1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  10連休は九州旅行

パピヨンさんの福岡県〜鹿児島県の旅行記

10連休は九州旅行

• 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然

三月末で退職したため、今回の旅行はその記念としました。4月からは燃え尽き症候群で何をするにも億劫になりました。だからこそ今回の旅行は気分転換することを第1に考えました。栃木県をお昼頃出て最初の宿泊地は福岡・飯塚市で到着したのは午後9時頃でした。次の日から本格的のいあちらこちらを回るはずだったのですが、雨ばかりで行動的になりませんでした。平成最後の4月30日は大分・宇佐神宮、令和の初日は鹿児島・霧島神宮でした。

パピヨンさん 男性 / 60代

1日目2019年4月26日(金)

JR小倉駅

「JR小倉駅」を   >

小倉駅で出迎えてくれました

2日目2019年4月27日(土)

折尾駅周辺 昭和の匂いがする町並み

小倉城

「小倉城」を   >

小倉城 その夜はリバーウォーク北九州の映画館で映画「シャザム」を観ました。

3日目2019年4月28日(日)

宮地嶽神社(福岡県福津市)

福津市

「宮地嶽神社(福岡県福津市)」を   >

太宰府は梅ヶ枝餅、福津市の宮地嶽神社は松ヶ枝餅でした。参道から一直線に海までつながる道です

宗像大社(辺津宮)

宗像市

「宗像大社(辺津宮)」を   >

宗像大社は大社餅が売られていました。人がいなくなるのを待って写真を撮りました

宗像大社の藤がきれいです この代謝では何度か御朱印をいただいています。ほかの神社が達筆なのですが、ここの御朱印は筆ペン、マジックで書いたように思えるのです。

4日目2019年4月29日(月)

道の駅 おおとう桜街道 さくら館

大任町(田川郡)

「道の駅 おおとう桜街道 さくら館」を   >

1億円トイレ 福岡・大任町の道の駅おおとう桜街道

田川市石炭・歴史博物館

田川市

「田川市石炭・歴史博物館」を   >

福岡・田川市 石炭歴史博物館  大降りの雨で暗かった

5日目2019年4月30日(火)

宇佐神宮

宇佐市

「宇佐神宮」を   >

平成最後の日の御朱印をいただいた 雨模様でした

6日目2019年5月1日(水)

霧島神宮

霧島市

「霧島神宮」を   >

令和の初日、たくさんの人が参拝に訪れていました。列は数百bに及んでいました。

霧島温泉郷

霧島市

「霧島温泉郷」を   >

写真はカメラと携帯を使いました。携帯は自撮りで、周りの方に撮ってもらいました。カメラで撮っていない所も多く、携帯の画像を使いました。この温泉は泥湯でした。雨だったので、入れて良かったです。

霧島神社、御朱印です

雨の中、人、人、人

7日目2019年5月2日(木)

鹿児島市維新ふるさと館

「鹿児島市維新ふるさと館」を   >

大久保利通、西郷隆盛・・・明治維新を支えた鹿児島の偉人たちを知るなら、ここ。

甲突川

「甲突川」を   >

イベントをやっていましたよ

かごしまプラザホテル天文館

「かごしまプラザホテル天文館」を   >

鹿児島中央駅からバスで来ました ここでお土産を買いました。

8日目2019年5月3日(金)

南洲公園

「南洲公園」を   >

ここで記念の「愛人天家」という西郷の言葉が入っている野球帽子を買いました。

9日目2019年5月4日(土)

仙巌園

「仙巌園」を   >

島津家 光久の先見の明

10日目2019年5月5日(日)

JR小倉駅

「JR小倉駅」を   >

メーテルと鉄郎 新幹線口北口2階デッキ

パピヨンさんの他の旅行記

• 四国旅行

2019/6/13(木) 〜 2019/6/15(土)
    • 夫婦

午前2時半に出発して午後11時半に帰宅した2泊3日。目一杯の時間を取ったので2泊3日とは思えないほど長い...

871 2 0
  • 四国旅行

2019/3/17(日) 〜 2019/3/19(火)
    • 夫婦

羽田から四国へ飛び、金比羅山に登るが突然の雨で大慌てだ。持ってきた傘は壊れていた。松山城には移動...

534 0 0