宿・ホテル予約 > 岩手県 > 奥州・平泉・一関 > 平泉・一関 >

奥州平泉温泉 そば庵 しづか亭の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  奥州・平泉・一関 >  平泉・一関

温泉貸切/部屋食/10室の湯宿★手打そば・前沢牛・自家菜園の宿

平泉温泉
中尊寺より6km 平泉駅は車10分。里山の「どこか懐かしさ」拡がる景色は、ココロをも満足させてくれます。

奥州平泉温泉 そば庵 しづか亭のクチコミ・評価

昔ながらの、あたたかい接客

岩手県南の散策がてら、こじんまりした温泉宿はないかと検索し、こちらの宿を見つけました。丁寧な接客で、最初から最後まで、一客に寄り添ってくださいます。今どきは、とても珍しいかもしれません。部屋食とのこと。正座ができないので、わざわざ補助椅子を持参しましたが、全く心配はなく、和室用の低い椅子が備えられてあり、食事の際も使いました。とてもとても助かりました。また、すべての部屋にあるのかはわかりませんが、マッサージチェア機があり、癒やされました。風呂は確かに45分の貸切。その後に、自由となりますが、結局、朝まで、どなたとも会うことなく、貸切で入浴できました。皆さん、部屋も静かで、落ち着いていらっしゃいました。夕食はとても量が多く、食べきれませんでしたが、手打ちのそばや、美味しいお米や丁寧なお味噌汁、そして、新鮮なお野菜は、この宿ならではの特色で、素晴らしいと思います。朝食も美味しいのですが、会場では、皆さん、シーンとして食べ、その緊張感が切ないほどでした。シニアに合うお料理でしたが、若い方には厳しいかもしれません。サラダの野菜は口に入りやすい大きさにしていただく、とか、ドレッシングは選ぶことが出来る、とか、コーヒーか牛乳かジュースから一品選ぶことが出来る、とか、選択肢があればなお良いと思いました。個人的には、部屋食は、臭いが残ることが嫌なのと、その後に布団をとる等のホコリが苦手なので、基本的には予約をしないのですが、こちらは、良いお湯や、美味しい食材の宝庫があり、さらにスタッフさんの暖かさがあり、何よりも、ホーホケキョがあんなに美しく響く場所はなく、良いお宿だなあ、と感心いたしました。また、リピートさせていただきます。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】TOHOKU SALAD_受注1番【美人度UPの湯宿】◆手打ちそばと旬の採れたて野菜。源泉100%スベスベお肌実感

和室 朝・夕 夕/部屋出し
  • toshiさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/06/01

田園の中にある一軒温泉宿

朝、鶯の声で目覚める 早朝、1時間ほど散策したが一台も車輛を見ない
のどかな田園地帯にひっそりとたたずむ温泉宿です。
夕食は部屋食が出来て、ゆっくりと山菜等を堪能した。
温泉は美肌のお湯、すこし滑りを感じるアルカリ性かな 丁度良い温度でゆったりと湯舟に体をあずけられました。
天気が良く、夜空の星が奇麗に多数見えてとても満足できました。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】先着4ルーム/温泉貸切/部屋食/10室の湯宿【源泉100%美人度UP】手打ちそばと採れたて野菜を楽しむ

• 返信日:2021/06/03

この度は、ココロが洗われるようなご感想をいただきありがとうございます。
何かと、難しく・さえない世の中、
toshiさんに温まるご感想をいただき元気になりました。
しづか亭を囲む里山は、ますます緑が濃くなり、菜園の野菜達も、伸びやかに枝葉を広げております。
風に揺れ、風に漂うカモミールの香りが、ココロを落ち着かせてくれます。
toshiさんに
湯質・成分を肌で感じ取っていただき嬉しく思います。
私も、時間をずらして入浴することがありますが
温泉を独り占め状態で入浴し、湯舟に体を預けると「ふわぁと体が浮いてきます」
その感覚・快感が、堪らなく気持ちがいいです。
また、お目にかかれるときを楽しみにしています。
その時まで、どうかお元気にお過ごしください。
ココロの故郷になれるよう精進いたします。 【あるじ】

今回で4回目、何時行っても落ち着ける。

静かで心地よく寝られる宿、野菜がとても美味しい。
周囲には何も無く、有るのは自然のみ。
また寄りたくなる安心感の有る宿

【2021年05月宿泊  その他】

【宿泊プラン】先着4ルーム/温泉貸切/部屋食/10室の湯宿 口コミ評価1◆トロける極上黒毛和牛と源泉かけ流し100%

• 返信日:2021/06/03

いつも、ありがとうございます。
何度も、宿にお越しいただき大変ありがとうございます。
私自身、なにかと落ち着かない日々を漫然と過ごしているような感覚が堪らなくつらい中。
ココロがほっと和む感想をいただきありがとうございます。
季節が秋・冬・春 そして初夏へ移り、菜園や宿周囲の風景はいかがだったでしょうか?
宿前の大きな菜園の中、太陽と大地から、いっぱいの栄養をもらい 育つ野菜や草花を見ると、
菜園の名前「たゆたう」のように、漂いつつも沈まず、時流の変化を「たおやか」に乗り切りたいものです。
「いさおちゃん」さんの、ご期待にいつも答えられるよう大切に大切に、宿を切り盛りしていこうと改めて思い起こしました。
このたびは、とても励みになるご感想をいただき、スタッフみんなで喜んでおります。
ありがとうございました。【あるじ】

とてもいい記念になりました

連れの誕生日に利用しました。お料理も美味しくいただきました。量が多く食べきれなかったのが残念でした。こちらが悪いのですが夜遅くにお酒を注文した際、対応が残念でした。温泉も貸切状態でのびのびと入らせてもらいリフレッシュできました。とてもいい記念になりました。また利用します!

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早期割45】20%OFF♪◆お部屋食◆極上トロける黒毛和牛と平泉温泉。源泉100%つるつるお肌を楽しむ湯宿

とても癒されるお宿

食事がとても良かったです。落ち着いた雰囲気もきにいりました。
シャワーが少し温まりにくいのが少し残念。次回も近くに行くことがあればぜひ利用したいです。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

奥州平泉温泉 そば庵 しづか亭

のんびり疲れを癒したいときに最高の宿です。

家族旅行で利用しました。
コロナが心配でしたが夜はお部屋食なので
安心して家族でワイワイ過ごせました。
料理は地のもので、とても美味しく頂きました。
お風呂も家族貸し切りで露天風呂もあって最高でした。
一番は部屋にマッサージ機があってみんな取り合いになってました。
接客も親切で是非またゆっくりしに行きたいと思います。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】NEW【4/16まで】小学生以下無料◆手打ちそばと旬野菜・山菜を楽しむ田舎懐石。源泉100%スベスベお肌実感

温泉が良い。

ぬる目のお湯が柔らかくて、いつまでも入っていられる。無料の貸し切りも、最高でした。
食事も美味しくて、特に手打ち蕎麦が絶品。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】温泉貸切/部屋食/10室の湯宿 【源泉100%美人度UP】手打ちそばと旬の採れた〜〜

和室 朝・夕 夕/部屋出し
  • K Aさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/08

コロナ対応の、大浴場貸切風呂が、よかった。

地域割引クーポンの期限が迫り、ギリギリのタイミングで予約がとれたので、いってきました。積雪を心配していましたが、何の問題もなく宿に着くことができました。コロナ対応で、大浴場が貸切風呂になっていたので、ゆっくりできて大変満足出来ました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】温泉貸切/10室の宿【お一人様歓迎】観光・お仕事 お夜食・酒の友「お鍋付」やっぱり温泉大好き1泊朝食

和室 朝のみ

温泉と食事に満足

小さなこじんまりとした綺麗なお宿でした。口コミを参考に利用しましたが、口コミ通り、食事も温泉にも満足致しました。あいにくの雨と雪で露天風呂の温度は低くては入れませんでしたが、内風呂だけでも十分、貸し切り状態で入れたのでとても癒されました。
中尊寺にも近く、衣川周辺で泊まれることが今回の目的で大満足。
お料理も自家製野菜が美味しく、リンゴが美味しい時期ですね。また、暖かい時期に再度利用させて頂きたいと思います。
今どき、喫煙部屋もあり、部屋食でゆっくりと癒されましたよ^^

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】温泉貸切/部屋食/10室の湯宿 【源泉100%美人度UP】手打ちそばと旬の採れたて野菜を楽しむ田舎懐石

和室 朝・夕 夕/部屋出し

朝食だけが少し残念。他はパーフェクト!

急遽決まった家族旅行。
慌てて探した宿、この時期だから、絶対外せない条件はお部屋での食事、貸切風呂の2点。
はい、発見。しかも10組だけの静かなお宿。
即決め。
お部屋はシンプルで清潔感抜群!
シミ、ホコリひとつない素晴らしいお部屋でした。
しかも無料のマッサージチェアが備え付けてあり、旦那と取り合い。とにかく、最高のお部屋でした。
夕食前にお風呂。
貸切でゆっくり入ることができました。
内風呂は熱め。露天風呂は少し温め。
ほんとに心からゆっくり出来ました。
脱衣所もお風呂もとても綺麗で安心して入れました。
夕食はゆっくりお部屋で。
食べきれない程たくさんのお料理でした。
なんと言ってもお蕎麦が最高!!
もっともっと食べたかったなぁ。
旦那と5才の息子はお肉に夢中。
私の分だったステーキは全て息子が平らげてしまいました、、、
大満足の夕食でした。
ちょっと残念だったのが朝食。
レストランでいただいたのですが、正直おかずが、、、あまり無い。
何でご飯食べようかなぁって考えてしまいました。
少しずつ色々な小鉢はあるんだけど、ご飯が進まないというか、、、
朝食は無難なものでも良かったかな?
それ以外は本当に素晴らしいお宿でした。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【おでんせ岩手・地元割クーポン利用で】更に割引特典アリ 温泉貸切/部屋食 トロける極上黒毛和牛を堪能

奥州平泉温泉 そば庵 しづか亭

• めいみさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/31

心温まるお宿

例年にない大雪のなか、送迎をお願いしましたが柔軟に対応していただき助かりました。
夕食はお部屋でボリュームたっぷり。自家製の蕪がとっても甘くておいしかったです。
お風呂もゆっくり入ることができました。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】NEW特選グルメ!最高級トロけるA4前沢牛&とれたて野菜で「すき焼き」 笑顔を囲むご夕食

• 返信日:2021/04/11

お料理にご満足いただけたようで、とてもうれしく思います。ぜひまた、違う季節にもいらして頂ければ幸いでござます。季節のお野菜をお楽しみいただけます。
この度は、、誠にありがとうございました。

ご飯もお風呂も満足です

一人での利用でしたが、お風呂貸し切りにさせてもらって大変ゆったりさせて頂きました!実は平泉に温泉っていうイメージがあまりなく、あまり期待してなかったのですが(ごめんなさい)、良いお湯でした!あれを貸し切りに出来るのは贅沢ってものです...
宿の方も色々話をしてくれて感じも良くて、ご飯もまた美味しくて、悪いとこはないです。お蕎麦が本当に美味しくて、うどん派の私もまた食べたい!野菜も本当にどれも美味しいのに、魚も肉も美味しくて、お腹いっぱいなのにまだ食べたくなりました(笑)
次の日仕事だったのが残念...次はもっとゆっくりした気持ちで行って、また癒されようと思います!お世話になりました。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】温泉貸切/部屋食/10室の湯宿 口コミ評価1◆お部屋食◆トロける極上黒毛和牛〜〜

• 返信日:2021/04/11

先日は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、口コミへのご投稿も感謝いたします。
お風呂やお料理にご満足いただけたようで、とてもうれしく思います。ぜひまた、ゆっくりといらして頂ければ幸いでございます。違う季節にいらして頂ければ、また違うお野菜をお楽しみいただけます(^^♪
この度は、誠にありがとうございました。

良い宿です。

コロナ対策もしっかりしていて、食事は美味しく風呂も最高、特に蕎麦が美味しい。接客もホスピタリティがありまた是非行きたいと思います。コロナで大変だと思いますが宿の方、コロナに負けず頑張って下さい。
こちらは日々のフラストレーションが飛び、また仕事頑張ります。お互いに頑張りましょう!ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】温泉貸切/部屋食/10室の湯宿 口コミ評価1◆お部屋食◆トロける極上黒毛和牛と源泉かけ流し100%

• 返信日:2021/04/11

先日は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お風呂やお食事にお喜び頂けたようでとてもうれしく思います。
日々の疲れを癒しにまたお越し頂ければうれしく思います。この度は誠にありがとうございました。

おもてなしが最高でした

温泉がちょうど良い温度でゆっくりと入ることができまた。夕食は自家栽培の野菜がたっぷりの料理で、一つ一つ説明していただいて、美味しく食事することができまた。また、宿泊したいです。

ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

• 返信日:2021/01/26

過日は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、口コミへのご投稿も感謝いたします。
また、宿泊したいとのことで大変うれしく思います。ぜひまた、いらして頂ければ幸いでございます。
この度は誠にありがとうございました。

• inoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/18

野菜たっぷりの美味しい食事でした。

予定外の休暇が取れたので急遽予約しての宿泊でした。平泉をゆっくり観光したことがなかったし、温泉と美味しい食事でのんびり過ごしたくてこちらのお宿へ。
お食事がおいしく、量も十分でした。お風呂は時間貸し切りでゆったり入ることができ、夕食は部屋出しで、とにかくゆる〜り過ごせて最高でした。Go to travelキャンペーンもあり、お得に泊まれて満足です。
一つ残念だったのは、非常口の案内がなく、表示等も見当たらなかったことでした。私が見つけられなかっただけかもしれませんが、部屋の案内のファイル等にも示してほしいと思いました。東日本大震災後、色々な災害が身近に起こりうる事を実感するなかで、どう避難するかは常に確認したいところです。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/04/11

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、口コミへのご投稿もありがとうございました。
お食事やお風呂にご満足いただけたようで、とてもうれしく思います。
また、館内非常口の説明不足で不安な思いをさせしまい、大変申し訳ございませんでした。頂いたご意見を参考にさせて頂きたいと存じます。この度は誠にありがとうございました。

期待はずれ感。

前回利用させていただいてから、2回目の訪問。
前回は、お蕎麦がすごく美味しく今回も期待していたのですが……
お蕎麦は茹でてから時間が経っていたのか、固まってしまってあまり美味しくいただけなかったのが少し残念でした。また、茶碗蒸しのお出汁がまったくきいておらず、病院食のようでした。
お風呂は、コロナ対策とのことで、チェックインから夕食前までは貸切利用となっていて、とても贅沢な気分をあじわえたのですが、折角の露天風呂のお湯がぬるすぎと感じました。
朝湯にいたっては夏場の水道水程度の温度しかなく、とても入っていられませんでした。
コロナ禍もあり、少人数での接客だったのかもしれませんが、サービス業である以上、気配りは不可欠ではないでしょうか。

• 返信日:2021/04/11

2回目のご利用でしたのに、ご満足いくものと出来なかったこと誠に申し訳ございませんでした。頂いたご意見をご参考に今後に活かしていきたいと存じます。この度は誠にありがとうございました。

みちのく1人旅に!

コストパフォーマンスも良い上、スタッフの方々の対応もgood!
残念なのは貸し切り風呂の時間を守らない?守れない?客のお陰てゆっくり入れなかったのが残念。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/01/26

先日は当館をご利用ただ来まして誠にありがとうございました。また、口コミへのご投稿も感謝いたします。
貸切風呂をごゆっくりご利用いただくことが出来なかったとのことで申し訳ございませんでした。貸切風呂は時間内でのご利用にご協力いただけるようお願いをしっかりしていきたいと存じます。
この度は誠にありがとうございました。ぜひまたいらして頂ければ幸いでございます。

• ぴょこたかんきちさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/23

いつも急な対応ありがとうございます

いつも当日予約ですが、気持ちよく対応して頂きましたありがとうございます。
温泉もよく、接客も楽しく気持ちよくすごせました。
食事も野菜がいっぱい食べれて美味しかったです
また急な予約で行くと思いますので、宜しくお願いします。
朝食の時の桃美味しかったです

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/01/26

お料理にご満足いただけたようでとてもうれしく思います。
当館では当日予約も大歓迎ですので、急なご予約にも対応させて頂きます。ぴょこたかんきち様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

おもてなし◎

両親と一緒に利用させていただきました。
母が朝の畑で新鮮お野菜をいただいたそうで、とても喜んでました。ありがとうございました。
「大きなホテルもいいけど、こじんまりとしたお宿もいいね〜」と帰りの車内で大盛り上がり。
接客、食事のお野菜・お肉、お風呂も大満足でした。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/01/26

過日は当館をご利用痛手きまして誠にありがとうございました。
お料理やお風呂にご満足いただけたようでとてもうれしく思います。
当館はや山間にある小さな湯宿ですので、ゆったりのんびりとお過ごしいただくことが出来ると思います。
ぜひまたお近くにいらした際にはお立ち寄りいただければ幸いでございます。この度は誠にありがとうございました。

自家栽培の野菜いっぱいのご飯

チョー満足です。
これでもか!っていうぐらい、美味しいお野菜が食べれました。
量が多く1日目残してしまいました。そしたら翌日、量を調整してくれて、質をグレードアップしてくれました。
気持ちが本当に嬉しく、母はものすごく喜んでました。
でも、グレードアップのお魚や、お肉より、本当は野菜がたらふく食べたかった。このお宿は、他では体験できないステキなお野菜が最高のご馳走だと思います。
毎晩、お蕎麦も出てくるし、泊まる為だけにまた行きたいお宿でした。
母は、目の前の自家栽培の畑で、ブルベリーを直接採って食べさせてもらえたことが、楽しかったらしく、毎朝行ってました。
母が喜ぶ姿が見れ、宿の方に感謝しかありません。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】3泊4日ロングステイ・暮らすように滞在する 「名湯で温泉ぐらし」

• 返信日:2021/01/26

お母さまにお喜び頂けたこととnakachi30様にご満足いただけたこと、大変うれしく思います。お野菜をご馳走と言って頂けて、菜園で作業するスタッフも喜んでおります。
時季にもよりますが、菜園での朝さんぽの中では、そのまま丸かじり出来るものは直接召し上がって頂いたり、自分で採ったものを朝食にお出しさせて頂いたり、菜園の中の東屋で自然を感じながら淹れ立てのコーヒーを召し上がって頂いたりしております(*^_^*)
ぜひ、また違う季節にもいらして頂ければ、他の種類のお野菜をお楽しみいただくことが出来ます。

素晴らしい料理と泉質

今回、蕎麦と肉が好きな彼の為に色々探していた所、
しづか亭さんがドンピシャで予約しました!
到着すると車まで来ていただき荷物を持ってくれました。とても暑い日だったので助かりました。
貸切風呂も大浴場を使わせていただき贅沢な気分に浸れました!泉質が絶妙に素晴らしく、お湯が柔らかくしっとりしてスベスベになりました。
ただ、男湯の露天風呂が激熱で入れなくてビックリしました。女湯の露天風呂はぬるいくらいで長湯できてよかったです。
宿の温泉に一泊でこんなに回数と長湯して入ったのは初めてです。
お部屋食の夕食も和から洋まで全て食べられるフルフルコースで素晴らしかった。
少し薄味の味付けが野菜とお蕎麦の美味しさを際立たせてくれましたし、お刺身もすごく美味しかった!
そして最後にはとろけるステーキとご飯が!!もう美味しすぎてお腹いっぱいなのが嘘だったかのように完食しました!
朝ごはんたくさんの野菜の色々な料理がたくさん出ました。一つ一つが美味しくてサラダもすごく美味しかった。私達トマトが苦手なのですが、サラダに入っていたトマト、とてもとてもおいしかったのと、椎茸の佃煮は瓶で売って欲しいくらい美味でした。
ご老体気味の食の細い彼は夕も朝も量の多さにビックリしていましたが
スタッフさんも近すぎず遠すぎずの距離を持って接してくれますし、口コミにある通り隣の音や戸を引く音かな?聞こえますが私達はそこまで気になりませんでした。
部屋に備え付けのマッサージチェアがあって彼が何度も使ってご満悦でした。
帰りはスタッフさんが私達が見えなくなるまで大きく手を振ってくださいました。
このコロナ渦の中、ゲストの為にスタッフさん達が色々気をつけながら頑張っているのを感じました。
落ち着いた頃、是非また利用したいです。
素敵な思い出をありがとうございました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/01/26

過日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、口コミへのご投稿も感謝いたします。
お食事にご満足いただけたようでとてもうれしく思います。宿の菜園で採れた野菜を使用しておりますので、とても新鮮です。普段苦手なトマトも美味しく召し上がっていただけたとのことで、嬉しく思います。その時期、その時にとれたものを使っておりますので、違う季節に来ていただければまた違うお野菜をお楽しみいただけます。ぜひまたいらして頂ければ幸いでございます。