宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 恵那・多治見・可児・加茂 > 多治見・土岐・加茂・可児 >

森に囲まれた癒しの宿 鬼岩温泉 了山の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  恵那・多治見・可児・加茂 >  多治見・土岐・加茂・可児

大自然の中の癒し宿

鬼岩温泉
JR土岐市駅下車、タクシーで15分

森に囲まれた癒しの宿 鬼岩温泉 了山のクチコミ・評価

静かで景色良い緑の中にある心洗われる旅館

この宿は、20年ぶりで、2回目です。20年前は、露天風呂付でない部屋でしたが、今回は露天風呂付
としました。大浴場は人も少なく広々と使えて景色も良く湯の温度加減も丁度良かった。部屋の風呂は流し放題ではないのでいったん冷めてしまうと、温度がなかなか熱くならず調節に時間がかかりやや不便だった。料理は、皆、味が美味しかった。夕食はやや牛肉の量が少ないが、いろんな工夫があり見た目も味も良かった。朝食は、他の旅館より、おかずの種類が多く大変良かった。相手してくれた旅館の人も皆親切で対応がよく感じも良いと感じた。朝のコーヒは、今回は喫茶室が休みだったのでロビーで飲んだが、近くの徒歩8分ほど先にある喫茶室で今度はぜひ飲んでみたい。車で見学に行ったが新緑の景色と川を眺めながらのコーヒは最高だろう。ランチも行っているので、近くなので次回はランチを食べに行こうと思った。秋の紅葉も良さそうだ。自然の中にある落ちつきのある綺麗な旅館で、心が洗われた気がした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】露天風呂付客室と会席料理プラン【ドリンク特典付(ウエルカムドリンク&モーニングコーヒー)】禁煙

• 返信日:2021/04/30

20年越しのご利用心よりお礼申しあげます。
また数々のお褒めのお言葉にスタッフ一同涙涙で拝見させていただきました。
御風呂の件お料理の件では至らないところでございます。
申し訳ありませんでした。改善させていただきます。
Ryo-anについては定休日でしたので是非またランチでご利用下さいませ。
只今深緑でとても清々しいです。
最後に心が洗われたとのお言葉、胸に刺さりました。
私どもにとって最高に嬉しいお言葉でございます。
お客様がご満足いただいているかどうかが一番の心配でございます。
今後もこのようなお言葉を頂けるよう努力してまいります。
本当に有難うございました。今後の励みになります。
また是非機会がありましたらお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
この後も昨今の感染にはくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませ。
この度は有難うございました。

オープンカフェと自然景観がオススメです

名古屋から少し足を伸ばして行ける温泉と、軽い気持ちで選びましたが・・・豊かな自然景観と素敵なオープンカフェで食べたケーキセット。そして美味しい夕食と仲居さん達の快い接客態度。
充分に楽しめるお宿でした。
少し残念な点は宿周辺の寂れたビルかな〜

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】渾身の料理長会席料理プラン【ドリンク特典付(ウエルカムドリンク&モーニングコーヒー)】禁煙

• 返信日:2021/04/01

この度はご利用下さいまして誠に有難うございました。
当館のコンセプト自然と語り合うを満喫していただき嬉しく思います。
カフェにも足をお運びくださり有難うございました。
仲居は誠意をこめておもてなしさせていただいておりますが至らないところはございませんでしたでしょうか。
少しでも癒されていただけたら幸いです。
周辺の環境は申し訳ありません、旅館営業を再開して頂ければありがたいのですが・・・。
また別の季節に機会がございましたら是非お越しくださいませ。
名古屋からですと気軽にお越しいただけると思います。
違う設えのお部屋もご利用いただきたく存じます。
何卒宜しくお願いいたします。
有難うございました。

• hikoさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/03/13

お部屋は最高でしたが、料理が少し残念でした。

お部屋は清潔感も有り、景色も素晴らしく最高でした。
ただ、料理が少し残念でした。
お品書きもなく…これは普段休業してるので、仕入れによって変わるため書けないとの説明でしたが、お品書きって毎日書くんじゃないの?
料理も、不味くはないのですが、味に統一感がなく、料理長が2人居るの?という感じでした。
料理長渾身の…というプランだったので過度な期待があったかもしれませんが、前菜やデザートは市販品を使った感じで残念でした。
これは、普段休業していて、仕入れが上手くできないという弊害だとは思いますが…

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/10

この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。
また、クチコミにご投稿頂きありがとうございます。
お部屋、景色の件お褒めいただきありがとうございます。
料理についてお口に合わず大変申し訳ありませんでした。
この件については深く受け止め厨房でも周知し今後このようなご意見をいただくことのないよう努力いたします。
折角お料理を楽しみにいらしてくださったのにお詫びの言葉もありません。
本当に申し訳ありませんでした。
これに懲りずに今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
コロナが落ち着き皆様にご多幸が訪れます様お祈り申し上げます。
有難うございました。

おもてなしが最高でした。

この時期に宿泊する事に迷いもありながら出かけてきました。
鬼岩温泉なので、山道を行く所だと思っていましたが、看板もあって迷わず着くことができました。
着いた時から、今まで宿泊した中では1番のおもてなしを受け とても嬉しく思いました。
部屋にもお風呂が二つある部屋で、自分たちでお湯を入れて入るお風呂でしたが
一つは露天風呂の雰囲気を感じながら、そしてもう一つはこの時期の寒さもOKの木の半室内風呂?でどちらも良さを感じながら入ることができました。
コロナのこの時期限定のおにの湯にも入ることができ、贅沢な楽しみでした。
どこの施設も朝食は、特に差はないのですが 今回の朝食は種類も多く中身もとても充実していて とても満足でした。
夫婦二人では広すぎる部屋を、お互いに楽しみながら使わせていただきました。
ウエルカムドリンク券をいただいたので、翌朝併設のRyo-anという所に少し
山の中を歩きますが出かけてきました。
鬼岩公園の自然を感じながら Ryo-anでの美味しい珈琲をいただいてきました。
宿泊だけの旅行でしたが、全てに満足できる今回の宿泊でした。
又違う季節に 異なる部屋にも泊まってみたいと思います。お世話になりました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/26

今度は当館をご利用下さり誠に有難うございました。
数々のお褒めのお言葉にスタッフ一同感激しております。
スタッやお料理のことばかりでなく立地や温泉のことなども詳しく掲載していただき
岩清水のお部屋は以前2室のスタンダードタイプをリニューアルして1室に温泉が2つの大変贅沢な設えに改装いたしました。
2世帯や男女でお部屋を分けてそれぞれの用途に合わせてご利用できます。
Ryo−anへの呂久沢の森は天候によっては散策できませんがこちらもお出かけくださり嬉しかったです。
今は冬ですので枯れ木ばかりですが夏の新緑、秋の紅葉は素晴らしい景色をご覧いただくことが出来ます。
了山、Ryo−anの魅力を存分にご堪能いただけて本当に良かったです。
このご時世に私どもを信頼してご利用いただけた事感謝いたします。
また違う季節に是非お越しください。
わたくしは個人的には深緑の頃の了山が一番美しいと思います。
もうすぐですのでとても楽しみです。
どうかこの後も感染にはくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませ。
またのご利用お待ちしております。

期待しすぎた

接客はとても良い、お風呂が寒くてよくなかった。
とにかく、布団が痛くて寝れなかった。
夕食の肉があまりにも、生すぎた。
自然薯は、香りも良く、茶碗も温めてあり美味しいかった。
姉妹店の、喫茶店がとても雰囲気が良いコーヒーも美味しいかった。しかし、姉妹店と思えないほど、接客が悪かったので、とても残念でした。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/25

この度はご利用頂きありがとうございました。
お風呂の件、お布団の件申し訳ありませんでした。
料理や接客についてもご意見を頂き真摯に受け止めたいと思います。
今後は詳細を聞くべくお帰りの際にはご意見をお聞きする時間を設けたいと思います。
お声がけをしず反省しております。
この度は数々の不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。

みなさま優しいです

静かな田舎町にあり館内は古いものの掃除が行き届いており良いです。
今回は8万程度でしたが単純に料理やお部屋の高級感が普段行きます
同じ価格帯(一人4万円クラス)
のお宿さんと比較してしまうとかなり高いなとは思います。
お一人25000−30000円くらいの丁寧な旅館、という感じが致しました。
8万ですと高級感(仲居さんがきている衣装やお部屋の生け花のしつらえ、
お料理ひとつずつの素材が高級)などが要求されてきますが、
この辺りのコストが8万円とはやや言い難いかな?と思いますが
接客も良く、お値段以外特に問題は無いです。

【2021年01月宿泊  その他】

• 返信日:2021/01/23

この度はご利用下さいまして誠にありがとうございました。
またクチコミをいただき重ねてお礼申し上げます。
料金が高いとのご意見、真摯に受け止めております。
今後は料理、設え等検討させていただきます。
貴重なご意見をありがとうございました。
接客、掃除についてお褒めいただき嬉しく思います。
これからも皆様に安心してご利用頂けるよう評価の挽回も出来るよう努力いたします。
また機会がございましたら足をお運びくださるとうれしく思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

リピートしました

以前二人で来たときに凄く感じが良く
今度は家族で来ました。
いろいろなリクエストに答えていただきます感謝です。
また貸し切り風呂到着の時は故障で入れないと言われて残念でしたがそのあと直ったとのことで
案内されました。
逆にびっくり
凄く有りがたかったです。
また季節かえてお伺いしたいです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/01/24

この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。
貸切風呂の件でご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。無事お入りいただけて良かったです。
リクエストは当館で出来ることはさせていただきますので遠慮なく御申し付け下さいませ。
また、感じがいいとお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
スタッフの今後の励みになります。
夏の新緑、秋の紅葉はまた変わった目線でお楽しみいただけますので是非違う季節に足をお運びくださいませ。
一同お待ち申し上げております。

☆最高な休日が過ごせました☆

この度はお世話になりありがとうございました。(*^^*)
今回は、GOTOの利用が出来るため、会社の友達と、少し贅沢だけど、こちらのお宿の特別室を利用させて頂きました。仕事帰りということもあり、夕方のチェックインでしたが、丁寧な接客に心あたたまりました。夕食、朝食共に、食べきれないほどの品数と、味の良さ!本当に幸せで、お部屋、お風呂、全て、清潔でした。(*^^*) ドリンクチケットも頂き、次の朝、敷地内のカフェで利用しましたが、そちらも、また、素敵なお店で、ぜひ、また、利用させて頂きたいです。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/20

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございます。
GOTOの恩恵でご縁がありましたこととても嬉しく思います。
またご滞在中は少しでもごゆっくりお過ごしいただけたようで本当に良かったです。
昨今のストレスからしばしの間解放されご満足いただけましたら政府のやっていただけていることにも意味があると思います。
また心も体も癒しにいらしてください。
有難うございました。

泊まるなら風呂付客室であろうか

多治見市のモザイクミュージアムに行くために宿を探していたところ、そこそこのクオリティーなのかなと感じこちらにしました。しかし、もう少しお金を出しても、風呂付き客室があるプランにすべきだったかなと後悔しました。通された館は築年数がかなり経っていて、部屋そのものはリフォームされて綺麗ですが建物廊下は歩くとミシミシきしむし、いたるところから古さを感じます。そして泊まった部屋の窓を開けると正面が崖でした。料理は、味はどれも美味しかったですが、アレンジ・仕立てが若いなと感じました。あと、これは私も悪いのですが、奥側の風呂の露天風呂に入る際、手すりのある場所をを通らず、出入口最寄りのところから浴槽に足を踏み入れたら、ツルツルの大理石で足を滑らせて激しく転んでしまったので要注意です。幸い怪我はありませんでしたが。

• 返信日:2021/01/03

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
客室がご満足いただけなく申し訳ありませんでした。
館は創業70年ほどになります。
客室で居心地がいいように常にリノベーションの検討をさせていただいておりますが廊下については今後検討させいただきます。
眺望についても同様です。
貴重なご意見ありがとうございました。
料理についてもご意見を料理長に報告しましたので今後に生かして行きます。
露天風呂については確認した所大理石がある足場は手摺がありますが手摺の無い場所からお入りになられる際には滑りやすいなどのサインを検討させていただきます。
この度は大変申し訳ありませんでした。
今後ともご指導のほどよろしくお願いいたします。
お時間を割いてご連絡頂き心より感謝申し上げます。

古き良き時代のお宿

口コミ評価を参考に選んで、期待し過ぎたのか、夕食以外すべて残念でした。
部屋に入ってすぐ、髪の毛やホコリに気づき、古いから仕方ないとは思うのですが、空調の音がかなり大きかったです。
大浴場はシャワーの出が悪かったり、お湯がぬるめてあまり温まりませんでした。
夕食はさすが、美しい器に手の込んだお料理ばかりで、おいしくいただけました。それだけに、朝食にも期待してしまったため、落胆が大きかったです。これまで色々なところに泊まってきましたが、お口直し的なフルーツ等が出なかったのは初めてです。
接客が悪いわけでもないのに満足できなかったのは、今は、少数精鋭で様々なサービスを提供しているお宿が多いなか、工夫が足りないように感じたからかもしれません。

• 返信日:2020/12/20

この度は数ある旅館の中から当館をお選びくださり誠にありがとうございました。
口コミを拝見させていただき評価の点数を見て本当に申し訳気持ちでいっぱいです。
まず髪の毛やほこりはあってはならないこと。
不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
また空調やお湯がぬるかったとのこと。
こちらも確認し、調整いたしました。
申し訳ありませんでした。
朝食についても今後このようなご意見のないよう検討させていただきます。
今後のご時世を考えてもサービスに工夫は必要と思います。
貴重なご意見心より感謝いたします。
今後は皆様方に喜んで頂けるよう努力してまいります。

大人の素敵な宿

お部屋の露天風呂からの紅葉が素晴らしく、とても癒されました。随所に気配りを感じ素敵な時間を持つことが出来ました。
創作懐石も大変美味しかったです。

• 返信日:2021/01/07

この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございます。
ご利用のお客様からのこのようなご感想が今後の励みになります。
全スタッフを代表して心よりお礼申し上げます。
今後も皆様方にお喜びいただける旅館づくりをして参ります。
また是非ご利用下さいませ。
お待ち申し上げております。

GO TO でお値打ち旅

数年ぶりに鬼岩温泉を訪問した。
料理や風呂、こじんまりした居心地の良さ、良い記憶があったので了山を予約した。
定年退職後に色々なホテルに宿泊したこともあり、食べ難い大きさの地鶏料理やチーズの天ぷらは、大変満足とは言えないものだった。
風呂も前回はごつごつした岩のお風呂のイメージがあったが、立て替えられ普通のお風呂になっていた。
悪い評価をしたのではなく、良い所が削られたように感じた。
普通の「上クラスのホテル」になったように思った。

• 返信日:2021/01/07

この度はご利用有り難うございました。
投稿内容拝見させていただきました。
折角の数年ぶりの再来館に残念な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
料理については今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見有難うございました。
お風呂についてはヨッシー様のように以前の岩風呂のほうが良かったとおっしゃって下さる方も見えます。
とても嬉しい事で老朽化のため閉めていたのですが今現在貸切風呂として復活しております。
今後続けていく上で新たな物を取り扱い気味ですが、古き良き物も大切ということがわかりました。

客室露天風呂が良いです

再訪です。
今回は娘と二人で伺いました。
紅葉の山々を見ながら、客室露天風呂にゆっくり入り、美味しい食事。
本当に癒されました。
また、伺いますね。

• 返信日:2020/11/24

いつもご利用ありがとうございます。
お嬢様とのご旅行、とても素敵ですね。
今年の紅葉はとても綺麗で私どもも嬉しく思います。
少しでもごゆっくりいただけて良かったです。
私どもにとってはおーちゃん様のこのようなご意見が何よりの癒しです。
こちらこそありがとうございました。
今後とも末永く宜しくお願い致します。

眺めよし

景色が綺麗でした。料理も美味しかった。ゆっくり出来ました。さすがと思いました。

• 返信日:2020/12/11

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ごゆっくりして頂けてこちらもうれしく思います。
景色は春夏秋冬様々な楽しみがございます。
また是非別の景色の了山にもお越しくださいませ。
お待ちいたしております。
クチコミへのご投稿ありがとうございました。

料理が最高!

以前日帰りプランで利用したことがあって、その時の食事がとても美味しかったので、いつか宿泊してゆっくり食事等楽しみたいと思っていました。
今回GO TOトラベルのおかげで、ついに泊まることが出来ました!
露天風呂付きにしたのでお部屋も満足でしたが、やはり食事が夕・朝共に美味しくて大満足です。
特に夕飯に感動しました。全体的にお上品な味付けでお腹はいっぱいになりますが多過ぎず、残さず全部食べれたのも良かったです。食べ終わった後に、もう一度泊まりに来て食べたいと思うほどの満足度でした。
スタッフの方々の接客も丁寧・親切で良かったと思います。
素晴らしい時間をすごさせてもらいました。

• 返信日:2020/11/17

ご利用有り難うございました。
数々のお褒めのお言葉とても嬉しく拝見させていただきました。
特に料理に関してご満足いただけたようで料理長も大変喜んでおりました。
様々なお客様のご意見を頂き量や味付け見た目を話し合っていますので
このようなご意見は本当に励みになります。
今後とも何卒御贔屓賜りますようお願い申し上げます。
なっつん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度は高評価を頂き本当に有り難うございました。

癒されました

部屋には露天風呂も付いていて、天気も良く外の景色と川のせせらぎを聞きながら、ゆっくりした時間を過ごせました。一つ改善点を言えば、夕食の牛肉が非常に固く食べるのが大変でした。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/24

この度はご利用有り難うございました。
日頃の喧騒から離れ少しでもお寛ぎ頂けてとても嬉しく思います。
こちらこそありがとうございました。
また牛肉について固かったとのこと。
本当に申し訳ありませんでした。
厨房スタッフにご意見をいただきましたことを真摯に受け止め
今後に生かせるようにいたします。
心よりお詫び申し上げます。
有り難うございました。

• pontaさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/02

宿泊すること自体が楽しいお宿

鬼岩国定公園の中にあり、部屋の窓から可児川をみおろす眺めが最高でした。「森に囲まれた癒しの宿」というフレーズに嘘はありません。名古屋からすぐのロケーションなのに、非日常が味わえて良かったです。ごろごろした岩場を散策しながらカフェRyoanまで歩くのも楽しいですし、お風呂まで川を越える通路を行くのもよそではなかなか味わえない趣向だと思いました。食事もオーソドックスながら質の高さを感じられるもので満足しました。

• 返信日:2020/12/06

この度は了山をご利用下さいまして誠に有り難うございました。
当館は国道沿いにあるのですが中に入ると川と岩に囲まれた施設になっており初めてお越しのお客様は皆様驚かれます。
川を挟んで住所が分かれ橋の真ん中が郡境になっているところも当館の名物です。
お楽しみいただけて嬉しく思います。
Ryo−anへも足を運んでいただき有り難うございました。
お料理はお口に合いましたでしょうか。
高評価を頂き有り難うございました。
今後も皆様方にお喜びいただけるよう努力してまいります。
また機会がございましたらご来館お待ちしております。

素敵なお宿でした

今回は家族との旅行でした。
新型コロナがまだ収まっていない今ですから心配でしたが、
とてもお宿は清潔感があり、対策もしっかりされていて、安心して過ごすことができました。
GOTOキャンペーンでいただいた地域共通クーポンで、貸切露天風呂も入ることが出来て、お風呂も大満喫できました。
ただ、一つだけ。。。一人だけ大葉が苦手ですとお願いしておいたのに、朝食のサラダに大葉が刻んで入っていました。生野菜を食べたかった本人は、頑張って細かい大葉を取り除いていましたが。。。本当にそこだけ残念でした。
でも、本当にゆっくり過ごすことができました。
また宿泊したいと思うお宿でした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/24

この度は当館をご利用下さいまして誠に有り難うございました。
クチコミを頂き有難く拝見させていただきました。
コロナ対策でご不便をおかけし申し訳ありませんでした。
ご理解いただけて幸いでございます。
貸切の温泉もご利用頂き有り難うございました。
また大葉の件については深くお詫び申し上げます。
野菜の中にきざんであり取り除かれたとのこと。
本当にお詫びの言葉もございません。
せっかく前もってご連絡頂いたのにもかかわらず申し訳ありませんでした。
スタッフ一同徹底して再発防止に努めさせていただきます。
これに懲りずにまたのご利用心よりお待ち申し上げております。

念願の宿に泊まれました

何度か日帰り入浴を利用していました。
ホームページを見た際に、ご飯もお部屋もすごく気になるねと彼と話していたので彼の誕生日旅行でゴートゥートラベルを利用し宿泊しました。
懐石料理は豪華でどれも美味しく、客室露天風呂から見えるお庭の風景も素敵でした。
スタッフの方の気遣いも行き届いていてありがたく、何不自由なく過ごせました。来館する前に、誕生日ケーキをお願いしたり、ゴートゥートラベルの詳細を聞くためにお電話させていただいたんですが、そのお電話の対応もすごく分かりやすく親身になっていただいて…
また利用させていただきたいです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/11/21

この度は当館をご利用下さいまして誠に有り難うございました。
クチコミに投稿頂き評価も高評価で大変嬉しく思います。
お連れ様のお誕生おめでとうございました。
思い出に残るご旅行になられて本当によかったです。
誕生日ケーキの対応をしたフロントのスタッフはコチコミを見て嬉しそうにしていました。
こっとん様のお誕生の思い出づくりにお手伝いが出来有難く思います。
今後とも末永く仲良くお過ごしくださいませ。
またのご利用お待ち申し上げております。

夕食に満足

二度目の宿泊です。前回もそうでしたが、夕食が素晴らしく、泊まってよかったと思いました。その時いただいた季節限定の日本酒が美味しかったので、翌朝、売店で購入しました。中央自動車道土岐ICから近く、アクセスが容易な上に、鬼岩公園のすぐそばにあり、立地もいうことありません。また、お世話になりたいと思います。

• 返信日:2020/10/30

二度目のご宿泊ありがとうございました。
お料理をお褒めいただき大変嬉しく思います。
日本酒は春夏秋冬変わる生酒です。
大変ご好評をいただいております。
是非また違う季節のお酒もお召し上がりいただきたいので機会がありました是非お越しくださいませ。
Yanwenli様のお越しをお待ち申し上げております。

森に囲まれた癒しの宿 鬼岩温泉 了山

部屋食で美味しい料理を堪能しました!

土岐のアウトレットに行くついでに、近隣で宿を探していて、たまたまこのサイトにて見つけた宿でした。このコロナ禍で「露天風呂付き客室」「客数が少ない」がキーワードでした。料金は少々高めと思いつつ、Go toトラベルに背中を押されて決定しました。
渓流を目下にした半露天風呂付きの広い部屋で、朝食以外は部屋を出ること無く、非日常の時間を過ごさせてもらいました。(妻は夕食後にエステに出かけましたが...)
夕食は想像以上に旬の食材を使った手の込んだお料理でした。妻と二人「美味しいね」を連呼しながら部屋食を堪能しました。朝食は大広間でしたが、ソーシャルディスタンスを保ち、換気もされたお部屋で、美味しくいただきました。
コロナ禍に於いて館内の感染防止対策が気になっていましたが、全く不安を感じさせないくらい、徹底した対策をされていると感じました。
再来年、40回目の結婚記念日は再びこちらにお邪魔したいと考えております。

• 返信日:2020/10/30

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
アウトレットの近隣でお探しいただきご縁がありましたこととても嬉しく思います。
またGOTOにも助けられ私ども了山にお越しになり感謝です。
コロナ対策は政府からの対策の他に私ども独自で様々な対策を考えており今は消毒済みのスリッパに名前を書いたシールを貼る等これからも思考を凝らしていく所存です。
お気づきの点がありましたらご遠慮なく御申し付けくださいませ。
是非40回目のルビー婚には了山へお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。
この度はありがとうございました
どうかコロナにお気をつけてお過ごしくださいませ。

夕食が美味しい

季節の食材を使った夕食は大変満足でした。盛り付けも素敵でした。また違う季節にもお邪魔してみたいと思います。家から近いのに旅行に行った感がすごく大満足でした。go to キャンペーンにも感謝します。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/30

了山へお越しくださりありがとうございます。
こちらこそGOTOのお陰でご縁があり感謝です。
お料理の件お褒めのお言葉を頂きありがとうございました。
今後もお客様のお口に合うよう邁進していく所存です。
ご自宅からお近くですとお時間や交通費にゆとりが出来ますのでその分ゆっくりとおくつろぎいただけ1ランクアップのお料理やお部屋もお楽しみいただけますのでまたの機会に是非お待ち申し上げております。
クチコミ評価も高評価をいただき感謝申し上げます。

前日キャンセルが出たみたいでラッキーでした

前日の予約サイト見てなんでこんなに評価が良いところが、前の日に空いていたのが不思議でした。
お迎え・ご案内・夕食・お風呂(貸し切りも利用)とても良かったです。
朝食も非常に凝った感じで程よく出ていました。
しいて言うなら、少しだけ隣の音が気になった位です。
来月もう一度と思って、空きを聞いたら満室、本日の部屋もたまたまキャンセ
ルが出たそうで、それを私がたまたま見つけたようでした。

• 返信日:2020/11/17

ご宿泊いただき有り難うございました。
GOTOトラベルの恩恵で連日満室の状態でとてもありがたいのですが
ご希望のお日にち、御部屋が空いておらずご迷惑をお掛けしております。
最近では第三波がやってきてキャンセルが発生しておりますので
タイミングが合えばご予約できる日もございます。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。
数々のお褒めのお言葉本当に嬉しく思います。
今後もどなた様にもお喜び頂けるよう努力してまいります。
何卒ごひいき賜りますようよろしくお願い申し上げます。
有り難うございました。

• moonさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/07

GoToトラベルで贅沢気分

コロナの影響で8ヶ月ぶりの旅行でした。
温泉露天風呂付部屋、人混みのない山の近くが条件でした。
夕食はコロナ対策でしょうか?別のお部屋を用意していただき申し訳ないくらい。朝食は宴会場でしたが、早い時間だったせいかほぼ貸切で、人混みを避けて過ごすことができよかったです。
スタッフの皆さん、感じのいい人ばかりに感じました。
仙葉亭は素晴らしいお部屋で、ちょうど目の前に彼岸花が咲き綺麗でした。
足腰が悪く椅子を希望したところ、テーブルセットを用意していただきました。おかげで腰が痛くならずに過ごせました。
(和室のお宿に泊まったところ3ヶ月も腰痛に悩まされたので)
お部屋の温泉は、少しとろみがあるように感じがしました。少しぬるめですが、のぼせずすみ、好きな時に入れるのはよかったです。
鬼岩温泉は初めてですが、主人にあっているようで、かきむしった汗もの痕がひいてました。また行きたいと気に入ったようです。
ドリンクチケットで了庵さんにも行きましたが、雰囲気がとてもよかったです。
夕食も見て愉しめ美味しかったです。松茸の土瓶蒸しをいただけてよかったです。
朝食もとても美味しかったです。
個人的には夕食よりも朝食のご飯のかたさの方が好みでした。
欲を言えば一つだけ、大浴場の貴重品入れのカギの番号が小さく消えかかっていたのでやりづらかったです。番号も忘れそうで、普通のカギの方が有難いです。
今回はGoToトラベルで贅沢なひと時を味わえよかったです。ありがとうございました。

• 返信日:2020/10/22

口コミには大変嬉しいお言葉の数々に恐縮してしまいました。
ちょうどこの時期彼岸花が咲きお客様をおもてなしをするかのようにお部屋から見える位置にありお喜びいただきとてもよかったです。
お食事場所についてはやはり今はコロナの関係で個室をご用意させていただいております。
テーブルは前もってお申し付け下さったのでありがたかったです。
ご主人様のかかれた痕がひいて本当に良かったです。
お料理についてもお褒めいただき料理長も励みになります。
御飯のかたさは当館はなるべく柔らかく炊くようにいたしております。
お口に合いませんようでしたら申し訳ございませんでした。
浴室のセーフティーボックスは確かに数字は小さくて見ずらいです。
次回は検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後もご指導のほどよろしくお願いします。
また季節の違う了山へもお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

宿の真ん中に川が流れてます〜

お部屋から川が眺められ、川の音に癒されました。
窓を開けると網戸を抜けて小さな虫が入ってくるので注意です。
お風呂と本館は新しくとても綺麗でした。
お世話になりました。ありがとうございました。

• 返信日:2020/10/22

クチコミを頂きありがとうございます。
川の音が心地よくて良かったです。
虫の件ではご迷惑をお掛けしました。
これからも皆様にご満足いただけるよう努力してまいります。
今後とも何卒宜しくお願い致します。
こちらこそ、有り難うございました。

また行きたいです

初めてでしたが、とても素敵なところでした。スタッフのみなさんのサービスも良かった。ウェルカムドリンクを出し、エレベーターまで案内して頂いたスタッフさんは、優しい話し方でとても良い印象を受けました。夕食担当の方の説明も丁寧で、こちらから色々質問もしてしまいましたが、丁寧に答えて頂けました。
お部屋は、最近リニューアルしたばかりとのこと、どこもきれいでインテリアもおしゃれ。障子や、ふすまの柄、お茶やコーヒーカップなども。
食事も、どれも美味しく鮎の塩焼き、さんまの揚げ物も美味しかった!
コロナ対策もしっかりされていて、安心して利用できました。
とても素敵なところでしたので、さらに良くなればと思い、少し気になったことを書かせて頂きます。
・部屋のコーヒーメーカーに、使用済みカプセルが残ってました。それを入れる容器も小さく感じました。コーヒーの量とカップのサイズも合っていないかな。注意書きがあれば良いかもしれません。
・トイレの中に手洗いが付いていましたが、ペーパータオルはトイレの外(洗面台)、少し困りました。中にもペーパータオルを置いて頂くか、手洗いは洗面台で、と書いて頂けると良いかもしれません。
・女性は浴衣を選べて素敵ですが、サイズが一つしかなく、小柄な私には大きかったです。また、男女平等という点では、男性にも同じ様にするか、別の何かがあってもいいのでは?と思いました。
・私は軽い肢体不自由があり、日常生活は普通にできますが、館内やお風呂がもう少しバリアフリーになっていると良いと思います。お風呂に入った際、他に入っていた二組も、ご家族の介助が必要な方の様で、風呂への手すりが一本しかなく、大変そうにみえました。
・カフェのRyo−anも素敵なところで、また行きたいと思うのですが、道のりが大変でした。こちらも、もう少し説明があると良いと思いました。車でも行けるのでしょうか?
色々書いてしまい申し訳ありません。機会がありましたら、またぜひ利用したいです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/22

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
クチコミでは貴重なお時間を頂きまして私どもの為にこのようなご意見をくださるとはとてもありがたく真摯に受けとめました。
数々のお褒めのお言葉感謝申し上げます。
そして不手際について、まずはコーヒーメーカーの中に使用済みのものが入っていましたこと本当に申し訳ございませんでした。不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
トイレのペーパータオルの件、浴衣のサイズの件、バリヤフリーの件など早速今後検討させていただきます。カフェの件もご案内不足で申し訳ございませんでした。
どれをとっても私どもにとって今回のご意見は宝物です。
お客様のコメントには気づかされることばかりでした。
こちらのコメントをスタッフに周知させ今後に生かしていく所存です。
本当にありがとうございました。
また今後ともご指導ご鞭撻のほど何卒宜しくお願い致します。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

仕事は一生懸命さが大事と痛感します

お迎えから送りまで、マニュアルや段取りにとらわれないスタッフおひとりおひとりの心遣いのある一生懸命さに癒されるとともに、仕事はかくあるべきと、教えられます。
特に食事は美味しかった。夕食は旅館的懐石、朝食も旅館スタンダードと言えばそれまでですが、ありきたりの仕事に終わらず、ひとつひとつに工夫がうかがえます。特段ややこしい素材ではなくありきたりなものを丁寧に手間をかけていただいていることが伝わります。練り物やありものでボリュームと品数を稼ぐ旅館料理が多い中、さすが、と想わせる板長の意地を感じます。器の選択もセンスを感じる優しさです。大変、満足させていただきました。ありがとうございます。
廊下の棚や床の間など、何気ない装花が映えるのも、しっかり並んだスリッパや椅子を整える普段の仕事の姿勢からくるものとお見受けしました。
ぜひまた来たい宿となりました。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/10/21

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
まずはお礼申し上げます。
今回いただきましたコメント、心底心に刺さりました。
私どもはまだまだ未熟の小さい旅館です。
特別なことはしておりませんしおっしゃっていただくような優れた旅館でもありません。
それなのにこのようなお言葉を頂き恐縮です。
イイレ様ご自身のお心やご行動全てがポジティブなお考えでこのようなご意見が出たと思います。
接客の仕事として当然のことがとても素晴らしく感情的な主観でご覧になりお言葉に出してくださり、私どももそういう感性で物事を見るとまた同じ景色も違う景色に見えると思います。
こちらの方こそとても勉強になり有難いお言葉でした。
これからもおこお言葉を励みに寄り一層努力いたします。
今後ともご指導の程よろしくお願いいたします。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

おもてなしと、料理が絶品の宿

母と妹と、息子の3世代で利用させていただきました。私は2度目の宿泊で、以前も料理やおもてなしに大変感動し、ぜひ母を連れてまた来たいと思っていました。
今回は子どもがいたので、露天風呂のお部屋には泊まれませんでしたが、素晴らしいお料理を母も妹も絶賛していました。また違う季節に行きたいと思いました。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/03

過日は了山をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
いつもごひいき賜り厚くお礼申しあげます。
お母上様とのご宿泊でもお料理がお口に合いとてもうれしく思います。
お子様がお見えでもお子様のご年齢、お人数様、日にちや場所によってはお受けできる日やお部屋もありますので一度お問い合わせくださいませ。
今後とも末永くご縁がございますことを心よりお願い申し上げます。
どうかお元気で・・・・。

着かず離れずの接客が良かった

あいにくの雨模様でしたが、部屋の露天風呂には屋根もあり、夕食後と朝食後にゆっくり浸かることができました。部屋の露天風呂は入るたびに自分でお湯を張るのですが気になりませんでした。
食事も夕食は質量とも満足で、料理ので具合もはいりょされてました。朝食は少量な物がふんだんにでて中には珍しいものもあり、非常に満足でした。

• 返信日:2020/10/03

数々のお褒めのお言葉、心よりお礼申し上げます。
当日はあいにくの雨でしたが木々が雨で喜んでいるようでとても色鮮やかで元気に思える印象の日でしたことを覚えています。
クチコミ評価も高評価で全スタッフになりかわりお礼申し上げます。
今後もお言葉を励みに邁進していく所存です。
ご指導のほどよろしくお願い申しあげます。

• yanさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/09