1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  岩手・・・ヒーリングスポット巡る旅

てつきちさんの岩手県の旅行記

岩手・・・ヒーリングスポット巡る旅

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

世界遺産平泉からつなぎ温泉、ドラゴンブルーが美しい龍泉洞、極楽浄土のごとし浄土浜・・・1泊2日のコンパクトな岩手ヒーリングな旅 ちょうど3/11は東日本震災から7年目・・・三陸海岸には津波の爪痕と新たな復興のきざしが見られ、何とも感慨深い旅になりました

滋賀ツウ てつきちさん 女性 / 50代

1日目2018年3月10日(土)

そば処義家

中尊寺境内にあるお店 最初から用意されてあるわんこそばいただけます ほかにもおうどんやおそば、どんぶり、甘味とメニュー豊富 お値段もまずまず、やや高台にあり眺めもいい感じ

弁慶堂

1826年建立 堂内には弁慶の木造が数体安置されていて、歴史そのままに厳かな雰囲気かんじるスポット

中尊寺

平泉町(西磐井郡)

「中尊寺」を   >

優しい心癒されるお顔の本尊の釈迦如来座像は、丈六仏という大きな仏像 本山延暦寺より分燈された不滅の法灯が灯る、極楽浄土感じるスポット

峯薬師堂

目をはじめとする病気平癒にご利益のあるお守り、多数そろえてあります

中尊寺金色堂

平泉町(西磐井郡)

「中尊寺金色堂」を   >

堂全体を金箔で覆い、皆金色の極楽浄土を現世に表しています 内陣は螺鈿細工、蒔絵などの漆工芸や緻密な彫金が見られ、平安仏教美術の最高峰をなしています

衣関屋

中尊寺の帰り、つきたてのお餅いただけると聞いて来店 1階が売店、2階がお食事処になっています 2階のマジックドアみたいなドアを引いて開けると広い店内があり、ちょうど中尊寺駐車場前の並びのお店で、山々の風景見られます

癒しの宿ロデム

日帰り入浴もできる源泉かけ流しの温泉は無色でイオウの香りがすごく、お肌がツルツルになります 基本素泊まり、希望あれば夕食、朝食も用意してもらえます

2日目2018年3月11日(日)

岩洞湖(ワカサギ釣り)

盛岡市

「岩洞湖(ワカサギ釣り)」を   >

ワカサギ釣りの釣り具などの道具レンタルもしていて、ワカサギ釣りのレクチャーしてもらえます 本州有数な厳寒地岩洞湖に並ぶ氷上ワカサギ釣りのテントの眺めは圧巻

龍泉洞

岩泉町(下閉伊郡)

「龍泉洞」を   >

神秘的な地底湖が美しく、全長3600mに及ぶ洞窟には神秘的な世界が広がり、国の天然記念物に指定されています 見どころのひとつである第三地底湖は水深98m、世界有数の水深と透明度で、ちょっとした探検気分味わえます

龍泉新洞科学館

岩泉町(下閉伊郡)

「龍泉新洞科学館」を   >

龍泉洞の歴史や仕組みについて詳しく教えてくれる、体験型博物館 龍泉洞さながらの迫力でその成り立ちや構造、ひも解いてくれるスポット

浄土ヶ浜

宮古市

「浄土ヶ浜」を   >

およそ300年前、霊鏡和尚が「さながら極楽浄土のごとし」と評したことからこの名が付いたと言われています 荒々しい岩が波が寄せ、奇石の白と海の群青のコントラストに目奪われます

岩手・・・ヒーリングスポット巡る旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!6

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

てつきちさんの他の旅行記

• 神通川追跡旅

2025/5/31(土) 〜 2025/6/1(日)
    • 2人

神通川に沿うように 飛騨神岡から富山へ 国道41号線を走り 神通峡から春日温泉へ 雨の多い富山なら...

4 0 0
  • 香住町&新温泉町 香住海岸&湯村温泉

2025/5/10(土) 〜 2025/5/11(日)
    • 2人

香住海岸にて 空と海の絶景+旬な海の幸 体験 宿泊は湯けむり感じる 湯村温泉  翌日 まったり湯...

15 0 0
    • 2人

京都御苑のしだれ桜が満開と聞き 京都駅からぶらり散歩 もうすぐ4月だというのに いきなり木枯らし吹...

16 0 0
  • まほろば KATAYAMAZU

2025/3/8(土) 〜 2025/3/9(日)
    • 2人

柴山温泉 ホテル アローレ  宿泊メインの レンタサイクル使用の 片山津温泉散策 あいにく 能登...

30 0 0