1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  鹿児島オハラ祭りと焼酎祭り

日々是好日ですさんの旅行記

鹿児島オハラ祭りと焼酎祭り

• リゾート
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 乗り物

オハラ祭りを見に来ました。2年ぶりの鹿児島は朝から小雨でしたが、しだいに天気が快復し、昼過ぎには桜島もよく見えました。夕方は街中で焼酎祭りとオハラ祭りで賑わっていました。

香川ツウ 日々是好日ですさん 女性 / 60代

1日目2017年11月2日(木)

旅の始まりは、21:00に八幡浜〜臼杵までフェリーで渡り、東九州自動車道で朝6:00に鹿児島北ICで降りて、たぬき温泉に入り疲れを落としました。すべすべした肌になりました。

まずは、南洲神社の西郷さんにご挨拶に行きました。西南戦争で亡くなった多くの若者や関係者のお墓が神社の隣にありました。

南洲神社の入口には、西郷さんの関係グッズが販売されているショップがあり、愛犬のつん、と並んだものが可愛かったです。

ひとまず車を天文館通のホテルの駐車場に置かせてもらい、天文館通を散策しました。白熊アイスの熊さんがいました。

夕方のおらは祭りまでに時間があるので、ループバスを利用して鹿児島市内巡りです。駅前の薩摩の偉人たちのモニュメントからスタートしました。

磯庭園まで行き桜島を見ました。天気が良くなり、噴煙も見えました。菊祭りで西郷さんの菊人形も展示されていました。

フェリーで桜島までクルーズしました。天気が良かったので初夏のような海風が気持ち良かったです。桜島は黒い噴煙が上がってました。

ホテルに帰り、焼酎ストリートにくり出しました。鹿児島各地の焼酎が、千円でカップ6杯分、好きな銘柄が選べます。一番人気は森伊蔵と魔王。魔王はいただけましたが、森伊蔵はあっという間に売り切れました。

焼酎でいい気分になり、オハラ祭りの踊りを見に行きました。色んなひょっとこのお面を被ったグループの踊りが新鮮で、楽しい気持ちになれました。

今回は、鹿児島の焼酎を堪能できたオハラ祭りでした。また来るからね。

日々是好日ですさんの他の旅行記

• 鳥取県大山夏山開き祭りと三朝温泉

2018/6/2(土) 〜 2018/6/4(月)
    • 友人

大山夏山開き祭が6月2日から始まり、前夜祭のたいまつ行列に参加しました。次の日は、三朝温泉でラジウ...

611 2 0
  • 山口県と島根県を巡る桜の旅

2018/3/29(木) 〜 2018/4/1(日)
    • 友人

中国地方の下関、長府、湯本温泉、俵山温泉、長門、浜田、美又温泉の観光地や温泉地を巡り、満開の桜を...

340 0 0
  • 名古屋観光とナイトイルミネーション

2017/12/21(木) 〜 2017/12/22(金)
    • 友人

名古屋中心に年末旅行で観光とナイトイルミネーションを満喫しました。各地で工夫をしたイベントが開催...

553 0 0
  • 鹿児島と大分の自炊温泉でゆったり旅行

2017/11/3(金) 〜 2017/11/5(日)
    • 友人

鹿児島の妙見温泉、大分県の別府鉄輪温泉に泊まり、自炊をしながら、ゆっくりと療養しました。行く先々...

611 2 0