1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  奄美大島---気ままなレンタカー1人旅

Mr.ノリックさんの大阪府〜鹿児島県の旅行記

奄美大島---気ままなレンタカー1人旅

• 史跡・歴史
  • 自然
  • 格安旅行

沖縄の離島に行くつもりで計画中だったのですが、アクティビティが充実し、安くて行ける奄美大島に目が移り、4泊5日でふらりと行ってきました。ゲストハウスに宿泊し、食事は地元スーパーに買い出しに出かけ、島人と同じ食材と黒糖焼酎で奄美を堪能し、格安の個人旅行になりました。

アートツウ Mr.ノリックさん 男性 / 60代

1日目2022年6月27日(月)
13:00-14:00

関西国際空港

泉佐野市

「関西国際空港」を   >

手荷物検査前に機内持ち込み荷物のチェックがありました。サイズは気を付けていたのですが、スーツケースとリュックも一緒に計られ1.4kgオーバー(合計7kg以下)で、泣く泣くスーツケースを預け、追加料金¥3000は痛かったです。  帰りも追加料金を払うのはイヤだったので、スーツケースに土産を詰め込んでゆうパックで送りました。20kgはあったと思いますが、¥1570でした。リュック1個で身軽に帰られてラクチンでした。

15:00-16:00

「鹿児島県奄美パーク」を   >

奄美空港から車ですぐのところに、博物館「奄美の郷」・「田中一村記念美術館」・展望台・植物園「一村の杜」がある公園、奄美パークがあります。  「奄美の郷」では、映像やジオラマで島の歴史・文化・自然について知ることができます。到着後、最初に訪問するには、打って付けの場所だと思います。

「鹿児島県奄美パーク」を   >

田中一村さんのことは初めて知りました。結構新しく立派な美術館で、田中画伯の作品が多数展示されています。

「鹿児島県奄美パーク」を   >

展望台に行く途中の通路が植物園になっており、南国特有の変わった樹木や花が両脇に植えられています。無料です。

「鹿児島県奄美パーク」を   >

パークの端に周囲が一望できる展望台があります。エレベータで上に上がると360度絶景が拡がります。無料です。行った時は貸し切り状態でした。

「鹿児島県奄美パーク」を   >

手前が植物園、見えるドームが「奄美の郷」です。

18:00-

みーまん奄美

「みーまん奄美」を   >

ドアはなくカーテンだけですが、一応個室のゲストハウスでした。窓がなく空調もない部屋だったので、暑いのでは?と思ってましたが、扇風機があったので快適に眠れました。立派なバーがありましたが、コロナの影響で閉店中なのは残念でした。

2日目2022年6月28日(火)
09:00-11:00

神の子海岸

宿でシュノーケルセットをレンタルして泳ぎました。水族館の水槽の中を泳いでいるように、身近でいろんな種類の魚と出会いました。ウミガメも見かけましたが、目線が交差したとたん、カメと思えないような速さでどこかへ去っていきました。

鶏飯 ひさ倉

「鶏飯 ひさ倉」を   >

ガイドブックにも載っている有名店てぜ、初めて鶏飯をいただきました。

鶏飯 ひさ倉

「鶏飯 ひさ倉」を   >

茶碗にごはんをよそい、具をのせてから鍋にに入っただし汁をかけて出来上がり、ごはんは茶碗に2杯半分はありました。だし汁は鍋一杯に入ってますが「おかわり」できるそうです。だし汁がうまかった。おかわりなしで満腹です。

龍郷町(大島郡)

「龍郷町生涯学習センター りゅうがく館 島ミュージアム(文化財展示室)」を   >

午後は西郷どんの史跡をたどりました。まず、りゅうがくかん内のミュージアムで、展示された資料等で情報収集しました。中でも語り部調の西郷どんの逸話には、人柄を感じさせる内容に、聞き入ってしまいました。

14:00-15:00

西郷南洲流謫跡

「西郷南洲流謫跡」を   >

今は更地になってますが、当時の石垣だけは残ってました。愛加那さんと結婚当初、2年8か月住まわれた場所とのこと。

14:00-15:00

西郷南洲流謫跡

「西郷南洲流謫跡」を   >

愛加那さんの肖像画がありました。66歳で亡くなるまでここで暮らしていたそうです。庭には勝海舟の石碑もありました。ドラマや教科書で知っているものの、実在した人物の実話がここにあったという歴史を感じました。

17:00-

みーまん奄美

「みーまん奄美」を   >

オーナーが2年半かけてDIYした内装に創意工夫が感じられ、使い勝手の良い宿舎でした。レンタル用品が充実していて、海で遊ぶのにはもってこいの立地も良かったと思います。お世話になりました。

3日目2022年6月29日(水)
09:00-17:00

ダイビング&カヌー珊瑚茶屋

「ダイビング&カヌー珊瑚茶屋」を   >

今日は1日コースのアクティビティを申し込みました。 最初に森に案内され、珍しい植物「もだま」のところで記念撮影。 次に移動して途中昼食を買って、ダイビングスポットへ ダイビングの講習を受けて、実際に海に潜りました。 初心者でも丁寧にサポートしていただき、海中散歩を楽しみました。 昼食後、移動してまだ海水が満ちていない状態のマングローブ林を裸足で散策。 ちょうど潮が満ちてきたところでカヤックに乗船。 マングローブのトンネルの中をカヤックで巡ります。 スタッフの方々の親切でフレンドリーな対応で、1日満喫できました。 後日、当日撮影した大量の写真も無料でデータ送付いただき、サービス満点でした。 大変お世話になりました。

18:00-

ゲストハウス 奄ん。

「ゲストハウス 奄ん。」を   >

下宿的な感じの庶民的なゲストハウスでした。空調もテレビもある個室で快適に過ごさせていただきました。

4日目2022年6月30日(木)
09:00-10:00

奄美博物館

「奄美博物館」を   >

奄美は当初は琉球国の一部だったのが、薩摩に管轄が代わり搾取されてきた歴史があったことを知りました。その後米国に占領され、やっと日本に返還された。当時の島人のみなさんは、いろいろと苦労されてきたんですね。

奄美海洋展示館

「奄美海洋展示館」を   >

入場するとウミガメにえさをあげられます。レタスを持っていると向こうから近づいてきます。最後は岸部に上がってきて、手から直接レタスを食べるではありませんか?先日、海であったカメとは大違い。水槽の横に回っても接近してきます。うちの猫よりかわいかった。

13:00-14:00

奄美野生生物保護センター

大和村(大島郡)

「奄美野生生物保護センター」を   >

奄美の生態系を維持するため、外来種の駆除や希少動植物保護の仕事をしているところだと知りました。最初、ハブの駆除のため連れてこられたマングースも、野生化してハブを駆除せず黒うさぎを襲うらしいです。動植物の模型やはく製が多数展示されてます。入場無料です。

15:00-16:00

奄美フォレストポリス

大和村(大島郡)

「奄美フォレストポリス」を   >

細い山道を結構上り下りして、ようやく到着。落差はあまりないです。周辺の山歩きには、いいかも?

17:00-

ゲストハウス 奄ん。

「ゲストハウス 奄ん。」を   >

繁華街からは少し離れてますが、駐車場完備で便利なゲストハウスでした。24時間出入り自由でアットホームな雰囲気で落ち着けました。お世話になりました。

5日目2022年7月1日(金)

蒲生崎観光公園

「蒲生崎観光公園」を   >

途中、対向できないくらい細い道を進むと、岬の駐車場に出ます。そこから遊歩道をしばらく歩くと展望台があります。上がってみると絶景が見渡せます。貸し切り状態でした。

蒲生崎観光公園

「蒲生崎観光公園」を   >

昔、平家の落人が追手の見張りをした場所らしいので、高台で眺めが素晴らしいです。

笠利半島東海岸海域公園

「笠利半島東海岸海域公園」を   >

海岸なので眺望は蒲生崎の方が有望です。浦島太郎の物語と関係がある場所のようでした。

あやまる岬観光公園

「あやまる岬観光公園」を   >

ガイドブックにも載っている名所なだけあって、展望台や広場やカフェーなど整備されていて、人も多かったです。

あやまる岬観光公園

「あやまる岬観光公園」を   >

岬の下は小さな遊園地になっていて、パターゴルフや子供向け遊具もあり、海にも入れて家族連れがたのしめそうな場所でした。

レスト&ロッジ 翔

「レスト&ロッジ 翔」を   >

土森海岸にある「翔」でランチタイム。ちょつとわかりにくい奥まった場所にありました。なかなか落ち着いた雰囲気のいい店です。

レスト&ロッジ 翔

「レスト&ロッジ 翔」を   >

豚骨定食を注文しました。豚肉が柔らかく、骨辺以外は全てたべられます。地元の味です。うまかった!!

18:00-19:00

関西国際空港

泉佐野市

「関西国際空港」を   >

自然が豊かで、時間の流れが緩やかな気がしました。島人の人柄にも関係していると思います。雨が多い所なので、時期を考えて行く必要があると思います。ラッキーなことに私は滞在中天気に恵まれましたが、帰ったとたん台風が来てました。  次は追加料金を取られないよう注意して、また行きたいと思います。

奄美大島---気ままなレンタカー1人旅

Mr.ノリックさんの他の旅行記