宿番号:318677
貸切温泉の宿 夢木香(ゆめきこう)のお知らせ・ブログ
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「とちおとめ」は「女峰」の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。 現在は栃木県内のいちごの9割以上が「とちおとめ」とか。 冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた...
冬になると、食べたくなるゴボウやニンジンなどの根菜。 やはり根菜類は、旬の冬が美味しいです。 根菜は、ビタミン、ミネラルが豊富で、同時に食物センイが多く含まれています。 食物センイは胃腸をきれい...
原産地はインド。日本では南西諸島と南九州で多く栽培されています。 今日では更に広い地域で食用栽培が盛んです。 那須地方でも近年、直売所等でよく目にするニガウリ。 果肉が苦いため「ニガウリ」、 ...
インゲン豆は隠元禅師が日本に持ち込んだのが初めとされ、 隠元豆という名が付いたといわれています。 本日は花豆(インゲン豆の近縁種)の若サヤである モロッコインゲンを使ってサラダとしてお出しいたし...
当地方の標高差を活かし、秋冬ブロッコリーは10月から年内に生産されます。 肥沃な大地で生産されたブロッコリーはビタミンB、ビタミンC、カロチンや鉄分を豊富に含み、 日本ではゆでてマヨネーズなどの調...
旅に出るのも億劫になるこの季節、 闇夜に幻想的な光のページェントが繰り広げられるのをご存知ですか。 はたるの季節です。 夕闇の中ほたるが光を放ちながら、 乱舞する様子は見るものの心が洗われます...
現在、塩原高原の農家ではカブの収穫が最盛期です。 当地方のカブは甘くてやわらかいものです。 生野菜を食べられない人でもこれなら食べやすいと思います。 カブの食感を大事にした「カブのサラダ」としてお出し...
生鮮野菜類では多く消費されるトマトですが、野菜の主要品目が10年前と比べて軒並み減少または 横ばい傾向にある中、ネギと並んで目立った増加を見せている数少ない野菜類のひとつです。 他の野菜類と同様に、トマ...
今の時期、新玉ねぎが出回っています。新玉ねぎはやわらかくて甘みがあり、生のまま食べるのが一番おいしく、特に薄い輪切りにしたサラダや薄切りした酢の物にすると持ち味を生かせます。新玉ねぎの特筆すべきは、目...
「春」を冠した、今がおいしい新キャベツは11月頃に定植されたもので、この時期に収穫されます。 巻きがふっくらしていて、柔らかくみずみずしさが特徴です。食物繊維が豊富なこと、ビタミン類が多く含まれていま...
本日は「グリーンアスパラガスのチーズかけ」を紹介いたします 本日の前菜です 那須地方ではグリーンアスパラガスの生産農家もあります 新鮮なものを炒めてチーズをかけてみました 歯ごたえもよくおいし...
今の時期、那須地方はうどの生産が盛んです。 那須のうどは日本一の生産量を誇っています。 ブランド名は「那須の春香うど」。 うどは、中国では漢方薬で『独活』利尿剤として使われています。 繊維質が...
各種ビタミン、ミネラル類が豊富なほうれんそう。 ビタミンAは120グラム(約6枚分)も食べれば 一日の必要量をカバーでき、鉄分は牛レバーに匹敵。 ヨーロッパでは”胃腸のほうき”といわれ、 消化...
冬になると、食べたくなるゴボウやニンジンなどの根菜。 やはり根菜類は、旬の冬が美味しいです。 根菜は、ビタミン、ミネラルが豊富で、同時に食物センイが多く含まれています。 食物センイは胃腸をきれい...
黒毛和牛の[A5・A4]の最高級部位のロース。その中でも最もステーキに適している部分が [サーロイン]です。イギリスでは古くからロースのなかでもこの部位のやわらかな肉質と、その 芳醇な味わいに敬意を払い、...
冬になると、食べたくなるゴボウやニンジンなどの根菜。 やはり根菜類は、旬の冬が美味しいです。 根菜は、ビタミン、ミネラルが豊富で、同時に食物センイが多く含まれています。 食物センイは胃腸をきれい...
「とちおとめ」は「女峰」の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。 現在は栃木県内のいちごの9割以上が「とちおとめ」とか。 冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた...
塩原大根は標高500〜1000メートル台で、火山灰土壌と冷涼な気候を生かした土地で生産されています。 肉質はもちろん葉も柔らかく独特の瑞々しさから口当たりの良い評価の高い大根です。 当館では本日「...
「谷の精霊」とか「渓流の王者」「幻の怪魚」「神秘の美魚」といった 様々な形容詞で飾られることが多く、全国各地に神秘と幻に包まれた 伝説が数多く残されています。 天然イワナが生息する条件は、水温1...
柿は日本原産の果物といわれ、16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り、 その後アメリカ大陸に広まっていきました。 今では、「KAKI」の名で世界中の人に愛され、通用します。 故郷の柿といえば柿...
さつまいも、じゃがいもなどの芋類は世界中の人々に愛され、 様々に調理されていますが、生のまま食べられることはまずありません。 その中で山芋は唯一の生食される芋です。 すり下ろしたり千切りにして食...
自然豊かな那須山麓の牧場よりチルドで納品された健康豚です。 うまみの成分であるグリコーゲンが多く、低コレステロールの柔らかい 餅豚が自慢!風味の良さと身体への良さをかねそろえたお肉です。 赤みそ...
山で採れる山芋に対して、里で採れるので里芋。 芋は茎が太ったものです。 畑でも田んぼでも栽培され、アジアを中心に広い範囲で 200種以上が作られて人々の食生活を支えています。 もとは熱帯性植物...
本日のディナーの一品「白いんげん豆のスープ」を紹介します。 当館では地元食材を利用した料理をお客様へ提供しています。 また、いつも念頭においているキーワードは「ヘルシー」です。 本日のスープ...
塩原は関東地方でも有数な高原大根の産地です。 純白の野菜。食卓ではまず"白い”ということを楽しめます。 食べれば生のさくさくした歯ごたえ、おろした時の強烈な辛さ、 他の素材と炊き合わせた時のたっぷりと...
西洋のキャベツに対し、東洋を代表する葉野菜です。 やや甘い味はくせがなく、工夫次第で食卓の主役や名脇役となり得る万能選手。 浅漬け、なべ物、餃子の具、サラダ、スープ、炒め物など、料理にも幅がありま...
ナシの主な利用法は生食です。 一般的なナシのむき方はリンゴと同様で、 縦に8等分などしてから皮をむき中心部をくりぬく方法です。 その他加工品、たんぱく質分解酵素をもっているため、 生の状態...