宿・ホテル予約 > 岩手県 > 奥州・平泉・一関 > 平泉・一関 >

祭畤温泉(まつるべ温泉) かみくら の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  奥州・平泉・一関 >  平泉・一関

◆源泉かけ流し◆ブナの原生林が広がる自然に囲まれた一軒宿

祭畤温泉
東北道一関ICで下り、国道342号を西へ約30km30分、世界遺産「平泉」へ約35分

祭畤温泉(まつるべ温泉) かみくら のクチコミ・評価

温泉と旅館の従業員の方々の対応がよかった

温泉はとても良くいいお湯でした。また、従業員の方々がぎこちないところもありながら、温かい対応で心が温まりました。
一つお願いをしたいのは、食事は紙をかけておいてほしいとおもいました。

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】旬菜の味覚コース〜その日に仕入れた旬の食材をお出しします〜(別邸游山の庄)

• 返信日:2021/02/04

でる様
この度祭畤温泉かみくらへご宿泊頂き、誠にありがとうございます。かみくら自慢の温泉、私も大好きです。でる様からのお言葉を宿全体で話し合い、いいやり方をやっていこうと思います。今年の祭畤は雪が多くて驚いております。サラサラのパウダースノーと山奥の一軒宿。またのお越しをお待ちしております。有り難い口コミありがとうございました。フロント福井

日常生活から解放され元気をもらいました

今回の滞在では、何もかも忘れ、スキーに、雪上ウォーキングに心身ともにリフレッシュしただけでなく、
美味しい手の込んだごちそうや、スタッフのみなさんの心からの対応に元気をもらいました。
おかげさまで、翌日からまた元気に仕事に励んでおります。
降り続く雪の苦労をものともしないみなさんの対応、早めに心よく入室させていただきありがたかったです。宿で車の雪下ろししていただいたことは、他の宿では一度もありませんでした。
帰りのアクシデントには宿からの送迎も応じていただき、無事に帰ることが出来ました。
お部屋は10畳+4ですが、三角屋根のデザインでライトの取り付けもセンスよく、3人で狭く感じませんでした。
温泉は部屋から近く何度も気軽に利用でき、助かりました。
秘湯めぐりが趣味のわたしですが、入りやすく身体に負担なくつかっていられる湯だと思いました。
食事は見た目もお皿も工夫され、メニューは肉魚介類豆類食べなかったものがないくらいバランスよく考えられて、素晴らしいと思いました。味付けも既成のだしではなく手作りのあたたかさが伝わった。
良い空気を吸って、日常から離れたくなったらまた行きたい宿でした。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】料理長お薦め「A4・A5ランク地元ブランド牛:岩手南牛」&季節のお料理(別邸游山の庄)

• 返信日:2021/01/20

ゆずひめ様
この度は祭畤温泉かみくらへご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
またクチコミ投稿へも重ねて御礼を申し上げます。
ご家族で冬の祭畤を満喫されたと知り嬉しく思います。
一緒に会話した時のゆずひめさんの笑顔を思い出します。
有難いコメントを拝見し、スタッフ一同安堵いたしました。
是非、またのお越しをお待ちしております。
まだ寒さ厳しい日々ですが一緒に春を待ちわびましょうね。
フロント 福井

仕事で予約人数が減っちゃいましたが

二泊三日の旅行にて利用させていただきました。
岩手出身の友人からは雪には気を付けてねと言われておりましたが、ちらつく程度で積もるまでは行かなかったのでよかったです。
まず、何点か思っていたのと違ったのは
期間が外れており露天風呂がなかった点。
冷えているなかでの露天風呂はまた格別で気持ちのよいものなのでちょっと残念。
料理に関して
全体的に量が少な目。
朝食はもう少し温かいもの(鮭が冷たい)を提供してほしかった。
お部屋に関して
これは立地が一番影響しているのですが
カメムシが、、、
枕にいるやつを捕まえてトイレに(゚Д゚)ノ⌒・したのですが、臭いが残ってました(^_^;)
夜な夜な違和感を感じると顔の横に居たりとか(スマホの光に集まったぽい)
それも1つの思い出のアルバムです。
でも、広いしキレイだし、お茶も美味しいし
途中のダムや被災跡では半袖で走り回って居ましたので
自然が好きな人にはとても良いところです(*´▽`*)
これからますます雪深くなりますが
コロナに負けないよう頑張って下さい(*´▽`*)

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/10

Yoonyoon様
この度は数ある温泉旅館の中から当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
またクチコミ投稿へも重ねて御礼を申し上げます。
温かい励ましのお言葉を嬉しく思います。
ただ山のお友達についてご不快な思いをさせてしまい大変心苦しく思います。
こちらについては専門業者にも相談しております。
またお食事については料理長と相談させて頂きます。
貴重なご意見ありがとうございます。
日に日に寒くなっておりますので、Yoonyoon様もご自愛くださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

神が宿る温泉だけど‥

4人2部屋で本館にリースナブルに泊まりました。
よかったところ
○泉質最高!!
○歴史の趣を感じる木造建築
改善してほしいところ
◇覚悟はしていたが、本館全体のカメムシ&竃馬(跳び跳ねる虫)が余りにも多すぎた。
◇カメムシは仕方ないが、髪の毛や暖房器具の掃除はしてほしい。
◇雪のため露天風呂が閉鎖というが、温泉を全面に押しているならやるべき(豪雪地帯でもやってるいる)だし、まだ
積雪はない。
☆人員を確保するのが大変そうで、おかみさんの人柄の良さを打ち消してしまっていた。
もったいないと思う宿でした。
一度大掃除をしてみたらどうでしょうか‥
また、入りたい温泉なので。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】一関産こめ豚しゃぶしゃぶコース(本館)

• 返信日:2020/11/26

よし様
またクチコミ投稿へも重ねて御礼を申し上げます。
数ある温泉旅館の中から当館をお選び頂きましたのに、
よし様に不快な思いをさせてしまいましたことに深くお詫びを申し上げます。
お掃除と露天風呂に関しましては従業員とともに話し合いをして改善をして参ります。
今回の貴重なご意見を活かして、次回ご来館の際にはこのような思いはさせませんように
従業員とともに改めます。
またご来館頂けますと幸いです。
寒い時期となりましたのでご自愛くださいませ。
女将 佐藤

接客は大切です。

お風呂は広々していて想像より良かったです。
料理…普通〜やや良かった。
接客は凄く不満足です。
特に夕食時のスタッフ(リーダー的な方)
夫はお酒を飲みながら料理を嗜み
私は飲まないので食事。
ステーキ迄きたので野菜、肉一枚を焼く。
ご飯、味噌汁を待つも一向に来ない。
鉄板の火が消えても未だ来ない。
スタッフに声を掛け、ご飯と味噌汁をお願いしたところ…まだ呑まれてますよね。と言われました。
(否定的な接客は滅多に経験した事ありません。)
夫が持って来て。と言い持ってこられたのが
白米、味噌汁、漬物。
残りのステーキを夫に上げていたので
漬物で白米を食べました。
この場合鉄板に火を着けた時点で
ご飯、味噌汁を
お持ちしましょうか?と声がけをするのが接客ではないでしょうか?
漬物で白米。ん〜?どうでしょう?
ご飯、味噌汁、漬物は夫婦分(同部屋宿泊者分)同時に持っていく決まりでもあるのでしょうか?
この方の接客は不満足です。
そして、女将さん。
チェックイン時に電話トラブルが合ったのか
説明時に途中退席され待たされました。
いかがなものでしょうか?
来客優先ではなく電話対応優先なのでしょうか?
接客とはその様なものですか?
今一度お考えいただきたいです。
実家から30分の距離で近いので再度伺います。
年間通して30件あまり温泉宿を利用しているので
辛口評価になりましたが
再度伺った際に接客を見直されている事を願います。
そして期待しています。
初心忘れるべからず。

【宿泊プラン】【かわいいペットと泊まる】料理長お薦め「A4・A5ランク地元ブランド牛:岩手南牛」(本館限定)

• 返信日:2020/11/26

はな 様
この度は当館へのご宿泊とクチコミ投稿を頂戴しましたことに御礼を申し上げます。
このようなことになんと申し上げればよいか、ただただ申し訳ないです。
それなのにまたお越し頂けることに有難く思います。
その際にはこのようなことが無いように今回の大切なご意見に関しましてしっかりと話し合い、女将と従業員一同誠意努力して参ります。

祭畤温泉(まつるべ温泉) かみくら

夕食がとても良かったです。

人手不足なのか、チェックインの時間に誰もいなくて少し待ちました。
受付けしてくれた男性もあまり慣れた感じでは無く、ちょっとギクシャクしたチェックインでした。
部屋まで案内された際も荷物を持ってくれるわけでも無く(笑)
新館と本館を接続する渡り廊下はかなり冷えており、設置してあるヒーターもエラー表示のまま停止中でした。
本館利用者は食事や入浴で何回も通る場所なので、もう少し快適な方が良いなと思いました。
部屋は普通の和室です。
部屋をはじめ建物全体にカメムシがいるので、虫嫌いな方は覚悟が必要です。
まあ、山の中なので仕方がないですが。
夕食はとても素晴らしい料理でした。
量も味も食材も文句なし。
加えて給仕してくれた男性の動きや話し方が抜群でした。
お風呂は露天風呂が使えなかったのが残念でした。
冬季はお湯を抜いているのですね。
また他の季節に利用したいと思います。
内湯は広くてゆったりと入浴させていただきました。
個人的にはもう少し熱い方が良かったですね。
全体的にシンプルかつ落ち着いた雰囲気のお宿でした。
また夕食をいただきにお邪魔したいと思います。

【宿泊プラン】海の幸陶板焼きと季節のお料理(本館)

• 返信日:2020/11/21

またクチコミ投稿へも重ねて御礼を申し上げます。
先ずはお待たせしましたことやヒーターのこと、申し訳ございませんでした。
夕食や給仕スタッフへのお言葉については大変ありがたいです。
夕食は季節の物を料理長がお客様にお喜び頂けるように手を掛けてお出ししています。
スタッフは大変喜んでいて更に張り切って働いています。
冬の間は安全面から露天風呂はお休みしていますが、春になりましたら再開しますので
またぜひお越しいただければ幸いです。
今回の貴重なご意見を改善してお待ちしております。
寒くなりましたのでご自愛くださいませ。

愛犬との初めての一泊

夫婦&愛犬との初めての一泊旅行でした。
部屋はケージや備品などペット用に準備されていて便利でした。でもクチコミで知ってはいましたが室内やトイレに 予想以の虫(小さいコオロギ)がたくさん出てきて、驚き 夜も熟睡できませんでした。駆除の仕方をもっと考えれば良いと思います。
お風呂は、とても気持ちよく満足できましたが、浴衣の襟が すっかり擦り切れていてガッカリしました。温風暖房もフィルター掃除の表示のブザーが繰り返し鳴り、気になりました。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【かわいいペットと泊まる】「A4・A5ランク地元ブランド牛:岩手南牛」(本館限定)

• 返信日:2020/11/18

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
せっかくのご旅行をご不快な思いをさせてしまいましたことをお詫び申し上げます。
只今、従業員と浴衣と暖房機のチェックを行いました。
貴重なご意見ありがとうございます。
従業員と共に今後はこのようなことのないように努力をして参ります。
女将 佐藤

• SORさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/29

いい思い出になりました

女一人旅で3泊させて頂きました。
Gotoキャンペーンでとてもお得に宿泊させて頂きました。
日によってお料理を少し変えて頂けて飽きずに美味しく楽しめましたし、私1人の為にお手数かけて申し訳なかったのですが送迎にも対応して頂き感謝です。
お部屋はお得な旧館を選びましたが一人旅には何も問題なく充分でした。
共同トイレの床がトイレットペーパーのカスで少し汚いのが気になりましたが
トイレ自体は古くなく、ちゃんとウォッシュレット温水便座式だったので安心しました。
春と秋にはどうしてもお部屋にカメムシが入ってきてしまうとの事で最初ビックリしましたが慣れて自分で捕獲できるようになりました笑(虫が苦手な方はご注意ください)
最初、部屋に置いてある捕獲用のガムテに気づかなかったのでチェックイン時に一言説明あったら良かったなと思います。
あと2日目、部屋に浴衣の帯が無くてフロントにコールしたのですが持ってきてくれるのが遅かったです。
すぐお風呂に行こうと思って浴衣に着替えてた矢先だったので少しイライラしました。
立て込んでたのかもしれませんが、帯を置き忘れたのはそちらのミスなのだから早急に対応してほしかったです。
女将さんの接客対応はとても好感を持てました^^さすがです。
マニアックな縄文時代のお話とても興味深く面白かったです!
気さくな現地の方とのコミュニケーションを楽しめるのも一人旅の醍醐味だなと思いました!

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】旬菜の味覚コース〜その日に仕入れた旬の食材をお出しします〜(本館)

• 返信日:2020/11/07

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
女将の佐藤でございます。
またご感想にも御礼を申し上げます。
ご満足頂いたこともあった中で、ご不快な思いをさせてしまいましたこと
大変申し訳ございません。
縄文時代にお話にはお喜び頂きよかったです。
マニアック過ぎたかな!?と思っていました。
私も一人旅の際には現地の方とのお話も楽しみの一つですよ。
今回頂戴しました貴重なご意見と従業員と共有して、更にご満足頂けますように
努力して参ります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

• akiさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/07

温泉と食事が良かったです

岩手県内からに友人と2人で伺いました。
温泉、食事共にとてもよかったです!
女将さんもとても親切なかたで、また泊まりにきたいと思いました。
感染症対策で、色々なところに消毒液も置いてくださっていました。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】★料理長お薦め「A4・A5ランク地元ブランド牛:岩手南牛」&季節のお料理(本館)

• 返信日:2020/10/23

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
温泉とお食事についてお二人にご満足頂けて私共も嬉しく思います。
感染症対策は今一番当館で気を付けていることにもなります。
お客様に安心してご宿泊頂くために…。
またぜひお越しくださいませ。
季節の自然とお料理でお待ちしております。

こんな山の中でこんな宿があるとは

登山帰りに利用しました。街中よりも山の中の方が風情あるだろうと言うくらいの気分で予約しました。着いてびっくり。中に案内されてまたびっくり。すてきな宿でした。女将が風呂自慢をされてました。そのとおりでした。しかし夕食はもっと自慢に値すると思いました。水準が高い料理を頂きました。満足しました。反面、スタッフが料理の水準に見合わないことと、お酒の扱いがぞんざいなのがやや不満として残りました。次の登山の機会にも是非利用をさせて頂きたい宿です。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/23

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
施設とお風呂そしてお料理にご満足頂けたようで何よりでございます。
しかし、スタッフのお酒のご提供についてご不快な思いにさせてしまいましたことをお詫び申し上げます。
サービス面は研修をして徹底して参りますので、また是非お越し頂けますと幸甚です。
スタッフ一同心よりまたのご来館をお待ちしております。

祭畤温泉(まつるべ温泉) かみくら

静かな温泉の露天風呂が貸切りみたいにゆったりで大満足!

地元のテレビ局で、かみくら温泉の露天風呂とお料理を取材し放送してました。しかも、新館?!だと。
さっそく、じゃらんで予約しました!
何せ、GO to キャンペーン!
到着すると、とても静かなお宿でした。
新館は二十年ほどになるとかで、玄関も広く建物の階段や手すりなどにもとても大きく立派な材料が使われていました。
お部屋の数も少なく、その分、
お料理もスタッフの応対も気持ちのこもった温かさで、
本当にゆったり静かに過ごせました。
特にも、露天風呂は、最高でした!
透明なお湯と大きな岩に囲まれた露天風呂は、周りの杉の木立も広々としていて、とても気持ち良かったです!
こんなに静かで優雅なお宿はなかなか無いと思いました。
大きな観光ホテルの騒々しさとは全く別物です。
1度キャンセルした後で、
再度、予約をお願いした事にも、親切に対応していただき、
是非、また、冬が来る前にもう1度行きたいです!

【2020年09月宿泊  その他】

• 返信日:2020/10/02

またクチコミ投稿へも重ねて御礼を申し上げます。
出演が少々恥ずかしく迷いましたが、思い切って出演したテレビの効果を嬉しく思います。
お客様がゆったりとお過ごしになりましたこと、そして私共へのお褒めのお言葉も
大変ありがたく従業員と拝見しております。
冬が来る前にぜひお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。
寒くなりましたのでお風邪をひかれませんようにご自愛くださいませ。
女将 佐藤  従業員一同

ペットと旅行

ペットとの旅行なので宿泊できる旅館を探して宿泊させていただきましたが、食事のボリューム感にびっくり! 温泉もとても良くてのんびり過ごす事ができました。GO TOトラベルにも対応していただき、楽しい旅行になりました。また機会があれば伺いたいと思います。お世話になりました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/15

「かみくら」へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
楽しい旅行になりましたこと私共も大変嬉しく思います。
ペットちゃんは大切な家族なので、一緒にご旅行頂きたいと思い、こちらのプランを始めました!
部屋数が少なく人気のお部屋となっておりますので、次回のご予定が決まりましたらお早めにご予約頂き、またお逢いできればと思います。
ご来館を従業員一同お待ちしております。

静かな時を過ごせる宿

自然豊かで、静かに過ごしたい時には最適な宿だなあと改めて思いました。透明でとろっとしたお湯は、じんわりと身体を温めてくれます。しっぽりとした雰囲気、趣ある温泉の雰囲気は心身ともに安らぎを与えてくれます。ご飯も美味しかったです。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】一関産こめ豚しゃぶしゃぶコース(別邸游山の庄)

• 返信日:2020/09/15

「かみくら」へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
自然の中でゆっくりとしたお時間をお過ごしいただき何よりです。
また静かな時間を過ごしたい時にはぜひ当館へお越しくださいませ。
こんこんと湧き出る温泉と旬のお食事でお待ちしております。
女将 佐藤

いいお宿でした。

GOTOキャンペーンを利用して、予約させていただきましたが、利用しない金額でも満足できるお宿だと思います。
賛否両論あるかと思いますが、自分は喫煙者ですが、喫煙の部屋を準備していただき、また別料金になりますが、夕飯も部屋出しにしていただきました。喫煙者の自分にとっては満喫できました!
部屋出しの美味しい夕飯を食べながら、お酒を飲み、タバコを吸う。最高でした。
今は喫煙が問題になっていますが、自分の様な旅行客も沢山いると思いますので、本館?旧館?でいいので、何部屋か、こういうプランを用意していただけると助かります。
また、お風呂も大変よかったです!
古いお風呂場ですが、掃除されていて綺麗でした。
露天風呂も最高でした。
女将さん、男性スタッフ、仲居さん、愛想よく対応していただき、ありがとうございました。
一関市では、まだまだ観光したかったのですが、時間が無く、ゆっくり観光できなかったので、また次回に一関市、岩手県に旅行に行ったら宿泊したいと思いますので宜しくお願いします!

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】一関産こめ豚しゃぶしゃぶコース(本館)

• 返信日:2020/09/15

「かみくら」へのご宿泊誠にありがとうございます。
嬉しい内容のクチコミ投稿をスタッフと共有しています。
露天風呂は当館の自慢ですのでご満足頂き大変嬉しく思います。
お部屋の件はお喜び頂いたことをふまえて検討して参ります。
ご提案ありがとうございます。
またお越しの際はぜひ当館へお越しくださいませ。
季節のお食事をご用意してお待ちしております。