1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  癒しを求めて大好きな温泉へ♪

はしぶーさんの熊本県〜大分県の旅行記

癒しを求めて大好きな温泉へ♪

• 友人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 女子旅

ずっと籠っていた生活を少し解禁し、友達と久しぶりの女子会。原尻の滝・国造神社・阿蘇神社をまわって、美味しい食事と温泉に癒しを求めてお出かけしてきました。

大分ツウ はしぶーさん 女性 / 60代

1日目2022年3月25日(金)

「すずかれん」を   >

8時に北九州を出発。「歓遊舎ひこさん」でトイレ休憩をし、お昼ご飯は「すずかれん」さんへ。11:30頃到着し、口コミが良かったチキン南蛮(¥800)を注文。ここのチキン南蛮は、たれとタルタルソースを付けて食べるスタイルなので、鶏がさくさくしていてとてもおいしかった〜!ただ、鶏が6切れも有りおばさんにはかなり苦しい。ごはんも美味しいから、惜しいけど次回からごはん少なめにしなくちゃ。

「すずかれん」を   >

店内の写真。¥100のサラダセットのおからサラダがとても美味しかったので、明日帰りに取りに来ますとおからサラダ(¥100)・あげ(¥120)・やわらかめ豆腐・豆乳プリン・シフォンケーキ(値段失念、多分全部¥100台)を友達も注文してお店を後に・・・。大満足!もちろん、持って帰った物も全部美味しくて、友達は食事しなくても買い物だけでも来たいと言ってました。

「原尻の滝」を   >

次は「原尻の滝」へ。去年は桜も早かったけど、今年はチューリップもまだまだです。

「原尻の滝」を   >

道の駅の横のチューリップはつぼみです。

「原尻の滝」を   >

初めて来た友達が喜んでくれたので良しとしよう!

鷹来屋

「原尻の滝」から車で5分。以前、長湯温泉に宿泊した時頂いたお酒がとても美味しくてやって来ました。お花が沢山有り、可愛らしい店構えです。大好きな日本酒。新酒の試飲も有りました。しかし、今日は運転手。我慢です。

鷹来屋

美味しそうな日本酒が並びます。私は種類の違う新酒2本。友達は料理上手なので酒粕なんて買ってました。

旅館 ゆのもと荘

「旅館 ゆのもと荘」を   >

15:30頃チェックイン。今回で6回目の宿泊で、友達は初めて。 早速大きい方の露天風呂に入ります。4つのお風呂は24時間空いていたら、いつでも貸切で入れるのでお気に入りです。

旅館 ゆのもと荘

「旅館 ゆのもと荘」を   >

今日は18時から夕食です。子供の頃は苦手だったのに、ふきや椎茸の煮物がおいしい!お腹一杯で大満足です。その後、ゆのもと荘名物のうたせ湯に入って就寝。

2日目2022年3月26日(土)

国造神社

「国造神社」を   >

若女将さんから「昨晩ゆっくり休まれましたか?」と聞かれ、ふたりとも「はい!ぐっすり!」(笑)。風雨がすごかったらしい。9時にゆのもと荘さんをチェックアウト。雨の中、「国造神社(こくぞうじんじゃ)」へ。

国造神社

「国造神社」を   >

本殿。お礼参りに毎日来てるという年配の方がお掃除をされてました。御朱印は阿蘇神社で頂く事にしました。

「阿蘇神社(熊本県阿蘇市)」を   >

楼門は再建工事中でシートに覆われてました。R5年12月完成予定です。そう言えば、今まで駐車場は無料でしたが、料金徴収の機械が設置準備してあり、近いうちに駐車場有料になりそうです。

「阿蘇神社(熊本県阿蘇市)」を   >

完成した本殿。まだ木の香りがします。お参りを済ませて、御朱印を頂きに行きます。私は以前阿蘇神社の御朱印を頂いていたので、国造神社のみ。友達は両方頂きました(初穂料¥500、書置き)。口コミで、国造神社の御朱印は阿蘇神社で手書きで頂けると何件か見かけましたが、どちらも書置きで日付のみ記入して頂けます。

「阿蘇神社(熊本県阿蘇市)」を   >

「高砂の松」。縁結びのご利益があるそうです。女性は右回りに2周、男性は左回りに2周、「良縁に恵まれますように」と祈りながら回ると叶うとか・・・。

門前町商店街

「門前町商店街」を   >

お参りをし御朱印も頂いたので、「門前町商店街」へ。

門前町商店街

「門前町商店街」を   >

至る所に水が湧き出てます。食べ歩きに良さそうですが、朝ごはんを食べ過ぎたので、くまモンの雑貨を買って帰りました。

「すずかれん」を   >

昨日注文しておいたおからサラダなど、受け取りに行きます。12:30頃、食事する方で行列が出来ていました。

進撃の巨人ミュージアム

友達が話のネタにと寄ってみました。道の駅「水辺の郷おおやま」の奥に有ります。入口で代表者の名前を記入し、入場料無料です。

進撃の巨人ミュージアム

アニメを知らない私は、作者が子供の頃書いた漫画などがよかったです。

木の花ガルテン

日田市

「木の花ガルテン」を   >

ゆのもと荘さんに宿泊した時は、お昼ご飯食べれないので、栗のソフトクリームを食べて早めに帰宅です。久しぶりに友達と出掛けて温泉に癒された旅でした。

はしぶーさんの他の旅行記