まぽさんの北海道の旅行記

函館弾丸ツアー
- 1日目2016年2月10日(水)
函館の路面電車
函館到着したら、まずホテルに荷物を預け、函館駅にて路面電車の2日間フリーパスを購入!2月は寒く雪もあるので路面電車が大活躍しました。
09:00-
とにかく新鮮で活きの良いイカが食べられます。少しお高い気もしますが、こんな動くイカが食べれる場所はめったに無いと思います。食べて損なし!
イカ釣りやウニの蒸し焼きが食べれます。 珍味系のお土産を買いたい方にお勧め。
星龍軒
透き通った透明スープなのに濃厚で深い味のスープ。チャーシューも美味しく大満足。
真っ赤で奇麗なエビが売っていたり、新鮮な魚介類が安くて沢山! 市場なので食べ歩く雰囲気ではなかったです。 ウニとシマエビを購入。真冬なので雪をビニールに詰めて一緒に持ち歩き。
星型の五稜郭は有名で知っていたのですが、奉行所だとは知りませんでした。 奉行所の中に入る事が出来ます。畳の部屋が沢山連なり、函館の歴史も知れます。
五稜郭の星型を見下ろす事が出来ます。五稜郭のライトアップも開催しているようなので、暗くなってから昇るのも素敵だと思います。
五稜郭近くのあじさい本店がお休みだったので、こちらへ。塩ラーメンがとても美味しかったです。
冷えた体に優しい場所です。室内に雑貨屋さんやお土産屋さんなど沢山のショップがあり、見て回るのも楽しいです。
窓側に乗れたら景色が良くて楽しめると思います。
夕方に展望台へ到着。段々と夜景になっていくのを楽しみました。混んでいたので移動せずに、極寒の中30分ほど外で粘りました。耳当て・手袋必須です。
教会ゾーンもライトアップしていてキレイです。 この日は港で花火大会があったので、この夜景と共に撮影しようとしている方達がいました。
花火大会が寒すぎて見てられず、居酒屋に避難。お通しが刺身で嬉しかったです。 活イカやじゃがバターなど美味しかったです。
スマイルホテル函館
今回の旅は食べ歩きが目的なので素泊まりでしたが、函館駅の真ん前で交通の便が良く立地最高でした。朝、空港から真っ先にこちらに寄り荷物を預けられたので身軽に行動出来ました。夜はコンビニで醤油を購入し、市場で購入したウニ・エビを部屋で夜食堪能。
- 2日目2016年2月11日(木)
海鮮大好きなので、朝から海鮮丼! そして、乾燥帆立やカニなどお土産を購入。カニは宅急便で発送可能です。
夏場の湖面が冬には雪で埋め尽くされて広大な雪原になっています。 スノーモービルの後ろに乗り、湖の中心部まで行く事が出来ます。 また、公園では氷の滑り台等があり、子供達が楽しそうでした。
ラーメンを食べて、居酒屋にて帆立焼き・ジャガバター・活イカを食べました。
日帰り温泉に立ち寄り、旅で酷使した体を癒しました。 海の見える大浴場、空いていて気持ちよく入浴出来ました。沢山歩いたのに翌日筋肉痛にもならずに済みました。
待ち時間でお土産購入や、ラーメンも食べれます。少し早めに行き食べ納め。とても美味しかったです。クッキー類などお菓子のかさばるお土産はこちらで購入しました。バレンタイン近かったのでロイスの生チョコも職場用に大量購入。
函館弾丸ツアー
さらに表示する