1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  初詣 信州旅行

はやしさんの東京都〜新潟県の旅行記

初詣 信州旅行

• 一人
  • 1人
  • 乗り物

初詣を兼ねて、信州旅行をしてきました。 夜行バスで長野へ向かい、善光寺と四柱神社に初詣を兼ねて、妙高はねうまラインと大糸線を楽しみました。

はやしさん 女性 / 30代

1日目2018年1月6日(土)
22:00-23:00

浅草寺

台東区

「浅草寺」を   >

浅草から出る夜行バスに乗るために、浅草に到着。 バスの発車時刻より少し早く到着することが出来たので、ふらふら周囲をお散歩していたのですが、人の流れで浅草寺へ。 周囲のお店も全て閉じていて、それはそれで良い雰囲気でした。 ライトアップされた浅草寺もとても綺麗でした。

善光寺(長野県長野市)

「善光寺(長野県長野市)」を   >

バスで到着して、そのまま善光寺へ。 長野バスターミナルで下車、身支度をして、善光寺へ向かいます。 朝早くに到着し、お参りをして、昨年のお守りやおみくじを納めたりしながら、お数珠頂戴を待ちます。 時間が近くなってくると、みなさん並び始めたので、私もその流れにのって、お数珠いただきました。 参道のお店が空くまでに大分時間があるため、空いているお土産屋さんで、おやきをいただいて一休みしました。 その時にちょうど、出初式のパレードに遭遇しました。

根元 八幡屋礒五郎

「根元 八幡屋礒五郎」を   >

リップクリームとハンドクリームを毎度買いに行っています。 七味はちいさい色々な種類のものが一つになったものがお気に入りです。 普段あまり七味を使わないので、それぐらいがちょうど良いです。 エキナカにも店舗がありますが、善光寺の流れでついついこちらによってしまいます。

旧松代駅

「旧松代駅」を   >

善光寺をお参りのあと、乗る予定の列車まで少し時間があったので、どこかに行こうかな〜とバス停をぶらぶら。 松代の文字を見て、行ったことないし行ってみようと出発。 車内からの景色がとても素敵でした。 バスも結構な頻度で通っているため、便利です。 旧駅舎は雰囲気が残っていて、渋くて良い空間でした。

糸魚川ジオステーション ジオパル

糸魚川市

「糸魚川ジオステーション ジオパル」を   >

広い室内、大きく2つの鉄道模型があり、どちらも圧巻でした。 プラレールや資料などもあり、室内から実際の糸魚川駅のホームや線路も見え、素敵な空間です。 お手洗いも綺麗でいつまでも居たくなりました。

2日目2018年1月7日(日)

四柱神社

「四柱神社」を   >

松本駅と松本城のちょうど間あたりにあります。 三が日は混んでいましたが、今回は大丈夫でした。

パン工房マルショウ

松本市

松本城の近くにあるパン屋さんです。 フワフワ系のパンがとても美味しかったです。 イートインでいただけることもあり、少し休憩がてらいただきました。 塩パンのサンドウィッチも美味しかった。 色々なロールパンや食パンもあり、今度は自宅用に買って帰りたいと思いました。

3日目2018年1月8日(月)

善哉酒造(株)

「善哉酒造(株)」を   >

以前から行ってみたかった、酒蔵でした。 おそば屋さんでいただいて、善哉をいただき、酒蔵を覗いてみたものの、休業日。 今回、松本のイオンのあたりをフラフラ散歩をしていたら、お客さんが出てくるのを発見。 思わず声をかけて入れてもらいました。 とってもアットホームで、近所の方々もおしゃべりに来るような空間です。 いろいろ説明をいただきながら、試飲させていただきました。 とっても美味しく、お土産にいくつか買って帰りました。

蕎麦処やまとう

松本市

「蕎麦処やまとう」を   >

松本城の裏手にあるおそば屋さんです。 前回は、辛み大根のおそばを、今回は天ざるそばをいただきました。 お芋の天ぷらが何と言ってもほくほくで美味しかったです。 お茶と同時に出していただいた、大根のお漬物が美味しく、これもお土産で持ち帰りで購入しました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

はやしさんの他の旅行記