けんざんさんの長野県〜岐阜県の旅行記

高山、白川郷、奥飛騨『備えあれば憂いなし』
- 史跡・歴史
- 自然
- グルメ
- アクティビティ
天候に恵まれた3日間。 2日目朝には雪が降ったが、逆に白川郷では雪景色を観ることができてラッキーでした。 塩尻まで自家用車で行き、そこからレンタカーに乗り換える。 今回の旅では教訓が2つ。 ひとつは3月後半でも天候、道路状況を侮らないこと。 旅行一週間前まで高山までノーマルタイヤの自家用車で行くか迷ったが、積雪が怖かったためスタッドレスタイヤのレンタカー利用にして大正解。 もうひとつはレンタカーのノンオペレーションチャージのサポート加入は必須であること。 レンタカーを傷つけてしまったが、サポート加入により2万円払わずに済んだ。

自然ツウ けんざんさん 男性 / 50代
- 1065views
- 1参考になった!
- 0コメント
- 1日目2019年3月23日(土)
展望台まで上がると、とにかく寒い。 麓で0℃ほどだったのが、展望台ではー10℃の世界。 ロープウェイの車窓から見える山並みと樹氷は素晴らしい。 予定に融通が効く場合は、行く前にホームページのライブカメラで確認した方がいいかと。 せっかく展望台まで行っても、見晴らしが悪ければ意味なし。
雲は多めではあったが、全景を見ることができた。 実際に見る槍ヶ岳のとんがり具合は、遠くからでもすごさが分かります。
個人的な今回の旅行のベストスポットがここ。 鉄道ファンとしてはよだれものです。 まちなかコースを乗りました。 バッテリー搭載型の自転車をこぎますが、少しばかりの体力は必要です。 春や秋は風が冷たいので、防寒対策は万全に。 ホームページから予約をしてから行きましょう。 次は渓谷コースを乗りにいきたい。
コスパ満点。 飛騨牛の焼き肉と炙りは美味。 飛騨の里が近くにあります。 高山の街中とは駅を挟んで反対方向にあります。 白川郷へ行くには国道に近いので便利ですよ。
- 2日目2019年3月24日(日)
駐車場と白川郷を結ぶ吊り橋です。 白川郷に入るときは自分たちだけだったので揺れはなかったですが、駐車場に向かうときはたくさんの観光客が渡っていて、写真を撮るために立ち止まる人が多く、渡るのが大変でした。
白川郷の合掌造りの全景がキレイに見えます。 行きは登りなのでバスで。 始発は朝9時ちょうどで、15分ごとの運行。 片道200円です。 帰りは徒歩で下りましたが、登りも歩いていけば良かったと思えるくらいの坂でした。
朝早めにいったので、人出もさほどではなく、ゆっくりと巡ることができた。 時間が経つと観光バスが次々と来て、観光客でごった返すので、朝早めに到着することをおすすめします。 自分たちは朝8時半くらいに行きました。
こじんまりとした集落。 展望台駐車場より200mほど白川郷寄りに無料の駐車場があるので、そちらに駐車。 集落までエレベーターで降りられますが、展望台から眺めるだけにしました。
白川郷と比べると小さい集落です。 観光客は少なめで、ゆっくりと散策することができます。 お店は少ないです。 駐車料金500円です。
せっかくなので合掌造りの飲食店に入って食べたいと思い、こちらへ。 店前にはメニューの値段がなく、ネットで調べて観光地としてはまずまず良心的な値段と分かりひと安心。 お土産物も販売しています。
飛騨市役所の駐車場に車を止めて、古川の街を散策。 こちらの駐車場がいっぱいの場合は、駅近くにも駐車場があります。 日曜日の夕方近くで寒かったせいか、観光客はまばらでした。
ほんの数百メートルの道ですが、風情があって良い感じの道です。 日曜日の夕方間近だったためか、観光客はほとんどいませんでした。
瀬戸川沿いにあります。 公共のトイレがあり、日曜日だったのでテントで物品販売も行っていました。 寒かった影響か観光客はまばらでした。
口コミでの評価が良く値段も手頃だったので、こちらの宿に。 宿の駐車場をチェックイン前、アウト後にも利用可なのも大きかった。 宮川朝市までは徒歩10分ほど。 夕食、朝食とも量質とも満足できました。
- 3日目2019年3月25日(月)
朝8時半くらいに宿を出て、11時半過ぎくらいまで散策しました。 木造建築の建物が続く街並みがとても良かったです。
朝9時前には行くが、結構な観光客が。 ただ価格は全体的に安いという感じはなかったです。 どちらかと言うと名物的な朝市になりつつあるのでしょうか。
入る前はさほど期待はしていなかったが、価格なりに楽しむことはできた。 靴を脱いで見学するため、冬場は足裏が冷たくなりますので、分厚い靴下か足裏カイロがあった方がいいですよ。
これほど大きな博物館なのに無料とは珍しいです。 蔵をリノベーションして通路でつないで多数展示しています。 朝早かったせいか他に見学者はおらず、ゆっくり見ることができました。
お団子が有名でたくさんの観光客が購入していました。 大きなお土産屋さんでもあります。 店前にベンチがいくつか置かれているので、散策の休憩場所にも最適です。
ガイドブックで紹介されていたので立ち寄ってみました。 こもとうふとあげづけを購入。 あげづけは炙って食べると美味しかったです。
食べ処 高峰
宮川朝市会場の入り口付近にあります。 ラーメンと鳥からあげが中心メニューです。 ラーメンは細麺のあっさり味で美味しかったです。
超有名なパン屋さん。 自分は調べるまで知らなかったのですが、連れは知っていました。 月曜日12時ちょっと前に行ったところ、駐車場は空いていてすぐに止められましたし、店内の混雑もありませんでした。 クロワッサンとても美味でした。
マイナースポットです。 数日前に長野県のテレビ局で施設紹介の放送がされたようで、長野県から来るお客様が多かったと施設の人が言っていました。 森の水族館は大きな『いとう』が3尾泳いでいます。 匠の館では昔の高山駅を中心とした鉄道模型ジオラマがあります。
今回の旅の最後に、お土産と野菜購入で立ち寄りました。 夕方近かったのですが、まだ野菜はたくさんの種類があり、安かったのでついついたくさん買ってしまいました。
高山、白川郷、奥飛騨『備えあれば憂いなし』
けんざんさんの他の旅行記
2018/3/1(木) 〜 2018/3/3(土)
- 2人
TEAM NACS宮城公演を鑑賞し、翌日から松島、奥松島、石巻をめぐるも強風と雪により大した観光もできず、...
1291 3 0 -
2017/3/16(木)
- 2人
非常に安く乗馬トレッキング体験をさせてくれるところを発見。予約して行ってきました。天気が良くて気...
1498 0 0 -
2017/2/19(日) 〜 2017/2/24(金)
- 1人
20代の頃から甑島にいつか行ってみたいなぁと思っていたのを実現しました。 天気予報とにらめっこしなが...
7112 56 0 -
2016/11/22(火) 〜 2016/11/23(水)
- 2人
新宿長野は高速バスで移動。座席数限定ですが平日1,500円、土日祝2,500円と格安。車窓も良く、関東から...
812 0 0
さらに表示する