1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  奈良の寺社巡り3泊4日(その1:1日目「斑鳩〜信貴山」,2日目「斑鳩〜大和郡山〜奈良市内」)

ponちゃんさんの奈良県の旅行記

• その他
  • 3人〜5人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然

主目的は奈良の寺社巡り「南都七大寺,春日大社,朝護孫子寺,石上神宮等」です.帰途,伊賀「日本百名城(伊賀上野城),敢国神社等」も併せて観光しました.尚,旅行記が長くなったので2つに分けました.こちらは旅行記(その1):1日目「斑鳩〜信貴山」,2日目「斑鳩〜大和郡山〜奈良市内」です.シーズンオフだったからか,名阪国道,奈良市内等,特に渋滞することもなくスムーズに移動できました.尚,寺社参拝につき,自由に動き回りたいので,概ね同行者と別れて単独行動しています.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2018年4月16日(月)

亀山PA

朝5時過ぎに自宅を出発,途中休憩を挟みつつ,亀山PAに11時前に到着し,最後の休憩.以後,亀山ICで降り,名阪国道にて奈良斑鳩方面へ.この辺りの道路事情には詳しくないのですが,意外とすいていました.ほとんどがトラックです.

松本屋

「松本屋」を   >

12時に到着.法隆寺参拝の前に昼食をとりました.鶏の竜田揚げ,同行者はうどんと柿の葉寿司.尚,駐車場は店の利用で無料となりました.

法隆寺

「法隆寺」を   >

南都七大寺,聖徳宗総本山,開基は推古天皇・聖徳太子.国宝は金堂,五重塔,夢殿他.南大門を経て西院伽藍へ,概ね順路が設定されており,中門(工事中)左方から入場し,五重塔,金堂,大講堂を参拝.続いて,東室,聖霊院,食堂,大宝蔵院. 以後,東院伽藍へ,夢殿,中宮寺等を参拝.最後に,西円堂を参拝しました.滞在時間2時間強でした.

法隆寺大宝蔵殿

「法隆寺大宝蔵殿」を   >

見応えのある施設で時間をとって見学されることをお勧めします.有名な玉虫厨子,百済観音はここにありました.尚,内部撮影は禁止です.

法隆寺 夢殿

「法隆寺 夢殿」を   >

西院伽藍から歩いて数分の東院伽藍にあります.先端の宝珠が見事な八角円堂.厳かな雰囲気で,堂外から内部を参拝することができました.

中宮寺

「中宮寺」を   >

法興山中宮寺,聖徳宗.夢殿の近くにあります.法隆寺の参拝券を見せると割引となります.清廉な雰囲気の寺院でした. 以後,信貴山へ.

開運橋

三郷町(生駒郡)

「開運橋」を   >

宿に駐車し荷物を預かってもらってから観光再開.開運橋を通って朝護孫子寺へ向かいました.風光明媚なところで,橋の中央にバンジージャンプ台がありました.

信貴山観光iセンター

「信貴山観光iセンター」を   >

開運橋を渡った先にありました.観光用のパンフを頂きましたが丁寧な対応でした.喫茶や食事が出来る施設が併設していました.

猪上神社

「猪上神社」を   >

朝護孫子寺仁王門側からくると参道右手に位置します.猪上(いがみ)と読むそうです.主祭神は天足彦命,国押人命.森林内にあり,静寂で厳かな雰囲気の場所でした.

信貴山 朝護孫子寺

「信貴山 朝護孫子寺」を   >

信貴山真言宗総本山,大和七福神,開基は伝聖徳太子.毘沙門天王が寅に縁のある神として信仰されている.仁王門,大虎,赤門,千手院,本堂(戒壇巡り100円),成福院,玉蔵院の順に参拝しました.道中にある各お堂も参拝しました.本堂からの眺望も良く,各堂とも見応えがありました.かなりお勧めの寺院です.所要時間は2時間弱でした.

信貴山 朝護孫子寺

「信貴山 朝護孫子寺」を   >

赤門の前にある大虎です.

大本山千手院

「大本山千手院」を   >

信貴山内最古の寺院で宿泊可能.こちらのお堂には全国唯一の銭亀善神が祀られていました.金廻りが良くなるそうです.お寺の対応も非常に良かったです.

大本山成福院

「大本山成福院」を   >

融通殿に融通さま(如意融通宝生尊)が祀られていました.「融通がきいた」の融通で,何事にも融通が利くそうです.

大本山玉蔵院

「大本山玉蔵院」を   >

毘沙門天より「如意宝珠」が授けられたのが寺名の由来とのこと.融通堂には「如意融通尊」が祀られていました. 以後,各お堂で参拝しつつ宿へ.

天然湧出信貴山温泉 信貴山観光ホテル

「天然湧出信貴山温泉 信貴山観光ホテル」を   >

何かと利便性が良く,周囲の環境,コストパフォーマンスが良いところでした.部屋を池側にグレードアップして頂いたようで,風光明媚な部屋で快適に過ごせました.

2日目2018年4月17日(火)

法輪寺

「法輪寺」を   >

時間の関係上,外観見学のみ.妙見山法輪寺,聖徳宗,開基は伝山背大兄王他.無料駐車場有り.拝観料500円.飛鳥様式の三重塔は昭和50年再建.

法起寺

「法起寺」を   >

時間の関係上,外観見学のみ.岡本山法起寺,聖徳宗,開基は山背大兄王.国宝は三重塔.無料駐車場有り.拝観料300円.太子御建立七ヵ寺の一つ.のどかな田園地帯に立地.

郡山城跡

大和郡山市

「郡山城跡」を   >

輪郭式平山城,築城主は郡山衆及び筒井順慶,豊臣秀長等が改修.無料駐車場有り.追手門,隅櫓,多聞櫓が復元.追手門横から柳沢文庫,柳沢神社,天守台を見学.30分強の滞在でした.

大安寺

「大安寺」を   >

南都七大寺,高野山真言宗(南都六宗),開基は伝聖徳太子.無料駐車場有り.本堂収蔵庫拝観料400円.本尊十一面観音は秘仏(平時でも御簾内にうっすらと見える)で秋期公開.本堂内部で参拝可能でした,収蔵庫には7躰の木造があり壮観で,竹林の庭園も綺麗でした.

薬師寺

「薬師寺」を   >

南都七大寺,法相宗大本山(南都六宗),開基は天武天皇.国宝は東塔、薬師三尊像他.有料駐車場500円.概ね参拝順路は指定されており,南門から入って,西塔,東塔(工事中),金堂,大講堂,食堂,玄奘三蔵伽藍,東院堂の順に参拝しました.綺麗に整備された寺院で快適に参拝できました.所要時間は1時間30分強でした.

薬師寺東塔

「薬師寺東塔」を   >

薬師寺の象徴的存在である国宝東塔は写真の如く覆われて工事中でした.完工予定は平成32年の春.これを目的に観光される方は時期に注意です.

薬師寺東院堂

「薬師寺東院堂」を   >

吉備内親王が元明天皇の冥福を祈り建立されたもの.堂内で参拝可能で聖観世音菩薩,四天王像が間近で参拝できました.

唐招提寺

「唐招提寺」を   >

律宗総本山(南都六宗),開基は鑑真.国宝は廬舎那仏,金堂,乾漆鑑真和上坐像他.有料駐車場500円,拝観料600円.南大門から入って,金堂,講堂で参拝後,戒壇,本坊,開山堂,御影堂(工事中),開山御廟の順に参拝しました.緑の多い寺院で快適に参拝できました.滞在時間は約1時間でした.

唐招提寺金堂

「唐招提寺金堂」を   >

寄棟造・本瓦葺.中央に本尊盧舎那仏坐像,右に薬師如来立像,左に千手観音立像,周囲を四天王像が取り囲み壮観でした.

唐招提寺鼓楼

「唐招提寺鼓楼」を   >

2階建てで,入母屋造・本瓦葺.鑑真和上将来の仏舎利を奉安している舎利殿.外観のみ見学できました.

唐招提寺講堂

「唐招提寺講堂」を   >

入母屋造・本瓦葺.本尊弥勒如来坐像,四天王像等,多くの木像が安置されていました.平城宮の東朝集殿を移築・改造したもの.

唐招提寺開山御廟

「唐招提寺開山御廟」を   >

境内の北東にある鑑真和上の墓所です.静寂な場所で緑が多く,池もありました.道中,森林浴ができ清々しい気分になりました.

唐招提寺経蔵・宝蔵

「唐招提寺経蔵・宝蔵」を   >

境内右方にある国宝です.高床式の校倉で,小さいほうが経蔵.唐招提寺で最も古い建造物であり、日本最古の校倉.

珈琲所 コメダ珈琲店 奈良二条大路店

「珈琲所 コメダ珈琲店 奈良二条大路店」を   >

平城宮跡から数分の場所に立地,駐車場も広めで使い勝手の良いコメダでした.みそカツサンドを食べました.ボリュームがあるので良心的です.食後,同行者をここにおいて一人で平城宮跡に向かいました.

国営平城宮跡歴史公園

「国営平城宮跡歴史公園」を   >

朱雀門から入って途中踏切を渡って左回りで第一次大極殿へ.休憩がてら殿内の展示物をしばし見学し朱雀門に戻りました.朱雀門から大極殿までは,ゆっくり徒歩で10分強(約1km)でした.コメダに帰ってくるまで,なんだかんだで総計40分程かかりました.

西大寺

「西大寺」を   >

勝宝山四王院西大寺,南都七大寺,真言律宗総本山(南都六宗),開基は常騰,孝謙上皇.国宝は十二天像,金銅宝塔他.有料駐車場300円,時間の関係上本堂のみ拝観し400円でした.本堂内部,愛染堂,大師堂,不動堂,四王堂の順に参拝しました.本尊釈迦如来立像等見所のある寺院でした.寺院の対応も非常に良かった.

法華寺門跡

「法華寺門跡」を   >

光明宗(元は真言律宗),開基は光明皇后,総国分尼寺,門跡尼寺.国宝は木造十一面観音立像他.無料駐車場有り.拝観料500円.小雨が降ってきたので本堂のみ参拝しました.尼寺らしく清廉な雰囲気の寺院でした.堂内では寺院解説のCDを流してくれたのでわかりやすく見学できました.

ホテルアジール奈良アネックス

「ホテルアジール奈良アネックス」を   >

翌日に市内観光,夕食は外食する予定だったので,朝食付き駐車場付きのホテルを選択しました.コストパフォーマンスが良いホテルでした.部屋をツインにグレードアップして頂けたようで快適に過ごせました.簡易な朝食を予想していたが,品数が多く,とても良かったです.部屋シャワーだけでなく,共同浴場があり助かりました.当方,慣れているので問題はありませんが,外国の方が多いホテルです.

中国料理 飛天 新大宮店

「中国料理 飛天 新大宮店」を   >

夕食で利用しました.高級中華ではありません.コース料理と単品を数品.コース量は適量,味付けも良く,コストパフォーマンスが良い中華(横浜中華街大衆店よりはやや高め)でした. 単品を追加しすぎ,食べ過ぎました.店内は清潔で従業員の対応も良かったです.

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!11

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ponちゃんさんの他の旅行記