1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  聖地巡礼で大発見!佐賀の魅力

とうたんさんの佐賀県の旅行記

聖地巡礼で大発見!佐賀の魅力

• 夫婦

嫁が、佐賀の町おこしとタイアップしたというアニメ「ゾンビランドサガ」のファンで、「聖地巡礼」のリクエストに応え唐津市・佐賀市を訪れました。 ゾンビである主人公たちが出会った場所や、彼女らによるアイドルグループ・フランシュシュがライブを行った場所には、記念のマンホールが設置されています。 他にも城跡・明治建築・吉野ヶ里遺跡を訪れましたが、佐賀の人たちの人情味に触れ合う機会にも恵まれました。 バスがYahoo!路線通り来なくて困っていると、親切に話しかけてくれた若者たち。 乗客のご老人の忘れ物を回収するために前の停留所に戻ってあげた昭和バスの運転手さん(「よかよか」のセリフが無茶カッコよかった!)。 吉野ヶ里公園から駅に向かう帰り道でちょうど収穫時の美しい麦畑を撮っていると、「お疲れ様、麦あげましょうか?」とお声がけいただいた近隣住民のやさしさとユーモア。 全てがいい想い出になりそうです。

歴史ツウ とうたんさん 男性 / 60代

1日目2023年5月26日(金)

唐津市役所に再現された肥後堀

「旧唐津銀行」を   >

明治の建築家、唐津出身の辰野金吾のデザインによるもので、彼の記念館でもあります。 店内や来賓室など内装も美しく保存され、薩長土肥と称された明治期の佐賀の権勢がしのばれます。 大阪の中島公会堂や東京駅も彼が設計したのだそうです。 来年、新一万円札が発行されるそうですが、裏面に東京駅の図柄が採用されることがPRされていました。 入場無料で十分に見ごたえがあります。

「旧唐津銀行」を   >

北東角から。入口は南側にあります。

歴史の重み満載の表札

来賓室

「唐津城」を   >

市街地にある三の丸辰巳櫓

「唐津城」を   >

JR筑肥線車窓からは、唐津駅に向かうにつれ、山頂にそびえる天守がだんだんと近づいてきます。 三の丸櫓からの濠には、浅瀬に大型のチヌ(黒鯛)がうようよと泳いでいるのに驚きました。 城郭がとても広く現在の市街地にも堀跡や石垣がたくさん残されています。訪れる前から気分が盛り上がりました。 天守の最上階から表に出ると、足元から地平線まで海です。東西に虹の松原と西ノ浜海水浴場が望め、砂浜が両翼を広げたように見えます。舞鶴城の異名に納得。 東側の舞鶴橋からは海に浸かる石垣を見ることができます。 四方を川と海に囲まれ、高い石垣の堅城でした。

「唐津城」を   >

城内橋を渡って本丸へ。

見事な石垣

本丸櫓門

虹の松原

「虹の松原」を   >

唐津城天守から東側

「唐津城」を   >

ひこにゃんそっくりの「唐わんくん」

西の浜海水浴場

「西の浜海水浴場」を   >

唐津城天守から西側

「唐津城」を   >

天守の欄干は360度。天守資料館入場に500円かかります。

虹の松原と佐賀街道

唐津湾の諸島

旧三菱合資会社唐津支店本館。現在は唐津市歴史民俗資料館ですが、老朽化のため閉館中です。

確かに補修が必要

唐津市歴史民俗資料館はゾンビ少女たちが出会った場所でもあります。

2日目2023年5月27日(土)

佐賀城大手門前

「佐賀城跡」を   >

1874年、佐賀の乱の舞台になったところです。司馬遼太郎の「歳月」、「翔ぶが如く」の佐賀の乱の下りを思い出しました。 当時は、四民平等により禄を失った士族の不平が、国民的英雄である西郷隆盛らの下野とともに頂点に達し、新政府打倒の機運に満ちていました。宰相(今の総理大臣)大久保利通は、不平士族の各個撃破を目論みます。佐賀の七賢人である江藤新平と島義勇は士族の鎮撫に努めましたが抑えきれず、首謀者に担がれのちに斬首・梟首されました。このあと神風連・秋月・萩の乱と鎮圧した大久保は、最も恐れていた旧友西郷との西南戦争にも勝利します。 しかしながら、真の法治国家を目指し司法の創設に取り組んだ江藤や、北海道開拓の父と呼ばれた島らをさらし首とは、大久保の慧眼と行動力を認めながらも、残酷すぎる気がしてなりません。

鯱門のシャチ

上野戦争を終結させたアームストロング砲

佐賀県立佐賀城本丸歴史館

「佐賀県立佐賀城本丸歴史館」を   >

45メートルの大廊下

併設されている佐賀城歴史民俗館は、無料で大変充実

「佐賀市歴史民俗館」を   >

佐賀駅から南に、文化施設の集中する佐賀城址へ向かうと、東西に和洋の明治建築が軒を並べる通りに出くわします。7つの歴史的建造物を統べて民俗資料館となっているようです。 旧古賀銀行ではヴォイストレーニング教室のエレガントな発表会が行われていました。 出演者はかなりご年配ですが、プロの歌手か?と間違いそうな実力でした。 少し入りにくい建物もありましたが、入場料は全て無料。見逃しそうになるけど、明治期の佐賀の繁栄をほうふつとさせる市内観光エリアです。

旧古賀家の庭園

旧三省銀行の美しい障子

テルテルラーメン

「テルテルラーメン」を   >

腹が減り、通りがかりに入店しましたが、これがご当地佐賀ラーメンの店でした。店主は「いらっしゃい」の笑顔がとてもいい感じの方です。九州なので豚骨だろうとは思ってましたが、とてもやさしい味のスープで、味見の一口がなかなか終わらないおいしさでした。腿肉の焼豚が3枚。卵入りは生卵の黄身が入ってます。これで650円は安い!また、ランチタイム限定でおにぎり二個を100円引きしてくれました。

656広場(むつごろう広場)

656広場のデザインマンホール

クリーク

神埼市

「クリーク」を   >

長崎本線の佐賀駅から肥前麓駅までの車窓には、収穫を控えた麦畑が一面に広がっています。大阪に住む自分には見慣れない、黄金色の美しい風景でした。 その間を縫うように幾重にもクリーク(水路)が流れています。その水量は多くなく、主に稲作に用いられているそうですが、救荒作物の麦だけに根元の土が乾いていてもしっかり実が成っていました。 大きい川がなく水の確保が難しかった佐賀平野ならではの風景でもあります。

かわいいけど男の子

「吉野ヶ里歴史公園」を   >

侵入者を寄せ付けない逆茂木

イノシシ現る

物見櫓。

「吉野ヶ里歴史公園」を   >

とにかく広いので、これからの季節は熱中症予防が必要ですが、歴史的重要ポイントは南内郭・北内郭・北墳丘・甕棺墓列の四箇所です。直線距離で1qと少しです。 でも、物見櫓にはつい登りたくなります。また、竪穴住居は、小柄な弥生人の背丈に合わせて忠実に再現されているので、出入りにはリュックを背負って腰を曲げねばならず、思ったより体力を消耗しました。20分おきに園内をバスが巡回していますので、うまく利用してください。 園内は、バーベキューも出来て動物とのふれあいも出来ます。勉強のための施設と考えずとも子どもも大人も楽しめます。 また、吉野ヶ里公園駅までは麦畑の間を通って帰りました。収穫前の黄金色がとてもきれいでした。

「吉野ヶ里歴史公園」を   >

軍事指揮官の家。妻の神を束ねる義母。

王の家

「吉野ヶ里歴史公園」を   >

竪穴式住居。出入りは中腰で。数を回ると疲れた。

南内郭へ

鳥の乗っかる鳥居

「吉野ヶ里歴史公園」を   >

吉野ヶ里遺跡最大の重要施設「主祭殿」

主祭殿で行われる祀り事

「吉野ヶ里歴史公園」を   >

神懸かりを試みる巫女さん

「吉野ヶ里歴史公園」を   >

吉野ヶ里公園駅までは麦畑の間を通って

「吉野ヶ里歴史公園」を   >

吉野ヶ里公園駅前。さらば佐賀県。

とうたんさんの他の旅行記

• 熊野三山からくじらのまち・太地町へ

2022/7/16(土) 〜 2022/7/17(日)
    • 家族(子連れ)
    • 3人〜5人

くじらの古式捕鯨で有名な和歌山県太地町を家族で訪れました。 大阪からは和歌山〜串本周りで行く行程も...

390 0 0
  • 大阪、堂島界隈

2020/12/19(土)

大阪在住の自分が大阪の旅行記というのも変ですが、もっと観光客が集まってもいいのにと思うのが堂島周...

560 0 0
  • 知覧〜大隅半島

2020/10/24(土) 〜 2020/10/26(月)
    • 夫婦

ずっと行きたかった鹿児島ですが、嫁のリクエストで知覧特攻平和会館、そして、大河ドラマ「せごどん」...

1331 1 0
    • 友人
    • 3人〜5人

大阪が新型コロナウィルス緊急事態宣言区域を解除された週末、大阪府八尾市から恩智越で信貴山、そこか...

2153 1 0