宿・ホテル >  鹿児島県 >  離島 >  屋久島 >  THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FOREST >  クチコミ・評価

高速船やフェリーが到着する屋久島の海の玄関口「宮之浦港」から徒歩5分。

THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FORESTのクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.0

みきさん

2026年5月宿泊
全室オーシャンビュー波音日和!スタンダードプラン(朝食付き)
ダブル 朝のみ

屋久島を満喫できる最高のホテル

屋久島の大自然を満喫するのに最高のホテルでした。
海を眺めながらのんびり過ごせて、白谷雲水峡や島一周観光の拠点としても便利。
今まで行った旅先の中でも屋久島は特別な場所になりました。

Rさん

2026年5月宿泊
【MIZUMORI洋室スタンダードプラン】朝食付ステイプラン
ツイン 朝のみ

全体的によかったです

白谷雲水峡トレッキングのため宿泊させていただきました。
トレッキングアイテムの貸出があるのがとてもありがたかったです!
朝食も美味しくいただき、朝早い時はお弁当に変更できるのもよかったです。
近くにスーパーもあり、いざというときにとても便利でした。
バス停も近く、空港までの送迎(要予約)もあるので動きやすかったです。
部屋のお風呂の排水溝が詰まっていたのか?水が溜まってきてやや不快でしたが、大浴場にいけば問題なく過ごせました。

rndmwlkさん

ダブル 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

総合的に素晴らしい

客室を含め施設内の清掃が行き届いており、清潔感がありました。
また飛行機の欠航がありましたが、従業員の方から
別の移動手段などについて親身に相談にのっていただき、非常にありがたかったです。
夕食でもう少し地元の海鮮料理が楽しみたかったのですが、
時期や天候にも影響されますので、いたしかたなかったと思います。
初めての屋久島旅行がいい思い出になり、感謝申し上げます。

fumiさん

2026年4月宿泊
MIZUMORI和洋室オーシャンビュー!スタンダードプラン(朝食付)
和洋室 朝のみ

お薦めです

朝食がとても美味しくて、お風呂もゆったり入れました。
お陰様で大変楽しい旅になりました。

くみっかちゃんさん

2026年4月宿泊
全室オーシャンビュー波音日和!スタンダードプラン(夕朝食付き)
ツイン 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

「コンセプト」と言われても・・・

お部屋の広さもベランダからの景色も最高で、朝食バイキングも夕食の和洋折衷料理も内容はとても満足で、ホテルスタッフの皆さんも外国人の方が多いのは少し気にはなりましたが、皆さん挨拶も良く日本語もお上手で何の問題もなかったと言いたいところですが・・・
 2泊目夕食の時、いつまで待っても「パン」か「御飯」が出てこなくて、「次はデザート」になりますと言われ「えっ、パンか御飯ないんですか?」と聞くと、「別注になっています」と言われたので、仕方なくパンを注文しておかずもないまま、パンと水で食事をすませました。
 レストランを出る時日本人スタッフに「1泊2食付きなのに主食が出ないなんてどういうことか」と尋ねると「それがこのホテルのコンセプト」だと言われ「コンセプトかどうか知らないけど、それならそれで食事を始める前にそのコンセプトやらを説明して、主食は別注ですかどうされますか?」と向こうから尋ねるのが筋ではありませんか?
 別注のバンも少量で、夜お腹が空いて私は昼間買ったバナナか1本残っていたのでそれを食べてしのぎました。
 私は年に30〜40泊旅行し50年、今までに1500件ほどの宿に宿泊していますが、1泊2食付きで主食が出てこなかった宿は一度もなかったと記憶しています。
 1泊目はなぜ気づかなかったのかと申しますと、「名産の鯖の刺身」を別注し最後に「茶そば」が出たので、まあまあお腹は満たされたので、蕎麦が御飯の変わりかな? と思ってしまったからです。

forestさん

2026年3月宿泊
ダブル 朝のみ

屋久島トレッキングの拠点にしたい!

縄文杉・白谷雲水峡トレッキングの前後泊に、波音日和を利用させていただきました。リピーターです。
良かった点:
・広いお風呂・サウナをゆっくりと利用できて、トレッキング後の疲れを癒すことができました。夕方、夜、深夜、朝、どの時間帯も混雑がなく、ストレスなく入浴できました。
・滞在中のアクティビティの内容を予めお伝えしておいたので、チェックイン時にフロントでの案内(お弁当やバスチケットなど)がスムーズでした。
・空港〜ホテルの送迎(要予約)は、昼間終日アクティビティでレンタカーが必要ない者にとっては、とても有難いサービスです。穏やかで親切なドライバーさんが好印象です。
・静かで落ち着くお部屋で、ゆっくりと過ごすことができます。シューズ・ドライヤーが各部屋に設置されており、雨の多い屋久島トレッキングには有難い設備です。
・朝食(ビュッフェ)のメニューが充実しており、トレッキング前にしっかりと食事を摂ることができます。和食・洋食とも偏りがなく、どんな方でも満足できると思います。特に野菜が美味しく、(どこかのホテルのようにHPだけのローストビーフで釣るような)派手なメニューはなくても、満足度の高い食事でした。
残念な点:
・夕食の選択肢が少なく困ります。ルームサービスがないのは仕方ないとしても、アラカルトメニューにありつけるか「当日夜にならないとわからない」のはストレスです。翌朝の早朝出発に向けて軽く夕食を済ませるような、「too muchな宴会メニュー」が必要ない利用者も多いのでは?
・フロント横のバーカウンターが18時クローズで、ロビーが何とも寂しく見えてしまいます。とても素敵な雰囲気で、前回は夜軽食に利用させていただけに残念でした。「営業時間は季節によって・・・」とのことでしたが、(今回利用した)春休みの時期もハイシーズンなのでは??一寸心配です。

K.Mさん

2026年3月宿泊
【MIZUMORI和室スタンダードプラン】 夕朝食付きステイプラン
和室 朝・夕

4連泊

屋久島長期滞在に利用させていただきました。
種子島から高速船で着いたら、ホテルまで徒歩すぐ。
翌日白谷雲水峽へ行く際も、路線バスの始発駅間近で、どこに行くにも便利でした。
3日目縄文杉ツアーに参加した際は、団体バス始発のホテルなので安心してバスに乗ることができましたが、AM4時集合なので早起き必須です。
ホテルにもレンタカーはありますが台数が少ないので、レンタカー利用する際は別途事前予約をお勧めします。
朝食は種類豊富で満足です。夕食は四食とも和食で飽きました。一食くらいは洋食にできないでしょうか?

のりりんさん

ツイン 朝のみ

屋久島いいね!

トレッキング苔むす森に行くために2泊させていただきました!
朝食のみのプランだったので夕食は別注してホテルで2食ともいただきました。とても美味しかったです。
トレッキング用品もホテルで準備でき、とても楽でした!
従業員の方も皆さんいい方でしたよ!

男性/60代 友達旅行

タカさん

2026年2月宿泊
MIZUMORI和洋室オーシャンビュー!スタンダードプラン(夕朝食付)
和洋室 朝・夕

波の音が間近に聞こえるホテル

朝食、夕食どちらも美味しさバッチリでした。期待以上で感謝感激です。
スタッフの対応も外国人スタッフ含め気配り、配慮が行き届いて心に伝わります。また、次回も利用させて頂きます。

shiba126さん

スペシャルなホテル

外観、部屋からの景色、スタッフの対応、料理、お部屋、どれも一流でした。妻の誕生日のお祝いで、九州の豪華列車に乗り鹿児島まで行ったのですが、次の日に屋久島に行くので、鹿児島市内で探して見つけましたが、一流のおもてなしで妻も大満足でした。

kazuさん

2025年11月宿泊
ツイン 朝・夕

大自然に触れた良い旅行が出来ました

おもてなしの心に触れ良い想い出になりました。
宮之浦港からも迷わず徒歩数分で行けて、白谷雲水峡にも近く、安房に行くにも、永田に行くにも中間に位置している為、時間を有効に使えました。
2泊しましたが、夕食も違い満足の内容。
勿論、美味しかったです。
事前に注文していた記念のケーキも美味しかったです。
朝食から鶏飯、刺身が大きい漬け丼、その他諸々充分な品揃え。焼き立てパンも豊富な品揃え。
登山靴等レンタルも充実してました。
登山から帰って温泉大浴場に浸かる事が出来るのも良い点。
夜は波音と星空で癒されました。
スタッフの皆さんアットホームに話して頂いて親切な方達ばかりでした。
お土産も充実しており、殆どの商品が揃ってました。
永田の塩は特におすすめです。
又行きたいと思う旅になりました。

ありさん

2025年11月宿泊
ツイン 朝・夕

とても綺麗で静かにすごせる宿

ホテルは港から近いロケーションで便利です。
ホテルの部屋や温泉も全てとても清潔感があり安心して過ごせました。
また夕食もとても静かに落ち着いて食べることができる宿だと思います。

ももさん

とても親切

ホテルのスタッフがとても親切でした。空港までの送迎も予約は必要ですが助かりました。暑い日の山登りで保冷剤や飲み物を冷凍したいなと思ってましたが、冷蔵庫が2ドアで冷凍がしっかり可能な冷蔵庫で助かりました。2連泊しましたが、夕食も毎日美味しかったです。ちょっとお風呂までの階段が筋肉痛の足にはきつかったです。エレベーターがあれば良いなと思いました。

さくちゃんさん

初めての屋久島

念願の屋久島♪
親子で2泊お世話になりました。
リニューアルしたお部屋は広くて清潔で景色も最高で快適に過ごせました。
夕食は2泊とも別メニューの和洋会席で産地食材を使った初めてのメニューもあり大変美味しくいただけました。朝食は種類が豊富なビュッフェで大変満足な内容のお食事でした。
次回もまた屋久島旅行に行く際には宿泊したいです♪

まっつんさん

【UMISORA洋室スタンダード】朝食付ステイプラン
シングル 朝のみ

快適な滞在

初めての屋久島旅行でしたが、THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FORESTさんを選んで本当に良かったと思います。
まずホスピタリティ溢れる接客とおもてなし、到着日の夕食先も親切に教えていただき本当に助かりました。お弁当の手配や滞在中のホテル夕食の手配なども柔軟に対応いただき、本当にありがたかったです。
そして快適に過ごせるお部屋、さらに縄文杉や白谷雲水峡で疲れた身体を癒してくれる大浴場とサウナも最高でした。
そして何と言っても朝食が格別でした!屋久島地産品はもちろんのこと、朝から海鮮丼を食べられるなんて、本当に幸せでした。
次回の屋久島旅行の際も必ず利用したいと思います!