maomaoさんの滋賀県〜京都府の旅行記

大船鉾復活を観に夏の京都へ
- 1日目2014年7月20日(日)
新幹線で京都へ 駅側でレンタカーを借りて、観光へ
比叡山ドライブウェイを通って、延暦寺東塔へ
大講堂
ご本尊の前には、千二百年間灯り続けている「不滅の法灯」も安置されています
文殊楼
阿弥陀堂
法華総持院東塔
大黒堂
西塔 釈迦堂
西塔 浄土院
横川 四季講堂(元三大師堂)
横川 横川中堂 午後3時で閉まってしまうので、拝観や御朱印が欲しい時は、早めに行く事をお勧めします
延暦寺からホテルへ行く途中で前を通ったので…
- 2日目2014年7月21日(月)
仁王門
由岐神社 鞍馬寺のケーブルカーの山門駅と多宝塔駅の中間にあるので、由岐神社に行く場合、歩いて山頂まで行くか?由岐神社へ行ってから山門駅へ戻るか?になります
ケーブルカー 山門駅から多宝塔駅まで行けます 由岐神社はちょうど中間にあります
多宝塔
翔雲臺(台) 平安京の擁護授福の為に、本尊が降臨した場所といわれています 置いてある板石は、本殿金堂の後方より出土した経塚の蓋石だそうです
本殿金堂
金剛床(こんごうしょう) 本殿の前に三角形の石が並べられて六芒星を形作っています 六芒星は、内奥に宇宙の力を蔵する人間が、宇宙そのものと一体化するという鞍馬山の教えの理想を表現しているそうです 中央の三角形の所で、エネルギーを受けようとする人の行列が絶えないです
本宮 とにかく人が多くて、水占いやお守りを買う人で賑わってました
貴船神社 中宮・結社
相生の杉 樹齢1000年の名木 同じ根から生えた二本の杉は、夫婦円満の象徴として親しまれています
思ひ川
奥の宮
橋弁慶山
鯉山
祇園祭 宵々山
大船鉾 150年ぶりに復活するというので、大人気 交通規制がかかり、側で写真を撮るのも大変な状態でした
- 3日目2014年7月22日(火)
大徳寺
法堂 大徳寺は、方丈、唐門、勅使門、山門、仏殿、法堂等があるが、一般には非公開なので、外観を観るだけです
大徳寺
三玄院 大徳寺の塔頭の一つ 石田三成・浅野幸長・森忠政が建立 石田三成の墓があります 一般には非公開
大徳寺
総見院 豊臣秀吉が織田信長の菩提のために建立 一般には非公開
高桐院 常時公開の塔頭 細川忠興やその室・ガラシャなどの墓があります 楓と灯篭だけで構成された方丈の南庭が特徴的忠興が北野大茶湯の際に使用したという茶室「松向軒」、利休屋敷から移築したという座敷もあります
京都今宮神社
今宮神社 大徳寺の参道を紫野高校の方に出ると、今宮神社の門が見えます 位置的には、大徳寺の後ろになります 徳川綱吉の母である桂昌院(お玉)が、近くの生まれだったので、別名玉の輿神社ともいわれているそうです
今宮神社の参道の両脇にあるあぶり餅屋の一軒 向かい側には一文字屋和輔というあぶり餅屋があります
錦市場で買い物 たこ焼きやお惣菜を買い、最後にここで豆腐と豆乳ドーナツを買って、京都駅へ
いつも行列になっていますが、混んでいても10分位並べば買えるので、新幹線に乗る前には必ず買います
大船鉾復活を観に夏の京都へ
maomaoさんの他の旅行記
2016/2/14(日) 〜 2016/2/16(火)
- 友人
- 3人〜5人
初・沖縄旅 私以外は、何度か沖縄に来ていてるので、レンタカー借りてのんびりゆったりな観光地巡りをし...
646 0 0 -
2015/2/27(金) 〜 2015/3/1(日)
- 友人
- 2人
早春の北野異人館街と京都へ 北野異人館街を散策。 散策後、出張終わりの友人と合流して、京都へ行って...
1225 2 1
さらに表示する