宿番号:320580

<2023年リニューアル>硫黄泉100%掛流しの絶景露天風呂が自慢の宿

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、車で60分、バス70分/熊本港より高速フェリー島原外港車で30分

白濁源泉掛け流し湯めぐり 民芸モダンの宿 雲仙福田屋のクチコミ・評価

ユリさん

【大人の極上】美食の鉄板焼きDinner◇18:00スタートコース【長崎が誇るブランド和牛を堪能】
和洋室 朝・夕 朝/個室利用

お気に入りの旅館で何回かリピートさせていただいてますが...

福のお部屋はこちらの旅館で一番いいお部屋なのだと思いますが、眺めのためなのか屋根がない為、小雨くらいでしたらまだ大丈夫だと思いますが、雨が降っていたらゆっくり露天風呂に入ることができません。天気は急に変わることもありますし仕方ないことだとは思いますが、露天風呂を楽しみに来てるので、福の部屋はどうにかして欲しいと思います。後、新しくソファーが入りましたが、前の座椅子も座布団がすぐズレて使いずらかったですが、前の座椅子の方がいいと思います。後、朝食メニューも季節によってちょっと変わればなと思います。

きーちゃんさん

島原半島☆食材王国グルメプラン〜長崎和牛A5のすきしゃぶ・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ

お風呂がいい

濁り湯は初めての経験でした。お風呂はこじんまりとしてましたが、硫黄の香りがありこれぞ温泉!という感じでした。朝夕の食事も美味しく頂きました。ただ、夕食時の担当の方が早口で何を言っているのか聞き取りにくく聞き返すと愛想もなく受け答えされていたのが残念でした。お部屋はリノベーションされていてモダンでおしゃれでとても良かったです。

よぉさん

【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ

全てが良かった!

部屋もイイし、お風呂もお湯もすごく良かった!朝夕の食事もとても美味しく、朝はごはんがもう少し欲しいなと思いました。
また行きたいと心から思えるトコでした。

せいじさん

【匠の技 プレミアム】天ぷら会席 香ふくプラン◇18:30スタートコース【贅を尽くした極上の天ぷらに舌鼓】

天ぷらがサイコー

初めての宿泊で天ぷらのコースを頼みましたが、地元の食材を独特の手法で揚げたてをいただきましたが、これまで食べたことのない美味しさで大満足でした。お風呂は夜と朝で男女入れ替えで、それぞれの趣が全く違い木々に囲まれたお風呂、展望が素晴らしいお風呂を堪能できました。雨予報の中での宿泊でしたが翌朝は晴れ上がり、午前中は雲仙岳ロープウエイで山や海の絶景を楽しめて、最高の旅になりました。ありがとうございました。

ひまわりさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

雲仙温泉 最高!!

部屋は玄関が狭くドアを開けたまま靴を脱ぐことに。広さも思ったほどでは、なかった。照明が暗め。洗面所は埃が目についた。 夕食は個室。とにかく料理が美味しい!目でも楽しめ、舌でも感動させられた。肉も、とろけるほどの上質!茶碗蒸しも今まで食べた中でNo.1!新人の担当スタッフさんも 料理を出すタイミングがパーフェクト!!すべてが揃って大満足。朝食も、量も味も最高!そして何より温泉が、本当に良かった。驚いたのは、可哀想な程の彼の手荒れが、その日の夜には、目に見て分かるほど嘘のように治癒されていたのだ。廊下にある無料のビタミンドリンクも美味しかった。全体的に、ゆったりくつろげるお宿。

りきさん

お風呂食事とっても良かった

お風呂少し白く濁った硫黄の温泉
とっても気持ち良かったです。
食事もアレルギーに対応して頂きありがとうございました
少し年配のスタッフの方でとても忙しそうにしてましたが
凄く丁寧に説明してくらで全部美味しく頂きました。
ただその時には特に言わなかったのですが
部屋のお風呂洗面台に髪の毛が残ってたのが残念でした。
でもまた行きたいです。

milkさん

2023年2月宿泊
【料理長厳選素材】 極旨グルメプラン冬 【雲仙ふく(とらふぐ)と長崎和牛の大競演】

何度泊まっても

今回もお世話になりました。
心温まる接客や、お料理に対する気遣、何度泊まっても満足できるお宿だと思います。
遠すぎず近すぎない、おもてなしの心・ホスピタリティが心地良く、疲れた身体と心が癒されて、又泊まりに行きたいと思うお宿です。

としおさん

良いです。

部屋が広々としていて、モダンかつ贅沢な設備だった。夕食は個室形式で、内容は豪華だが、できればお品書きがあると良いと思った。お風呂は4箇所あり、夜と朝で男女入れ替え制。個人的には別館の露天が良かったと思う。

アシュレイさん

夕食が美味しい宿

まずは接客はとても良かったのです。早く到着したので荷物預りも感じよく、気持ちの良いものでした。
部屋ですが、いかにもビジネスホテルの部屋を二つを一つに改造した様子、トイレ洗面所が二つあり、しかも狭く一つの洗面所にしかソープがなく非常に残念。またベッドの部屋の照明は明るく、リビングは暗かったので、年寄りには不便でした。期待していたのに残念。
温泉自体は良かったのですが、最初の女湯はぬるく、またいちいち浴衣を着て移動しての露天風呂、なんか非常に疲れる動線でした。
脱衣所にはウォーターサーバーもないので、自分で水を調達して持っていかなくてはならずで…ちょっと残念。しかし、新館の露天風呂はその中でも非常に良かったです。
お食事は夕食は鮑や牛肉、おいしかったです。
朝食ですが、具沢山味噌汁が飲み放題的に自分のテーブルで注いでというパフォーマンスでしたが、そんなに食べれず勿体無い感が否めなかったです。また目玉焼きですが火を起こしてくれたのは良いですが、そのままにしておいたら焼き過ぎてしまうので途中で思いっきり吹いて消しましたが、やはり自分の食べたかった半熟ではなく、固ーい目玉焼きとなってしまいました。でも、生卵があり、これを卵がけご飯にしていただいたら、とても美味しかったです。

しーたまさん

とにかくオススメ!

友達と定期的に旅行をしていて、初めての長崎でした。
また泊まりたいと思う最高の宿でした!
夕食は何を食べても美味しくてお酒がすすみました。
なかでもチーズフォンデュが美味しかったです!お土産に欲しい位でした。
スタッフのお姉さんも知識が豊富で色々話してくれて楽しかったです。
お風呂も最高でした!
露天風呂は雰囲気もよく、温泉の成分なのか肌もツルツルになった気がしてとても良かったです。
宿ですれ違う度にスタッフの方が話しかけてくれたり、とても雰囲気も良い宿でした。
また、長崎に行く機会があれば是非泊まりたい宿でした。
ありがとうございました♪

NoreMさん

2023年2月宿泊
【今がチャンス!】一番人気の王国グルメ御膳が通常より3500円引き!【期間限定9月〜2月】

ステキ☆

過去に何度か宿泊してはいましたが、改装してからは初!なので、いろいろと楽しみにして行きました。
以前からお料理の味付けが気に入ってはおりましたが、今回久しぶりに行ってみてビックリ!!!
夕食・朝食ともに、食事の内容が めちゃくちゃ豪華になっていて最高でしたー☆
ぜひ、また近々行きたいですね!

ゆういちさん

オシャレで、洗礼された空間です。

たくさん温泉旅をしてきましたが、幻想的な空間演出、夕食時のパフォーマンス及び地元の食材を生かした夕食は最高の一言です。
料理長の魂を感じられる素敵な時間でした。強いて言えば、炊きたてのお米をガッツリと食べられれば、よりGOODですねー。
流石に雲仙、泉質最高 妻からのリピート依頼もあり、必ずお邪魔致します。ありがとうございました。

ゆでたまごさん

温泉最高でした。

20年以上前の宿泊以来でしたが、温泉は最高で、宿自体はリニューアルされたらしく、とても素敵でした。夕食、朝食ともに美味しかったです。気になったのは、部屋の明かりが少し暗く感じたことくらいです。アメニティも素敵で、部屋の露天風呂も十分な広さで、気持ち良かったです。ぜひまた、利用したいです。

づっちゃんさん

夕食美味しかった

部屋は、トイレと洗面所が、一緒になってたので、使いにくかった。
夕食は、チーズフォンデュが美味しかった。
朝食は、家で食べてるのと、たいして変わらなかったから、残念だった。

じゅんさん

姉妹で女子旅

部屋は写真で見るより広く快適に過ごせました。
夕食も朝食も沢山の食材で地料理を堪能でき大満足でした。
温泉は硫黄の香りに包まれて内湯は温度の違うお風呂で露天風呂はゆっくり入れる温度でつい長風呂してしまいました。
翌朝は部屋の中までほのかな硫黄の香りで癒されました。
今回、旅割でお安く泊まる事が出来、こちらにお願いして大正解でした。また利用したいと思うお宿です。

あおっぺさん

子連れ家族旅行

2歳の子供連れで利用しました。ご飯がとてもおいしかったです。お部屋も綺麗でとても良かったです♪また行きたいです!

マコトさん

おもてなし最高

夫婦で利用させていただきましたが、暖炉あり、遊戯あり等々、ホテル全体がおもてなしの空間となっていてとっても快適でした。料理の演出・品数・質へのこだわりも素晴らしくて大変満足しました。

みんみんさん

期待はずれ

温泉付きの部屋に、親と記念の旅行に。温泉がついたお部屋でした。若い人が2人でなら良いですが、部屋が狭いのととにかく暗い。わざと暗い感じの照明でしたが暗すぎる笑
もう少し、明るくしたほうがいいですよ。夕飯は豪華でした。

ゆずちゃんさん

食事と温泉素晴らしい

夕食、お刺身・長崎黒牛のすき焼きなど
朝食、美味しいお味噌汁・珍しい卵と、とても美味しく頂きました。温泉の泉質は硫黄泉で鮮度もよかったと思います。貸切風呂は夜のみでした。朝も入れればもっと良かった!お酒の種類はあまりないので酒好きには少し物足りないかも…。部屋はモダンで広くゆっくりできます

ラブさん

2023年1月宿泊
年末年始 特別プラン

可もなく不可もなく

年末年始に利用させて頂きました。
部屋は閉塞感があり、落ち着きませんでした。せめて、照明でも明るいとまた違うのかな、と思いました。
お料理も年末年始と言う事でしょうか、食材は豪華でしたが,味はまぁまぁ。でも、担当してくださった仲居さんがとても感じの良い方で、楽しく食事できました。

りえさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

接客、料理、食事、温泉すべて満足でした!

今回、一歳児を連れての子連れ旅行で利用しました。
フロントのスタッフさんや食事会場のスタッフさんが、子供にとても優しく話しかけてくださり、安心して過ごせました。貸切湯があったため、家族でのんびり温泉に入ることができました。食事も、こども用の椅子やキャラクターのふりかけを準備してくださり、とても配慮が行き届いているなと感じました。

まめこんさん

2022年12月宿泊
【大人の極上】美食の鉄板焼きDinner◆19:30スタートコース【長崎が誇るブランド和牛を堪能】
和洋室 朝・夕 朝/個室利用

記念日に非日常・現実的体験を!

お部屋もお料理もお風呂もロケーションも、文句なく素晴らしいお宿でした。真夜中の部屋付きの露天からの星空が非日常な最高の贈り物になりました。ただ年末年始の特別室ですから、もちろん当然なのですが、料金もかなり素晴らしい水準なので、おいそれと再泊は適いません。5桁設定になれば、また是非お邪魔したいと思います。ありがとうございました。

あきさん

2023年2月宿泊

全てにおいて満足で、また泊まりたい旅館です

部屋は清潔感あふれており、感染対策もしっかりされていて、安心して泊まれました。食事処も、完全個室で、スタッフの方の対応も丁寧で、食事内容もお腹いっぱいになり、美味しく、満足しました。内湯と露天風呂が別の場所にあったため、両方一度に入る事が出来ないのが、少し残念でした。部屋の露天風呂も気持ちよかったですが、泊まった日が雨天で、屋根が付いていなかったので、雨に濡れながらお風呂に入らざるを得ないのが、残念でした。
天気に恵まれなかった以外は、全て満足でした。次は天気がいい日に泊まりに行きたいなと思いました。

たかさん

2023年2月宿泊

料理が、美味しく、良かったです。フロントの対応が、良かったです。

お酒を、飲まないので、次に来る、料理が、遅く感じました。
お酒を、飲まない事を、伝え、料理の間隔を、短くして、頂ければ、良かったです。
対応は、良かったです。
料理は、朝、夕、美味しくて、満足でした。
とっても、良く、満足でした。

なおさん

2023年1月宿泊

お食事がとても良かった

工事中でしたが‥お部屋は、綺麗だと思います。
温泉も良かったです
別館で、夕食、朝食とも個室でとても美味しく喜んでたのですが‥
配膳される方達のお喋りの声が大きく隣の部屋の方が注意してありましたが私達も同じ思いでした。

ゆきちゃんさん

ちょっと残念

今回は結婚30年の記念旅行で前から行きたかった福田屋を選びました。まだコロナ禍なので露天風呂付きの部屋をチョイス^_^部屋とお風呂は最高でした。特にお風呂はホント良かった;何回も入りました。夕飯はとても美味しく頂きました。特に鮑が最高。ただ残念だったのは宿泊者が多かったみたいで料理が来るのに時間がかかり過ぎで残念
一応、クレームは言いました。その後の対応は素晴らしかったです^_^
今度は別邸に泊まって違う料理を食べたいです^_^
ありがとうございました♪

くうちゃんさん

至福の時間

寒波の予報で宿泊を迷いながら前日に予約をしました。食事で主人が貝類のアレルギーがある事と私も硬い食べ物が苦手だと伝えると前日にもかかわらず心良く食事の変更行ってもらいました。
宿泊の当日は夜に雪が深々と降り積もる中露天風呂に入浴することが出来ました。
ゆっくりとした時間が流れました。

ひろさん

和モダンの清潔感の宿

建物の古さは有りますが、和モダンで清潔感があり、落ち着いた雰囲気のある宿でした。
夕食も個室になっていて落ち着いた雰囲気で、美味しかったです。
朝食は、お味噌汁が小さいお鍋にあり、自由におかわりできる様になっていました。
数々の旅館に泊まっていますが、初めてて新鮮でした!
あとは、なにもいうことはないのですが、あるとすれば、お風呂が狭いことだけですかねー。

うさぎさん

素敵な旅でした

はじめで利用しました。
駐車場からフロントまで室内で迷ってしまいましたが、丁寧に迎えに来て頂きありがとうございました、皆様親切で、部屋、料理大満足、誕生日のお祝いまでして頂きました。

milkさん

雪見露天最高

雪が降る中、露天風呂で温まって心も体もポカポカになりました。
お部屋はとても暖かく、食事もどれもこれも美味しく、しっかり残さずいただきました。野菜もたっぷり女性には嬉しいメニューです。
いつ泊まっても、おもてなしのこころ使いが随所に感じられ、とても満足できるお宿です。
又泊まりに行きます。