みれどさんの京都府の旅行記

春の京都

• 夫婦
  • 2人
  • 史跡・歴史

今年の春の京都旅行は、梅を見に♪ 西芳寺-鈴虫寺-嵐山-竹林の小径-野宮神社-天龍寺-神護寺-西明寺-高山寺-平岡八幡宮-北野天満宮-妙心寺-城南宮

グルメツウ みれどさん 女性 / 50代

1日目2018年3月11日(日)

西芳寺

京都市西京区

「西芳寺」を   >

2か月ほど前に往復はがきで申し込みしました。写経はなく、読経をした後に、願い事を板に墨で書きます。その後、お庭の散策。苔の緑がすばらしい。池の水も澄んでいてとても綺麗でした。

鈴虫寺(華厳寺)

京都市西京区

「鈴虫寺(華厳寺)」を   >

西芳寺の後に訪れたのですが、日曜日だったので、たくさんの人が並んでいました。ちょうど、目の前で人数制限となり、45分待ちになるということで、今回は説法をあきらめました。次回の京都旅行でリベンジしようと思っています。

野宮神社

「野宮神社」を   >

嵐山の旅館にチェックインした後に、竹林の道を散策しました。観光客で賑やかです。竹林を歩いて行くと、野宮神社がありました。京都らしさを満喫できました。

2日目2018年3月12日(月)

天龍寺

「天龍寺」を   >

宿泊していた旅館から歩いて天龍寺へ。お庭のみの拝観と、お庭と本堂との拝観のどちらかを選べます。お庭が広くて綺麗でした。紅葉の季節にもう一度訪れたいと思います。

神護寺

「神護寺」を   >

三尾めぐりで、まずは神護寺へ。平日でしたので、他にあまり参拝者がいなくて、静かで良かったです。建造物が素晴らしく、とても歴史を感じます。石段も素敵でした。 この後、西明寺と高山寺へとめぐりました。

3日目2018年3月13日(火)

北野天満宮

京都市上京区

「北野天満宮」を   >

駐車場が無料でした。梅園は拝観料がかかります。ちょうど梅が綺麗に咲いていて、梅苑を見に来た参拝者で賑わっていました。参道の牛さんをなでなでしながら歩きました。

城南宮

京都市伏見区

「城南宮」を   >

今回の旅で一番最後に訪れたのが城南宮。参拝後に、庭園へ。しだれ梅が満開でとても綺麗でした。カメラマンがいっぱいでした。お天気が良かったので、青空にピンクの梅の花が映えてとても華やかでした。

梅の花

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる