宿番号:318677
貸切温泉の宿 夢木香(ゆめきこう)のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
※投稿日順に表示
6月、この時期になると、旬を最も強く感じるのは露地栽培される「グリーンアスパラガス」でしょう。 写真は本日夕方のとれたての紫アスパラガスとグリーンアスパラガスです。 那須塩原市のあぶらや牧場の堆肥...
「那須の白美人ねぎ」は辛みのほとんどない軟らかくて甘いねぎとして人気でその品質の良さから市場関係者などに高い評価を得ています。 「那須の白美人ねぎ」は栃木県北地方で生産され生で食べても甘く、サラダの...
7月、旬の果物といえば桃がおいしいです。 桃といえば昔から中国では不老長寿の象徴とされ、 日本でも魔よけの効力があるとされ、桃太郎の昔話ができました。 本日は「桃のコンポート」をデザートとしてお...
塩原高原の冷涼な気候で栽培される ほうれんそうはミネラルたっぷり。 夏の緑黄野菜として人気です。 その中でも標高900mに位置する上の原台地は 塩原高原大根とともに安心して食べていただける、 ...
7月、当館の庭に「フェンネル」の花が咲き始めました。 フェンネルは独特な甘い香りと味で『魚のハーブ』ともいわれます。 葉柄を魚の腹に詰めて蒸し焼きやオーブン焼きにすると、 魚の生臭さと脂っこさを...
各種ビタミン、ミネラル類が豊富なほうれんそう。 ビタミンAは120グラム(約6枚分)も食べれば 一日の必要量をカバーでき、鉄分は牛レバーに匹敵。 ヨーロッパでは”胃腸のほうき”といわれ、 消化...
那須の春菊は、那須地方のさわやかな気候条件のもとで育っています。 初秋から初夏までと長期にわたって、収穫されています。 春菊には多くの栄養素が含まれていますが、 特にβカロチンが多く含まれている...
夏はどうしても食欲の落ちてしまう季節ですが、 多量の発汗で体に必要な栄養素は どんどん排泄されてしまいます。 そこで今回は夏場に向けてのメニュー 「夏野菜の冷やし鉢」を紹介します。(7月のある...
モミジのような葉をもつ山菜「シドキ」は別名モミジガサ、シドケとも呼びます。 大変香りが強く、生でかじるととても苦いです。 シドキはおひたし、天ぷら、汁の実、煮物の料理法があるようです。 また、香...
本日のメニューの一品「塩原かぶの豆乳ポタージュ」です。 (6月のある日) かぶは野菜の中でももっとも品種改良が進み、”芸術品”といわれます。 きめ細かい真っ白な肌、腰高の美しい形、栄養豊富な繊細な...
5月、塩原のかぶが美味しいんです。 かぶと言えば漬物、みそ汁、スープ、サラダなどのレシピがあります。 「塩原かぶのサラダ」は生の葉と皮をむき、棒状にカットしてフレンチドレッシングで和えるだけですが...
春、那須地方はうどの生産が盛んです。 那須のうどは日本一の生産量を誇っています。 ブランド名は「那須の春香うど」(はるかうど)。 うどは、中国では漢方薬で『独活』利尿剤として使われています。 ...
5月のある日、近くの農家から現在収穫期の「那須の春香うど」が届きました。 (はるかうど) 那須地方は全国有数のうどの産地です。 那須地方全域でうどの栽培が盛んです。 年明けより春まで出荷されてい...
生鮮野菜類では多く消費されるトマト。 野菜の主要品目が10年前と比べて軒並み減少または横ばい傾向にある中、 ネギと並んで目立った増加を見せている数少ない野菜類のひとつです。 他の野菜類と同様に、ト...
5月後半現在、塩原高原の農家ではかぶの収穫で大忙しです。 柔らかく食味の良い品種を厳選して栽培しています。 夏の涼しい気候・きれいな水・澄んだ空気が美味しいかぶを育てます。 本日のメニューの一品...
今の時期、新玉ねぎが出回っています。 新玉ねぎはやわらかくて甘みがあり、生のまま食べるのが一番おいしく、特に薄い輪切りにしたサラダや薄切りした酢の物にすると持ち味を生かせます。 新玉ねぎの特筆すべ...
5月、当地方でも「うるい(オオバギボウシ)」が収穫できます。 本州北部・中部の山地や丘陵・草原などの湿り気のあるところに自生する多年生草本でユリ科ギボウシ属です。古くから山菜として食用され、葉や花の...
本日のディナーの一品「白いんげん豆のスープ」を紹介します (3月のある日) 当館では地元食材を利用した料理をお客様へ提供しています また、いつも念頭においているキーワードは「ヘルシー」です 本日...
ひな祭りです ディナータイムも私の気のせいかいくらか華やいで見えます お客様はテーブルカウンターのひな人形を見ながら楽しそうです ディナーコースのデザートはいつもと趣向を変えて さくら餅をお出...
「春」を冠した、今がおいしい新キャベツは11月頃に定植されたもので、この時期に収穫されます。 巻きがふっくらしていて、柔らかくみずみずしさが特徴です。 食物繊維が豊富なこと、ビタミン類が多く含まれて...