1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  湯けむり SIMOBE

てつきちさんの山梨県の旅行記

湯けむり SIMOBE

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

下部温泉目当てに 早川と身延へ  朝晩冷え込むものの 日中はポカポカ陽気 あつ湯とぬる湯 交互に楽しむ 湯けむりTIME おいしいごはんに 昭和レトロな温泉宿 味わう旅となりました

滋賀ツウ てつきちさん 女性 / 60代

1日目2024年12月14日(土)

農家レストラン 早川舎

南アルプスプラザ 併設レストラン 早川町産の食材使用 リーズナブルに 地元の味 堪能 比較的新しい施設にて 自然感じる ランチタイム 今回 期間限定 味噌チーズロール白菜定食(950円) オーダー 早川特産 白鳳味噌使用 風味感じるお出しが美味 3種の副菜も付いて ごはんたっぷり 食べ応えのある 滋養ランチ いただきました

奈良田温泉 白根館

早川町(南巨摩郡)

「奈良田温泉 白根館」を   >

入館料 1000円 奈良田の七不思議 「塩の湯」と「洗濯池」 2つの水質を合わせたような ツルツル温泉 源泉かけ流しの ぬるっとした感触が 特異的 入った途端 肌にまとうような まったり感 印象的 硫黄の香りや湯触り 時折見せる湯色の変化 あつ湯とぬる湯のある内湯 露天 があり 今回内湯と露店が同じ湯 日により 内湯と露店 別棟の時もあり 「また入りたい」と思わせる 秘境の湯

湯宿 梅ぞ乃

昭和レトロな 温泉宿 今回 離れ鉄線 和室2間続き(6畳+4畳半)禁煙 宿泊 エアコン2台 こたつセッティング  お風呂 洗面台 ウォシュレットトイレ 冷蔵庫 テレビ wi-fi完備 鍵開ければ ほぼ一軒家 縁側から庭も望める 風情のある造り 昭和世代には 懐かしい ノスタルジー感じる お部屋 一番大浴場に近い離れで お風呂は大浴場のみ使用 若干加温したぬる湯 かなり熱いあつ湯  交互に入浴すれば カラダ整う 泉質 窓からは 里山の風景 癒される 湯治TIME 食事は 部屋食  地元旬食材使用の 多彩なアレンジ感じる 会席料理   白ワインがグラスでいただけるのも うれしいサービス 季節感じる ツヤツヤもっちりごはんがうれしい 美味TIME 付かず離れずの接客も心地いい 離れ時間楽しめる お宿

2日目2024年12月15日(日)

甲斐黄金村・湯之奥金山博物館

身延町(南巨摩郡)

「甲斐黄金村・湯之奥金山博物館」を   >

日本最初の山金山 湯の奥金山遺跡から出土した 鉱山臼や甲州金 シアターやジオラマ模型にて 戦国期鉱山作業と発掘展示 ガイダンスする 体験型博物館 入館料 500円 別料金プラスで 砂金採り体験可能 黄金の国地パンクの歴史感じる 資料館 今回砂金採り体験抜きで 来館 じっくり ゆったり 金山の意義感じる時間 過ごせました

身延山久遠寺

身延町(南巨摩郡)

「身延山久遠寺」を   >

700年以上にわたり 人々の信仰を集めた 祈りの聖地 身延山ロープウェイが定期点検のため お休み 山門から本堂に続く 287段の石段 菩提梯を登り 本堂へ 山々を借景にした境内は広く 本堂 祖師堂 五重塔 参拝 自分自身を見つめ直し 新しく出発する場所 ココロ癒す 歴史ある パワースポット 総門から山門に続く 門内商店街には 食事処やお土産店 仏具店 蒸したて アツアツな みのぶまんじゅうが お気に入り

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

てつきちさんの他の旅行記

• 夜景+絶景 石和温泉

2025/10/11(土) 〜 2025/10/12(日)
    • 2人

石和温泉郷の一つ 春日居温泉に宿泊 春日居びゅーほてるは 温泉とビュッフェのお宿 初日はフルーツ...

26 0 0
  • JR+城下町×亀岡

2025/9/23(火) 〜 2025/9/24(水)
    • 家族(親と)
    • 2人

母とJR温泉旅 亀岡駅周辺 徒歩にて城下町風情 体験 宿泊は 湯の花温泉 渓山閣 エリアコンパクト...

43 0 0
  • レトロな戸倉山田温泉 姨捨めぐり

2025/9/13(土) 〜 2025/9/14(日)
    • 2人

どこか懐かしく ココロ癒される 日本の原風景 絶景と温泉 湯けむり楽しむ 千曲市癒し旅 「美肌の...

27 0 0
  • 和歌山橋本 はしもとめぐり

2025/8/30(土) 〜 2025/8/31(日)
    • 2人

和歌山県のはしっこ 橋本市 和歌山市・大阪府・奈良県 どの方面からもアクセスしやすい立地 高野街...

41 0 0