シアター付など多彩な温泉付客室でおこもり。旬のお料理も愉しみに

支笏湖温泉
JR千歳駅より無料送迎バス運行(完全予約制)/千歳市街よりR453で支笏湖方面へ約40分

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ・評価

たこさん

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は「八分」(8,000円コース)

センスが良いホテル

古い建物ですが、調度品にこだわりが感じられ、シックで落ち着く空間が素敵でした。食事も美味しかったです。

えのちゃんさん

【ご夕食「八分」(8,000円コース)】身体にちょうどよい八分目で、少しだけ量が少ないコース

ちょうど良い!

支笏湖氷濤まつりに合わせて泊まりました。おまつりには、着いて16時30分くらいから出かければちょうど良いかなと思います。晴れてれば会場の展望台から17時頃夕日が美しく見ることができます。
ホテルは、我々のような高齢者にとってちょうど良い量、ちょうど良い味付けで良かったです。夜食のお稲荷さんもおいしく頂きました。
また利用させていただきます。

えのちゃん 様
この度は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。支笏湖温泉は四季に応じて様々な景観をお楽しみいただけます。また、その時期・季節によってイベントやアクティビティ等もご利用いただけますので、また違った時期にぜひお待ちしております。

返信日:2024/3/12

ブブさん

部屋のお風呂が広くてテラスも付いて快適!

高齢の母と、妹を連れての宿泊でした。足腰が弱っている母にとって部屋のお風呂が広くてユックリ入れたことが何よりです。
3回もお風呂に入って、とても喜んでいました。妹もテラスに出て涼むことができてとっても気に入っていた様子、私も道内では3本の指に入る宿です。また、伺います。

ブブ 様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。今回のご滞在がお客様にとってご満足のいくものであれば幸いに存じます。いただいたお言葉に甘んじる事なく、常に邁進していく所存でございますので、またぜひご利用下さいませ。この度はお忙しい所ご投稿いただき誠にありがとうございました。

寅次郎さん

【ご夕食「十分」(10,000円コース)】「八分」コースよりもう少しお召し上がりになりたい方におすすめ

料金の割に…

100平米以上ある部屋はとにかく広く快適に過ごせました。
客室露天風呂付きで好きな時に入る事ができるのでとても重宝しましたが、ロケーションは目の前に建物があり期待はずれでした。
露天風呂の周りを囲む様に板張りの塀があるのですが、ところどころに若干の隙間があり、位置的に無いとは思いますが夜だと外から覗かれても分からないかもしれません。
夕食はそこそこ満足できましたが、朝食は正直なところ価格に見合った内容ではありません。
スタッフの方々はとても丁寧で親切で心地よく過ごせましたが、総合的に評価するならば、ほとんど部屋代だなぁと思ったので価格帯に見合ってはいないと感じます。

寅次郎 様
この度は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。しかしながら、期待に応える事が出来ずお詫び申し上げます。まずはお部屋のロケーションについての案内が出来ず申し訳ございませんでした。今回の客室は山側となりますが、塀に関しましては勿論プライベートを確保しておりましたが、改めて安心してご滞在いただけるよう現在は補修作業を終えております。また、朝食に関しましてはお客様からのご意見を真摯に受け止め、調理スタッフを始め都度改善に努めていく所存でございます。この度はお忙しい中ご意見いただき誠にありがとうございました。

さとさん

スパリビングでゆったり

2度目の利用でしたが、相変わらずゆったりとした雰囲気で、お食事もお部屋も大満足でした。
ただ、お風呂の温度がチェックインしてまもない時間や、朝方になるとぬるめになってしまったので、滞在中はずーっと温度が保たれていたら良かったなぁと思います。リビングの床暖の温度も
バーでのワンドリンクサービス、良かったです。バーテンダーの方も素敵で、美味しくいただけました。ありがとうございました。
又、来年行きたいと思います。

さと 様
この度は2度目のご宿泊を賜り誠にありがとうございました。ご満足いただけたようで何よりでございます。しかしながら、温泉の温度につきましては適温でなく誠に申し訳ございませんでした。入室前の湯張りの段階から温度を保てるよう設備スタッフ含め情報を共有し、都度調整に努めて参ります。また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

月の姫さん

【ご夕食「十二分」(12,000円コース)】せっかくの旅だからちょっと贅沢にという方におすすめ

ゆっくりできる

寝室の間接照明の埃以外は良かったです。お風呂は泉質が良く、部屋風呂も良かったです。大浴場で外国観光客が水着を着ていたのにびっくりしました笑。接客対応についてはとても良かったです、外国人従業員についてはまだまだ勉強が必要だとは思いましたが、温かい目で見ていれば許容範囲です。

月の姫 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。泉質は旧重曹泉でお肌に効果のある温泉でございます。また、大浴場のご利用に関しましては当館の説明が不足しており、ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。今後は国内外問わずご来館いただいた方皆様がお寛ぎいただける場所を提供するための案内を作成して参ります。また、寝室の照明の清掃不備につきましてもお詫び申し上げます。現在は清掃を終えております。さらに、今後は様々なお客様にご対応すべく従業員の教育にも注力していく所存でございます。この度はお忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございました。

さくら姐さんさん

静かでゆったりと癒されるお宿です

先日はお世話になりました。
初めて伺いましたが、2階の宿泊者専用のサロンはとても良かったです。
大浴場のアイスサービス、一階のコーヒーラウンジ、チェックインをしてからの時間がとてもゆっくりと過ごせました。
夕食は個室でゆったりと、最初に「こだわりの出汁」をワイングラスでいただき、順番に出てくるお料理もとても美味しかったです。8,000円のコースでしたが少食の自分には充分でした。
朝食は早めに行ってしまったためお料理の説明がなく少し残念でした。
パンのサービスが朝食会場であれば、良かったです。
とにかくゆっくりと寛げました。

さくら姐さん 様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お寛ぎいただけようで何よりでございます。2階ラウンジでは約20程のお茶をご用意しており、1階ではコーヒー等がフリードリンクでご利用いただけたかと存じます。また、ご夕食は和食の基本であるお出汁の味を知っていただくための1品から始まり、季節の食材を使ったこだわりの会席でお楽しみいただけたかと存じます。朝食に関しましては料理の説明がなく誠に申し訳ございませんでした。お料理の説明を改めて行うようスタッフ一同共有致します。さらに、パンのサービスは朝食をとられないお客様にも楽しんでいただきたく1階ラウンジにてご提供しております。またのご来館をぜひお待ちしております。

よーよーさん

食事は最高でした

八分目の夕食でしたが、量は充分、素材も良く、味付けも最高でした。朝食も美味しくいただきました。スタッフのサービスもよかったです。気になったのは宿全体の老朽化が目立つことです。門柱が壊れている、天井のシミ、トイレ設備が古い、カーテンのない部屋でしたがカーテンの留め具がそのままになっている、食事どころのふすまが簡易で作ってあるようで手作り感がある、など。また、高級宿にしては大浴場のドライヤーが上位クラスのものでなく、がっかりでした。朝食会場では料理人が豆腐作りをアピールしていましたが、機械の音がうるさくてまるで工場で食事しているようでした。防音ガラスで囲うなどできないでしょうか。
大浴場は、入れるのは露天風呂だけで、内湯と寝湯はぬるくて寒くて入れませんでした。サウナは90℃でよかったですが、天井が壊れていました。
食事とスタッフはよいのに、宿の設備の点で残念ポイントがいっぱいありました。チェックしてなおしていただけたら、また、行きたいと思う宿です。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 からの返信

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます
しかしながら満足頂ける滞在にならず大変申し訳ございませんでした
深くお詫び申し上げます
ご指摘を受け設備全般改めて修繕箇所をチェックし現在順次改善しているところでございます
また朝食会場では音が大きくご不快な思いをお掛けし重ねてお詫び申し上げます
稼働時間を見直して参ります
今後もご満足頂けます様にラウンジの提供品の改善や順次部屋の改装にも取り組んで参ります
何卒、またのお越しをお待ち申し上げております

ポンコさん

初めてのホテル

グレードの低い部屋に泊まったのは大失敗でした。夕食の半個室は、天井に配管が丸見えで汚らしかった。朝食の席も日当たりの良い席が、空いているのに薄暗い席でした。グレードの低い部屋だと食事の場所まで差がついてるとは考えてもみませんでした。全体的に全然くつろげませんでした。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 からの返信

この度はご満足頂ける滞在となっておらず大変申し訳ございませんでした
深くお詫び申し上げます
先ずは夕食会場は全体的に古民家と現代のデザインを融合させてデザイン性を重視した露出配管の工法を取り入れておりました 今後は極力見えないお席をご用意させて頂きます
また、お部屋タイプによって食事のお席が決まっているのではございませんがご不快な思いをお掛けした事を改めてお詫び致します
朝食のお席は窓側のお席をご要望である履歴を残し今後は対応させて頂きます
何卒、ご容赦を賜ります様にお願い申し上げます

ちょんさんさん

全てが大満足

最初から最後までマイナス点が見当たらない旅館は初めて。フロントや食事処のスタッフの対応も素晴らしい。温泉は大浴場・部屋風呂ともに適切な温度で逆に驚いた。清潔感や料理の質も問題なし。頻繁に訪れるには若干敷居の高い料金だけど、次は桜の季節に泊まりたい。

ちょんさん 様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご満足のいくご滞在となりとても嬉しく存じます。日々お客様のご期待に応えられるよう邁進していく所存でございます。お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございます。ぜひこの次もお待ちしております。

なしこさん

恋人と会うのに

久しぶりに会う恋人と泊まりました。
とっても丁寧で、お風呂も客室温泉とても良かったです。
少なめのお夕飯にしてもとてもしっかり食べられました。
また泊まりたいと思える所でした。

なしこ 様
この度は当施設をご利用いただき誠にありがとうございます。お客様の大切な日に当館をお選びいただきとても光栄でございます。今後も温泉、お料理ともにご満足いただけるよう日々邁進していく所存でございます。またの機会にぜひお越しくださいませ。

えみ子さん

夕食がおいしかった

夕食が北海道産の物を多く使用していてとても美味しかったです。
食べたことの無いような料理も色々出て楽しかったです。
朝食は豆腐押しで色々な豆腐がありましたが、それなら鍋で温めた湯豆腐的なものが食べたかったです。
お風呂はあまり広くは無いですが、時間帯もあってかあまり入ってくる人がいなかったのでゆっくり入れました。
脱衣所内に湯上がりアイスや支笏湖の水がありましたが、湯上りどころ的な休憩スペースが別にあったらもっといいなと思いました。

えみ子 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。お料理につきましては旬の食材や地元の食材をなるべく使うようにしております。朝食につきましては支笏湖の澄んだお水を知っていただくためお豆腐を中心とした和定食をご提供しております。現在は多くのお客様からご要望がございました、温かい「豆乳鍋」をご提供しております。その他貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

グリーンウェルさん

いつまで泊まれるか

千歳に近く最終日の宿泊に最適です。
部屋風呂付きの部屋が多く時間を忘れてゆっくりできます。
以前から変わったなと思ったのが、外国人のスタッフが多くなったこと。恐らく海外富裕層をターゲットにしてるのでしょう。
いい宿ですがいずれ日本人は予約取りづらくなってしまうのかも知れません。

グリーンウェル 様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ごゆっくりとお過ごしいただけようで何よりでございます。当館は温泉付きの様々なタイプのお部屋をご用意しておりますが、時期や部屋タイプによっては予約が取りずらくなるものもあるかと存じます。また、ご来館いただく全てのお客様にご満足いただけるようこれからも邁進して参ります。お忙しい所ご投稿いただきありがとうございました。

たっかさん

夕食、朝食共に満足度が高い

夕食も朝食も美味しい料理で満足出来ました。配膳の接客も良くて料理の美味しさを際立たせていました。
残念なのは洗面室の天井にある通気口が埃だらけでした。残念です。シャワーのフックも取れそうでした。
ベトナムから来ているスタッフの女性も頑張ってました。ありがとうございます。

たっか 様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。お食事処での接客でございますが、至らない点もあったかとは存じますが温かいお言葉をいただきとても励みになります。また、お部屋でございますが清掃に不備があり誠に申し訳ございませんでした。お部屋に関しましてはお客様が気持ち良くお過ごしいただけるよう細部まで注視して参ります。この度は貴重なご意見をいただきありがとうございました。

右肩上がりの社長さん

【早得55】ご宿泊の55日前までのご予約で料金お得×温泉付客室

癒しを提供してくれる宿

夫婦での利用でした。妻の誕生日に合わせた旅行で、夫婦でゆったり現実逃避と癒しを求めて宿泊させて頂きました。館内で提供している紅茶などの種類の多さに、感動しました。紅茶を飲みながらゆったりと時間を過ごし、客室露天風呂から支笏湖が望める景色に、現実逃避と癒しを貰いました。ひと手間ふた手間かけた料理にも、癒しと感動を頂きました。また機会があれば宿泊したいと思うホテルで、夫婦共に満足した一泊二日となりました。ホテルで飲んだ紅茶が忘れられず、自宅で同じ紅茶をお取寄せして夫婦でティータイムを楽しんでおります。

右肩上がりの社長 様
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。お客様の大切な記念の日に当館をお選びいただけた事大変光栄でございます。部屋数は24部屋という決して大きくはございませんが、その分大人の方がごゆっくりお寛ぎいただける為の宿作りに励んでおります。また現在2階にございますラウンジには約20種類程のお茶をご用意しておりますが、お気に召して何よりでございます。この度はお忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございました。

ちゅみさん

部屋風呂最高でした!

お風呂最高でした。
部屋のホームシアターあるのに映画見れなかったことが残念、DVD貸出もないのも残念でした。
それ以外は良かったです。

ちゅみ 様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。しかしながら、ホームシアターにつきましては事前のご案内が不足しておりまして誠に申し訳ございません。温泉&シアターのお部屋はDVDやブルーレイディスクをお持ち込みいただいてご視聴いただく事ができ、お好みの映像をお楽しみいただくお部屋でございます。また、その他にも動画配信サービスをご利用いただけるお部屋もご用意しておりますのでちゅみ様の再訪お待ちしております。

ジュンさん

心地よいお宿でした

スタッフの皆さんが素晴らしく、気持ちよく過ごさせていただきました。
送迎の方、給仕の方、写真をお撮りしましょうと声をかけてくださった方、皆さん、こちらの会話を遮らないよう、絶妙なタイミングで接してくださいました。消臭スプレーをお返しに行った際、何が不都合がありましたか?と聞いてくださり、恐縮でした。
御食事も美味しく、お部屋も綺麗で大満足でした。

ジュン 様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ごゆっくりとお過ごしいただけた様で一同嬉しく存じます。今後もいただいたお言葉に甘んじることなく、邁進して参ります。この度はお忙しい中ご意見賜り誠にありがとうございました。

ミノリさん

【素泊まり】とろりとした美肌の湯満喫♪レイトアウトや湯上がりビールなど選べる特典付

支笏湖の常宿でしたが

ここ5年ほど毎夏こちらのお宿に宿泊していますが、今年は朝食の内容がかなり落ちていてがっくりです、美味しくなく安っぽい
その割に宿泊料金は値上げされている
ハイクラスの宿ならばお客さんの胃袋をつかまないとリピートしてもらえないです
館内全体もなんとなく埃っぽく、しっかり清掃しているか疑問に感じます

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 からの返信

いつも当館をご利用頂きまして誠に有難うございます
清掃が不十分だったとの事、大変申し訳ございませんでした
換気にも十分注意しお迎えする様に改善致します
また朝食では新たに豆と地下水で豆乳から手作りした豆腐やおからをご用意させて頂いておりますがご満足頂けておらず申し訳ございませんでした
料理長と協議し改善して参ります

まーさん

大人の宿

一泊素泊まりで利用しました。落ち着いた大人な雰囲気の宿でした。1階、2階にラウンジがあり、コーヒーやハーブティーをゆったりと楽しむことができました。温泉には飲料水やアイスがあり、色々と楽しめる工夫がされています。次回は2食付でもっとゆっくりしたいと思いました。

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました
これからも出来る限りご要望にお応えできる様にラウンジの提供アイテムを改善して参ります
またのお越しをお待ち申し上げております

みみさん

癒やされました

何度か宿泊したことがありますが、今回はじめて夏に来ました。夏の疲れも取れ気持ちの良い温泉、食事どれも良かったです。前回訪れた時より、色々と改装されてました。脱衣所の支笏湖の飲料水、朝食のお食事処も更に素敵に改装されていて企業努力が感じられました。次はまた涼しくなってから泊まりに行きますね。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 からの返信

いつもご利用頂きまして誠に有難うございます
脱衣カゴのスーペースも扉付きに改装し、より安心安全にご利用頂ける様に致しました
新たに懐かしいアイスキャンディーも無料でご用意させて頂いております
今後もよりご満足頂ける様に努めて参ります

なべさん

【1泊夕食+昼食】ゆっくり朝寝坊OK&レイトアウト12時/夕食8,000円コース
ツイン 夕のみ

彼女との旅行に最適

露天風呂付の部屋に7月末泊まりました。季節がら窓からは青々とした木々で支笏湖は見れなかったものの、部屋の露天風呂からの眺めもよく、露天風呂自体も良い作りでした。ベッド等のファニチャーも品良くまとめられており良い感じです。夕食とレイトチェックアウトでの昼食のプランで、レストランでのものでしたが、半個室の作りでプライベートも保たれており良かったです。

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました
改装致しましたお部屋でございますので喜んで頂けた様で何よりです
今後もお客様のニーズにお応え出来るように取り組んで参ります

こいちさん

部屋の広さ、露天風呂、食事最高でした。

残念なところは、部屋の椅子、ソファーの高さが低くて立ち上がるのに苦労した。部屋の露天風呂は大きさ、深さ、湯温は最高でしたが、外にシャワーと洗い場があれば最高でした。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 からの返信

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。
お部屋の構造が伝わっておらず申し訳ございませんでした。
庭園露天ではございませんが、2階の展望風呂付き客室は洗い場とお風呂が同じスペースにございますのでこちらもお伝えできていればと反省しております。
また畳用のソファーではご不自由をお掛けし申し訳ございませんでした。
改善を検討して参ります。

AKEさん

自然に囲まれて

緑豊かな季節なので、木々の間から支笏湖の湖面が少しだけ見えました。ホテルから湖岸を散歩して自然を楽しみました。部屋の露天風呂はお湯がたっぶりで、いつでも気持ちよく入浴できました。

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
これからも自然との調和を意識し非日常を体験して頂ける様に努めて参ります。
また木々の葉が落ちた冬期間は水墨画の様な凛とした景色をお楽しみ頂けますので是非お待ち申し上げております。

よっちさん

全部良かった

シアター付きの部屋に宿泊 ゴロゴロしながらリラックスして過ごせて良かったです。口コミで量が少ないというのもあったので心配していましたが、ご飯の量も味も大満足でした。

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
これからもお客様のご要望にはできる限りお応えできるように努めて参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

RENさん

お風呂も、雰囲気も最高

夜の食事の場所は、とっても、落ち着いて良い感じでした、お料理もどれも美味しかったです、お風呂も露天風呂もしっとりとしていて、良いお湯でした、ホテルの周りも自然が多くて良い雰囲気が良かったです、お部屋も広くて最高でした、

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
次回お越し頂いた際には更にご満足頂けます様に精進して参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

yousan1129さん

夕食が美味しい

夕食は、素材の味わいを感じるように薄味で何を食べても美味しかったです。バーサービスも良かったです。
二泊だからと、ハイボール濃いめにしてくれました。又、連泊で泊まりに行きます!

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 からの返信

この度は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。当館は特に料理の質にこだわっております。また、料理のベースでもあるお水は支笏湖の透明度の高い清らかなお水を使っており、日々ご満足いただける料理を目指しております。スタッフの接客に関しても現状維持だけではなく、よりお客様により沿った対応が出来るよう努めて参ります。またご機会がございましたら、yousan1129様のご来館をお待ちしております。

返信日:2023/6/5

ハナさん

【1泊朝食】遅い到着やカジュアルな旅におすすめ/とろりとした美肌の湯でリフレッシュ
和洋室 朝のみ

静かにすごせました。

今回は家族4人でとまりました。息子2人の卒業祝で和洋室庭園露天風呂を利用しました。部屋も広くきれいで大変満足しました。静かで、夜は雪も降りましたが、露天風呂には丁度よい風景になりました。なにより、他のお客さんにあわないのが一番いいです。また、利用したいです。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 からの返信

この度は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。このようなお祝いに当館をお選びいただき大変光栄に存じます。庭園露天風呂付の客室はおよそ80平米程でごゆっくりお寛ぎいただけのであれば幸いでございます。また、全24室で主に個人のお客様向けの宿ですので静かな雰囲気が特徴的であったと存じます。またご機会がございましたらハナ様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/4

yousan1129さん

夕食が美味しかった

夕食は素材の味を引き出しており、何を食べても美味しかったです。二階のラウンジにコーヒーがあればより良いと思いました。一階のコーヒーは壊れてるのか?出なかった為…大浴場の温泉は温度ちょうど良く、ゆっくり出来ましたが、客室温泉があまりにも灼熱でドアを開けたら湯気で真っ白!蒸しサウナみたいで、危ないと思いフロントに電話した所「水を入れて調整してください」と。
せっかくの温泉なのに、多量の水を入れなくてはならなく、温泉のありがたみが無い感じでした。どうしてあんなに熱くするのか?疑問でした。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 からの返信

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。お食事についてはご満足いただけたようで何よりでございます。しかしながら、コーヒーについてはご利用いただけず誠に申し訳ございませんでした。当館のコーヒーマシーンは一定時間ご利用がなければ自動で電源が落ちるタイプのものでございましたので、今後は定期的に点検をするよう致します。また、お部屋の温泉についても説明不足で大変申し訳ございませんでした。今回お泊り頂いたお部屋はお客様で自由に温度を調整出来るタイプをご用意させていただきました。さらに、支笏湖温泉の源泉の温度が低い為、館内の温泉を皆様同時にご利用いただくと温度を一定に保つ事が難しい場合がございます。その為最初の段階では加水をせず、到着前にはやや高めの温度で湯張りをさせていただき、自然と温度が落ち着くようにしておりました。この度はお忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございました。

返信日:2023/6/5