宿番号:318677
貸切温泉の宿 夢木香(ゆめきこう)のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
※投稿日順に表示
当館の普段の料理でも卵は欠かせません。 今回はその卵について、少しご紹介します。 当館では自然豊かな那須高原で育った那須鶏の卵を使用しています。 日本では古墳の埴輪に鶏の形をしたものがあるように...
大根は胃や腸の運動をよくしてくれるという効用があります。 さらに、いろいろな酵素等、特殊な成分を含有しているため、 人間の本来持っている機能を高めたりしてくれます。 現在、収穫の塩原大根はとても...
さつまいもは甘味が強いので料理よりは 石焼芋などの間食としてのおいしさが際立ちます。 一年中市場に出回っていますが、本来の収穫時期は8月から12月。 野菜中もっとも糖分が多く、 ビタミンC、E、...
一日一個熟すから、または果実がなってから一ヶ月で熟すから、 「一熟」と名がついたといわれるいちじくの原産地はアラビア南部で、 紀元前3000年頃には栽培されていたそうです。 日本には、1630年...
ブロッコリーは11月〜3月にかけて、品質の良いものが収穫できます。耐暑、耐寒、耐病性が強く、収穫後は3〜4日で全体で黄ばみはじめ、味が落ちるので、新鮮なものを買い求めましょう。 栄養価が注目されるよう...
本日のメニューの一品「塩原かぶの豆乳ポタージュ」です。かぶは野菜の中でももっとも品種改良が進み、”芸術品”といわれます。きめ細かい真っ白な肌、腰高の美しい形、栄養豊富な繊細な甘味。塩原かぶと豆乳で作っ...
赤米の現在の利用法は、おかゆ、赤飯にして食べる「古代食」のほか、赤米を粉にして、うどん・だんご・まんじゅう・パン・クッキーなどの材料にしたり、色つきの日本酒の材料にしたりします。当館では朝食に「赤米の...
レタスを生で食べるのは世界的に共通しています。日本でも、サラダや肉料理のつけ合わせに欠かせない存在になっています。日本の多くの地域では古くから加熱調理が行われてきましたが、現在は欧米と同様にサラダ等に...
各種ビタミン、ミネラル類が豊富なホウレンソウ。ヨーロッパでは"胃腸のほうき”といわれ、消化吸収のよい食物繊維が胃腸を整え、便通をよくします。当館では地元産のホウレンソウをスープとしてマイルドに仕上げま...
塩原と言えば、大根、カブ、ホウレンソウなどの野菜がとても美味しいのです。塩原大根が美味しい季節になってきました。当館のメニューから「塩原大根の洋風煮」を紹介いたします。熱々の大根を お客様の待つテーブ...
山で採れる山芋に対して、里で取れるので里芋。 芋は茎が太ったものです。畑でも田んぼでも栽培され、アジアを中心に広い範囲で200種以上が作られて人々の食生活を支えています。料亭で食べる洗練された一品であ...
今、塩原高原の農家は大根の収穫で忙しそうです。本日は「塩原大根のサラダ」を紹介いたします。野菜の中でも薬効の多いことでも群を抜いています。大根を使った民間療法としておろし汁としょうがおろしを同量飲むと...
食欲の秋、新米やさつま芋、梨、ぶどう、柿、栗、りんご、みかん、大根、キャベツ。魚類ではサンマ、イワシ、サケ、サバなど秋の味覚がいっぱい。そして当館での人気メニューは「国産牛サーロインステーキ」をメイン...
当館のオリジナル焼酎は南九州産の黄金千貫100%、蔵元が使用するやわらかい水質を利用した 飲みやすい焼酎です。 強い香りとふくよかな甘味が口の中に広がります。 当館へお越しになったらおすすめの一品。