1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  鳥取県大山夏山開き祭りと三朝温泉

日々是好日ですさんの旅行記

鳥取県大山夏山開き祭りと三朝温泉

• リゾート
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • イベント・祭り

大山夏山開き祭が6月2日から始まり、前夜祭のたいまつ行列に参加しました。次の日は、三朝温泉でラジウム温泉で療養し、また夜にはホタルや地元の落語を見たりしました。

香川ツウ 日々是好日ですさん 女性 / 60代

1日目2018年6月2日(土)

まずは、奥大山の道の駅でスタンプラリー開始。今回から中国地方はデジタルでスマホにスタンプがたまります。

大山の裾野に着きました。いよいよ大山寺方面に向けて近づいていきます。

大山桝水高原の天空リフトで展望台まで行きました。境港や美保関が遠くに見えました。

展望台には、恋人の聖地のモニュメントがあり、多くの金色のハートの鍵が掛かってました。

お昼は、天空リフトの駐車場横のレストランで、山菜おこわと大山蕎麦、大山ビールをいただきました。どれも大山の名物みたいですね。ビールはノンアルでしたが美味しかったです。

今夜の宿に車を置かせてもらって、大山寺へお参りに行きました。5年ぶりかな?参道は綺麗に整備されていました。

お参り帰りの休憩で、参道茶屋でビールとポテトをいただきました。こくのある大山ビールでした。

駐車場から見える夕日に照らされた大山は雄大でした。

ホテルの山菜をメインとした夕食でお腹を満たしました。フリードリンクで、色々な果実酒を味見しました。

美保関に沈む太陽を見ながら、奥宮まで灯油が入った竹の松明を持って登りました。辺りはだんだん暗くなっています。

いよいよ松明行列が奥宮から下り始めました。火の川の流れが山を下っていきます。我々も早く奥宮に合流できるように急いで上りました。

2日目2018年6月3日(日)

今日は先ず、倉吉方面に向かいました。大山の東に回り込んで、朝日に照らされた大山がいつまでも見えました。

途中で、船上山のふもとで、デジタルスタンプをゲットしました。天気がよかったので、登山の人や山から流れる滝の写真を撮っている人もいました。

倉吉の白壁土蔵群の中の、赤瓦一号館でお土産を買いました。観光案内所の近くに無料駐車場があります。

今夜の旅館のチェックインまで時間があるので、三徳山にお参りしました。大山寺とセットで御朱印をいただけるので、本堂までお参りして御朱印帳が完成しました。

三徳山から三朝温泉に帰り、お昼のランチ店を探して、温泉街を歩き、イタリアン風のレストランに入りました。ランチメニューの中のツインカレーを選びました。

源泉かけ流しの旅館で、父の日プランの部屋出し夕食で満足しました。ラドン温泉には寝るまでに3回入りました。

辺りも暗くなり、ホタルが飛び始めるので川横に見に行きました。多くの観光客が出ていました。ちょうど温泉街の芝居小屋で落語が始まる前だったので見に行きました。人力車の車引きの話と親不孝息子と親父をお題にした落語でした。

3日目2018年6月4日(月)

川のせせらぎと鳥のさえずりで目が覚めました。今日もいい天気です。旅館の朝食は、麦とろろご飯と湯葉が名物で、朝からしっかりいただきました。

帰りは、関金温泉横を通り、犬挟峠を越えて岡山蒜山に出ました。JAショップには安いお野菜がたくさん並んでいたので買いました。

岡山の総社に向かう途中で、神庭の滝という大きな滝があるというので、立ち寄りました。時期によっては、猿の群れがいるようです。滝の流れは迫力がありました。

滝の下の駐車場横のお茶屋さんでは、濃厚メイプルソフトクリームが美味しくて、行きと帰りに買いました。320円ですがそれ以上の味でした。お勧めです。

鳥取県大山夏山開き祭りと三朝温泉

日々是好日ですさんの他の旅行記

• 山口県と島根県を巡る桜の旅

2018/3/29(木) 〜 2018/4/1(日)
    • 友人

中国地方の下関、長府、湯本温泉、俵山温泉、長門、浜田、美又温泉の観光地や温泉地を巡り、満開の桜を...

342 0 0
  • 名古屋観光とナイトイルミネーション

2017/12/21(木) 〜 2017/12/22(金)
    • 友人

名古屋中心に年末旅行で観光とナイトイルミネーションを満喫しました。各地で工夫をしたイベントが開催...

553 0 0
  • 鹿児島と大分の自炊温泉でゆったり旅行

2017/11/3(金) 〜 2017/11/5(日)
    • 友人

鹿児島の妙見温泉、大分県の別府鉄輪温泉に泊まり、自炊をしながら、ゆっくりと療養しました。行く先々...

615 2 0
    • 友人

オハラ祭りを見に来ました。2年ぶりの鹿児島は朝から小雨でしたが、しだいに天気が快復し、昼過ぎには...

329 1 0