hijikigokeさんの埼玉県の旅行記

オオカミ信仰が息づく奥武蔵の神社探訪の旅
- 史跡・歴史
- 自然
- ハイキング・登山
長瀞の宝登山神社、秩父の三峯神社では、御眷属に大口真神と呼ばれるオイヌサマ(=ニホンオオカミ)をまつり、狼のすがたの狛犬が境内にいたり、狼の御札を配ったりしています。 日本ではすでに絶滅したとされているオオカミですが、今でも深い森の奥では生き残っているかもしれないとも言われており、オオカミ信仰が残る奥武蔵は、その候補地でもあります。 そんなわけで、いざ秘境の秩父へ! という次第なのですが、案外、栄えている町でびっくり。落ち着いた雰囲気なのにさびれていない商店街。予想外においしいご当地グルメ。ぐねぐねした山道をこれでもかと走った先に現れる巨大有料駐車場。 まぁ一応首都圏ですからね。山奥だとみくびっておりまして大変失礼いたしました。

群馬ツウ hijikigokeさん 男性 / 30代
- 2719views
- 1参考になった!
- 0コメント
- 1日目2020年3月13日(金)
長瀞駅からのびる広々した道路の先に鳥居を構える、派手過ぎず古臭過ぎずの綺麗な神社。神社手前に使いやすい公共トイレがあり、横の水道で帰りに靴が手早く洗えるのが、ハイキング客にはわりとうれしいポイントでした。
宝登山神社から続く、つづら折りの登山道を進むと、1時間ほどで宝登山神社の奥宮と山頂に達します。比較的歩きやすいので、初心者や気軽なハイキングに向いていますが、がっつり汗を流したい人のために(?)、つづら折りコースを無理やり突っ切っていく直登コースもあります。 現在は頂上付近の箇所で登山道が崩れているらしく、蝋梅園を通って山頂に行くルートになっていました。 そして頂上の奥宮では、狛犬のオオカミがおでむかえ。うっすら緑がかった古びた色合いが、神秘的な雰囲気を醸していました。
だいたい散りはじめではありましたが、ギリギリ梅の花も見れました。いい香りが漂ってます。
次いで、秩父へ移動。思いのほか人も多く賑やかで驚きました。失礼ながら、もっと田舎かと思ってました。 ところで、秩父といえば、良質なウィスキー、イチローズモルトの存在を忘れてはなりません。神社参拝もそこそこに、商店街のお酒屋さんに入店、即ゲットです。
道中、やたら並んでいる不思議な行列を発見。なんと地元グルメわらじカツのお店でした。 昼時とあって混んでますが、おかみさんが手際よく案内するので、わりと回転がいい。とはいえ、今回はコタツテーブルで相席でした。 メニューはわらじカツのみ。待っている間にも、じゃんじゃん揚げ続け、おいしそうな匂いが常に立ち込めています。 味は最高。めちゃくちゃうまい。並ぶ価値ありでした。
そして三峯神社へ。ちょっと離れたところにあるなぁと軽い気持ちで車を走らせていたら、想像以上に山を登っていきます。まさかこんな険しい場所に神社があるものだろうかと思った先に現れたのは、大型バスがこれでもかと停められそうなほどの大駐車場! え、ここってこんなに観光地だったの、と驚くほどの車の数。しかも駐車料金とるんかい! そして広大な境内に唖然。山奥にあるものだから、てっきりフツーサイズの神社を想像してました。さらに、登山コースを進めば奥宮もあるらしい。完全にリサーチ不足でした。 ともあれ、オオカミさんの写真もたくさん撮ったし、お札も頂いたし、これにて今回の旅は満足いたしました。 めでたしめでたし。
オオカミ信仰が息づく奥武蔵の神社探訪の旅
hijikigokeさんの他の旅行記
2020/9/30(水) 〜 2020/10/2(金)
- 1人
日本百名山の一座、魚沼駒ヶ岳(越後駒ヶ岳)に登ってきました。越後大湯温泉にて前泊し、登山後は同じ...
1570 5 0 -
【新潟・富山・長野】ヒスイ海岸でお宝探し+超レトロな秘湯宿で温泉満喫
2020/7/9(木) 〜 2020/7/10(金)- 一人
- 1人
海を見に行きたいなあ、という漠然とした気分から、新鮮な海の幸を食べたいなあ、という欲求が湧き起こ...
3626 5 2 -
ロープウェイで行く!日光白根山ハイキング & 温泉寺で参篭入浴 & ついでに戦場ヶ原をぐるっと一周
2020/6/21(日)- 一人
- 1人
6月も後半になり、いよいよグリーンシーズン到来間近、たまには標高の高い山にでも行ってみようかと、狙...
1517 4 0 -
2020/5/24(日)
- 1人
2020年春は、群馬県でデスティネーションキャンペーン(DC)が実施され、大いに観光客の呼び込みに力を...
1368 5 0
さらに表示する