長浜太閤温泉
長浜駅から(西口)徒歩約10分(無料定時送迎有)米原駅から車約20分 長浜ICから車約15分 米原ICから車約20分
| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2026/9/11
無料のラウンジが最高ですビール ハイボール その他各種お酒が飲める 乾き物も豊富です 朝食も大変豪華です 温泉も露天もあり満足です ただ気になったのはエレベーターがなかなかこないこと 宿泊してるのに駐車料500円はちょっとせこいかな?
投稿日:2026/9/10
ラウンジに各種飲み物&お菓子が無料でサービスされてるのが最高でした。
あと、エアホッケーや卓球などアクティビティがあり、子供が喜んでました。
お風呂はとても雰囲気が良くて癒されました。
ただ一つ難点が、ランドリーです。
前の利用者がランドリー終了後取りに来ない場合、15分後取り出しますと張り紙してあったので受付に10分経っても取りに来ないと相談しに言ったところ、30分しないと出せないと間違った解答をもらい、受付の人に開けてもらうまでランドリーで1時間近く待たされました。
※後で主人が確認しに受付に行ったら15分で開けますね。と言われたそうです。
きちんとスタッフの情報共有をお願いしたいです。
それ以外は満点でした◎
投稿日:2026/9/10
老夫婦で利用しました。部屋からの琵琶湖の眺めは最高!ゆったりした気分になりました。入浴前にはラウンジで生ビール。最高!大浴場は、ホテルの規模でも十分な広さがあり、のんびり疲れを癒すことができました。露天風呂の茶褐色の湯が良かったな〜。
夕食は、バイキングで飲み放題。種類も豊富で楽しめました。
腹一杯と思いながらも夜のラウンジに行ってみました。すでに開店前から大勢の人でにぎわっており、子ども達も笑顔で非日常を楽しんでいるようでした。
オールインクルーシブなので懐も安心。老夫婦でも大満足でしたが、次は是非孫連れで来たいと思い
ました。
投稿日:2026/9/9
駅からも近く,送迎バスもあり大変便利でした。
食事内容も良くお酒も無料サービスで大満足でした。
また,アミューズメントもあり楽しく過ごせました。
投稿日:2026/9/8
JRで1時間強 ちょっと旅行分の近場です オールインクルーシブなので 一歩ホテルに入れば 後は気ままに過ごせます アルコールの飲めない私にもノンアルコールのビールもあって よかったです 温泉も食事もホテルの雰囲気も満足できました 一つ 高齢者にとってTVの音が小さく 聞こえにくかったので 手元で聞こえる機器の貸し出しなどがあればうれしいなぁと思いました 一向いただければ幸せです お天気が良ければ 景色もっと素晴らしいのではと思いました 季節の良い時にまた泊まってみたと思います
投稿日:2026/9/8
黒壁スクエアを含めた長浜周辺の観光の拠点として予約しました。夕食は外だったのですが、アルコールを含めたラウンジタイムがあり満足しました。朝食も地場のものや子供向けの配慮もされていて家族連れが多く宿泊しているように見受けられました。タクシーがつかまりにくかったのが残念でしたが、概ね満足しました。ありがとうございました。
mono様
この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。
黒壁スクエアをはじめとした長浜観光の拠点として当ホテルをお選びいただき、心より御礼申し上げます。
ラウンジではアルコールを含むドリンクサービスをお楽しみいただき、また朝食につきましても、地元ならではのお料理やお子様向けのメニューにご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく思っております。
ご家族皆様で楽しいひとときをお過ごしいただけておりましたら幸いでございます。
一方、タクシーがつかまりにくく、ご移動の際にはご不便をおかけいたしました。
そのような中でも「概ね満足」とのお言葉をいただき、ありがとうございます。
これからも長浜・琵琶湖観光の拠点として、皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/9/9
満足です!
しかも、駐車場も一泊の宿泊なら500円と大変ありがたい限り。
系列の他の場所へも行きたくなりましたか!
farmer-pepe様
この度は、グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。
「満足です!」との嬉しいお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
オールインクルーシブのサービスをお楽しみいただけたようで、何よりでございます。また、駐車場につきましても、ご宿泊のお客様に便利にご利用いただけるよう料金を設定しておりますので、「大変ありがたい」とのお言葉をいただき嬉しく存じます。
「系列の他の場所へも行きたくなりました」とのお言葉もありがとうございます。
これからも皆様に快適にお過ごしいただき、旅の楽しみのひとつとなるようなホテルを目指してまいります。
ぜひ次回は、各地のグランドメルキュールにも足をお運びいただき、それぞれの地域ならではの魅力やお食事、オールインクルーシブをお楽しみくださいませ。
また長浜へお越しの際には、当ホテルをご利用いただけましたら幸いでございます。
farmer-pepe様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/7
部屋はやはり古い感じでした。
部屋の中も廊下も古い匂いがしました。
フロントがある一階は何故かカーペットの端をを養生テープで留めていて、歩いていたら息子と主人の足に剥がれかけた養生テープがくっついて子供がコケそうになり大変でした。
一番残念だったのは食事。
バイキング形式でしたが、
子どもの食事代は料金に含まれているのに子どものメニューはほぼありませんでした。(だいたいのバイキングにあるポテトやハンバーグ、ウインナーなど)
ラウンジも子供が食べれるものは少なく、
また、料理から近い席は良い部屋に泊まっている方しか座れないVIP席だったので席まで遠くて子連れには厳しい。
お酒など飲み放題だったので御高齢の方には良いのでは。
もう
リピはしないです。
投稿日:2026/9/7
あんまり暑いので、おばさん3人口で、早い目にいって、プールに行くことにしまた。一時半ぐらいから、入れてて良かったです。夏休みなので、すごく混んでたの着替えるのが大変でした。39度に近い温度だったので、水温も、ぬるま湯ぐらいになってましたが、外を歩くより、良かったです。
10階以上が使えるラウンジが、景色がよく、お酒飲みながら、ゆっくりできました。
お風呂は、ちょい茶色の温泉で、とても良かったです。
タバコを吸うので、喫煙所までのエレベーターが混んでいて、それが辛かったですね。
コスパもいいホテルだと思うので、また、もう少し空いている時に来たいと思います。
南部や、淡路島など、他のメルキュールも行ってますが、上のラウンドに行けたからか、ここが1番良かったです。飲み放題だし、ゆっくりできるので、
友達達の飲み会、の代わりに、何人かで泊まっています。
あさちゃん様
また、夏休みのご旅行に当ホテルをお選びいただき、たくさんのご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
暑さの厳しい中、プールでお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。一方で、夏休み期間ということもあり混雑しており、お着替えの際などにご不便をおかけいたしましたこと、心苦しく存じます。
また、猛暑の影響もあり水温が高くなっていたとのご指摘につきましても、今後の運営に活かしてまいります。
10階以上のお客様専用ラウンジでは、景色を眺めながらお酒とともにゆっくりお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。温泉につきましても「とても良かった」とのお言葉をいただき、ありがとうございます。
喫煙所への移動につきましては、エレベーターの混雑によりご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。大きな課題として受け止め、少しでも快適に館内をご利用いただけるよう、混雑緩和について検討してまいります。
また、南部や淡路島など他のメルキュールにもご宿泊されている中で、「ここが1番良かった」とのお言葉をいただけましたことは、私どもにとりまして何より嬉しく、大変励みになります。ご友人の皆様とのお集まりの場としても当ホテルをご利用いただいているとのこと、重ねて御礼申し上げます。
これからも、皆様に「また来たい」と思っていただけるホテルであり続けられるよう、サービスの向上に努めてまいります。
次回はぜひ、少しゆったりとした時期にお越しいただき、琵琶湖の景色とともにごゆっくりお過ごしくださいませ。
あさちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/7
高層階のお部屋で見晴らしがよくて長浜城や琵琶湖を見ながらのんびり過ごすことができました。お部屋も広くて清潔でした。ラウンジも嬉しいサービスでした。またぜひリピートしたいと思います。
mie様
また、「オールインクルーシブ最高!」との嬉しいお言葉をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
高層階のお部屋から長浜城や琵琶湖の景色を眺めながら、ゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋の広さや清潔さにもご満足いただけたようで、何よりでございます。
ラウンジにつきましても、嬉しいサービスとのお言葉をいただきありがとうございます。
旅のひとときをゆったりとお楽しみいただけましたことは、私どもにとりましても大きな喜びでございます。
「またぜひリピートしたい」とのお言葉を励みに、これからも皆様に快適で心地よい時間をお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
また長浜へお越しの際には、ぜひ当ホテルへお立ち寄りくださいませ。
mie様の次回のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
部屋・風呂・朝夕食事良好
夕食バイキングをとるのに人が多く時間がかかる。追加の場合横はいりせずできるように。ごはんやみそ汁は2〜3か所にする。人気食品は単独ブースにする。など工夫が必要。
山背様
また、お部屋やお風呂、朝夕のお食事につきまして「良好」とのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、夕食ビュッフェのご利用時には、お料理をお取りいただくまでにお時間を要し、ご不便をおかけいたしましたこと、申し訳ございません。
特にご飯やお味噌汁、人気のお料理につきまして、複数箇所への分散や専用ブースの設置など、具体的な改善案までお寄せいただきありがとうございます。
いただきましたご意見は、今後よりスムーズにお料理をお楽しみいただける環境づくりのため、運営担当者とも共有し、改善に向けて検討してまいります。
これからもお客様に快適にお過ごしいただき、ご満足いただけるホテルを目指して、サービスの向上に努めてまいります。
また長浜へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用いただけましたら幸いでございます。
この度は貴重なご意見とご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
山背様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/7
夫婦二人で素敵な景色が堪能出来ました。長浜城が部屋から見え、夕陽が綺麗に輝く湖水を眺められる13階のラウンジどこも満足いくものでした。お部屋のランクを少し上げてお得感満載な旅行になりました。
やっちゃん様
ご夫婦での大切なご旅行に当ホテルをお選びいただき、素敵なひとときをお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋から望む長浜城や、夕陽に照らされて美しく輝く琵琶湖の景色をご堪能いただけたとのこと、何よりでございます。
特に、13階のラウンジから眺める琵琶湖と夕陽は、時間とともに移り変わる景色をゆったりとお楽しみいただける、当ホテルならではの魅力のひとつでございます。
また、お選びいただいたお部屋にもご満足いただき、「お得感満載な旅行」とのお言葉まで頂戴できましたこと、大変光栄に存じます。
これからも、琵琶湖の美しい景色とともに、心に残るひとときをお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
投稿日:2026/9/6
オールインクルーシブでラウンジでのアルコール含むドリンクサービスや品数豊富な食事にたいへん満足。部屋も広くて窓からは琵琶湖が見え素敵なホテルでした。
ただ、大混雑で食事も座る場所の確保も大変、風呂では子供達が騒ぎ、シルバーの私達はもう少し静かでリラックスできる旅行がしたかったのでそこだけ残念でした。
まま様
この度は大切なお誕生日のお祝いを兼ねたご旅行に、グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをお選びいただき、誠にありがとうございます。
年に2回のご旅行の機会に当ホテルをご利用いただき、また「素敵なホテルでした」とのお言葉を頂戴できましたこと、大変嬉しく存じます。
オールインクルーシブのラウンジでのお飲み物や、品数豊富なお食事をお楽しみいただき、お部屋の広さや窓から望む琵琶湖の景色にもご満足いただけたとのことで、何よりでございます。
一方で、ご滞在中は館内が大変混雑しており、お食事の際のお席の確保や大浴場のご利用にご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。
また、ゆっくりと静かにリラックスして過ごされたいお気持ちに対し、落ち着いてお過ごしいただける環境をご提供できなかったこと、心苦しく感じております。
せっかくのお誕生日近くのご旅行でございましたので、よりゆったりとお寛ぎいただきたかったことと存じます。
いただきましたご意見を真摯に受け止め、混雑する時間帯のご案内や館内での過ごし方について、少しでも快適にお過ごしいただけるよう改善を検討してまいります。
これからも、さまざまな世代のお客様に心地よくお過ごしいただけるホテルを目指し、サービスの向上に努めてまいります。
また次のお誕生日旅行など、大切なご旅行の機会にお越しいただけましたら幸いでございます。
その際には、今回よりもゆっくりとお寛ぎいただき、心に残るひとときをお過ごしいただけますよう、スタッフ一同努めてまいります。
まま様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/6
とても美味しい食事で、楽しめました
ドーナツの壁は子ども達だけでなく、大人も楽しませてくれるものでした
メニューも多く何回も利用しないと食べきれないほど
部屋数(宿泊者数)の割に大浴場は小さい印象だったが思ったより混んでおらず、快適に利用できた
ラウンジでは、夕方と比べ夜間のアルコールの種類が限られていたのは残念(ビールが無かった)
トータル的に満足のいく内容で、初秋の旅行を楽しめた
はぎちゃん様
「美味しさ満載」とのタイトルの通り、お食事を存分にお楽しみいただけたご様子が伺え、大変嬉しく拝読いたしました。
メニューの豊富さについてもご満足いただき、「何回も利用しないと食べきれないほど」とのお言葉までいただき、嬉しい限りでございます。
また、ドーナツの壁につきましても、お子様だけでなく大人の方にも楽しんでいただけたとのことで、嬉しく存じます。
ご家族皆様でお食事を楽しみながら、素敵なひとときをお過ごしいただけたようで何よりでございます。
大浴場につきましては、施設の規模に対して小さく感じられたとのこと、ご意見をお寄せいただきありがとうございます。
そのような中でも、思ったより混雑せず快適にご利用いただけたとのことで、安心いたしました。
今後も混雑状況を確認しながら、より快適にご利用いただける環境づくりに努めてまいります。
一方、夜間のラウンジではアルコールの種類が限られ、ビールをご利用いただけなかったことにつきまして、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
時間帯によって提供内容が異なるため、いただいたご意見を今後のサービス改善の参考として大切にお預かりいたします。
総合的にご満足いただき、初秋のご旅行をお楽しみいただけたとのこと、私どもも大変嬉しく思います。
これからも季節ごとの楽しみとともに、ご家族皆様に美味しいお食事や心地よいひとときをお届けできるホテルを目指してまいります。
また長浜へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
はぎちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/5
チェックイン前に、荷物をフロントに預けようとしたら、専用ロッカーがあり、とてもスムーズでした。遊覧船乗り場までの案内もフロントで詳しく教えていただき、とてもありがたかったです
こけこっこ様
チェックイン前のお荷物のお預けにつきまして、専用ロッカーをご利用いただき、スムーズにお手続きいただけたとのことで、安心いたしました。
ご到着後すぐに身軽になって、長浜の観光をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、遊覧船乗り場までのご案内につきましても、フロントスタッフの対応をお喜びいただき、「とてもありがたかった」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
長浜での観光を少しでも快適にお楽しみいただくお手伝いができましたことは、私どもにとりましても嬉しい限りでございます。
これからも、お客様のご旅行がより快適で楽しいものとなりますよう、分かりやすく丁寧なご案内と心のこもったサービスを大切にしてまいります。
こけこっこ様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/5
ラウンジのドリンク種類が多くて楽しかった
客数が多かったのかエレベーターの待ち時間が長かった
黒壁スクウェアや長浜城まで徒歩で行ける距離で観光に便利だと思った
ショウちゃん様
ラウンジのドリンクの種類につきまして、「多くて楽しかった」とのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
ご滞在中、ラウンジで楽しいひとときをお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
一方で、エレベーターの待ち時間につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
多くのお客様にご利用いただく時間帯には混雑することもございますが、少しでもスムーズにご利用いただけるよう、混雑状況の把握やご案内方法について今後の改善に努めてまいります。
また、黒壁スクウェアや長浜城へ徒歩でお出かけいただける立地についても、観光に便利と感じていただけたとのことで嬉しく存じます。
当ホテルを拠点に、長浜の街並みや観光をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
これからも、館内での楽しいひとときと長浜観光のどちらもお楽しみいただけるホテルを目指し、より快適なご滞在を提供できるよう努めてまいります。
ショウちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/9/6
投稿日:2026/9/5
ユニットバスとか部屋とか、全体的に古いイメージのままです。ハイクラスの表記に期待していたが、期待外れだった。あと、とにかく食事会場の混雑がひどい。オープンキッチンが全部1列に並ばされて30人以上並んでいるような状況で、ステーキもパンも◯◯も全部同じ列に並ばないと取れないようなオペレーションだった。
サイコロステーキも輸入の油っぽいサーロインだった。
他のグランドメルキュールで、いい印象があったが、残念だった。
とりちゃん様
これまでご利用いただいた他のグランドメルキュールでのご滞在に良い印象をお持ちいただき、今回もご期待を寄せて当ホテルをお選びいただいたにもかかわらず、そのご期待に沿うことができませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
客室やユニットバスをはじめとする設備につきまして、経年を感じさせる部分があり、「ハイクラス」という表記から抱かれたイメージとの隔たりを感じさせてしまいましたことを、真摯に受け止めております。
また、お食事会場の混雑、オープンキッチンで長時間お並びいただく状況となり、ご不便とご負担をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
複数のお料理をお取りいただく際にも同じ列にお並びいただかなければならない状況は、快適にお食事をお楽しみいただくうえで改善すべき課題であると認識しております。
いただいたご意見を関係部署と共有し、混雑時の導線や料理提供方法など、よりスムーズにご利用いただける運営について検討してまいります。
せっかくグランドメルキュールブランドに良い印象をお持ちいただいていた中で、「残念だった」とのお気持ちにさせてしまったことを、私どもも大変重く受け止めております。
この度お寄せいただきました率直なご意見を今後のサービス・施設運営の改善に活かし、皆さまのご期待にお応えできるホテルとなるよう努めてまいります。
投稿日:2026/9/5
子供たちと楽しみにしていた旅行でしたが、スタッフ対応・設備ともに非常に残念な滞在となりました。
事前にメールで高層階・レイクビューの希望を確認し、「10〜11階」と案内されていたにもかかわらず、チェックイン時には7階と告げられました。メールを見せても確認を渋られ、不機嫌そうな態度で長時間待たされた挙句、謝罪もないまま11階の鍵を渡されました。
案内された部屋は希望とは異なるビューで、エレベーター横のため人通りが多く、上階からの騒音も酷い部屋でした。電話で問い合わせてもスタッフ間で引き継ぎがされず、説明を拒否されるなど不適切な対応が続きました。部屋変更のために来室したスタッフからも一切の謝罪はありませんでした。
長旅の疲れがありながら、余計に疲弊しました。
館内全体が許容量を超えている印象で、エレベーター待ちの長さ、大浴場・ラウンジ・食事会場の混雑が酷すぎます。食事会場は自由席と言われながら空席がなく、子供が楽しみにしていたゲームコーナーも混雑で利用できませんでした。また、チェックアウト後の送迎バスは運転手が不在のまま扉が開いているだけで荷物も預かってもらえず、雨の中駅まで歩くことになりました。
現地では最後まで謝罪がなく、帰宅後に本部へクレームを入れて初めてフロント責任者から電話がありました。しかし「当日報告は上がっていたが謝罪のタイミングがなかった」「チェックアウトされてしまった」など、言い訳に終始するばかりで誠意は一切感じられませんでした。
ハイクラスを謳うホテルで高額な宿泊費を支払ったにもかかわらず、サービスレベルが全く伴っていません。
非常に残念な旅行となりました。
あお様
この度は、グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご家族皆様で楽しみにされていたご旅行であったにもかかわらず、私どもの対応により期待されていたご滞在を大きく損なう結果となりましたこと、
心より深くお詫び申し上げます。
事前にメールにてお部屋のご希望を確認させていただいていたにもかかわらずチェックイン時のご案内がその内容と異なり、
その後の確認においてもお客様を長時間お待たせしてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。
さらに、その後の対応においてもスタッフ間の情報共有や引き継ぎが十分にできておらず適切なご説明ができなかったこと、
そしてお部屋変更の際にも担当スタッフからきちんとお詫びをお伝えできなかったことにつきまして重ねてお詫び申し上げます。
本来であればお客様からのお申し出を受けた時点で、まずお気持ちを受け止め責任を持って対応すべきでした。
何より反省しておりますのは施設環境も含めて多くのご不快な思いをされたお客様に対してご滞在中にホテルとして真摯に向き合い、
最後まで責任を持ってお詫びと対応をすることができなかったことです。
今回いただきましたご指摘は予約内容の確認・共有からチェックイン時の対応やスタッフ間の引き継ぎ、お客様からのお申し出への初動、
その後の電話応対に至るまで私どものサービス体制、お客様への姿勢を改めて見直す必要があると受け止めております。
宿泊責任者として今回のご意見を決して一時的なものとして終わらせることなくスタッフへの指導と情報共有の徹底を行い、
まずはお客様のお気持ちに寄り添い速やかに責任をもった対応ができるホテルへと改善してまいります。
せっかくのご家族旅行をこのような残念な思い出にしてしまいましたことを改めまして心よりお詫び申し上げます。
この度は率直なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。
運営部宿泊マネージャー
投稿日:2026/9/4
長浜では大勢の宿泊客で賑わっている評判のホテルです。何よりも琵琶湖を部屋から一望できるのは格別です。その部屋も広くて清潔感があり満足しました。広すぎて少し困ったのは朝食会場でした。客数からしてそうなるのでしょうね。大人数で利用するには相応しいホテルです。
ミキティ様
この度はグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
長浜で多くのお客様にご利用いただいている中、当ホテルをお選びいただき、また「何でも広い」とのお言葉をお寄せいただき、ありがとうございます。
お部屋から琵琶湖を一望できる眺望をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
また、お部屋の広さや清潔感についてもご満足いただけたご様子で、安心いたしました。琵琶湖を眺めながら、ゆったりとお過ごしいただけましたなら何よりでございます。
一方で、朝食会場につきましては、広さやご利用のお客様の多さから、少しご不便をお掛けしたとのこと、心苦しく存じます。
多くのお客様にご利用いただく時間帯には混雑が生じることもございますが、できる限り皆様に快適にお食事をお楽しみいただけるよう、会場のご案内や運営方法などを工夫してまいります。
「大人数で利用するには相応しいホテル」とのお言葉も大変嬉しく拝読いたしました。
ご家族やご友人とのご旅行など、皆様で楽しい時間をお過ごしいただけるホテルであり続けられるよう、これからもサービスの向上に努めてまいります。
この度は貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
また琵琶湖の景色を楽しみにお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/4
何度も宿泊していますが、いつも宿泊者が多くて賑わっていますね。琵琶湖が目の前に見える素敵な場所で心落ち着きますね。
インクル−シブで飲み物も自由に飲める手軽さや食事のバイキンが種類豊富で美味しくて困ります。大浴場も広くて快適に湯船につかれます。唯一勿体ないと思える露天風呂からの眺めが琵琶湖を見られないのが欠点かもしれませんね。覗かれない工夫をして垣根を外からは見えないガラスにするとかは出来ないものでしょうか。 折角目の前に広がる広々とした湖面を見られないのは残念ですね。
総合的には何の問題も無く素晴らしいホテルだと思います。
ひで様
目の前に広がる琵琶湖の景色をはじめ、オールインクルーシブでのお飲み物や種類豊富なビュッフェ、大浴場など、今回もご滞在をお楽しみいただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
特にお食事について「種類豊富で美味しくて困ります」とのお言葉をいただき、私どもにとって何より嬉しいお褒めのお言葉でございます。
一方、露天風呂からの眺望につきまして、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
プライバシーへの配慮を保ちながら景観を楽しめる工夫について、今後の施設づくりにおける貴重なご提案としてお預かりいたします。
「総合的には何の問題も無く素晴らしいホテル」とのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
これからも、何度お越しいただいても心地よく、琵琶湖のほとりでゆったりとお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
投稿日:2026/9/4
去年も利用させて頂きました。
小さな孫も一緒で食事中もガヤガヤしていましたが
従業員さんも笑顔で応対してくださり、感謝しています。
朝食の自分で作るバーガーはとても美味しかった。
また来年も伺いたいです。
すまいる様
昨年に続き、今年も当ホテルをご利用いただき、心より御礼申し上げます。
また、お孫様との大切なご旅行に当ホテルをお選びいただき、大変嬉しく存じます。
お食事の際には、お子様とご一緒で賑やかにお過ごしいただいたとのことですが、スタッフの対応について「笑顔で応対してくださり、感謝しています」とのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
また、朝食の「自分で作るバーガー」も美味しくお召し上がりいただけたとのこと、何よりでございます。ご自身でお好みの具材を組み合わせながら楽しんでいただけるメニューとして、思い出に残るお食事となりましたら幸いでございます。
「また来年も伺いたい」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。
これからもご家族皆様に楽しく、心地よくお過ごしいただけるホテルを目指し、スタッフ一同努めてまいります。
来年もまたお会いできますことを、心より楽しみにお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/4
祝日前でしたので、チェックインに時間が長く感じたのと、お風呂も混雑時に行くのが良くないのですが、洗い場を使用するまで時間がかかりました。その他はよかったです。
くすくす様
「お部屋が広くて快適」とのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋でゆっくりとお過ごしいただけたご様子に、スタッフ一同嬉しく存じます。
一方で、祝日前のご宿泊ということもあり、チェックインの際にお時間をお待たせしてしまい、申し訳ございませんでした。
また、大浴場につきましても、混雑する時間帯にご利用いただいたことで、洗い場をご利用いただくまでお待ちいただくこととなり、ご不便をお掛けいたしました。
館内が混雑する時期においても、できる限りお客様をお待たせすることなく、快適にお過ごしいただけるよう、今後の運営やご案内方法の改善に努めてまいります。
そのような中でも「その他はよかった」とのお言葉をいただき、安心いたしました。
これからもお客様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、より良いサービスの提供に努めてまいります。
また琵琶湖へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
くすくす様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/4
グランドメルキュールが好きで色々な場所のメルキュールに宿泊させて頂いておりますが、今のところその中でも1番です。
ラウンジ、食事会場共にどこよりもお酒の種類が豊富です。
食事も近江牛が使われていたりしてとても満足しております!
どんなにお腹がいっぱいでもデザートのメルキュールのシュークリームは食べずにはいられません。
皮がパリっとしていて、甘すぎないカスタードです。
とても美味しかったです!
部屋から見える琵琶湖も最高でした。
ゆみ様
この度もグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパをご利用いただき、誠にありがとうございます。
グランドメルキュールを各地でご利用いただいている中、「今のところその中でも1番」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく、光栄に存じます。
ラウンジやお食事会場のお酒の種類についてもご満足いただけたとのこと、ありがとうございます。お食事とともに、さまざまなお飲み物をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、近江牛を使用したお料理にもご満足いただき、大変嬉しく存じます。
そして、デザートのメルキュールのシュークリームをお気に召していただけたこと、嬉しい限りでございます。「お腹がいっぱいでも食べずにはいられない」とのお言葉に、私どもも思わず笑顔になりました。
パリッとした皮と甘すぎないカスタードの味わいまで丁寧にお褒めいただき、ありがとうございます。シュークリームを楽しみにお越しいただけることは、私どもにとって大きな励みになります。
さらに、お部屋からの琵琶湖の景色もお楽しみいただけたとのことで、嬉しく存じます。
琵琶湖を望む景色とともに、お食事やお飲み物を楽しみながら、ゆっくりとした時間をお過ごしいただけましたなら幸いでございます。
これからも、全国のグランドメルキュールの中でも「また泊まりたい」と思っていただけるホテルであり続けられるよう、より良いお料理とサービス、快適な空間の提供に努めてまいります。
また長浜へお越しの際には、ぜひ当ホテルへお帰りくださいませ。
次回も美味しいお食事とお飲み物、そして琵琶湖の景色を楽しんでいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/4
お風呂が広くてよかったです ドライヤーの場所も
多くありよかったです
スタッフの方々の対応が素晴らしいと思いました
ナンミ様
大浴場をゆったりとご利用いただき、ドライヤースペースにつきましても快適にお使いいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
また、スタッフの対応について「素晴らしい」とのお言葉を頂戴し、何より嬉しく、私どもにとって大きな励みとなります。
これからもお客様に心地よくお過ごしいただけるよう、一人ひとりに寄り添った温かいおもてなしを心がけてまいります。
ぜひまた琵琶湖でのひとときを楽しみにお越しくださいませ。
投稿日:2026/9/3
友達が滋賀県初旅行ということもあり、初利用しました。お部屋はオーシャンビューで景観は最高に良かったです。オールインクルーシブということでしたが時間制限があり、夕方6時で終わってしまいます。ナイトキャップとあり、21時から23時までフリードリンクでしたが18時までのとメニューが全く同じのお煎餅クッキーチョコと言ったアルコール飲む人用の物しかなかったことに残念だなと思いました。確かにエコの時代ではありますがお風呂場に向かう際の入れ物がキレのトートバッグが1つだけ。また洗面用のタオルも1枚しかなかったです。2人で使えってことですか?感染的にどうなんでしょうか?これについて、検討お願いします。はっきりいって不便でした。もっと自分達がエコ時代に慣れていかなければならないっていう警鐘なのかとも思いましたが……でしたらそこら辺の詳細をあらかじめ書いてほしいです。宿泊人数に対してお風呂の中の洗い場が少なくロッカーも少なく周りにとても気を使い、裸のまま待っていました。時間をずらしても人数が多いので厳しいです。湯船はともかくとして、空いてるスペースはあるのでこの件に関しても検討お願い致します。
お料理はとても美味しかった、特にお刺身は最高でした。ただ優先席が設けられていて満席なのにそこを空けない理由はなんですか?みんな、オーシャンビューで食事したいはず、もう少し席の配置も考えて欲しいです。駐車場代は良心的だなと思います。
オレンジ様
お部屋からの琵琶湖の景観をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、お料理につきましても「とても美味しかった」とのお言葉を頂戴し、特にお刺身をお気に召していただけたことを嬉しく存じます。
一方で、せっかくのご旅行にもかかわらず、ラウンジサービスや客室備品、大浴場、レストランのお席など、さまざまな場面でご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ラウンジにつきましてはお飲み物だけでなく、お酒を召し上がらないお客様にも楽しんでいただける内容や、時間帯に応じたサービスのあり方について、今後の参考とさせていただきます。
また、客室のバッグやタオル類につきましても、環境への配慮とお客様の快適性を両立するとともに、必要な備品やサービスについて事前に分かりやすくお伝えすることも大切であると認識しております。
大浴場につきましても、設備面に関する貴重なご意見として共有し、混雑時のご案内を含め、より快適にご利用いただける環境づくりを検討してまいります。
いただいたご意見を今後の改善の参考とさせていただきます。
投稿日:2026/9/3
来客が多くて驚きました。
子供も来ていて、今時の親は学校を休ませるのも平気なのかと思いました。
ラウンジに来る人が多くて、席もいっぱいでした。
平日でこれなら、土日祝は凄い人だろうなと思います。
食事とアルコールは満足しました。
くみりん様
平日のご利用にもかかわらず館内が混み合っており、特にラウンジではお席の確保が難しい状況となりましたこと、ご不便をおかけいたしました。
多くのお客様にご利用いただく中でも、皆様にできる限りゆったりと快適にお過ごしいただけるよう、混雑時のご案内や館内環境の改善に努めてまいります。
そのような中、お食事やアルコールにつきましてはご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
これからもお料理やドリンクをお楽しみいただくことはもちろん、館内で心地よいひとときをお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
今回は2回目の宿泊
前回は冬に今回は夏に
バイキングメニューが季節でこんなに違うのかと感動
和洋折衷ぜんぶ美味しかったです
ご当地グルメも豊富で楽しい料理ばかり
お風呂も広くて素敵です
お部屋は広々ゆったり出来ました
また違う季節に行きたいです
まみー様
また、冬に続き2回目のご利用をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
今回は夏のご滞在ということで、前回とは異なる季節のビュッフェメニューをお楽しみいただき、「感動」とのお言葉まで頂戴できましたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
和洋さまざまなお料理やご当地グルメを美味しくお召し上がりいただけたご様子に、私どもも嬉しい限りでございます。
また、大浴場や広々としたお部屋でもゆったりとお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
季節が変わると、琵琶湖の景色や周辺の雰囲気もまた違った表情を見せてくれます。
ぜひ次回は春や秋など、今回とは異なる季節の魅力もお楽しみいただけましたら幸いです。
投稿日:2026/9/3
毎回利用してますがだんだん、安いから人が多いだけで、目がいき届かない感じになってて、ちょっと残でした、
ちゃんと働いてる人もたくさんいらっしゃるけど、メルキュール自体が、簡素化されてるHOTELなので仕方ないです
さち様
また、いつもご利用いただいておりますこと、心より御礼申し上げます。
せっかく繰り返しお選びいただいている中、今回は「以前よりも目が行き届いていない」と感じさせてしまい、残念なお気持ちを抱かせてしまいましたこと、申し訳ございません。
そのような中でも、スタッフの対応について温かいお言葉をお寄せいただき、ありがとうございます。日々お客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう努めているスタッフにとりましても、大変励みとなります。
当ホテルでは、より気軽にお楽しみいただける滞在スタイルを目指し、サービスの効率化・簡素化を進めておりますが、それによってお客様への目配りや心配りまで簡素になってしまうことのないよう、改めてスタッフ一人ひとりの意識を高めてまいります。
これからも「また利用したい」と思っていただけるホテルであり続けられるよう、いただいたお声を大切にしながら、サービスの向上に努めてまいります。
また避暑を兼ねてお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/9/3
投稿日:2026/9/2
アルコールラウンジは夏休みのタイミングもあって昼も夜も混んでましたがありがたいサービスです。朝食は奥の会場と手前の会場に振り分ける際、どちらも同じ物が用意してあると言われたが帰り際に見たらそうではなかった。両方ともご覧くださいと言って欲しかった。
あきちゃん様
また、ご滞在のご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
アルコールラウンジにつきまして、「ありがたいサービス」とのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
夏休み期間ということもあり混雑する時間帯もございましたが、当ホテルのオールインクルーシブサービスをお楽しみいただけたご様子に、私どもも安堵しております。
一方、朝食会場のご案内につきましては、ご不快な思いをお掛けし申し訳ございませんでした。
会場をご案内する際に「どちらも同じものが用意されている」とお伝えしたことで、実際にはそれぞれ異なるお料理があったにもかかわらず、十分なご案内ができておりませんでした。
せっかくのお食事の機会に、楽しみにされていたお料理をご覧いただく機会を損ねる結果となりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
今後は、各会場のお料理内容について正確にご案内するとともに、お客様が安心してお選びいただけるよう、スタッフ間での情報共有とご案内方法の見直しを徹底してまいります。
貴重なご指摘をいただき、誠にありがとうございました。
これからも皆様により快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービスの向上に努めてまいります。
あきちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/9/3