宿・ホテル予約 >  石川県 >  加賀・小松・辰口 >  粟津・小松・辰口 >  粟津温泉 法師 >

 >  さすが老舗旅館 - 粟津温泉 法師

粟津温泉
加賀ICより25分。JR加賀温泉駅よりお車で20分。JR加賀温泉駅・粟津駅送迎あり(要事前予約)

粟津温泉 法師のクチコミ・評価

バイクおじさんさん

【絶景ステイ☆お部屋で温泉】小堀遠州ゆかりの庭園をのぞむ贅沢客室で過ごす

さすが老舗旅館

到着時からチェックアウトまでいい思い出で過ごせました。露天風呂は広く足を延ばしてゆっくり、出来ればバスロ−ブがほしいな(以前あったかな)
夕食もゆっくり時間を忘れて頂きました

粟津温泉 法師からの返信

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご到着時からチェックアウトまでバイクおじさん様の良い思い出になりましたこと大変うれしく思います。時間を忘れてお料理もお楽しみいただけたとのお言葉を糧に、より一層お客様への快適な空間の提供に努めるとともに、お客様には1300年間脈々と湧き出ている温泉とその歴史に思いをはせてご滞在いただけましたら幸いでございます。
バイクおじさん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げてます。

返信日:2023/6/4

クチコミ1,567

粟津温泉 法師

粟津温泉 法師の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

けんじさん

《湯治棟》【2食付の湯治体験】お弁当+牛ステーキ付、セルフサービスの滞在プランで温泉満喫/2食付
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

2年前より残念な印象

4/19に湯治のプランで宿泊しました。ちょうど2年前にも、同じプランで宿泊をして良かった印象だったので、この日は帰宅する予定でしたが、たまたま直前に北陸応援割で予約ができたのでお世話になりました。
【良かったところ】
お風呂は、泉質もあっさりしており清掃も行き届いており以前と同様に気持ちよく利用できた。
【残念なところ】
部屋の広縁(窓際の椅子やテーブルのあるところ)は、椅子や窓際は埃だらけでカーテンには数か所穴が開いていた。
夕食のお弁当は前回は非常に良かった印象で楽しみにしていたが、天ぷらは、粉の配合を間違えたか2度上げしたかのように衣が硬かった。その他の数品もなぜか硬いものが多かった。

みっつさん

【じゃらんのお得な10日間】北陸最古の宿で過ごす休日、夕・朝食《食事処》/加賀会席☆☆

行きたかった宿

法師さんには、ずーっと行きたいと思っていて念願が叶いました。
到着すると、玄関でのお出迎え、お抹茶と和菓子の接待で、たくさんのスタッフの方々が歓迎してくださって圧倒されました。
庭を囲んで建物が建っていますが、大変広くてビックリしてしまいました。
食事の仲居さんはミャンマー出身の方でしたが、日本語が堪能で、日本人よりも返しが上手で、お話しても楽しかったです。
全てがきちんとしていて、流石老舗旅館だと思いました。

マイロさん

北陸支援割り

ホテルに着くと車は従業員の方が移動してくれた、ホテルに入ると受付の前におもてなしの抹茶とお菓子のサービスがあり庭園を見ながら一服でき、その後フロントで受付を済ませたが、応対は非常に良かったです、食事は食事処で予約したけど、部屋食に変更していただきありがたかったです。荷物も部屋まで運んでくれました、最近は荷物を部屋まで運んでくれるホテルが少なくなったと思いますがこのホテルは細かいとこまで気を使ってくれるホテルだと思いました、担当の仲居さんは外国人でしたが、丁寧に一生懸命仕事をしていると感じました、1つ残念だったのは大浴場のシャワーのホースにカビが結構ついていたのが気になりました。後は満足しました、機会があればまた利用したいと思います、ありがとうございました。

のんちゃんさん

【はずれ無し!/サイコロ特典プラン】1300年湧き続ける霊泉を楽しむ・加賀会席・個室食事処/10時アウト

主人の75歳の誕生日お祝いで!

北陸方面にキャンピングカーで5日間旅行しました。今回は金沢と福井をメインで主人の75歳の誕生日のお祝いで一泊は歴史ある温泉旅館の法師さんに宿泊させていただきました。事前に宿の方に主人の75歳の誕生日記念でと伝えていたからか、夕食時に記念写真を撮ってくださりいい思い出になりました。お部屋も昔ながらの造りで別部屋もあって広く由緒あるお庭も眺められてゆっくりできました。1300年湧き続ける霊泉に浸かりホテルにはない時間を過ごさせていただきました。

ルルさん

【50歳からの大人旅】貸切風呂無料・お部屋アップグレードの特典付き/加賀会席・個室食事処
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

やっぱり良い

法師には日本庭園、雰囲気のある建屋が素晴らしくリピートしたいと思っていましたが新緑の季節になり、訪れました。
2020年2月に宿泊した際は秋の館で予約していましたが、館内での移動から1階春の館を勧められて宿泊しました。庭園に面した部屋でとても良かったです。義父の卒寿祝いと予約のコメント欄に記入しただけでしたが、夕食後に女将さんがお祝いして頂き、記念撮影もしてもらいました。
今回は重要文化財に指定されている新春の館 和洋室を予約し、2階から新緑の庭園をゆったりと眺められました。出発時に女将さんにもお会いでき、お土産も頂きました。
紅葉の時期に宿泊したいともいます。高齢の義母は、再訪するのを楽しみに生きると大満足してくれました。
予約時にメールで要望を書きましたが、別々の担当から電話があり、情報が共有されていない様でした。担当者は同一にすべきと思います。

shoさん

【じゃらんスペシャルウィーク】20%OFF/自分達だけ空間で夕・朝食《お部屋食》/加賀会席★
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなし、部屋も、食事、仲居さんも素敵

1300年の歴史との事で予約。お薄でお出迎え、部屋は由緒ある旅館に多い、中庭を囲んだような建物。外観は古い感じだが、中は、歴史を感じさせる良い造り。何よりも、部屋食は良い。仲居さんは外国の人だったが、料理の説明も一生懸命、日本語も達者。夕食も朝食も同じ人で、一生懸命さに非常に好感をもてた。料理もおいしい。特に朝のノドクロの一夜干しはおいしかった。旅館を出立するときも、女将か仲居さんかは分からなかったが、車が出るまでお見送りをしてくれ、日本の旅館の良さを感じた次第。是非、又、来たいところだ。

morizoさん

結婚記念日に

節目の真珠婚の記念に広く温泉付きの部屋を利用しました。部屋はとても広く、客間と食事の間が別になているところがよく、ゆったりと過ごすことができました。部屋からは小堀遠州由来の庭園にも出られます。残念なことに庭先に雨で打ち濡れた紙屑と、吸い殻が一つあったのは残念でした。
担当の仲居さんの接客も素晴らしく楽しくお話もできました。事前に伝えてはいなかったのですが、サプライズで結婚記念日も祝っていただき感激しました。静かで落ち着いたお宿でゆっくり過ごせ、忘れられない旅になりました。

えつのぶさん

【タイムセール】お部屋で温泉/小堀遠州ゆかりの庭園をのぞむ贅沢客室で過ごす
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

旅館を楽しむ旅

70歳近くになるとアクティブな旅行に一段落し 静かな癒し旅行もいいねと探したところ粟津温泉『法師』を見つけました。
1300年(46代)も続く法師は玄関に入るなりタイムスリップしたような雰囲気で 大きな庭園は有名な小堀遠州が監修したとされる廻遊式庭園で 庭を囲むようにお部屋が立ち並んでいます。お部屋からの眺めは一段とすばらしく時を忘れてしまうほどです。
長い歴史を継承することは並大抵ではありませんが 何より女将さんや スタッフの方々の人柄や心遣いが素晴らしく それこそが継承の秘訣だと確信しました。
伝統ある旅館で 旅館を楽しむ旅もいいのではないでしょうか

邦ちゃんさん

夫の古稀の記念宿泊

十回目の利用です。口コミ投稿は六回目です。長年の旅行経験でも、これ程長きに宿泊を重ねている旅館はありません。
 ここは純和風の日本旅館で最も伝統と格式がある宿だと思います。何度泊っても新発見があります。それは群青の壁の部屋であったり、紅殻の壁の部屋であったり、日本庭園に面した春の館「吉野」、新春の館「朝賀」、秋の館「養老」そして「蓬莱」など部屋から望む額縁庭園の美しさです。今回は未利用であった「重陽」の間に宿泊しました。引き戸を開けて部屋に入ると、二階まで吹き抜けの玄関になっており、一階は十五畳の和室で居間兼食事処になっています。窓からは苔むした地面や飛び石、そして大きな石燈籠、それを覆い隠すような深緑が広がっていました。ジャグジーの出っ張りが少し景観を狭めていますが、それは良しとしましょう。二階に上がると、十二畳の和室と広縁があり、寝室になります。二階の窓は広く林立した樹木が手に届きそうな近さにありました。一階と二階から両方の庭の景色を眺められるのは、この部屋をおいてありません。
 夕食は高級食材をふんだんに織り込んだ白山会席を頂きました。今回は、夫の古希の祝いを兼ねておりましたので、十二分なおもてなしを受けました。旅館の演出の数々には感激しました。
 今後とも、何某かの記念日に合わせて宿泊利用したいと考えています。

クチコミ(1,567件)をもっとみる

粟津温泉 法師の宿泊プラン