1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日本語教室校外学習に参加。

よっしゃんさんの京都府の旅行記

日本語教室校外学習に参加。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史

日本の労働力は海外特に東南アジアの若い研修生らの労働の比重が高い。事業の委託を受ける国際交流センターの校外研修に同乗してきました。参加者はフィリピン人、ベトナム人、中国人、ネパール人及び講師、ボランティアの総勢22名。

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2017年5月28日(日)

橿原市中央公民館

朝9時30分に理事長の誘導でバスに乗車し出発。今回の研修先は生徒達の希望で外国人に人気のある京都は平等院と伏見稲荷大社だ。

平等院南門

平等院南門での切符の買い方も日本語の練習だ。うまく出来ました。生徒たちは同国の人との会話が多い。その間にボランティアが入る。

平等院

平等院は「古都京都の文化財」の1つとして世界遺産に登録されている。確か小学校の6年生修学旅行以来の平等院。

藤棚

時期的に藤棚をつくっていました。藤の生け花を棚の上に備え付けている。昼食は苑内の休憩所で頂きましたが、久しぶりの数少ない奥方の作った弁当でした。

伏見稲荷大社

京都市伏見区

「伏見稲荷大社」を   >

伏見稲荷への移動は渋滞に巻き込まれずスムーズでしたが、参道はこの人だ。やっと近づいてきた。外国人の多いこと、すでに学生とははぐれていた。生徒発見!さすが神社参拝の心得を説明する中国人の生徒。それにしても声がよく通る。

赤の鳥居

赤の鳥居が山頂まで続く。すでに逸れて集合時間とこの人の多さを考えて途中であきらめました。外国人が訪れてみたいところ、3年連続一位の伏見稲荷大社。外国人の浴衣姿も見られました。

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

86 0 0
  • 田上寮ガラクタバンド 秋の陣

2023/9/27(水) 〜 2023/9/29(金)
    • 友人
    • 6人〜9人

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯...

134 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

263 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 友人
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

177 0 0