1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  洛陽33観音霊場を歩き遍路する 1日目

マイBOOさんの京都府の旅行記

洛陽33観音霊場を歩き遍路する 1日目

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • アクティビティ
  • その他

洛陽33観音霊場は、平成になってから復興した新しい霊場です。といっても、古くからこの霊場はありました。ただ、応仁の乱など、多くの戦が京都で行われていたため、かつての洛陽33観音霊場は廃れてしまいました。今の霊場は、その名残を残しつつ、再興されたものです。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2017年12月12日(火)
10:00-11:00

京都駅

「京都駅」を   >

京都駅は、とても広い造りになっています。 お土産屋さんなど、様々な場所があります。 コインロッカーも多く、荷物を預けることも容易です。 しかし、外国からの観光客が増えましたねえ。

10:00-11:00

城こう寺

洛陽33観音霊場の第22番札所です。 『城興寺』と言います。 地下鉄、九条駅のすぐ側にあるのですが、ビルがまわりにあり、 見つけにくいかもしれません。

11:00-12:00

東寺(教王護国寺)

京都市南区

「東寺(教王護国寺)」を   >

洛陽33観音霊場の第23番札所です。 東寺に訪れるのは、何回目か分からない状態です。 各巡礼のお礼参りで、こちらを訪れていたりしているためです。 桜の時期でもないので、とくに華やかな境内を拝めるわけではないのですが、 広々とした境内は、やはり良いですね。

11:00-12:00

観智院

東寺の塔頭にあたります。 東寺のすぐ近くにあり、北側の門を出てすぐです。 宮本武蔵の墨絵や、美しい庭を見ることができます。 抹茶をいただくことをできるのですが、 ちょうど食事時だったためか、いただくことができず残念でした。

12:00-13:00

粟嶋堂宗徳寺

「粟嶋堂宗徳寺」を   >

粟嶋明神は、婦人の守護神と言われています。 婦人病平癒や安産祈願に御利益があると言われています。 ・・・私は独身男性なので、まったく関係がないですね。 門前にて一礼させていただき、遍路に向かいました。

12:00-13:00

Ayamu-ya(あやむや)

ハラルのラーメン屋さんという、珍しいお店です。 値段は、その分、少しだけ高めですが、よくあるラーメン屋の値段です。 ハラル料理は初めてでした。コクがなかったりするのかと思っていましたが、 味はコクもあり、美味しく。ご飯を追加して、おじやを食べてしまうほどでした。

西本願寺

「西本願寺」を   >

西本願寺は、境内がとても広いですね。 母は、ここの境内が好きだとのことです。 何度か訪れています。今回は、遍路の途中ということで、 歩を進めるために、門前で合掌し、先へ向かいました。

なか卯七条新町店

京都市下京区

こんなおしゃれな『なか卯』があるとは驚きです。 洛陽33観音霊場の遍路中になか卯は、しょっちゅう利用しました。 京都には、なか卯が多いですね。 ランチには、親子丼と『はいからうどん』のセットがあってオススメ!

東本願寺

「東本願寺」を   >

意外と西本願寺と東本願寺の距離ってあるんですよね。 歩いて向かうと、なかなかに距離がありました。 京都駅からまっすぐ向かったところにある大きな寺院です。

ニデック京都タワー

「ニデック京都タワー」を   >

京都タワーを見ると、京都駅の近くに来たんだなと実感できます。 東本願寺の門前から見た光景です。 多くの観光客が訪れています。年々、海外の方が増えている気がします。

14:00-15:00

平等寺(因幡堂)

洛陽33観音霊場の第27番札所です。 東本願寺からひたすら、北へ向かっていくと右手にあります。 交差点をどこかで、渡って右手を歩いていると、案内があるので、 見落とさないように歩いていきましょう。

14:00-15:00

紫雲山頂法寺(六角堂)

「紫雲山頂法寺(六角堂)」を   >

洛陽33観音霊場の第1番札所です。 西国の札所でもあります。 生け花発祥の地とも言われ、様々な文化がある場所だと思います。 へそ石様にも合掌をし、次の札所へと向かいました。

15:00-16:00

誓願寺

「誓願寺」を   >

洛陽33観音霊場の第2番札所です。 浄土宗の寺院です。 世阿弥は、『誓願寺』という謡曲というものを作っています。 芸能との結びつきの強さから『扇塚』という場所が境内にあります。

15:00-16:00

錦市場

「錦市場」を   >

錦市場は今日も混んでいました。 ここのおにぎり屋さんのただの『おにぎり』が大好物です。 米の味が、しっかりと楽しめて最高です。 値段も手ごろで最高です!

16:00-17:00

本能寺跡

徒歩での巡礼ですので、ここまで歩くのに随分と時間がかかりました。 洛陽33観音巡礼の地は16時に受け付けが終わる場所が多いので、 今日はここまでです。 本能寺の跡地は、目立たない場所にひっそりとありました。

16:00-17:00

餃子の王将 四条大宮店

京都市中京区

餃子の王将の1号店で食事! これは夢にまで見ていました。 メニューは、ほかの餃子の王将と特に違いはありませんが、 やはり餃子の王将にハズレなしですね。 美味しかった〜。

洛陽33観音霊場を歩き遍路する 1日目

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記