1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  熊本・阿蘇の旅

ふみくんさんの熊本県の旅行記

熊本・阿蘇の旅

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

愛媛から佐賀関へ船で渡り、あとは車で熊本市内と阿蘇をメインに回ってみました。自分たちの都合上、少し変なルートになっています。熊本城や通潤橋など修復中で中に入れなかったりするのは承知していましたが、それでもとても楽しくいい旅になったと思います。1日も早い復興を願っています。がんばれ熊本!

お宿ツウ ふみくんさん 男性 / 40代

1日目2017年7月16日(日)
10:00-11:00

大観峰

「大観峰」を   >

3連休の中日ということもあって、人で混み合っていました。ここからの景色は素晴らしく感動しました。売店などがあるところから少し先へ歩いたところに展望所があるのですが、そこから見る360度のパノラマは圧巻の一言でした!  売店では土産物やソフトクリーム、名物のいきなり団子やあか牛の串焼きなどが買えます。メロンソフトクリーム(妻はジャージーミルクソフト)やあか牛の串焼きを食べましたが美味しかったです!特にあか牛は柔らかくしっかりした味で最高でした。

11:00-12:00

小国町(阿蘇郡)

「鍋ヶ滝公園  ※ウェブからの事前予約制による入園となっております。」を   >

人が多く臨時駐車場そばからシャトルバスにて往復しました。やはり人が多くバスの順番待ちがありました。  目的の滝ですが、非常に迫力があるうえに美しかったです。暑い日でしたので涼しく感じられました。道の足場が少し悪いので歩きやすい服装や靴で行くことをお勧めします。

滝の裏側にも入れました。裏側から撮った写真なのですが、聞いていた通り水のカーテンのようでした♪水しぶきがかかりますが、暑さのため非常に心地よかったです。

13:00-14:00

歴史公園鞠智城

山鹿市

「歴史公園鞠智城」を   >

大和朝廷の時代の山城ということで見学してきました。八角形のお城というのは見たことがなかったので新鮮でした。博物館でお城の歴史に関して上映会などもしていましたので(10分くらいです)勉強になりました。ちなみにお土産屋さんもあってソフトクリームなども食べられます。割と静かな公園でのんびりできました♪

14:00-15:00

道の駅 七城メロンドーム

菊池市

「道の駅 七城メロンドーム」を   >

メロンの形の建物が目を引く道の駅でした。中はとても広く、凄い数と種類のお土産物があり、お菓子屋さんや生ジュース屋さんなどがありました。メロンを売りにしているだけあって、メロンを使用したお菓子なども多数見られ、正直どれを買おうか目移りしましたw  結局、メロンの生ジュースと有名というメロンパン、あと個人的に気になったメロン饅頭なるものを購入してたべましたが美味しかったです。特にメロン饅頭が気に入って、中にメロンの餡のようなものが練りこんであるのかとても面白い味でした!できるなら10個くらい買って帰りたかった・・・w

15:00-16:00

道の駅 すいかの里 植木

熊本市北区

「道の駅 すいかの里 植木」を   >

道の駅の名前通り熊本特産のスイカが大変お安く売られていました。スイカサイダーを飲んでみましたが、すっきりした甘さで美味しかったです。あと、すいかのジェラートなどもありました。

店内に置いてあったハート型のすいかです。こちらは非売品でしたが実際に売っているのなら一度食べてみたいですね。

17:00-19:00

熊本城

熊本市中央区

「熊本城」を   >

わかって来てはいたんですが、震災の傷跡の大きさを改めて思い知らされました。石垣など崩れているところも多く、中には入ることはできませんので外からぐるりと回りながら眺めました。まだまだ再建には時間がかかるでしょうが、いつの日にかその雄姿を取り戻して欲しいと思いました。また必ず見に訪れます!

17:00-19:00

桜の馬場 城彩苑総合観光案内所

熊本市中央区

「桜の馬場 城彩苑総合観光案内所」を   >

お土産店や雑貨屋、飲食店など複数の店舗があり見ているだけで楽しかったです。 うにコロッケやオランダ揚げなどのご当地グルメ(?)を食べ歩きすることができ暑い日だったのでビールが進みました(笑)

熊本KBホテル

「熊本KBホテル」を   >

街中にあるビジネスホテルで、お安く泊まれ良いホテルでした。

近くの居酒屋で食べた馬刺しの盛り合わせです。とても美味しかった♪あとからしれんこんや一文字ぐるぐるも美味しかったです。

〆によったラーメンやで食べた「王様ラーメン」です。熊本ラーメン美味しいです!

2日目2017年7月17日(月)
10:00-11:00

通潤橋

山都町(上益城郡)

「通潤橋」を   >

現在修復中で、放水などは行っていないようです。また、修復がおわり放水が行われているときにぜひ見に行きたいと思います。あと、歩いて渡ってみたいですね。

今現在行けるところまで行ってみました。作業員の方が橋の上で、復旧のための作業をしていました。1日も早く以前の姿を取り戻して欲しいです。

12:00-13:00

白川水源

南阿蘇村(阿蘇郡)

「白川水源」を   >

こちらも3連休最終日とあって人で混み合っていました。環境保全の協力金ということで1人100円支払って入りました。本当に水がきれいで冷たかったです。近くの川で水遊びをしている家族連れの方もたくさんいましたし、湧水を汲んで帰る人も多くいました。近くの駐車場もそこそこ台数は停められて便利でした。お土産屋もありますし、軽食も摂れるお店もありました。お子さん連れにも良いなと思います。

13:00-14:00

阿蘇ファームランド

南阿蘇村(阿蘇郡)

「阿蘇ファームランド」を   >

駐車場は広かったですが、それでもほぼ満車でした。宿泊施設や温浴施設、ふれあい動物園、物産館、レストランなど様々な施設があり、大人でも子供でも1日中楽しめると思います。特に物産館は沢山のお土産があり、選ぶだけで楽しかったです。

カピバラとマーラが仲良く並んで涼んでました。どちらも可愛らしく、特にマーラを触ったのは初めてのことでした。ほかにも色々と触れ合えます♪

屋内で触れ合えるモルモットです。真ん中の白と茶色のモルモットが以前飼っていたモルモットにそっくりで癒されました。ほかにウサギもいました。

ナマケモノも間近で見ることが出来ました。なかなか愛らしい顔をしていて、ゆっくりゆっくりと移動していました。

昼食に食べたあか牛ステーキ丼です。お肉は柔らかくて甘くて美味しかったです!お吸い物はだご汁でこちらも美味しかったです。

草千里ケ浜

「草千里ケ浜」を   >

昼下がりに訪れましたが、標高が高いのといい風が吹いていたので涼しく感じました。遠目ではありますが活火山の火口からモクモクと煙が噴き出しているのが見えました。馬にも乗れるようで、お子さんを乗せているかたもいらっしゃいました。駐車場は有料でしたが広く停めやすかったです。お土産屋さんやレストランもありますので休憩にも便利です。  ここに来るまでの道のりから見られる景色も素晴らしく圧巻でした!

草千里の少し小高い丘の上から撮りました。

16:00-17:00

道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)

「道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)」を   >

地元のお土産や野菜など売っており、道の駅の前の売店ではソフトクリームやコロッケが売られていました。 2つの農場さんのソフトクリームとヨーグルトソフトクリームがあり、ヨーグルトソフトが気になって食べてみたのですが酸味がほどよく暑い日だったのですっきりとしてよかったです。

15:00-16:00

阿蘇神社(熊本県阿蘇市)

「阿蘇神社(熊本県阿蘇市)」を   >

こちらの神社もところどころ修復中でした。水汲み場があり自由に汲むことが出来ます。とても冷たくて美味しかったです。夕方の参拝でしたが、多くの方がお参りされていました。また訪れたいです。

ふみくんさんの他の旅行記

• 門司港レトロと下関

2018/3/14(水) 〜 2018/3/15(木)
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

門司港レトロと下関を観光しました。まとまっているので移動も少なくゆっくり見て回ることができ密度の...

2285 3 0
  • 南紀白浜温泉の旅へ

2018/1/8(月) 〜 2018/1/10(水)
    • 夫婦

愛媛県より和歌山県の南紀白浜を中心にでかけました。初日はひどい天気で残念でしたが、2日目以降は天気...

1913 9 0
  • 石川旅行

2017/9/6(水) 〜 2017/9/8(金)
    • 夫婦

愛媛から車で9時間ほどかかりましたが楽しかったです。金沢市内、能登、加賀を観光しました。最終日以外...

2715 17 0
  • 萩・津和野の旅

2017/5/28(日) 〜 2017/5/29(月)
    • 夫婦

愛媛県から萩・津和野への旅です。1泊目は秋吉台と萩城下町、2日目は津和野観光という計画です。結構見...

35520 91 0