1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  阿蘇と九重の花を楽しむ旅です

花ちゃんさんの福岡県〜大分県の旅行記

阿蘇と九重の花を楽しむ旅です

• 家族(親と)
  • 2人
  • 温泉
  • 自然

金曜日の新聞一面にて、くじゅう花公園の花が満開見ごろだとの記事が掲載されていました。天気予報は芳しくないですが、花の命は短いものです。阿蘇のバラ祭りと併せて、慌てて花を楽しみに行ってきました。

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性 / 40代

1日目2019年5月27日(月)

豊後街道菊陽杉並木

菊陽町(菊池郡)

「豊後街道菊陽杉並木」を   >

今回は花をじっくり見たいので、他の観光地は少なめです。立野口から阿蘇へ向かうルートを選択します。

大願寺

大津町(菊池郡)

「大願寺」を   >

石橋のかかるお寺に旅の無事をお願いし、

道の駅 大津

大津町(菊池郡)

「道の駅 大津」を   >

道の駅で道路情報を入手します。立野口といえば、阿蘇大橋が落ちた場所です。災害に強いトンネルにて新しい道路を建設中です。がんばれ熊本!

阿蘇長陽大橋と北向山

南阿蘇村(阿蘇郡)

「阿蘇長陽大橋と北向山」を   >

立野口から阿蘇へ行くには、ミルクロードか長陽大橋を通るルートが良いようです。

道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)

「道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)」を   >

阿蘇に着いたところで、評判の阿部牧場ソフトクリームをいただきます。私はぴらみっとのソフトクリームのほうが好みでした。母はこちらのソフトクリームのほうが好みのようです。

「はな阿蘇美 春のバラ祭り」を   >

今回の目的地その1。はな阿蘇美のバラ祭りに到着!

「はな阿蘇美 春のバラ祭り」を   >

様々な種類のバラが温室内にこれでもかと咲き誇っています。これもバラなのだそうです。

「はな阿蘇美 春のバラ祭り」を   >

色とりどりのバラが綺麗です。

「はな阿蘇美 春のバラ祭り」を   >

入口の親父さんからは、バラへの愛情が伝わってきます。

「はな阿蘇美 春のバラ祭り」を   >

これもバラだそうです。

牛の放牧

「牛の放牧」を   >

美しいバラを見て心が豊かになったところで、幸せそうな牛を眺めながら、大観峰へ。

大観峰

「大観峰」を   >

お天気は今一つですが、阿蘇山は今日も雄大です。さて、次の目的地、くじゅう花公園へ

「物産館ぴらみっと」を   >

・・・向かう前に寄り道して、幸せそうだった牛さんをいただきましょう!

「物産館ぴらみっと」を   >

前回、サイコロステーキが大変美味しかったです。なので、奮発してステーキを!非常に美味しいですが、お値段も素晴らしいです。毎回は無理です。

「物産館ぴらみっと」を   >

ステーキのセットで、コーヒーかソフトクリームが選択できます。その選択ならば、迷う必要はありません。

「くじゅう花公園」を   >

美味しい食事で更に心が豊かになったところで、今回の目的地その2。くじゅう花公園へ到着!

「くじゅう花公園」を   >

園内はいくつかのブロックにわけられており、それぞれのテーマの様々な花が楽しめます。

「くじゅう花公園」を   >

今月初めごろにひたちなか海浜公園でも見た、ネモフィラも咲き誇っています。ひたちなか海浜公園では、先週くらいで見頃は終わったそうです。こちらのほうが南なのですが、標高の問題でしょうか?

「くじゅう花公園」を   >

特に素晴らしいのがここ!九重連山を背景に、春の花がパッチワークを描いています!

ローズガーデンや

「くじゅう花公園」を   >

温室の花も綺麗です。心が洗われるようです。

牧ノ戸峠

九重町(玖珠郡)

「牧ノ戸峠」を   >

由布院で一泊する予定なので、牧ノ戸峠のミヤマキリシマも狙ってみましたが、まだ早かったようです。

由布岳

「由布岳」を   >

お天気が心配でしたが、悲惨な目に合わずに今回の旅の目的は達成できました。

由布院温泉

「由布院温泉」を   >

明日は午前中雨、午後から少しずつ晴れるとの予報です。

2日目2019年5月28日(火)

由布岳

「由布岳」を   >

今回の旅の目的はもう達成しました。午前中は雨降りとのことですので、今日はゆっくりと宿を出て、宇佐神宮にお参りして帰宅することにします。

道の駅 いんない

宇佐市

「道の駅 いんない」を   >

もはや今日は予定もないので、オオサンショウウオを愛でながら、安心院〜院内と抜けて宇佐へ入るルートを選択しました。が!帰宅後、他の方の旅行記にて、鶴見岳ではミヤマキリシマが咲いていたことを知りました!ワーン

院内町石橋群

「院内町石橋群」を   >

院内といえば石橋の町として有名なようです。町内に75基もの石橋が残っているとか。この橋は「石橋の貴婦人」の異名をもつ、鳥居橋です。

宇佐神宮庭園

「宇佐神宮庭園」を   >

宇佐神宮では、美しい庭園を楽しみつつ

宇佐神宮

「宇佐神宮」を   >

応神天皇様へ、心が洗われるような旅ができたことを感謝します。

薦神社

中津市

「薦神社」を   >

更に、宇佐神宮の元宮らしい、薦神社へもご参拝。

道の駅 豊前おこしかけ

豊前市

「道の駅 豊前おこしかけ」を   >

今年の春は、綺麗な花にツイていました。今回の旅は、綺麗な花にツイていた今年の春の旅のシメに相応しい旅になったことでしょう。

1日目の旅ルート

みんなのコメント(2件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!5

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

花ちゃんさんの他の旅行記

• 1人

福岡でもまた、緊急事態宣言が出そうな雰囲気になってきました。その前にお出かけすることにします。お...

218 3 0
    • 1人

桜見ドライブです。今回は、八代海沿岸を訪問しました。そろそろ桜の葉も茂ってきています。九州北部の...

97 3 0
  • 高千穂の旅です

2021/3/22(月) 〜 2021/3/24(水)
    • 1人

去年高千穂へ遊びに行きました。その際は時間の都合で、天安河原へは行き損ねました。杉花粉飛散のピー...

98 6 0
    • 1人

我が福岡県では、首都圏よりも早目に緊急事態宣言が解除されました。しかし、お天気の良い日が続きませ...

105 4 2