| 料理(夕食) | 4.8 |
投稿日:2026/5/7
GW最終日で宿泊客は自分1人でしたが、
スタッフの皆さんが気さくに声をかけてくださり
女一人旅でしたが安心して滞在できました。
早目の到着でしたが、心良く迎えてくれました。
チェックインしてからディナーのためのお着物選び。
色んな柄の着物や帯、帯締めなどスタッフさんと共に和気藹々と選ぶのが楽しかったです。
お部屋は「萌黄」(もえぎ)の名前通りに春を思わせる黄緑色を基調とした素敵なお部屋でした。
部屋着の作務衣に着替え、かみくらオリジナルブレンドコーヒーとお菓子のシュトーレンを堪能しました。シュトーレンは絶品で季節事に中のフルーツが変わるとのこと。
お風呂はかすかに硫黄の香りがする温泉です。
一度入っただけでも体がポカポカになります。
お湯に入っていると肌がツルスベになる感じ。
気持ちの良い温泉でした。
ディナーの30分前にスタッフさんがお部屋に着物の着付けに来て、着付け後は撮影までしてくれました。
ディナーのお料理は芸術的で味は繊細です。
作品というのが相応しいと思います。
シェフがお料理はもちろん、メニュー表から器まで細部までこだわり抜いたジャパニーズフレンチのコースメニュー7品を堪能しました。すべてのお料理美味しかったのですが、特に桜鯛のセロリ胡桃味噌サバイヨン新じゃがいも添えの食感の変化が良くて美味しいと思いました。
朝の目覚めは小鳥のさえずりを聞きながら新緑の木々を眺めながらゆっくり起床しました。
朝食は種類多めで地元の素材にこだわり、しかも体に良いものをお客様へ提供する姿勢が伝わります。アメニティもかなり充実しており、
荷物少なめで安心して滞在できます。
非日常的な着物着付け体験と美味しいディナー、
静寂の中でゆっくり過ごした贅沢な時間でした。
素敵なお宿に出会えて良かったです。
また機会がありましたら訪れたい素敵なお宿です。
投稿日:2026/4/11
部屋も良く、夕食も満足できる内容でした。当日の宿泊は私達だけの様でした。この良い点を前提に改善を期待します。@チェックインが15時なのにお風呂は16時から入浴可能。日帰りの方もあるのでの対応と思いますが、当日は日帰り客もなかったようです。15時からで良かったのでは?
A冬季間の露天風呂使用不可?もう4月です。冬季とはいつまで?因みに露天風呂の外塀が壊れていました。B朝風呂に6:40頃に行ったところ脱衣所と浴室の照明が消えていて、付けようと全てのスイッチを操作しましたが点灯せず。朝暗い中での入浴となりました。C朝食の途中でチェックアウト時間を確認された。早く帰って欲しいのかな?施設と食事は良かったのですが、接客と経費節約?のためなのか少し貧乏くさく、この宿泊費では高いと感じた。次回の訪問まで改善を期待します。
祭畤温泉 かみくらからの返信
この度は祭畤温泉かみくらにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、客室やご夕食についてご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
しかしながら、ご滞在中はいくつかの点においてご期待に沿えず、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
まず大浴場のご利用時間につきましては、日帰り利用との兼ね合いもあり現在の運用としておりますが、当日の状況に応じた柔軟なご案内ができるよう、今後の改善を検討してまいります。
また、露天風呂の冬季閉鎖期間のご案内が不十分であったこと、ならびに外塀の不備につきましても、早急に確認・修繕を進めてまいります。
さらに、朝のご入浴時に照明が点灯していなかった件につきましては、本来あってはならないことであり、深くお詫び申し上げます。管理体制を見直し、再発防止に努めてまいります。
朝食時のお声がけにつきましても、配慮に欠ける対応となってしまい申し訳ございません。お客様にごゆっくりお過ごしいただけるよう、接客のあり方を改めて見直してまいります。
いただいたご意見を真摯に受け止め、サービス・設備ともに改善を重ねてまいります。
この度は貴重なご指摘をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
また機会がございましたら、ぜひお越しいただけますと幸いでございます。
返信日:2026/4/13
投稿日:2026/3/28
到着時のお出迎えからチェックアウト後ホテルを去る時まで、スタッフの方たちがにこやかに歓迎して下さり、暖かな気持ちになった滞在でした。
様々な柄の着物(男性・女性用)から好きな着物、帯、帯締め、帯揚げ等も選ぶことができました。
ディナーは、フレンチと和のフュージョンで、器も盛り付けも美しいコース料理を楽しむことができました。お部屋のアメニティも充実しています。
祭畤温泉 かみくらからの返信
ご到着からご出発まで、スタッフの対応に温かなお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。滞在を通して心地よくお過ごしいただけたご様子に、私どもも安堵しております。
また、着物体験やディナーにつきましてもお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。お好みに合わせてお選びいただける着物や、和とフレンチを融合させたお食事は、当館ならではの体験としてご用意しております。器や盛り付けまでご評価いただき、シェフをはじめスタッフ一同大変励みになります。
今後もよりご満足いただける滞在を目指して努めてまいります。
またお会いできます日を、心よりお待ちしております。
返信日:2026/4/13
投稿日:2025/11/23
子連れで宿泊させていただきました。良かった点は、夕食です。ご飯メインで予約した宿でしたので、見た目、味共に大満足でした!子の座るバンボやバスタオル等準備して下さりありがとうございました。気になった点は宿の清潔感です。リニューアルされ全体的には新しいのですが、時期的なものもあってか、カメムシの死骸が脱衣場や、窓際、カーテン裏などに大量発生しておりました。こちらで目につくのであれば清掃の際に気づくのでは?と思ってしまいました。満室ではなさそうな日にちに宿泊になったので、特に脱衣場はこまめに清掃を入れるなり対策が必要だなと感じました。大浴場はすきま風で寒すぎました。従業員さんの接客はとてもよかったです。
祭畤温泉 かみくらからの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
夕食についてお褒めいただき、またお子様用の備品のご用意がお役に立てたようで、大変嬉しく存じます。心より感謝申し上げます。
一方で、清掃が行き届いていない点や大浴場の寒さにつきまして、ご不便とご不快な思いをおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。特に害虫の死骸について、清掃時の確認不足であった点は重く受け止め、清掃体制の見直しと清掃後の再確認の徹底を図ってまいります。また、大浴場の環境についても点検・改善に努めます。
貴重なご指摘を賜りましたこと、改めて感謝いたします。今後のサービス向上に活かしてまいりますので、機会がございましたら、またのご利用を心よりお待ちしております。
返信日:2026/2/26
kyokoさん
投稿日:2025/9/2
初めてお世話になりましたが、隅々まで心配りも行き届いた素敵なお宿でした。到着までは、いつ着くのかしらと不安にもなりましたが、静かで落ち着く佇まいに安堵。美味しく手の込んだお料理に吃驚し、また是非帰りたい所になりました。癒しの一日をありがとうございました。
祭畤温泉 かみくらからの返信
このたびは祭畤温泉かみくらに初めてご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
到着までご不安なお気持ちもあったとのことですが静かな佇まいに安堵いただき、美味しいお料理やおもてなしもご満足いただけたようで大変嬉しく拝読いたしました。
「また帰りたい」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
これからも心地よいひとときをお届けできるよう努めてまいりますので、ぜひ再びお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/9/3