1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  京都_銀閣寺_南禅寺

TOSSyさんの京都府の旅行記

京都_銀閣寺_南禅寺

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

せっかく奈良まで来たので帰りは京都にも寄ります。翌日は、東山慈照寺(銀閣寺)から哲学の道を通って南禅寺まで行くことにしました。京都も久しぶりになります。紅葉もまだ残っていて楽しみです。宿泊は、京都タワーホテルの今年(2024年02月)リニューアルした部屋にしてみました。室内も京都らしくおしゃれで綺麗です。夜は、街中(四条あたり)に出て飲食を楽しみました。朝は、ホテルのバイキングを利用しました。

お宿ツウ TOSSyさん 男性 / 60代

1日目2024年11月20日(水)

「京都タワーホテル」を   >

奈良の(ゆっくりランチ)から移動して、京都(タワーホテル)に到着しました。

チェックインのできる時間になりました。

今年(2024年02月)リニューアルされた京都タワーコンセプトのお部屋です。

なんとなく京都らしいです。

少し休んでから、夕食に出掛けます。

地下鉄に乗って四条あたりのお店を探しました。

おつまみして軽く飲んで、おそばを食べてホテルに戻りました。

2日目2024年11月21日(木)

「京都タワーホテル」を   >

翌朝、京都タワーホテルのレストランで朝食をいただきます。

バイキングです。海外からのお客さんも非常に多くて雰囲気は国際的

京都駅前のバス乗り場から、銀閣寺道のバス停に到着。何年ぶりだろう・・銀閣寺

銀閣寺橋・・今日はゆっくりと銀閣寺から見学をする予定です。

銀閣寺(慈照寺)

「銀閣寺(慈照寺)」を   >

門をくぐると

向月台が迎えてくれます。お久しぶりです。

正面に銀閣(観音殿)

本堂(方丈)の方から銀閣(観音殿)全体をみる。海外からのお客様も大勢来ています。

錦鏡池を通って

弁財天の山道を進みます。いつもはここまで来たことはないのです。山の道は初めてです。

山の上からの銀閣(観音殿)が見られます。

展望所からの京の街も見れました。

銀閣(観音殿)の裏側に出ました。錦鏡池にも銀閣(観音殿)が映っています。

銀閣(観音殿)の裏側、いつもは見ない(正面ではない)側です。売店があってみやげなども買って門を出ます。

哲学の道

「哲学の道」を   >

目的は、哲学の道を久々に歩きたくなりました。前は南側から北に向かって歩きました。季節は冬であまり人にも出会わなかった気がします。今回は哲学の道を熊野若王子方面に向かって歩いています。

天気も良くて気持ち良いです。晩秋ですが、小春日和です。太陽の光が川面に反射します。

哲学の道はあまり混んではいないのですが、海外からも来られています。哲学の道の横にはお店などあり、たまに道からはずれます。道も綺麗になりお店もだいぶ増えたかな・・

川には、鴨も遊んでいます。

永観堂(禅林寺)

「永観堂(禅林寺)」を   >

途中「もみじの永観堂」に寄ってみます。多くの観光客が来ていました。

永観堂(禅林寺)

「永観堂(禅林寺)」を   >

初めて中に入りました。複雑な回廊を廻って階段も登ります。

阿弥陀堂(本堂)の方まで複雑に歩きました。

多宝塔です。

外の池の周りの紅葉も綺麗です。

南禅寺

「南禅寺」を   >

更に歩いて南禅寺(山門)に到着

立派です。

水路閣も有名です。

写真では見たことがあるけど、ここにいたのですね・・初めまして

南禅寺順正

「南禅寺順正」を   >

湯豆腐が食べたくて、有名なお店です。やはり人気で名前を記入してから(かなり)待ちます。

メニューを見ます。良くわからないので「雪」コースにしてみました。

鍋がきて、余裕でサイダーなど飲んでいます。のど乾いた。

豆乳と最初の料理がきました。

湯豆腐も食べごろ(写真は)2人前ですが、すごい量です。やわらかい豆腐です。がんばって残さず食べました。隣の海外からのカップルは食べ慣れずに残していました。逆隣の年配の夫婦は、1人前は、湯豆腐をゆばの陶板焼きにしていました。選べます。これもありかも

天ぷらがきました。

刺身もきました。

田楽もきました。

ゆば料理もきまして

やっとご飯、ご飯は軽めでお願いしました。

デザートも食べました。もう満腹です。確かにこれだけくれば安いかも

インクライン

京都市東山区

「インクライン」を   >

帰りは、蹴上インクラインを通って

桜の頃、綺麗でしょうね

船も運んだみたいでレールの幅がかなり広いです。

こんな感じで運んだのかな?初めて見ました。 蹴上駅まで歩いて、地下鉄を乗り換えて京都駅まで向かいます。

京都タワーホテルに戻って

荷物を受け取ります。今はロッカーが預かってくれています。(4ケタ番号で)

今日(京)も快晴です。これはろうそくではなくて、灯台みたいです。

京都(奈良・蒲郡)のお土産も買いました。

休みをもらったので職場や家族や自分たちにもお土産を買います。これは明日のためのパンです。夕方の新幹線で帰ります。また旅したいです。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!10

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

TOSSyさんの他の旅行記

• 川奈_憧れのクラシックホテル6

2025/2/10(月) 〜 2025/2/11(火)
    • 2人

川奈の旅です。ホテルはゴルフ場(富士コースと大島コース)がある有名なホテルです。私たちのようなク...

348 11 0
  • 奈良_憧れのクラシックホテル5

2024/11/19(火) 〜 2024/11/20(水)
    • 2人

奈良の旅です。奈良に行くのは中学の修学旅行以来です。覚えているのは鹿と大仏ぐらいです。大人になっ...

389 16 0
  • 蒲郡_憧れのクラシックホテル4

2024/11/18(月) 〜 2024/11/19(火)
    • 2人

蒲郡の旅です。宿泊は「クラシックホテルのパスポート」を購入してから4つ目のクラシックホテルになり...

398 16 0
  • みなとみらいとクラシックホテル

2024/7/12(金) 〜 2024/7/13(土)
    • 2人

みなとみらい周辺の観光と夜は港の見えるホテルに宿泊してみました。みなとみらい側の大きな窓からは、...

284 14 0