原生林が広がる自然に囲まれた一軒宿

祭畤温泉
東北道一関ICで下り、国道342号を西へ約30km30分、世界遺産「平泉」へ約35分

Tabist 祭畤温泉かみくらのクチコミ・評価

めがね君さん

地元ブランド「米豚」のしゃぶしゃぶと旬菜の味覚 季節の旬を楽しむおすすめ会席

山の静けさを楽しむのみ

温泉と近隣観光で一関訪問。以前から雰囲気が良さそうに感じていたこちらに宿泊しました。チェックイン時に温泉設備の不調を知らされましたが、代わりに近くの真湯温泉に送迎付きで案内してもらえました。
夜には男女交代制ではあるが温泉復活。宿の温泉は朝風呂で入浴。予想通り雰囲気は良かったですが、不調のせいかぬるかったです。
食事は料理長が頑張っているというような感じの料理ではなかったです。岩魚の田楽が付くとプランに書かれていましたが、あれは塩焼きです。朝食も同じ感じでした。
ネパール出身の外国人の従業員が案内から配膳、雪かき見送りまで頑張っている姿は好感が持てましたが、女将は何処へ行ってしまったのか。トラブルがあったのに、朝、姿を見せないのはどうかと思いました。
総じて、静かな宿で温泉を楽しむ目的で利用するのが良いかと思いました。

みーちゃんさん

季節の食材を堪能、旬の鍋プラン♪神々の隠し湯祭畤(まつるべ)温泉でゆったりくつろぎを【本館】

ありがとう

部屋に忘れ物をしたことに気付きましたが、電話するとすぐに宅急便で届きました。早い対応をしていただき、とても助かりました。ありがとうございます。

かのこやさん

丁寧なおもてなし

一関から奥まった一軒宿で落ち着いた雰囲気です。応対してくたさったスタッフは皆さん外国人でしたが丁寧な立ち居振る舞いで素晴らしかったです。
民家風の新館のつくりも、温まる温泉も、手をかけられたお食事もよかったです。
鮎の塩焼きが今まで食べた中で一番ふっくらとしていてお腹の卵が甘くて美味しかったです。
自然豊かな場所なので仕方ないのですが、至る所にカメムシやカミキリムシなどがいます。虫がきらいでなければ大丈夫です。
帰り道の磐井川のエメラルドグリーンの水が美しかったです。

pogyさん

【夕食つきプラン】※朝食無し◇旬の鍋と厳選かけ流し・神々の隠し湯を満喫プラン
和室 夕のみ

とてもリラックス出来ました。

宿に着いた際にフリーコーヒーを頂きました。
お風呂は出た後も体が長い間暖かかったです。
とてもリラックスしてお風呂から上がり、少し休憩して夕食を頂きました。
従業員の方の接客がとても丁寧で良かったです。
お部屋も広々していて一人でゆったり過ごす事ができました。
また利用したいと思います。
お世話になりありがとうございました。

M.Mさん

★家族で団らんプラン 黒毛和牛とおすすめの鍋の特別会席コース(別邸游山の庄)

静かな祭畤山の温泉宿でゆったりと

祭畤山の木々に抱かれた静かな温泉宿です。宿の灯りと月と星の明かり…お宿自慢の温かな温泉にゆったりと浸かり美味しい料理を頂き、お酒を嗜む。ただただそれだけ、こういうのでいい…こういうのがいい…久しぶりにゆっくりと過ごさせていだきました。

こーたさん

結婚40周年の旅行でしたが・・・

係りの人の対応がとても丁寧で優しく好感がもてました。慣れない日本で一生懸命頑張っている印象でした。お部屋、食事、温泉とも満足できましたがただ1つ残念なことが・・・主人が着たはんてんの袖の中に使った後のティッシュが入っていたのです。前の人が使ったものだと思いますがとても驚き主人より私の方がショックを受けてしまいました。浴衣と違いはんてんはクリーニングには出していないのだと改めて実感しました。今後はしっかり点検して欲しいです。

ままあさん

和室 夕のみ

スタッフが感じいい!!

栗駒山登山や周辺観光に利用。栗駒山に雪が降ったので紅葉は終わってしまったが、須川高原から少し下った山々の紅葉が素晴らしかった。宿ではどのスタッフも感じが良かったが、外国人スタッフが日本語を一生懸命使いながら丁寧に接客していて、とても好感が持てた。食事も美味しかった。

りーさんさん

ご飯もお風呂も良かったです。

ほんとに一軒家で、とても静かで良かったです。
夕ご飯も朝ご飯もとても美味しかったし、お風呂も良かったです。
接客も丁寧でした。
また機会があればぜひ行きたい温泉です。

しゃんさん

登山の前に温泉と手の込んだお食事

温泉は雰囲気良く、お食事は地のものを丁寧にお料理されて、おいしくいただきました。スタッフはほぼ全員外国のかたですが、丁寧です。

ブーたんさん

★料理長特薦「A4・A5ランク岩手県産ブランド黒毛和牛」と「三陸海鮮グリル」特別会席膳(別邸游山の庄)

全体的に高レベル

接客、温泉、部屋の清潔感、食事ともにかなり高水準で温泉旅行を満喫出来ました。従業員の方々の真面目な接客にとても感心いたしました。

たけちゃんさん

岩手県産「黒毛和牛」A5ランクサーロインと季節の旬を堪能する上級会席(別邸游山の庄)

大人の隠れ家

栗駒山に行く道中で、厳美渓から栗駒山までいくつかの温泉がありますが、ベッドがあることで祭べ温泉かみくらにお世話になりました。周りにはなにもない木々に囲まれた静かな一軒宿でした。何もせずのんびり過ごすには最適な旅館かと思います。源泉掛け流しの硫酸塩泉は、お湯が綺麗で肌に気持ち良いものでした。山の中で食事は心配していましたが、思いの外美味しく満足できました。湯浴み三昧で何もしない贅沢を味わい、リラックスできました。大人の隠れ家にふさわしい宿かと思います。

ダヤンさん

山間の静かな宿。

にこやかに異国の従業員の方がお出迎えしてくださいました。一瞬ドキドキしましたが、日本語がとてもお上手で全く問題ありませんでした。
部屋も広く快適。温泉も家族3人、木のぬくもりに癒され大変気に入り3回入りました。
食事も夕食・朝食ともにおいしかったです。とくに、夕食のデザートが絶品でネクタリン?すもも?のコンポートと、キウイチーズがおいしかったです。デザートまで手作りしてるのかしら?とてもおいしかったです。
小学生の息子は、あまり異国の方に会う機会がないのでドキドキしていたようですが、サンキューなんて言ったりして挑戦していておかしかったです。笑。
日本語がお上手で親切で優しいし、こちらもいつもよりゆっくり話すように心がけたりして優しい気持ちになれました。
お世話になりました、ありがとうございました。

Mottyさん

とても豊かな時間が過ごせる1軒宿

妻の希望により、宿泊を決断しました。
クルマで宿へ到着した時、
駐車場の場所が、いまいちわかりにくかったです。
手前の広い場所には、
止めてはいけなかったのでしょうか?
チェックインなどはスムーズ。
別館に宿泊したのですが、
とてもこじんまりしていて、
さらに客室が豪華で、とても感心しました。
温泉は広く、とてもきれいで、
さらに森に囲まれているのが、とても良かったです。
お湯の温度も、私が好む「ぬるめ」で
とても、長い時間、湯に入っていられました。
食事は、豪華な内容で、
どれもおいしくいただきました。
朝食も味わい深かったです。
別館の客室が10室程度で、
食事処の混雑も少なく、
とてもゆっくりすることが出来ました。
お値段も手ごろで、
素晴らしいパフォーマンスだと思いました。

ゆらりくらりさん

【素泊まり】神々の隠し湯、まつるべ温泉満喫◇あなたらしく旅をデザイン♪素泊まりプラン

まさに神々の隠し湯!&静寂な空間!で価格以上の価値がある!

祭畤に込められた意味、そして神々の隠し湯という雰囲気を感じられる素敵なお宿です。素泊まりにしたことを凄く後悔するほど、素敵な接客と雰囲気でした!街中から離れており、静寂な雰囲気も楽しめます。遺跡や名所には近いので歴史好きにはもう最高でした。
 帰り際に女将さんと話す機会がありましたが、縄文にお詳しいようで、館内にはそういった本もあります。古事記も部屋に完備されていて素敵でした!
 従業員さんは外国の方に対応して頂きましたが、一生懸命にサポートして下さいます。
 温泉は、朝に入れ替えがあるので風景を変えて二度楽しめて最高です!泉質も凄く良くて肌の弱い私でもゆっくり楽しめました。売店で温泉の素やせっけんも売っていて自宅用に即購入、電子決済も対応していて助かりました。
 部屋数が少ないので温泉が混み合わないのが一番好きなポイント。祭畤を、神々の隠し湯という雰囲気を楽しめ、時間によっては貸切のような状態(貸切はないです)で静寂を楽しめます。
 次回は秋に紅葉と共に楽しみたいなぁ!素泊まりですが、価格以上のサービスや空間を提供して頂いたと思います。最高の時間をありがとうございました!

笑Mさん

内湯の趣は良いかと…

とにかくアブがすぐに近寄ってきて怖かったです。露天風呂にも、ゆっくり入りたかったのですが、顔にアブがとまり、落ち着いて入ることができませんでした、自然豊かで環境は素晴らしいのですが、、虫の対処までは難しいでしょうか〜
宿の雰囲気や、お食事は、充分美味しくいただきましたが、アレルギー食を電話でお願いしたはずだったのですが、当日はされていなくて、省いて食べれば問題なくいただけたのですが、あれ?確認したはずだったのにな、と疑問が残ることになりました。

武ちゃんさん

食事が美味しい

予定時間より早くにホテルに到着しましたが、「どうぞ」と快くチェックインすることができ、嬉しかったです。
料理も美味しく、お勧めのドレッシングは売店でお土産、自宅用と購入しました。

横浜takaさん

ポツンと「でかい」一軒家

奥まった場所にある一軒家。 建築がでかい丸太等凝っていて、必見(ログハウスではありません)。 清潔感もあり秘境感たっぷり。(賑わいの温泉街ではありまので注意)露天風呂も大きく開放感あり。

ぴーちゃんさん

女性ウケするセンスの良い旅館

1人でも宿泊しやすそうだったのでこちらにおじゃましてみました。
グレードアップをしていただいていてありがとうございました。
こじんまりしていますが構えもフロントも素敵。暗い山林を抜けて行くとビックリします。
全体的にセンスが良いんですね。所々細かいところまで気を配らせていて。
部屋も素敵です。天井は高く広いお部屋、装備品さえいちいちセンスが感じられます。
お風呂も抜かりなく清潔で美しいです。小ぶりですが客室も少なめなので空いていますし。
熱めは苦手ですが浸かっていられる場所も部分的にちゃんとありました。
ここの雰囲気は乳頭温泉郷の和式山本リンダ風女将の旅館、とダブりました。この時は秋田から鶴の湯も巡って来た後の旅程だったせいか。
女性ウケするらしい乳頭妙の湯の雰囲気をもう少しスッキリとさせ混雑もなく、お風呂も女性でも大きくゆっくり入れるのがこちら、なんて思いました。私は断然こちら勝ちだと思いますが。
よく行く一関エリアでは宿難民だったので、またぜひお邪魔させていただければと思います。