【苗場温泉 峠の湯】手作り料理と温泉を楽しむアットホームな宿

三国峠温泉 峠の湯
関越道月夜野ICより車で40分、湯沢ICより車で30分

峠の湯 アネックス かしわやのクチコミ・評価

牛さんさん

【スタンダード2食付】当館人気☆アットホームな雰囲気で頂くおいしいごはん

閑散期の大学の合宿所の様相、不備は多々あれどご主人達はとても親切

至仏山登山を終え、翌日の苗場山登山のため越後湯沢からバスで18時直前に到着しました。苗場スキー場にも近く土曜日だったにもかかわらず、宿泊客は自分一人でした。まるで閑散期の大学の合宿所に泊ったみたいでした。
自慢の温泉は浴槽に蓋が被ったままで、取り外して入浴するのに難儀しました。一風呂浴びたため予定の30分遅れで席に着いたのがいけないのですが、夕食は作り置きの食材とレンジでチンしたっぽいおかずで冷え切ってました。唯一豚肉と野菜の陶板焼きだけは出来立てでしたが、あまり食慾も湧きませんでした。冷酒を頼んだら、瓶ではなくコップになみなみと注がれて小皿の上に乗って出てきたので、びっくりしました。
色々とネガティブなことを書き並べましたが、この宿で唯一褒めていいのはご主人と女将さんが優しくて親切なことでした。ご主人は自分が明日リフトやゴンドラを使わず、麓から歩いて苗場山に登ると言ったらとても心配して、林道終点近くまで車で送ってくれました。これで2時間近く行程が短縮できたので、本当に助かりました。女将さんは道中でこれを召し上がれと言って、ハッカ飴を自分に持たせてくれました。
この二人は宿の売り上げをもっと上げようとか、好感度を上げて稼働率をアップさせようとかいう野心がまるでないため、至る所不備だらけで、これで怒りが爆発してしまう方も多いと思いますが、親切で優しい部分も持ち合わせているので、その部分に直接触れることができれば、込み上げた怒りも収まるでしょう。この宿のファンを増やし好感度を上げるためのちょっとした工夫が必要だと感じました。
車で送ってくれた分を含めれば、辛うじて料金に見合う妥当なサービスでしたが、これを含めないとかなり割高に感じてしまいます。