1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  マゼノ渓谷〜耶馬渓へ紅葉ドライブへ♪

poporonさんの熊本県〜大分県の旅行記

マゼノ渓谷〜耶馬渓へ紅葉ドライブへ♪

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • グルメ
  • イベント・祭り

紅葉を求めて、日帰りドライブへ。 今回は、マゼノ渓谷の紅葉と耶馬渓の紅葉を見に行ってきました! 途中、黒川温泉で立ち寄り湯も楽しみましたが何処に行っても紅葉が綺麗だったので、秋ならではのドライブを満喫することができました♪

グルメツウ poporonさん 女性 / 50代

1日目2019年11月16日(土)

下城の大イチョウ

小国町(阿蘇郡)

「下城の大イチョウ」を   >

今回は日田ICから。 下城の大イチョウの看板をみかけて、久しぶりに行ってみよう♪と寄り道。

かなり散っちゃってましたが、、 この落葉の黄色いじゅうたんも綺麗で好きです。

最近は車窓から遠く眺めてばかりだったので近くでみるとやっぱり大きいな〜!と改めて思いました。

その後も山々の綺麗な紅葉を眺めながらドライブ。 こちらはいつも通りすがりにみては紅葉が綺麗だな〜と思っていたところ

今回は私だけ近くで降ろして貰って見に行ってみました。

今年も真っ赤に色づいてて綺麗でした♪

寄り道が多くなっちゃいましたが、マゼノミステリーロードを走ってマゼノ渓谷へ向かいます。

「マゼノ渓谷」を   >

普段は立ち入り禁止になっているので、【秘密の渓谷】と言われているマゼノ渓谷。 春と秋に一般開放されていて期間限定で入ることができます。 私達も久しぶりにきました〜♪

この辺りは落ち葉の方が多かったのですが、

周辺の紅葉はまだまだ見頃です。

青空に黄色が映えて綺麗〜♪

気持ちの良い青空と綺麗な紅葉のトンネルにテンションが上がります♪

まずは、マゼノ滝へ。

「マゼノ渓谷」を   >

マゼノ滝と紅葉。

綺麗な時を思い出すともう少しだけ早く来たかったですが、 滝の下まで行ってみます♪

滝の近くは大きな石などゴロゴロしているので歩きやすいスニーカーなど多少濡れても平気な靴の方がいいですよ☆

マゼノ滝〜。 自然のままの小さな滝です。 この日はちょっと水が少なかったんですが、見上げると紅葉が綺麗ですね。

「マゼノ渓谷」を   >

滝つぼも、落ち葉がいっぱい

その後は、滝の上へ。

滝の上から。

近くにはリンドウも咲いていました。

秋ですね〜

来年も予定が合えば、紅葉をまた見に来れるといいな〜☆

爽快!

大観峰

阿蘇市

「大観峰」を   >

青空が気持ち良かったので、やっぱり大観峰までドライブに行こ〜♪とやってきました! 中岳の噴煙がモクモク凄いです。

大観峰

阿蘇市

「大観峰」を   >

阿蘇五岳とススキ〜♪ すっかり秋の景色になっていました。

やまなみハイウェイ

別府市

「やまなみハイウェイ」を   >

この後は黒川温泉へ。 ちょっとだけ遠まわりにはなるけれど、やまなみハイウェイから向かいまーす。

三愛レストハウス

「三愛レストハウス」を   >

三愛レストハウスの赤い屋根が見えてきました。 山の紅葉も綺麗です〜♪ こないだ来た時に気になってたクシタニカフェにも一度は寄ってみなくちゃ♪(*^▽^*)

黒川温泉

「黒川温泉」を   >

黒川温泉にやってきました! 温泉手形のシールが1つ残っていたのを忘れていたので、使うためにやってきました〜☆

里の湯 和らく

「里の湯 和らく」を   >

何も決めてなかったので、どこに行こうか〜とやってきたのは「里の湯 和らく」さん。 出来たばかりの時に一度お世話になった記憶があって、 主人がお宿の方に話を訊くと20年振りでした。 受付から宿泊棟までのアプローチなどは記憶にあったので懐かしかったです。

こちらも紅葉が綺麗です♪

その時に入浴したのは宿泊棟のお風呂だけだったので、紅葉を見ながら入れるという露天風呂が楽しみ!

が、入ってみると、穴湯?( ̄O ̄;)? リサーチ不足でしたが、露天風呂と穴湯の2つがあって男女入れ替え制になっています。 穴湯かぁ〜と少しだけテンションは下がったのですが、渓谷ハイキング後だったのでやっぱり気持ち良かったです。 因みにシャワーやシャンプー類はないので浸かるだけになります。

里の湯 和らく

「里の湯 和らく」を   >

こちらが露天風呂。 主人が撮影してくれてました。

紅葉が綺麗ですね〜!

温泉はかなり温めだったのでじっくり浸かってないと少し肌寒いくらい。 晴れててもやはり風は冷たいです。

落ち葉も凄かったばい〜と主人が言ってましたが、これだけの木々に囲まれていたら、仕方ないかもなぁ笑

ジャージー牧場 カップル

小国町(阿蘇郡)

「ジャージー牧場 カップル」を   >

その後はジャージー牧場 カップルへ。

こちらも紅葉が綺麗なんですよね♪

身体がポカポカして心地良かったので、紅葉を眺めながらぷりんソフトとジャージーソフトを食べました。

深耶馬渓

玖珠町(玖珠郡)

「深耶馬渓」を   >

その後は、予定を変更して耶馬渓へ。 どこに行っても紅葉が美しくて、やっぱりTVでも見頃と言ってた耶馬渓にも行こうか!となったので、欲張ってやってきました♪

深耶馬溪観光案内所

「深耶馬溪観光案内所」を   >

この時間帯に玖珠方面から来るのは、かなり久しぶり! 分かってはいたけれど、やはり沢山の観光客が歩く真横を走ることになってしまいました〜! この混雑が嫌だったからいつも朝早くに来てたのに…と二人して思ってしまいましたが( ̄▽ ̄;)アハハ なるべくなら観光客が増える時間に玖珠方面から来るのは避けたいところです。 駐車場の方は、時間的に観光バスが多かったので意外とすんなり止められました。

元祖 深瀬屋

お腹が空いてたので、最初に元祖 深瀬屋さんに行きました。 お昼をかなり過ぎてはいましたが相変わらずお客さんは多かったです。 からし椎茸は変わらず辛い〜笑 私は一欠片でノックアウトです

耶馬渓に来たら、自然薯!山かけ蕎麦でしょ♪ 自然薯はやっぱり美味しい♪

季節限定のきのこごはんは時間的に完売してたので、おにぎりを一皿頼んで一個ずつ食べました。

耶馬渓の新緑・紅葉

「耶馬渓の新緑・紅葉」を   >

温かいお蕎麦でほっこりしたあとは、一目八景展望台へ。 途中から見上げた紅葉もとても綺麗♪

一目八景展望台

「一目八景展望台」を   >

一目八景展望台からの景色です。

やっぱりこの時間になると影になってるので私のiPhoneではそのまま撮るとちょっと見にくい写真になっちゃいます。

暗い…。 でも肉眼で見た紅葉はとても綺麗でしたよ♪

一目八景

「一目八景」を   >

仙人ヶ岩。

最後に、ひさしもみじ。

昔のように真っ赤に色づいた姿は最近はなかなか見れてませんが、オレンジのグラデーションも綺麗です。

耶馬渓ダム湖

「耶馬渓ダム湖」を   >

その後は久しぶりにダム湖にも立ち寄ってみました。

渓石園

「渓石園」を   >

その後は、渓石園に行きました。

紅葉を眺めていると、遠くから鴨が寄ってきました。(*´ω`*) 餌が貰えると思ったのかな!?

何も持ってないんだよ〜(^◇^;)

その後も園内をのんびりと散策。

山の紅葉も綺麗です。

もう少し早い時間だったらもっと綺麗だったんだろな〜

昔はよく来てたんですがかなり久しぶりに来た気がします。

昔から変わらず無料なのも嬉しいです。 お客さんも多かったです。

真っ赤に色づいてて綺麗でした。

御霊もみじ

その後は御霊もみじを見に寄りました。

ここは他よりも少し色づくのが遅いのですが、少しだけ紅葉していました。

下まで行って見上げてみると、やはりまだ青かったです。

鳥居のまわりも色づきはじめ。 こちらからお参りにいきました。

参道の石段を上からみると…かなりスリルがあります。

今回はここまでで引き返しました。

青の洞門

「青の洞門」を   >

青の洞門前のイチョウ。

川部精肉店

その後は、川部精肉店へ。

夜のおつまみに鶏のたたきを購入して、 お腹も空いてたので、砂ずりの唐揚げと鶏の唐揚げを少しだけ買ってつまみながら帰ってきました(*^o^*)

マゼノ渓谷〜耶馬渓へ紅葉ドライブへ♪

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!91

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

poporonさんの他の旅行記