宿・ホテル予約 >  北海道 >  定山渓 >  定山渓 >  定山渓第一寶亭留 翠山亭 >

宿番号:319212

1957年創業◆温泉付き客室多数◆菓子店「坂ノ上の最中」併設

定山渓温泉
札幌より無料送迎バス運行(要予約)/JR札幌駅より車で60分/新千歳空港より車で約2時間

定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・評価

4.1

キミさん

【ご夕食6,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意

母と娘達の温泉旅行

80代の母と4姉妹でお世話になりました。母は温泉は厳しいかもと展望台お風呂付きお部屋にして良かったです。ラウンジのサービスが豊富で是非また宿泊したいと思いました。

まっちやんさん

部屋に温泉

父親が身体が不自由なので大浴場に行けないので部屋に温泉がある、ホテルを探して、翠山亭に宿泊する事にしました。入って、従業員の方の対応がとても良くて、感動しました。外国人の方でしたが、日本語もしっかり話せて、笑顔も良かったです。3時からのドリンクや軽食などのサービス。8時半くらいからのラウンジでのアルコール類の飲み放題おつまみなど、とても良かったです。朝食、夕食ももちろんコース料理で満足しました。又、宿泊したいと、みんな言ってました。

hachiさん

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は旬の味覚を盛り込んだコース料理

癒やされました

お部屋の広さも使いやすく、お部屋の温泉も気持ちよかったです。貸切風呂やラウンジのサービスもあり、新しいサービスの工夫がたくさん見受けられました。接客もあたたかく、とても癒やされます。また是非行きたいと思えるお宿です。

ぬりえさん

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」

全スタッフの対応が素晴らしい宿

翠山亭さんへの宿泊は初めてでしたが驚きの連続でした!まずスタッフさんの対応が素晴らしいことです。駐車場、受付、食事どのスタッフさんもとても感じが良かったです!
そしてお食事がとても美味しく、運ばれるスピードも間があきすぎることもなくちょうど良かったです。
特に特別室用の朝食の豪華さに驚きました。朝からウニやお造り!贅沢で美味しい朝食をありがとうございます。

kura12さん

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」

値段以上のお部屋です!

今回2回目の利用ですが、前回と同じ「連珠」を利用させて頂きました!
前回も驚いたのですが、お宿のサービスやスタッフの対応の良さ、食事も季節の旬を使ったお料理で大変美味しかったです。
家族のアレルギーにも対応して頂き、妻も大変喜んでおりました。
夜中に氷を頼んだ時も、気持ち良くご対応頂きまして、ありがとう御座います!
それに何と言ってもこのお部屋、まさに「最高」です!
広めの客室露天風呂でゆっくり汗をかいた後に、お部屋に付いているビールサーバーで、キンキンに冷えた生ビールを飲むのは至福の時間でした!
強炭酸のサーバーも付いているので、ハイボール好きの私達家族にはありがたい限りです。
旅行は観光と同じくらい、宿泊施設にも趣をおく方にはハマるお部屋だと思います。
お部屋のプロジェクターがサブスクに対応しているので、次回は連泊で、お籠もりしようかと計画しています(笑)

アクアさん

ラウンジ最高!

身体が不自由な両親との親子三世代で利用しました!スタッフも丁寧な対応で車椅子を押してくれした!ラウンジの利用は大変良かったです。あの雰囲気の良さにお腹も心も満たされました。車椅子でも利用できたので親も好きな飲み物を味わえて喜んでいました!なかなか外に出られない親たちにはラウンジは,最高でした!

あいあいさん

値段以上のサービス

無料のドリンクやケーキが食べられて、しかもおいしかったです。
部屋のお風呂も良かったし、大浴場の他にも別の所にも一か所あり、色々入れて楽しめました。
部屋自体も広くてゆったりできました。

ひろさん

心遣いが嬉しかったです

母の米寿のお祝いで利用しました。
空いていた大きな部屋にしてもらい、お箸や御香、写真のプレゼントなど、心遣いがうれしかったです。お料理もとても素晴らしく美味しく頂きました。無料のドリンクコーナーも種類が豊富で家族と楽しい時間をすごしました。母もとても喜んでいました。
またぜひ宿泊したいです。

こぐたんさん

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」

色々と気になる点が…

部屋の老朽化が目立ち、入った瞬間に「あっ、古い」と感じる佇まいでした。
朝食の予約や館内の案内はネットで確認するのですが、WiFiが弱くて全然進まず…(同行者のスマホでも繋がりにくかったので泊まった部屋の電波状況が悪かったのかもしれません)
ただ、予約や館内案内などを宿泊客にネットを通してお願いするのであれば、しっかりとした環境を整えてもらいたいです。
時間帯によってラウンジに軽食などが用意してありますが、泊まったのが土曜日だったのもあり、直ぐに無くなってしまいます。
利用される方は提供時間の前に待機した方がいいかもしれません。
全然食べられませんでした。
早い者勝ちのシステムよりも客室の冷蔵庫に入れておいていただけると嬉しいです(他の宿でそういうシステムだったため)
夕飯は値段に合った内容でしたし、スタッフの方の対応も良かったです。
朝食はもう少しおかずのボリュームが欲しかったかなと思います。
今まで、部屋に温泉が付いていて同じくらいの金額を出して泊まった宿の中では、少し残念な内容でした。
チェックアウトの時に外国のスタッフの方が一生懸命笑顔でコミユニケーションを取ってくれて、最後にほっこりして帰ってきました。
大変かと思いますが、これからも笑顔で頑張って欲しいです。

(*^o^*)さん

<早得55◆早めのご予約で料金お得>【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」

ご褒美旅行に最適

寝湯付きの客室に泊まりました。温泉付き客室に初めて泊まりましたが、最高でした。寝湯が浅すぎてほぼ使わなかったです。思っていた寝湯とは違いました。ビールサーバーと炭酸水サーバーがあって、お酒好きにはかなりおすすめです。サービスも良く、食事も豪華で、朝から種類が豊富な御膳で美味しくいただけました。
ラウンジでゆっくり過ごせるのもよかったです。
部屋が広く、非日常的な空間でゆっくり過ごせて良かったです。11時チェックアウトなので、ギリギリまで温泉に浸かれるのも良かったです。大浴場も1階の方が広くてゆったり入浴できて良かったです。帰りたくなかったですが、泣く泣く帰りました。別の部屋でもいいので、次回は二泊してみたいです。また利用したいです。利用するなら是非お風呂付き客室をおすすめします。

サムさん

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」

とてもゆっくりできました

館内がとても広く清潔感のあるホテルです。夕食・朝食ともにとても美味しく頂戴しました。また宿泊したいホテルです。

かおりさん

【ご夕食8,000円コース】スタンダード/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意

親子三代でお世話になりました

駐車場や車椅子の手配など、様々な面で大変お世話になりました。
受付の方、駐車場を案内してくれた方、お食事処の方、全てのスタッフの皆様の心の行き届いた対応に、93歳の祖母も母も叔母も大感動していました。
お部屋にお風呂が付いているところでしたが、やはり足の上がらない祖母はかなり苦戦しました。でも翌朝は介助も少し慣れて祖母も満足しておりました。手すりなどが無いので、少し大変です。
お部屋のコーヒーサーバーが嬉しかったのですが、水の入れるボトルがベトベトで触るのに気が引けました。お部屋に入ってすぐだったので少し残念でした。
でも総合的に、また泊まりたい!と全員が思いました。また特別な時に来れたらなと思います。
素晴らしい思い出をありがとうございました!

ゆずさん

ご褒美旅行

すべてが至れり尽せり
ウエルカムスイーツから始まり、お夜食まで…!
グラスの入れ替えやタオルの補充など細部まで心使いが伝わりました。
お陰で思い出に残る夫婦旅になりました。

シンジュさん

スタッフが優しい

2回目の利用です!
懐石料理が最高でスタッフの対応、料理の説明もよかったです。
客室の温泉も広くて、何度も入りました。
また行きたい宿です!

さえさん

残念

以前何回か利用させてもらい食事がとても美味しく、接客もよくまた行きたいと思う宿でした。久しぶりの利用でとても楽しみにしていましたが今回はがっかりしました。露天風呂付きの部屋に泊まりましたがまずベッドと壁の間にお菓子の食べかすのゴミがそのまま、コーヒーを入れようとしたらカップの飲み口の所にコーヒーの汚れがついてました。部屋は広くお風呂も良かったですが清掃が行き届いていないのは気分が落ちます。食事も以前と比べて味も内容も簡単というか、、値段にあっていない気がしました。出てくるタイミングも間がありすぎてサービスが行き届いていない感じでした。わからないことがありフロントの方に聞いたのですが少し嫌な顔をされていて余裕も無いのかなと思いました。
インバウンドのお客様がたくさんいたので大変なんでしょうか、、、。
別館でエステも利用しましたがこちらは良かったです。
以前とのギャップに驚いて投稿しましたが値段の割にサービスや食事には不満足でした。気に入っていた宿でしたのでとても残念です。

むらだぁさん

「森乃湯」の風情は最高でした。

正月にのんびりするのが目的でおじゃましました。駐車場は一杯で停めるのに難儀しましたが、寒い中案内の方が常駐してくれていてご案内いただき無事に駐車出来ました。チェックインをご担当いただいたのは日本の方ではありませんでしたが、日本語でのご案内に問題はなく、逆に我々のあとに受け持たれていた海外からの観光客に英語でご対応されていたので、インバウンドも安心なのでしょう(実際海外からの方が多かったように感じました)。部屋は定山渓温泉街を見渡す方向で渓谷側ではありませんでしたが、道路からは離れていてとても静かです。部屋風呂は蛇口を回して源泉を注ぎ入れるタイプで、わずかな量を微妙に調整してセルフかけ流しを満喫しました。湯船の檜がとても香り高く、素晴らしいものでした。離れの「森乃湯」は更に素晴らしく、たまたま一人で入浴できたのもありますが、まさに湯治場風情(鄙びた共同浴場風)が再現された抑え目照明の浴室に聞こえるのはお湯が注がれる音のみで、これを定山渓で体感できるのは素晴らしいと思います。休憩所のサービスドリンクを瓶のままラッパ飲みするのもいい感じでした。食事は奇をてらったものはなく地のモノ中心で、大変美味しくいただきました。特に朝は、メインの御膳にプラスして副材を追加するハーフビュッフェスタイルで、私はプラスのカレーに、妻はプラスのおかゆに大変満足していました。大浴場の露天風呂で冬期凍結のため入れないものがあったり、部屋のシャワートイレが途中で壊れてしまったり若干残念な点もありましたが、スタッフの方が丁寧でカバーして余りある良い宿だと思います。

北海道さん

お風呂が広々。

お風呂が広々としていて、お湯も柔らかく、体の疲れが取れました!男女入れ替えのお風呂ですが、どちらも甲乙つけがたいです。
食事も季節感があり、味が濃くなく、旅行でよくある胃もたれ?もありませんでした。
ただ一つ、心残りはラウンジが改装中だったこと…。これを楽しみに予約したのもあって、少しテンションが下がってしまいました…。
でも仮ラウンジで、精いっぱいのサービスをご提供いただいたのはとてもありがたかったです。また是非行きたいと思っています。

えるぷさん

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」

最高の家族旅行になりました

家族5人で利用しました。まずはフロントの外国人スタッフの方の対応がとても良かったですし、館内で会った全てのスタッフさんがとても感じ良く最高の接客だったと思います。大浴場も空いていてゆったり入れましたし部屋のお風呂も最高でした。夕食朝食共に本当に美味しく頂きました。館内はどこも綺麗で素敵な装飾でさすがハイクラスのホテルと感じました。1番気に入ったのはラウンジです。お菓子は美味しくお茶からアルコールまで自由に飲め、広々してくつろげるし最高でした。
これだけのサービスの内容でこの価格は非常に満足度が高いです。家族で毎年泊まろうと思います。

小源太さん

高齢の母を連れてリピート

昨年利用してとても良かったので母を伴ってリピートしました。
ちょっと早く14:30に着いたのですが、受付が混雑&外国語対応で手一杯だったのか、受付待ちの整理がされず、後から来た人に先を越されたりごちゃごちゃ。
受付後もかなり待ったし順不同で案内されたので「お部屋の準備ができた方から」とか「ラウンジのフリードリンクをお飲みになりながらお待ちください」ってアナウンス欲しかった。お察しして対応できる人はいいけど、気づかない人は不満。
夕食の内容は素晴らしいのですが、提供の間が開きすぎて疲れてしまった。朝食のハーフバイキング形式は量も時間も調整しやすいからとても良かった。
部屋は清潔感があり、おしゃれで広くて居心地が良い。
大浴場も程よい広さで混雑もせずゆっくりできる。
webチェックアウトもスムーズでとても良かった。
なので、受付時を同じくらいスムーズにして欲しい。
忙しくなってスタッフさんキャパオーバーなのかな?
また利用したいけれど接客面が昨年より落ち着きがなくなってしまったように感じた。

さっこさん

【ご夕食15,000円コース】贅沢/特別食事処「湯相七席」×温泉付客室75平米〜160平米

のんびり過ごせる宿

スタッフ皆さん親切で食事の時も楽しい会話でき良かったです。料理も多彩で味もとても良く満足でした。改装終わったら又行きたいです。ただチェックイン時荷物を持ってくれたら年配の人にも喜ばれると思います

ヒロさんさん

【お誕生日】奥様や旦那様、お子様、お友達のBirthdayに★温泉&和食でほっこりお祝いプラン

老舗らしさがとても良かったです。

到着そうそうお出迎えの方がとても感じの良い方で良かったでした。
受付後の部屋までの案内もとても感じが良かったでした。
部屋は風呂付きでとても広くゆっくりくつろげました。
今回は娘の誕生日と共に楽しい一晩が過ごせました。
ありがとうございます。
家族でまた伺いたいと思います。

みいたんさん

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は人気NO.1の「翠山御膳」10,000円コース

初めての翠山亭

急遽決めたんで小さい部屋しか空いていませんでしたが展望風呂付きなんで泊まる事に決めました。15時チェックインで少し前に到着しましたが対応がスムーズじゃないですね。受付から案内までかなり待たされ逆に疲れました。ラウンジを利用すれば待ち時間を長く感じなかったのかは謎です。大変待ってやっと呼ばれたら鍵を渡されるだけで部屋までの案内はありませんでした。(特別室とかじゃないからかな?)ハイクラスな割にはお粗末な対応かと思います。
それ以外は全て満足!!部屋もお風呂も良いし夕食も想像と違い出すタイミングや味付け良かったです!松庵のスタッフも笑顔が良かったです。フロントはイマイチですね。帰りもスタッフはすれ違っても挨拶なしでした。

くろさんさん

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」

ゆっくりできます。

いろんなラウンジサービスもあり楽しめます。
離れの温泉はゆったりと入れて素敵です。
翠山亭グループはどこも満足できます。

とどさん

ゆっくり滞在。

ラウンジサービスが充実で時間を持てあますことなくのんびりと過ごせました。はなれの温泉もドリンクサービスもあり素敵です。

りさこさん

落ち着いた時間を過ごせます

去年と同じ日に、記念日を過ごしました!
何よりお部屋のお風呂が最高だったのと、夕食も個室で静かにいただけてとても落ち着いて過ごせました。
接客も素晴らしく、そして記念のプレゼントもとっても嬉しかったです。
夫婦共にまた来年も行きたい…とずっと言っております。
またよろしくお願いします。

クロワッサンさん

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」

せっかくの米寿のお祝いが

10月に両親のお祝いで口コミを見てこの宿を選んだが部屋の空調が壊れていたとかでとにかく暑くて大変な目にあいました。
夜中に両親だけは別の部屋に移動させてもらったが離れた部屋の両親の事が心配だし暑いし眠れなかった。
遠く離れている両親と何年ぶりかに会いお祝いでわざわざ定山渓温泉を選んだのに老い先短い両親にこんな思いをさせてしまって悔やまれます。
宿の人はこれほどの事の重大さ、お客様に大変な迷惑をかけてしまったとの認識が無い態度に腹が立ちました。こんな嫌な思いをした宿は初めてです。
料理は1人10000円のを頼んだが北海道らしい食材も無く美味しいとも言える物はなかった。
コース料理を出すタイミングが遅く
頼んだ飲み物も遅い為乾杯も出来なかった。
あろう事かビールはぬるいし
無駄に食事に2時間はかかった。
朝食も小さな魚と佃煮や漬物、湯豆腐?一切れだけ付いてたサーモンはドリップが出て食べられた物ではなかった。
ひとつひとつお客様の気持ちを考えて経営されてはどうですか。
送迎のバスの荷物は一つは下ろし忘れになるところ
一つは外国人観光客のところに放置されていた

ちえさん

大満足のお宿です。

夕朝食、そしてフリードリンクやお菓子も全て美味しくて友達3人で楽しく過ごすことが出来ました!
夕食のお刺身のアプローチの仕方が斬新ですごく美味しかったですし食べるのが楽しかったです!
最初から最後までおいしくて大満足でした!

emikoさん

本当に大満足のお宿でした

食事も部屋も接客も本当に大満足のお宿でした!今まで訪れたお宿でベスト3に入ります!食事は時間をかけてのおもてなし、部屋の雰囲気、離れの露天風呂全て良かったです。また訪れたいです。

katsujiさん

森の湯、テラスは大満足。

入室してすくに虫が畳を這っていたのはガッカリ。
時間前に部屋を用意してくれたので、前の客の置き土産か?
大浴場、個室風呂共にとても良かったです。
共用トイレが汚れてなければとも思いましたが、外国人が多かったせいこも。

ナチグロンさん

接客、部屋、食事、温泉すべて満足!ただ一つ…

親父が先月亡くなり、お袋を元気づけるために温泉付き部屋を利用。清潔感、接客、食事等大変満足出来る宿でした。
夜遅くになると空港のラウンジのようにドリンクサービスがあり美味しいお酒も頂きました。大変満足!
温泉付きの部屋にしたのは目が不自由なお袋が安心して入浴できると思いフンパツ!(笑)部屋から入浴の様子も見れるつくりになっているので安心してくつろげました。
良い親孝行が出来たかなと思います。
ただ一つ部屋から食事場所に向かうのも含め階段がやや多く
体の不自由な方には若干大変かもしれません。部屋食にするべきでした。