」を   >

白砂の庭園にピンクの桜が映えます。

「高台寺」を   >

庭園の緑も初々しい。

スロージェットカフェでひと休みします。

雨でモヤっていますが、五重塔の向こうに京都タワーもうっすら見えます。

カフェラテでホッと一息。 雨のせいもあって、店内は混んでいました。

円山公園

「円山公園」を   >

円山公園まで歩いて行くと、祇園しだれが満開でした。

京都に来たら必ず立ち寄る加加阿365さんで、お土産を購入。 雨も降っているので送って頂くことにしました。

巽橋付近は観光客がいっぱい。 桜をバックに新郎新婦の前撮り撮影などもしていました。

しだれ桜も咲いています。

白川南通から川端通に向かって歩くと桜のトンネルになっていました。

以前から気になっていた、カカオマーケットバイマリベルへ。 11時開店と共に入店し、カフェ利用を店員さんに申し込み。

まずは、スタッフさんに本日のナンバーが書かれた紙をもらいます。

一度外に出て、お店の右側がカフェの入口。

紙に書かれた暗証番号を押さないとドアが開けられないという面白いお店です。

ドアを開けて階段を下ります。

可愛い店内は天井が低め。 天使の勉強部屋をイメージして作られているそうです。

カウンター席は、本当に勉強机みたい(笑) フォンダンショコラとコーヒーをオーダー。 お皿が開いた本の形になっていました。

中からトロ〜リ濃厚なチョコが。 疲れが吹っ飛びます。

ニコちゃんさんの他の旅行記

• 鎌倉 紅葉スポット欲ばり散策

2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)

いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...

1745 3 0
  • 初秋の角館&田沢湖の旅

2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)

秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...

1235 1 0
  • 京都で紅葉&グルメ旅

2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)

初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...

2571 8 0

高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...

2544 5 0