1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  久しぶりの長崎旅

まゆさんの兵庫県〜長崎県の旅行記

久しぶりの長崎旅

• 夫婦
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

久しぶりの長崎。グルメに観光に長崎の路面電車。懐かしい景色に当時の思い出を懐かしみつつ、あちこちめぐりました。

まゆさん 女性 / 50代

1日目2023年11月6日(月)

神戸空港ターミナル

神戸市中央区

「神戸空港ターミナル」を   >

神戸空港です。保安検査を終えました。お茶で一息入れつつ飛行機を待ちます。

長崎空港

大村市

「長崎空港」を   >

思ったより早く到着しました。今回はスカイマークに搭乗します。

今回は長崎電気軌道の一日乗車券を購入しました。大人一人600円です。乗り降りし放題です。 石橋で降りました。グラバー園の下の斜行エスカレーターに住人の方と、ご挨拶して長崎の良いところを教えてもらいました。グラバースカイロード、というそうです。

港が見えます。向かいに見えるのは三菱重工業でドック中の、海上自衛隊 イージス艦でしょうか?ちなみに三菱長崎造船所には日本で初めて建設された電動クレーン、ジャイアント・カンチ・レバークレーンがあります。

旧三菱第2ドックハウス

「旧三菱第2ドックハウス」を   >

ここには、レトロ写真館があり、たくさんのレトロ衣装ドレスやスーツなど、素敵な衣装をレンタルして、写真が撮影できます。グラバー園内ツアーもここの1Fの入り口からスタートします。(ツアーは11時、13時、15時からで、無料です) グラバー園は8時から18時まで、入園料は大人620円です。

旧三菱第2ドックハウス

「旧三菱第2ドックハウス」を   >

旧三菱第二ドックハウスです。青い空に白い洋館が映えます

旧三菱ドックです

「グラバー園」を   >

室内インテリアが素敵。暖炉と蝋燭立てが時代を感じます。

「グラバー園」を   >

グラバーカフェで休憩します。こちらでBANZAIサイダーを購入。品のある香りに優しい甘さに懐かしい味を思い出しました。

BANZAIサイダー、美味しいよ。

「グラバー園」を   >

え、ハート石見つけたかも。

「グラバー園」を   >

1863年に建築された現存する日本最古木造洋風建築。世界遺産であり国重要文化財。トーマス・ブレイク・グラバー氏の邸宅です。

大浦天主堂

「大浦天主堂」を   >

信徒発見と信教の自由獲得、でおなじみの大浦天主堂です。グラバー園から歩いて移動しました。 ステンドグラスがとても美しい。見学は8時から18時、拝観料は1000円です。

眼鏡橋

「眼鏡橋」を   >

再び路面電車に乗って移動、めがね橋です。確かにめがねに見えますね。

眼鏡橋の下側から撮影しました。レンガの積み方、すごい整然としてます。

眼鏡橋のハート石見つけたよ。

眼鏡橋

「眼鏡橋」を   >

眼鏡橋で鷺を見かけました。

長崎電気軌道に乗り移動します

2日目2023年11月7日(火)
07:00-08:00

かつてこの場所に鉄道橋があり、対岸には国鉄 臨海鉄道長崎湊駅がありました。 動輪のモニュメントが置かれています。

「長崎水辺の森公園」を   >

なぜ帆船が、、、長崎帆船まつり、があったようですが、雨天のため帰港できず停泊したようです。韓国の帆船が停泊されています。帆船名はコリアナというそうです。

「長崎水辺の森公園」を   >

帆船まつりに来られていた、海王丸さんです。練習船なのでどこに寄港しているかは運しだい。ここで会えてラッキーでした。

「長崎水辺の森公園」を   >

海王丸、総帆展帆してたらとても美しいのですが、この姿も素敵です。昔,帆船あこがれに乗船してロープワークや帆を張ったりしました。

出島

「出島」を   >

出島の裏にたまたま通りかかったので撮影してたら、ここの下が昔の出島の岸壁だと説明がありました。透明なガラス板で保存されていました。

出島の裏手をまっすぐに歩いてたら、綺麗な建築物が!

文明堂さんで、かすてらを購入しました。

長崎孔子廟・中国歴代博物館

博物館でもあり、とてもゆっくり観光できます

赤い色がとても美しい

長崎孔子廟・中国歴代博物館

孔子の言葉、五十にて天命を知る、素敵な言葉です

オランダ坂

「オランダ坂」を   >

オランダ坂です。すごい傾斜でよく車が走れると感心します。

オランダ坂

「オランダ坂」を   >

坂を登るのは諦めました。

諏訪神社

「諏訪神社」を   >

諏訪神社さんです。階段多そう、、、193段???なんとかなるかな、、、、

諏訪神社

「諏訪神社」を   >

あともう少し、息切れがします、、この後頑張ってお参りしました。長崎くんちの時はものすごくにぎわいそうですね。見てみたいです。

3日目2023年11月8日(水)

「長崎歴史文化博物館」を   >

長崎歴史文化博物館です。 開館時間は8:30から18:00(4月から11月は19:00)まで、大人630円です。毎月第1・3月曜日と12/28から12/31は休みです。

「長崎歴史文化博物館」を   >

螺鈿細工のお盆です…細かい螺鈿細工がすごい。

「長崎歴史文化博物館」を   >

たくさんの展示がされています

浦上教会に来ました

「浦上天主堂」を   >

静かにお話を拝聴しました。

「浦上天主堂」を   >

浦上教会は、爆心地からほど近い場所にあり、原爆の爆風で焼け焦げているのがわかります。その当時のアヴェ?マリア像や、聖人像を見ていると原爆の恐ろしい様子が伝わってきます。折れた柱といい、レンガの壁といい、一瞬にして何万度の炎で、、、いつまでも平和でありますように。

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居)

「山王神社二の鳥居(一本柱鳥居)」を   >

山王神社の鳥居です。爆心地から近かったので爆風で崩壊しました。 一本だけ残っているのでとても印象的です。

長崎原爆資料館

「長崎原爆資料館」を   >

長崎原爆資料館です。外国人の方もたくさんいらしてました。

長崎原爆資料館

「長崎原爆資料館」を   >

原爆の凄まじい資料がたくさん展示されていました。

みらい長崎ココウォーク

「みらい長崎ココウォーク」を   >

みらい長崎ココウォークです。ショッピングセンターの一階にバスターミナルがあり、ここから空港のリムジンバスに乗ります。降りる停留所と降り場は連結していませんので、移動の時はご注意を。

長崎空港

大村市

「長崎空港」を   >

長崎も今度はいつ来れるかなぁ。

神戸空港ターミナル

神戸市中央区

「神戸空港ターミナル」を   >

無事、到着しました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

まゆさんの他の旅行記